Как сделать косую бейку своими руками

Самый простой способ сделать косую бейку — это воспользоваться специальным приспособлением, которое аккуратно и ровно складывает ткань, его называют формователем косой бейки. Такие устройства легко встретить в специальных магазинах. Но зачастую бейка нужна уже сейчас, а в магазин нет времени выбраться. Тогда есть выход — сделать самостоятельно устройство для создания косых беек.

Как сделать устройство для косой бейки

Вам понадобится:

  • картон
  • ножницы
  • линейка
  • карандаш
  • ткань для косой бейки

ШАГ 1

Определите нужную ширину косой бейки и рассчитайте ширину полоски ткани, которую необходимо раскроить. Расчертите на картоне места для отверстий, куда будет вставляться бейка. Сверху — размер бейки в развернутом состоянии, снизу — в свернутом. По высоте используйте рекомендованные значения, указанные на фото.

ШАГ 2

Вырежьте получившийся шаблон. Теперь вставьте в него полоску ткани, как показано на фото.

ШАГ 3

В результате протаскивания полоски ткани через устройство, бейка будет складываться сама.

ШАГ 4

По ходу вытягивания бейки из устройства, срезы необходимо заутюживать.

ШАГ 5

Сделайте несколько шаблонов для беек разной ширины и вам не понадобится покупное устройство!

Энциклопедия. Модные прически. Парикмахерское дело.

Изготовление косы, пастижерное дело

Коса в три пряди – традиционное в России женское украшение из волос. Рассмотрим изготовление косы в три пряди.

При ее изготовлении используют те же инструменты и приспособления, что и при тресовании волос, а кроме них – веретено для намотки треса на тесьму. Необходимы также тесьма и нитки.

Технологический процесс изготовления треса для косы несколько отличается от обычного тресования. Из подготовленных заранее волос отделяют самые длинные и лучшие волосы для покрышки. Затем оставшуюся часть волос делят на три равные части, из которых плетут 3 отрезка треса (каждый из них составляет одну прядь косы). Сначала следует сплести отрезок треса с покрышкой, выполненной в один оборот под верхнюю нитку. Длина покрышки – 10 см. Далее трес плетут в два оборота длиной 90—110 см. Два остальных отрезка треса надо плести в два оборота длиной 100–120 см.

При изготовлении косы можно также применять трес, изготовленный в три оборота (как под верхнюю, так и под нижнюю нити).

Перед плетением треса одну часть волос нужно заложить в карду, прикрепленную к рабочему столу струбцинами, а сверху накрыть второй кардой или щеткой. Затем из зубьев карды правой рукой вытянуть небольшую прядь волос, переложить в левую руку и приступить к плетению покрышки.

Процесс плетения треса для кос состоит из 4 последовательных этапов:

1. Вытянутую из карды прядку волос взять в левую руку и приложить к нитям тресбанка с обратной стороны. Большим и указательным пальцами обеих рук протянуть головку пряди (приблизительно 3 см) между верхней и средней нитями тресбанка и вплотную прижать прядь к узелку нити так, чтобы средняя и нижняя нити со стороны мастера были открыты, а верхняя – закрыта головками волос.

2. Большим и указательным пальцами правой руки захватить выступающую над верхней нитью головку пряди волос и, обогнув ею верхнюю нить, протянуть ее вниз так, чтобы верхняя и средняя части нити были закрыты волосом со стороны работающего.

3. Большим и указательным пальцами правой руки взять головку пряди и, обогнув ею нижнюю нить, протянуть вверх за средней нитью так, чтобы она оказалась открытой, а верхняя нить – закрытой головкой пряди.

4. Большим и указательным пальцами правой руки захватить головку пряди и протянуть ее, обогнув верхнюю нить так, чтобы средняя нить была закрыта волосом, а две другие – открыты. Затем оба конца пряди левой рукой оттянуть вниз и большим пальцем правой руки плотно прижать прядь к узелку, между верхней и нижней нитями.

Эти операции следует повторить несколько раз в описанном выше порядке, пока длина треса – покрышки не станет равной 10 см. Далее трес надо плести в два оборота.

Две другие части подготовленных волос плетут в два оборота, каждую отдельными отрезками треса. Покрышку в этих случаях не делают. Всего для изготовления косы следует сплести 3 отрезка треса (прядей), один из которых выполнить с покрышкой. Чтобы увеличить объем косы и придать ей большую пышность, можно плести все тресы под верхнюю нить в два оборота.

Рис. 242

Каждую из трех полученных прядей косы необходимо накрутить на ленту-тесьму. Для выполнения этой операции пользуются специальным приспособлением – веретеном.

Веретено состоит из металлической стойки, в нижней части которой имеется струбцина для крепления приспособления к горизонтальной плоскости стола, и колесика диаметром 10 см.

На ось надевается металлический ролик для намотки тесьмы, служащий жгутом для косы. Ролик с намотанной на него тесьмой шириной 1 см вставляют в середину и протаскивают конец тесьмы через боковое отверстие в колесике и через ось. Конец треса без покрышки (первую прядь косы) берут в левую руку и прочно пришивают его к свободному, не закрепленному в отверстии концу тесьмы.

Держа левой рукой сшитые вместе концы тесьмы и треса, туго натягивают тесьму, а трес оставляют свободным. Одновременно правой рукой вращают колесо веретена по ходу часовой стрелки (от себя), следя за тем, чтобы в тесьме, скручиваемой жгутом, не образовывались узлы. Затем трес плотно закручивают вокруг жгута. Чтобы прядь была равномерной по объему, трес в верхней и нижней частях закручивают чаще, а в средней – реже. Для большей прочности трес во время закручивания прижимают к жгуту нитками до верхнего конца прядей. Когда трес накручен полностью, шнур отрезают, оставив концы тесьмы длиной 2–3 см.

Аналогичным образом обрабатывают и вторую прядь косы (трес без покрышки).

Третью прядь (трес с покрышкой) накручивают не на весь жгут, а только до покрышки и закрепляют нитками на шнуре. Шнур не обрезают. К нему пришивают на одном уровне концы двух накрученных ранее на жгут прядей. Место соединения прядей обматывают половиной покрышки третьего треса и закрепляют нитками. Так же плотно обматывают нитками шнур на расстоянии 2,5–3 см, а затем обрезают его. Кусок шнура складывают вдвое так, чтобы образовалась петля, и плотно сшивают для получения ушка. Оставшийся в веретене конец шнура продевают в ушко и завязывают. Затем накручивают и пришивают остаток покрышки на основание сделанного ушка, а ушко обматывают нитками. Далее иголкой с ниткой прокалывают трес у основания ушка и вводят в него иголку с внешней стороны. Покрышку и ушко соединяют, несколько раз прошив их ниткой. После проделанных операций освобождают косу от привязанного шнура. Каждую прядь косы расчесывают, а затем заплетают.

Парикмахерское мастерство
Л.Г. Гутыря

Всем привет!

«Бесконечную» – очень длинную косую бейку, можно изготовить несколькими способами.

У каждого способа есть свои «сильные стороны» и недостатки.

Поэтому просмотрите показанное в статье их выполнение до конца, а потом выбирайте, какой из них больше подходит для выполнения той или иной задачи.

Как самому сделать косую бейку?

Бесконечная косая бейка.

Как сформовать косую бейку? (часть 1)

Как сформовать косую бейку? (часть 2)

Как сформовать косую бейку? (часть 3)

Как пришивается косая бейка к швейному изделию?

Как соединить концы пришиваемой бейки?

Как обрабатывать косой бейкой внешний угол?

Как обрабатывать косой бейкой внутренний угол?

Как обрабатывать косой бейкой закругленные срезы?

Специальные лапки швейной машины для пришивания косой бейки.

1-й способ.

Этим способом бесконечная бейка изготавливается из лоскута ткани прямоугольной формы отрезанного по долевой нити.

Причем минимальная ширина этого прямоугольника должна быть не меньше чем 25 см, иначе потом стачивать срезы будет неудобно.

А длина такого прямоугольника должна превышать его ширину минимум в 1,5 раза. В противном случае, бейка выйдет совсем не бесконечной и ткань будет израсходована напрасно.

Чем большими будут ширина и длина такого прямоугольника, и чем больше будет отличаться его длина от его же ширины в сторону увеличения, тем длиннее получится бейка.

Находим нить по косой, соединив поперечный срез со срезом по долевой нити.

И разметочными инструментами наносим эту линию на ткань.

От первой линии в правую сторону, на одинаковых расстояниях друг от друга, наносим последующие линии, расчерчивая весь прямоугольник в правую сторону до прямого угла.

Напоминаю, что ширина бейки диктуется моделью. А значит, расстояния между линиями должны быть равны ширине бейки в готовом виде (по модели, по желанию) умноженной на 4, плюс 4-6 мм на сгибы бейки! (чем толще материал, из которого изготавливается бейка, тем больше припуск на сгибы).

Зачастую, при нанесении последних линий оказывается, что линии, и нужной ширины равные интервалы между ними, не «вписываются» идеально в размеры выделенного лоскута ткани. Поэтому последняя линия, ровно в угол может не встать.

После того как все, нужной ширины полосы появились на ткани, от лоскута, по первой и последней линии отсекаем (отрезаем), увы, но уже ставшие не нужными треугольники.

Вдоль срезов проходящих по долевой нити, на расстоянии 6 мм от края наносим линии, по которым эти срезы будут соединяться строчкой.

Складываем расчерченный ромб лицевыми сторонами вовнутрь, подведя, друг к другу его срезы по долевой нити.

А теперь сдвигаем срезы относительно друг друга так, чтобы начало второй косой линии совпало с концом первой.

И строго следя за правильным совмещением всех линий, срезы ромба стачиваем прямой строчкой швейной машины.

Выставляем длину стежка не больше чем 1 – 1,5 мм (чтобы строчки потом не расползались).

Аккуратно разутюживаем шов.

В результате должно получиться нечто похожее на ровную тканевую трубу, со швом идущим по спирали этой трубы.

Теперь, тканевую трубу начинаем разрезать ножницами по нанесенным ранее отрезкам, которые во время выполнения стачного шва, со сдвигом краёв детали на ширину одной полосы, выстроились в одну непрерывную линию.

Так и передвигаясь всё время по кругу, постепенно разрезаем «трубу» по всей длине этой линии.

Для безопасности самой тканевой трубы, чтобы случайно не резануть её там где не надо и для удобства работающего, разрезать её лучше надев на гладильную доску, рукав от доски и т.п.

Разрезав всю трубу по нанесенным линиям от начала до конца получаем «бесконечную» косую бейку.

Но как вы сами смогли убедиться, выполняя бесконечную бейку первым способом, мы теряем драгоценные куски ткани. Они, конечно же, не пропадут и тоже будут использованы.

Но можно смастерить бесконечную бейку и другим способом, более экономным.

2-способ.

1-й вариант.

Чтобы изготовить бесконечную бейку этим способом, тоже понадобится лоскут ткани прямоугольной формы, отрезанный по долевой нити. Он тоже должен быть шириной не меньше 25 см, но только в этом случае его ширина и длина никак не привязаны друг к другу, и пропорции между ними могут быть самыми разными.

Соединив поперечный срез со срезом по долевой, находим нить по косой

и намечаем её на ткани линией.

Теперь, разрезав лоскут ткани по этой линии, отсекаем от прямоугольника треугольник.

Отъединенный треугольник совмещаем с поперечным срезом на оставшейся части прямоугольника. Поперечный срез к поперечному срезу.

На расстоянии 6 мм от края наносим линию шва.

И выполняем шов,

соединяя детали строчкой, с длиной стежка не больше 1 – 1,5 мм.

Разутюживаем припуски шва.

Теперь, начиная от среза по косой нити, наносим линии, расстояния между которыми это ширине бейки в готовом виде (по модели, по желанию) умноженной на 4, плюс 4-6 мм на сгибы бейки! (чем толще материал, из которого изготавливается бейка, тем больше припуск на сгибы).

Если на подходе к противоположному срезу по косой нити обнаруживается, что последняя полоска получается совершенно иного размера чем все предыдущие, то её можно смело удалять, отрезав ножницами.

На расстоянии 6 мм от края обоих срезов, проходящих по долевой нити, наносим линии шва.

И совмещаем начало первой линии с концом второй.

Строго следя за точным совмещение краёв нанесенных ранее на ткань отрезков, соединяем срезы строчкой. Она, как и предыдущая строчка, тоже должна состоять из стежков длиной не больше 1 – 1,5 мм. Разутюживаем выполненный шов.

И теперь начинаем разрезать ткань по нанесенным ранее линиям.

2-й вариант.

А если в вашем распоряжении есть лоскут ткани квадратной формы,

то из него бесконечная бейка «выходит» следующим образом.

Разметочными инструментами соединяем прямой линией два противоположных угла квадрата линией.

И по этой линии квадрат разрезаем на две части, на два треугольника.

Теперь эти, уже отдельные части бывшего квадрата соединяем друг с другом срезами, проходящими по поперечной нити.

Должен получиться вот такой ромб.

Складываем соединенные стороны лицом друг к другу, наносим линию шва на расстоянии 6 мм от края срезов

и по ней прокладываем стачную строчку, мелкими, не больше 1 – 1,5 мм длиной стежками.

Шов разутюживаем.

Начиная от края одного из срезов, который проходит по косой нити, размечаем ткань, нанося на неё линии ширины бейки. Расстояние между линиями это ширине бейки в готовом виде (по модели, по желанию) умноженной на 4, плюс 4-6 мм на сгибы бейки! (чем толще материал, из которого изготавливается бейка, тем больше припуск на сгибы).

Чтобы идеально разметить такую деталь и не оставить ничего лишнего, нужно заниматься серьезными математическими расчетами. Вряд ли это кому-то захочется это делать. Быстрее будет срезать лишнюю полоску ткани, если таковая, конечно, останется от выполненной разметки.

Дальше, противоположные (по долевой нити) стороны ромба, сложив деталь лицевой стороной внутрь, соединяем

так, чтобы конец первой линии соединился с началом второй.

И на расстоянии 6 мм от края срезов, по нанесенной раньше линии шва прокладываем стачную строчку, соединяя ею стороны детали.

Выполненный шов разутюживаем.

Настало время разрезать выполненную деталь.

Как и при выполнении «бесконечной» бейки предыдущими способами, разрезать тканевую трубу, выполненную этим способом, лучше, надев её на гладильную доску и что-нибудь подобное.

Вот и ещё один способ сработал, и «бесконечная» бейка готова к работе.

Как видите, представленные в статье, способы выполнения «бесконечной» бейки, отличаются между собой и в тоже время в чем-то очень схожи.

Первый сработает, только лишь когда в наличии есть лоскут прямоугольной формы. А второй подходит как для прямоугольника, так и для квадрата.

К тому же, выполняя «бесконечную» бейку вторым способом, из прямоугольного и квадратного кусков ткани мы получаем бейку, которая состоит из частей соединенных и по долевой, и по поперечной нити.

Для выполнения традиционных работ по окантовке на лицевой стороне изделия такая бейка вряд ли подойдет, а вот для декора или для обработки срезов, на изделиях без подкладки, вполне сгодится.

Ну, что ж, а теперь выкроенную косую бейку нужно сформовать. Вот этим мы и займемся в следующей статье.

А сегодня все! Всем всего самого наилучшего! С уважением, Милла Сидельникова!

Как раскроить косую бейку

Расчертите по диагонали полосочки нужной ширины. Они должны быть в четыре раза шире, чем желаемая бейка в готовом виде. Например, если вы хотите ширину 9 мм, отмерьте 3,6 см. Можно добавить ещё по миллиметру с каждой стороны. Если заготовки получились короткими, их нужно сшить между собой: сложите лицом к лицу срез к срезу и проложите строчку на 5 мм от срезов, обязательно уголочки бейки должны выступать на 5 мм, чтобы края идеально совпали.

Как подготовить бейку к пошиву

Чтобы пришить косую бейку к изделию, нужно сперва сформировать на ней сгибы. Для этого существуют специальные приспособления, но если у вас их нет, вполне можно обойтись при помощи обычной булавки, гладильной доски, утюга и терпения!

Фиксируем булавку на гладильной доске — расстояние должно быть в два раза шире готовой бейки, то есть если мы хотим бейку 9 мм, откладываем 1,8 см. Пропускаем бейку под булавкой (изнаночная сторона должна смотреть на нас) и аккуратно симметрично складываем края к серединке, а затем заутюживаем. Не торопитесь, расправляйте бейку равномерно, чтобы расстояние от середины до края с обеих сторон было одинаковым.

При помощи специального устройства бейка формируется по той же схеме — следите за тем, чтобы края были равномерными.

Сформировав двусторонние сгибы, нужно также сделать перегиб по центру. Но сгибайте бейку не пополам, а так, чтобы один край выступал на 1-1,5 мм, так удобнее будет пришивать. Бейка готова! Осталось научиться разным вариантам обработки срезов с её помощью 🙂

Курс технологии пошива в СПб

Курс технологии пошива в Москве

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх