Можно ли апельсины при грудном вскармливании

В статье обсуждаем апельсины при грудном вскармливании. Рассказываем о пользе и вреде цитруса, можно ли его есть при лактации в 1, 2, 3, 4 месяца после родов. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению апельсинов и можно ли пить апельсиновый сок при гв.

Апельсины и апельсиновый сок во время беременности

История апельсина

Этот экзотический фрукт родом из Испании. Именно в этой стране он очень любим и почитаем взрослыми и детьми. Сок апельсина дети получают в самом раннем возрасте, а кормящие мамы едят красивый оранжевый плод без страха навредить грудничку. Данный фрукт произрастает в этой стране, поэтому так подходит ее жителям. В России детям в первую очередь дают яблоко. Оно считается наиболее безопасным и разрешено для постоянного употребления при грудном вскармливании.

Когда и какие соки можно пить

Кормящей матери необходимо большое количество витаминов. Ими могут обеспечить соки. Но можно ли пить соки кормящей матери? Конечно, сразу же после родов лучше воздержаться от их употребления. И соки не должны быть покупные, их нужно делать самим.

Самые подходящие – это яблочный, березовый, тыквенный, морковный, томатный, гранатовый, персиковый. Но и с ними нужно быть аккуратными, так как практически любой сок и нектар может вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию.

Березовый сок

Этот напиток из всех остальных считается самым гипоаллергенным. Его можно получить только ранней весной, когда березовые стволы наполнены соками и свободно их отдают. При этом он хорошо хранится. Он не имеет особого вкуса, несладкий. К тому же он имеет благоприятное влияние на лактацию, увеличивая объем молока.

В нем большое количество калия, кальция и магния. Притом, вкус нейтрален, в нем есть фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются и положительно воздействуют на деятельность мозга. Напиток прекрасно помогает в период весеннего авитаминоза, так как в нем находятся все необходимые витамины – А, Е, С, группы В. Он помогает очищать кровь от токсинов, что в состоянии современной экологии просто необходимо. Также данный напиток помогает в улучшении состояния кожных покровов, волос.

При всех этих замечательных качествах есть противопоказания. Главное – это индивидуальная непереносимость. Хотя на сам сок нет аллергической реакции, но на пыльцу замечена. Людям с камнями в почках и язвой желудка он тоже противопоказан.

Ограничение есть и в количестве – не более 150-200 мл в сутки.

Гранатовый сок

Гранатовый напиток хорошо помогает при анемии. Также содержащиеся в нем дубильные вещества крепят. Но это иногда является и отрицательным фактором, так как при запорах он только ухудшит положение. Большое количество калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системе. Он улучшает деятельность органов пищеварения, повышает аппетит, положительно действует на иммунную систему.

Как и яблочный сок, гранатовый в своем составе имеет кислоты, что также запрещено при заболеваниях органов пищеварения (панкреатитах, гастритах и т. д.). Поэтому его надо разбавлять другими соками (свекольный, морковный) или же просто кипяченной водой.

Выпивать не более 100-300 мл. Хотя он довольно терпкий, и его тяжело пить.

Томатный сок

Разрешен ли томатный сок, очень спорный вопрос, так как этот продукт довольно тяжелый не только для пищеварения малыша, но и самой матери. Но необходимых веществ немало – не только витамины (А, Е, РР, С, Н, группы В), еще и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • селен и прочие.

Благодаря им он хорошо воздействует на иммунную, сердечную, нервную систему. Содержащийся пигмент ликопин имеет действие антиоксиданта.

Отрицательным фактором являются все те же острые заболевания желудочно-кишечного тракта и возможная аллергическая реакция. Не надо употреблять его более 200 мл в сутки.

Морковный сок

Еще овощной напиток – морковный. Он источник витамина А, который просто необходим для поддержки нормального зрения. Также он укрепляет кости и зубы, поддерживает функции щитовидной железы, улучшает внешнее состояние, обладает очищающим и успокаивающим эффектом. Он повышает аппетит.

Как и другие соки, он нежелателен при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При излишнем применении возможно окрашивание кожных покровов (в основном ладони и стопы).

Его не стоит выпивать более стакана в день. Многим он приходится не по вкусу, поэтому его можно смешать с яблочным.

Химический состав и полезные свойства апельсина

Полезно есть апельсин при беременности и грудном вскармливании, а все из-за его состава, в котором присутствует:

  • витамин А — положительно влияет на остроту зрения, улучшает регенерацию клеток, борется со свободными радикалами, оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • витамин В1 — нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, стимулирует мозговую деятельность, препятствует развитию невритов, полиневритов, периферических параличей, помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • витамин В2 — предохраняет сетчатку глаз от пагубного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения и адаптацию в темноте, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
  • витамин В5 — участвует в образовании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • витамин В6 — препятствует резким скачкам глюкозы в крови, стабилизирует метаболизм в тканях головного мозга, улучшает память, повышает работоспособность, нормализует баланс натрия и калия в жидкостях организма;
  • витамин В7 — принимает участие в углеводном и белковом обмене, улучшает деятельность нервной системы;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий и вирусов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена;
  • калий — регулирует жидкостный баланс на клеточном и межклеточном уровне, уравновешивает водно-солевой баланс, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • кремний — регулирует правильную минерализацию костей, укрепляет красные кровяные тельца, препятствует развитию атеросклероза, восстанавливает нервную систему;
  • кобальт — регулирует работу нервной системы и метаболических процессов, восстанавливает деятельность поджелудочной железы;
  • медь — принимает участие в производстве коллагена, оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов;
  • цинк — укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, стимулирует работу мозга, поднимает настроение;
  • магний — благотворно влияет на эмоциональное состояние, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, благотворно воздействует на рост костных тканей.

Калорийность цитруса составляет всего 43 кКал на 100 г продукта, а значит, что его можно есть без опасений набрать лишний вес.

Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании

Апельсин относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому кормящие женщины часто задаются вопросом, можно ли их кушать и с какого месяца после родов разрешено это делать. Ниже мы расскажем об этом.

В 1 месяц

В первый месяц после родов специалисты настоятельно рекомендуют кормящим мамочкам придерживаться диеты, чтобы у малыша не было таких неприятных состояний, как колики, вздутие живота, расстройство стула или аллергические высыпания. В это время не рекомендуется включать в свой рацион апельсины ввиду их аллергенности. И апельсиновый сок также нежелательно пить.

Во 2 месяц

Во второй месяц после родов при кормлении грудью также важно следить за своим рационом и стараться не включать в него продукты, способные негативно повлиять на самочувствие малыша. По возможности следует отказаться от свежих апельсинов и свежевыжатого сока, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. В то же время можно побаловать себя выпечкой с добавлением апельсина, но только в небольшом количестве.

В 3 и 4 месяц

Сравнительно безопасным периодом для введения в свой рацион цитруса является период 3-4 месяц после родов. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, чтобы принимать такую пищу.

Начинать есть апельсины необходимо в малом количестве, чтобы отследить реакцию малыша на них. Достаточно съесть одну цитрусовую дольку и подождать сутки. Если никакой негативной реакции у ребенка не проявилось и отсутствовали изменения в настроении, можно увеличить количество апельсина. При этом в день желательно съедать не более 1 ароматного плода.

Лучше всего вводить апельсины в свой рацион спустя полгода после родов. К этому времени ребенок нормально воспринимает практически любую пищу, а значит, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

Долька апельсина

Как правильно выбрать апельсины

Чтобы польза от употребления цитруса была полной, необходимо научиться правильно выбирать продукт. Достаточно придерживаться таких правил:

  1. Сезон созревания апельсинов приходится на январь-февраль. Именно в это время они содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
  2. Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  3. Яркая оранжевая кожура присутствует у апельсинов, которые созревали при очень жарких температурах. Зеленоватая кожура присутствует у плодов, которые росли при умеренно теплой температуре.
  4. Аромат и вес свидетельствуют о степени зрелости плода. Чем цитрус тяжелее и ароматнее, тем больше вероятность того, что он достиг пика зрелости.

Противопоказания

Отказаться от употребления апельсина необходимо в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • тонкая зубная эмаль;
  • гепатит;
  • колит;
  • холецистит;
  • острый нефрит.

В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Апельсины при кормлении грудью позволяют восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, которые нередко наблюдаются у женщин в послеродовом периоде. Но вводить цитрус в свой рацион только можно при отсутствии противопоказаний и спустя 3-6 месяцев после родов. Если после употребления апельсина у малыша наблюдаются признаки аллергической реакции или ухудшение самочувствия, в этом случае необходимо убрать продукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх