Мне невыносимо больно жить.

Здравствуй, Егор! Здорово, что ты ищешь помощи и вообще не сдаешься. Ты молодец, и я верю, что ты обязательно справишься с этим тяжелым периодом в жизни.

«Я ничего не умею, я криворукий, у меня нет друзей, все кого я знаю меня полностью превосходят, я ненавижу всех » — и как это так вышло, что молодой парень в 18 лет ничего не умеет? Давай-ка разбираться) Я тебя совсем не знаю, но уже вижу, что ты умеешь писать, думать, у тебя хорошо развито воображение и образное мышление, ты умеешь чувствовать. Считаешь, что это могут все? Отнюдь нет. Уверена, если бы я знала тебя получше, то смогла бы тебе рассказать, сколько еще ты всего умеешь в свои 18. А вот мысль «я ничего не умею, я криворукий» — она полностью твоя, и она не связана с реальностью. И тогда возникает вопрос: зачем тебе считать себя неумехой и криворуким? Зачем тебе считать себя ничтожнее других? Могу предположить, что так ты защищаешь себя от неуспеха. Если я ничего не могу, то и пытаться даже не стоит что-то делать. А если я ничего не буду делать, тогда я не провалюсь. Конечно, это не единственная возможная скрытая выгода такого твоего отношения к себе. Подумай, отзываются ли тебе мои слова и какие другие выгоды в таких мыслях?

«Чтобы вы понимали как я живу представьте: я большое дерево, расту в ботаническом саду, и каждый день слетаются дятлы..» — я представила себе эту ужасную картину и не представляю, как ты выдерживаешь такую боль. Я убеждена, что если ты так чувствуешь себя, тебе необходима помощь, необходимо что-то делать с источником твоей боли. Так жить дальше нельзя. У тебя всегда есть выбор: либо умереть и сдаться, либо понять, отчего тебе так больно и преодолеть этот трудный период. К сожалению, я так и не поняла, отчего тебе так больно, кто эти дятлы, которые ежедневно клюют тебя, и почему ты не можешь дать им отпор. Ответы на эти и последующие вопросы тебе помогут совершенно точно выбраться из твоего тяжелого эмоционального состояния. Я прошу тебя не опускать руки, не закапываться в позиции жертвы и позаботиться о себе, Егор. Тебе стоит поработать с психологом на личной консультации в живой беседе, и твоя ситуация обязательно начнет меняться в лучшую сторону.

Надеюсь, ты прочтешь мой ответ и прислушаешься.

С уважением, Екатерина Бородаенко,

психолог, психотерапевт,

тел. для записи на консультацию:

Как не чувствовать физическую боль? Возможно ли это? В этой статье вы найдете простые психологические техники, которые помогут смягчить хронические и психосоматические болевые синдромы.

Физическая боль бывает острая и хроническая. Острая боль требует срочного врачебного вмешательства. Хроническая – портит нервы и настроение, лишает нас сил и энергии на новые дела.

Техники, о которых рассказывается в этой статье, подходят для хронической боли. Лучше всего они работают с болями психосоматического характера – когда вы обошли много врачей, и они говорят вам, что ваша боль «от нервов».

Техника «Запах боли»

Эту технику придумал психолог Николай Линде. Инструкция такая: представьте, как пахнет ваша боль. Иногда представить запах помогает образ. Например, боль похожа на тупой нож. Этот нож пахнет ржавчиной и металлом.

Распознав запах, начинайте его вдыхать и выдыхать. Чем ярче, реалистичнее вам удастся его почувствовать, тем лучше. Постепенно запах будет ослабевать и наконец исчезнет – вместе с болью.

Тогда попробуйте уловить новый запах, который пришел на место боли. Например, запах свежескошенной травы или моря. Запомните и зафиксируйте его – вспоминайте этот запах, когда боль снова вас настигнет.

Магии и шарлатанства здесь нет. Обоняние задействует специфические зоны мозга, которые помогают вам переключиться.

Постоянная ноющая боль: питание

Обратите самое пристальное внимание на то, что вы едите. При некоторых постоянных болях, например, головных, мигреневых, питание может иметь существенное значение. Испытывая мучительные ощущения, пациенты часто вообще не испытывают желания есть, что способно привести к истощению. Здоровый рацион в их случае приобретает особое значение. Надо, чтобы хотя бы тот минимум пищи, который поступает в их организм, нес с собой максимум полезных веществ.

Итак, как питаться при непрекращающихся ноющих болях, какой должна быть диета?

Белки как обезболивающее

Наши натуральные анальгетики — это эндорфины, которые являются белками.
Поэтому в «обезболивающем» рационе должно быть достаточное количество этого вещества (однако с белком должны быть осторожны, в частности, больные с заболеваниями почек).

При плохом питании организму будет не из чего создавать эти природные лекарства.
Ведь белки представляют собой строительный материал для мышц и благоприятствуют действию глюкагона — вещества, которое снижает уровень глюкозы в крови.

Цель — погасить воспалительные процессы

В основе 90% болей при хронических заболеваниях лежит воспаление. Поэтому логично использовать диету, которая способствует снижению уровня воспалительных веществ в организме.

Пациентам, страдающим хронической ноющей болью, следует уменьшить потребление сахара, сладких напитков и соков. Здоровее всего (не только для этой категории людей) пить простую воду и чай: он содержит много антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Что нежелательно есть при постоянных болях? Пища, которая в целом может привести к увеличению интенсивности ощущений, — это:

  • красное мясо и животные жиры (включая сливочное масло), так как они содержат насыщенные жиры, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • белый рис, хлеб и макароны, потому что они калорийные и не содержат многих питательных веществ.

При хронической боли:

  • необходимо увеличить количество потребляемых фруктов и овощей (вплоть до 9 раз в день);
  • стоит активнее есть орехи, семена, бобовые, рыбу и морепродукты, продукты из цельного зерна, растительные масла. Продукты, богатые кальцием и магнием, расслабляют мышцы и способны уменьшить боли мышечного происхождения;
  • при хронической боли в спине некоторые врачи рекомендуют принимать витамин C, кальций и витамин E.

Как питаться, если болят суставы?

Питание при боли в суставах имеет большое значение. Научно доказана связь между диетой и ревматоидным артритом — заболеванием, представляющим собой наиболее распространенную причину хронических болевых ощущений.

При дискомфортных ощущениях в суставах рекомендуется:

  • избегать молочных продуктов, мяса и продуктов, богатых насыщенными жирами, так как они стимулируют в организме выработку простагландинов, жирных кислот, выполняющих функции местных гормонов, которые могут привести к возникновению воспалительных процессов и усилению боли;
  • есть пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают подвижность суставов, снимают воспаление, предотвращают новые патологические процессы. Поэтому стоит, по меньшей мере, два раза в неделю есть лосось, скумбрию, сардину, палтуса или сельдь;
  • причиной постоянной боли в суставах может быть аллергия — например, на пшеницу, кукурузу, цитрусовые, помидоры и картофель. Обычно в такой ситуации рекомендуется применение так называемой элиминационной (исключающей) диеты, призванной проверить, не вызывает ли аллергию тот или иной продукт.

Всем, кому не дают спокойствия суставы, следует принять к сведению такую информацию.

  • Помидоры усиливают боль и недомогание у больных с ревматоидным артритом.
  • Растительные масла оказывают противовоспалительное действие, предотвращают изменения суставов и связок, ускоряют их регенерацию. Приносят облегчение при болях в суставах, а также уменьшают их утреннюю скованность. Рекомендуются льняной, рапсовый, оливковый продукт, масло авокадо, семян тыквы.
  • Цветные овощи и фрукты (например, морковь, тыква, брокколи) снижают риск воспалительных заболеваний. Они содержат много каротиноидов — бета-криптоксатина и зеаксантина. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, которые способствуют возникновению воспалительных процессов.
  • Цитрусовые, клубника, смородина, арония и другие дары природы, богатые витамином С, принимают участие в синтезе коллагена. Это вещество, помимо прочего, «строит» хрящ и отвечает за хорошее состояние суставов и сухожилий. Коллаген снижает активность противовоспалительных ферментов и облегчает регенерацию пораженных костей и суставов. Поэтому в рацион стоит ввести желе.
  • Очень хорошо при болях, связанных с воспалением, помогают вишня и черешня – благодаря большому содержанию противовоспалительных веществ.
  • Противовоспалительным и обезболивающим действием обладает и имбирь.

Когда кажется, что жить с хронической болью нет никаких сил, возможно, есть смысл не возлагать надежду на обезболивающие препараты, а посмотреть под другим углом на свое питание и образ жизни в целом. Не исключено, что их коррекция поможет найти управу на постоянную ноющую боль и хоть как-то облегчить свою участь.

Если техники не помогают

Иногда бывает, что врачи разводят руками, говорят, что боль явно психосоматическая, но избавиться от нее никак не получается. Статьи из интернета не работают, никакие техники не помогают.

Если это ваш случай, попробуйте обратиться за профессиональной психологической помощью. То, что не получается в одиночку, удается вместе со специалистом. У меня есть позитивный опыт работы с психосоматикой – в роли психолога и в роли клиента. Поэтому смело рекомендую.

Что почитать
Как перестать чувствовать душевную боль

Полезно? Присоединяйтесь к моей группе вКонтакте:
Еще меня можно найти на ФБ, в ЖЖ и Телеграме:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх