Мастер-класс плетения бисерного американского жгута

Плетение американского жгута позволяет использовать в работе не только бисерины одной формы, но и различного размера бусины и даже кристаллы. Еще одно не мало важное преимущество заключается в том, что процесс плетения происходит очень быстро, а готовый результат несомненно порадует вас своей красотой и оригинальностью. В данной статье вам будет представлен интересный фото мастер-класс по изготовлению американского жгута на примере очаровательного браслета.

Пошаговый фото мастер-класс плетения браслета американским жгутом из бисера

Вам нужно будет подготовить все необходимые в работе материалы, перед тем, как начинать этот увлекательный рабочий процесс:

  • кристаллы черного и красного цвета;
  • золотистый и черный бисер;
  • леска с иголкой и металлическая застежка.

Можно сказать, что это разновидность плоского жгута, только из-за того, что для его создания используются крупные материалы выпуклой формы, браслет также будет смотреться с выпуклыми сторонами. Итак, отмерьте необходимый отрезок лески и наберите на него четыре бисерины, затем добавьте еще две стекляшки только другого цвета и черный кристалл. Далее понадобится опять нанизать 2 элемента. Весь процесс набора можно посмотреть на фото.

Правый край основного материала проведите сквозь 4-е бусины, которые были нанизаны первыми. После этого наберите еще 2 штучки бисера, потом крупный материал красного цвета и опять 2 штучки бисера.

Опять берите правую сторону лески и проденьте ее сквозь основание спирали, направляясь согласно красной стрелки, которую можно увидеть на фото. Затем добавьте новую полосу. Сперва это должна быть одна бисерина, которая указана стрелкой синего цвета, затем добавляете стекляшки в том порядке, который был описан ранее.

Запомните, что плетение этого американского плоского жгута будет происходить через четыре основные бисерины. Когда соедините черный ряд с кристаллами с основным набором, проденьте леску не сквозь первую левую стекляшку, а через следующую по счету, которая бала обозначена красной стрелочкой. В итоге браслет всегда будет с одинаковым натяжением, а это очень важно, так как он не будет провисать. Черные элементы вплетите вместе с алыми, чтобы в спирали было закручено по два разных оттенка.

Если вы не будете соблюдать такое правило, а выполните все хаотично, тогда оттенки кристаллов будут расположены не в той цветовой гамме. Дальше нужно продеть правую сторону лески сквозь вторую бисеринку, а потом провести через 3 остальные бусины.

Опять добавьте такой набор, который показан на картинке, кроме бисерины для основы. Далее проденьте правый кончик сквозь 4-е стекляшки. Материал алого цвета вплетите вместе с первым таким же элементом. В итоге у темных элементов получится своя линия набора, а у алых также своя.

Повторите бисероплетение с чередованием разных оттенков, соблюдая выше описанную траекторию. Основу бисерин следует нанизывать только тогда, когда следующими будут черные кристаллы. Браслет мастерите до того, пока длина не станет вам подходящей. В самом конце следует нанизать семь элементов и продеть их через 2 штучки основного бисера, которые изображены стрелками на картинке.

Добавьте еще несколько элементов, которые можно увидеть на фото. Проденьте через последнюю из них леску, и повторите такие манипуляции с другой стороны браслетика в технике американский плоский жгут. Прикрепите своими руками металлическую застежку и можете примерить этот чудесный браслетик, так как мастер-класс закончен. Вы изучили способ плетения американского жгута. Вы можете изменять узор изделия за счет различных цветов бисера, тем самым создавая своими руками абсолютно уникальные изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Сделать жгут из бисера своими руками – дело нехитрое, однако к выбору подсобных материалов надо подойти осознанно:

Бисер

Бисер чешского производства славится своим длительным сроком эксплуатации, он не тускнеет, не трескается, отдельные элементы не истираются друг о друга, все они в комплекте имеют правильную геометрию и одинаковый размер. Японский производитель этих материалов может похвастаться теми же преимуществами. Новичкам, желающим освоить плетение жгутов из бисера, часто советуют приобретать материал китайского производства, но мы этого делать не рекомендуем. Эта техника не так сложна, чтобы выбрасывать даже малые деньги на ветер, ведь украшения из китайских деталей довольно быстро придут в негодность.

Если вы определились с производителем, то остается решить, какой формы, размера и цвета будут детали. Например, в работе можно использовать как бисер круглой формы, так и в форме стекляруса. Можно купить упаковку одноцветного бисера или набор из нескольких цветов.

Чтобы на рабочем столе царил порядок, используйте органайзер и контейнеры

Леска или проволока

Основу для нанизывания подбирайте исходя из удобства для вас. Латунная проволока – удобная, прочная, хорошо гнется. Леска обладает теми же достоинствами, но узлы придется завязывать покрепче, иначе они легко развяжутся. Ну а для плетения с помощью крючка многие рукодельницы используют нить Ирис (Кировский завод) или Виолет (ЯрнАрт), на самом деле подойдет любая тонкая хлопковая пряжа или катушечная джинсовая нить.

Леска для плетения жгута из бисера

Иголки или крючок

Выбор зависит от вашего умения вязать. Как с помощью иглы, так и с помощью крючка можно создать жгут из бисера любой сложности. Однако второй вариант подходит лишь тем, кто умеет вязать крючком. В противном случае вам придется освоить хотя бы вязание простых воздушных петель, если вы хотите усовершенствовать свое мастерство, освоив еще одну технику рукоделия, и создать вязаный жгут из бисера – яркий аксессуар к модному платью.

Браслет-жгут из бисера: схема плетения

Схемы плетения жгутов из бисера отличаются по уровню сложности. Но по любой из них вязание жгута из бисера начинается с первого ряда. В готовых схемах, чтобы начинающая мастерица не запуталась, указаны не только очередность нанизывания, но и количество бусин, и их цвет. Не советуем сразу хвататься за сложные узоры, даже с помощью простых схем можно создать оригинальный жгут из бисера своими руками, приложив при этом минимум усилий.

Мастер-класс для начинающих

  1. Жгут из бисера для начинающих многие плетут монастырским крестом. Схема проста: наденьте на леску 3 бисеринки, через четвертую проведите оба конца лески, замыкая таким образом круг: из деталей получается своеобразный крестик. Далее вам нужно будет нанизывать уже по 3 бисеринки – по 1 на каждый конец, через 3-ю пропускайте оба конца. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не достигните нужной длины браслета.

    Дойдя до конца, вплетите леску в боковую бисерину первого звена – и таким образом, используя боковые бисерины, создавайте второй ряд, затем третий… Количество рядов будет зависеть от толщины браслета. Начиная новый ряд, вы каждый раз будете менять направление движения. Чтобы завершить работу, сверните жгут в трубочку и соедините двумя концами лески первый и последний ряд, проводя один конец лески через боковую бисерину первого ряда, второй – через боковую бисерину последнего ряда. Затем оба конца – через новую бисерину и вновь через боковые. Когда дойдете до конца, скройте концы жгута фурнитурой с застежкой.

Схема плетения жгута из бисера в монастырской технике (монастырским крестом, мозаичной)

Важное правило при плетении жгута крестом: вязка должна быть плотной, но при этом браслет должен оставаться эластичным

  1. Американский жгут из бисера плетут иголкой. Она необходима, поскольку петлю придется проводить сразу через несколько бисерин. Как правило, для работы нужен бисер двух цветов. Возьмем для примера зеленый и синий. Сперва вам нужно закрепить так называемую стоп-бисерину, чтобы остальные детали не «съезжали» с лески. Теперь необходимо нанизать 4 зеленые и 3 синих бисерины, после чего провести иглу через все зеленые, начиная с первой из них.

    Далее наберите 1 зеленую и 3 синих и пройдите иглой через зеленые бисерины, но на этот раз начиная со второй из них. Продолжайте действия по этой схеме, каждый раз начиная новый ряд со следующей зеленой детали в очереди, пока не наберете ряды до нужной вам длины. В дальнейшем вы сможете поэкспериментировать с количеством деталей, их цветом и размером.

Используя разные цвета бусин, вы не только добьетесь оригинальности конечного изделия, но и не запутаетесь при плетении

Техника американского плетения тоже не представляет сложности, а изделия выходят очень красочные и объемные

  1. Чтобы сплести жгут из бисера крючком, последний необходимо выбрать нужного размера, рукодельницы рекомендуют брать тонкий крючок № 0,75–1. Иглой для набора бисера наберите нужное количество бисеринок на нить (нить от катушки отрезать нельзя!).

    Кроме того, есть один важный совет для начинающих вязать жгут из бисера крючком: не стоит нанизывать сразу очень много бисеринок, чтобы создать длинное и объемное изделие, потренируйтесь на создании, например, брелока для ключей. Для этого вам будет достаточно и 10 граммов. Рекомендуем для вязания купить бисер № 10, с ним очень удобно работать.

    Теперь провяжите крючком 6 воздушных петель, замкните их в кольцо соединительным столбиком и сделайте в этом месте воздушную петлю. Придвиньте к ней бисеринку, введите крючок изнутри под внешнюю дольку, провяжите обычный столбик без накида, привязав первую бисеринку. То есть петлю необходимо протянуть через 2, находящиеся на крючке. Повторите эти же шаги со следующими бисеринками, замкнув круг.

    Провязывая второй и последующий ряды, следите за тем, чтобы в каждом из них было одинаковое количество бисерин. Вязание идет против часовой стрелки. Бисеринки должны быть во внешнем круге, а петельки – во внутреннем. Последний ряд – столбики без накида, ниткой без бисера.

Рекомендация для начинающих при вязании жгута из бисера: максимально затягивайте внешние петли и, наоборот, внутренние петли должны быть свободными

Видео с мастер-класса по плетению жгута

Из видеоурока вы узнаете, как вязать жгут из бисера. Вы удивитесь, когда увидите, что это действительно просто, и не за горами то время, когда, освоив самые сложные схемы, вы, возможно, изобретете и свои – и будете давать мастер-классы по плетению жгута из бисера всем желающим.

Мастер-класс по плетению плоского американского жгута из бисера и бусин

Украшения, сделанные в технике «плоский американский жгут» смотрятся очень эффектно, а изготовить таким способом красивый аксессуар совсем не сложно. Мало того, красивый и яркий браслет из бусин и бисера можно сделать буквально за полчаса. При этом, совершенно не обязательно на этом этапе иметь какие-то достижения в данной сфере и быть мастером бисероплетения. Мастер класс плетения изделия позволит создать оригинальное украшение даже в том случае, если это ваша первая работа.

Как правильно читать схему

Схемы для разных форм жгута составляются на специальной программе с использованием компьютера.

Столбцы имеют своё предназначение:

  1. «Дизайн» — определяет рисование схемы;
  2. «Развернуто» — показывает вид жгута в расправленном виде;
  3. «Жгут» — отображает внешний вид получившегося жгута.

Сверяясь с ними получится не отойти от задуманного и соблюсти рисунок.

Строки расположены справа от столбцов:

  • «Набор» отражает название рассматриваемой схемы;
  • «Окружность» это количество бисеринок, располагающихся в каждом ряду;
  • «Повторение цвета» даёт сведения о бисеринах и их количестве в одном раппорте;
  • «Раппорт» представляет собой схему того, как нанизать бисеринки на нить, чтобы получить рисунок. Бывает представлен несколькими столбцами для получения сложного плетения. В этом случае столбцы читаются сверху вниз начиная с крайнего левого.

Представленная схема является простой и состоит из двух цветов. При более сложных узорах стоит потренироваться на небольшом отрезке.

Расчет бисера для жгута

Рассчитать сколько бисера потребуется купить на конкретный жгут сложно. Даже если по схеме точно просчитать количество бисеринок, то важно учесть, что продаются они в пакетиках по весу.

По расчёту для жгута длиной 45 см с окружностью в 12 бисеринок потребуется 540 нанизанных бисеринок (45х12). Для бисера №10 и 11 10 см содержится в 1 гр продукта. Потребуется 54 гр бисера. Если изделие будет двухцветным, то по 27 гр бусинок каждого цвета.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх