Манишка с узором с листьями

Цитата сообщения Ирина_Зелёная

Как связать манишку спицами мы рассматривали здесь.Тут есть описание набора и расчета петель.Сегодня у нас схемка манишки с листочками,которую вязали на Осинке.

источник

Набирать 104 петли и вязать резинкой 2х2 до нужной длины. Потом провязать ряд лицевыми, добавив 1 петлю = 105 петель.Раппорт 15 петель. Если вяжем по кругу на петли после раппорта и цифру 13 не обращаем внимание. При вязании по кругу петли в четных рядах -все лицевые.
Потом вязать по этой схеме (получается 7 раппортов):(в четных рядах все петли лицевые)В конце закрывать петли и обвязать крючком.

Вязать круговыми спицами, сверху вниз.


Ниточки NAKO BAMBINO 1 моточек
Спицы круговые и чулочные 2,5(можно 2,0) и 3,5
Набираем на спицы меньшего размера итальянским набором 92 петли.
Как это сделать можно
В пятом ряду замыкаем петли в кольцо и вяжем на чулочных спицах 10-11 см резинкой 2*2.
Далее один ряд провязываем лицевыми петлями,
прибавляя через каждые 7 петель по 1 петле (13 петель).
На спицах 105 петель (7 раппортов узора) . Удобнее перейти накруговые спицы.
Далее вяжем по схеме.
Закрываем петли так:
Первую петлю провязываем, вторую провязываем и далее эти две вместе.
На спице 1 петля. Провязываем вторую и далее две вместе. Так до конца ряда.
Получается ряд с обвязкой.
Обвязываем край по схеме.

Я обвязывала только последним рядом.
Сшиваем верх резинки, заправляем нитки, обрезаем.
Слегка отпариваем пелерину с изнанки.

Воплощение в разных цветах.

Что это такое?

Она всегда является ярким дополнением к образу. Изделие прилегает к шее, потом расширяется в зоне декольте. Она напоминает собой верхний фрагмент свитера или пелерину.

Бывают ассоциации с шарфом, который застегивается на пуговицы. Эта поделка используется как своеобразный воротник или капюшон. Иногда встречаются и другие названия: оплечье, горжетка.

Также она плотно прикрывает горло и грудь. В сильный мороз носить ее удобнее, чем шарф и шапку.

Зачастую так можно спастись от сезонных болезней.

Это всегда праздничный атрибут, который украсит любой будничный наряд.

Ею можно закрыть декольте. А контрастный цвет в сочетании с основным нарядом создаст определенное настроение. Она не выглядит как составная часть, а представляет собой полноценный элемент одежды. Можно создать много разных моделей для всей семьи. И они никогда не выйдут из моды.

История возникновения манишки

История манишки началась в Венеции. В шестнадцатом веке у женских платьев был глубокий вырез. Для его прикрытия портные изобрели нагрудную вставку. Изысканное украшение с вышивкой и кружевами прочно вошло в повседневную жизнь.

Ее могли пришивать к ткани, носить в зависимости от настроения. В России она известна с семнадцатого столетия. Сначала в обиходе появилась мужская вещь. Но постепенно возникли и варианты для дам.

В музеях сохранилось много старинных костюмов с этими вещицами, которые свидетельствуют об их популярности.

Со временем она стала съемной. Ее можно было отстегнуть и постирать, что существенно экономило средства хозяина.

Несмотря на то, что основное производство существовало для аристократов, они были и у бедняков. Отличия всегда состояли в стоимости используемого материала. В наши дни мягкую и уютную милую штучку производят для детей и пожилых людей, для мужчин и для женщин.

Ее удобно иметь для прогулок и занятий спортом. Также эта эффектная деталь гардероба хороша в прохладную погоду и зимой и летом.

Как правильно связать манишку?

Первый вопрос, который встает, это выбор ниток. Среди них выделяются пряжа с добавлением шелка, шерсти, акрил. Все они должны отвечать главному условию: быть приятными на ощупь, чтобы не доставлять дискомфорта при использовании.

Расход ниток при вязании составляет 200-300 г. Инструменты рукодельница подбирает по толщине пряжи. Рекомендуется брать номера вдвое тоньше нитей. Изделие имеет нежную текстуру, мягкость, шелковистость.

Модники любят носить этот нагрудный элемент либо поверх одежды, либо пряча ее под воротом. Она очень интересно смотрится с капюшоном, может использоваться как шарф манишка, элегантно смотрится на самом простом покрое пальто.

Придумываются самые разные формы предметов: круглые, в виде пелерины. Фантазия мастера проявляется в украшениях. В их качестве выступают пуговицы, банты, помпоны, бахрома и многое другое.

Существует несколько вариантов – как просто и красиво сделать оплечье. Всегда сначала вяжется горловина, потом идет переход к изготовлению плечевой части. Сразу нужно точно рассчитать общее количество петель. Для этого умелец определяет плотность вязки.

Также обдумывается эластичность образца. Измеряют человека, для которого старается искусница. Окружность головы важно умножить на коэффициент растяжимости. Далее результат сравнивают с охватом шеи и прибавляют четыре сантиметра для комфорта.

В целом отличие моделей, которые изготавливают для взрослых или для детей, выражается в том, сколько всего специалисту или новичку необходимо рабочих петелек. У малышей размер меньше, у старших больше. У деток отсутствует высокая горловая часть.

Очень распространены многочисленные схемы вязания для начинающих. В них описаны основные правила действий. Набор определенного количества петель производится на разнообразных по размеру инструментах. Горловина обычно вяжется резинкой.

Она по форме должна соответствовать изначальному эскизу.

Помните, что петельки обязательно равномерно распределяются на спицы.

Любитель рукоделия следит, когда его работа достигнет нужной длины. В конце петли закрывают. Горло вяжут на круговых спицах.

Достаточно часто все обвязывают крючком. Уютную вещицу можно изготовить из прямоугольника, связанного с использованием разнообразных узоров. Ее вяжут плотно. Тогда она долго сохраняет свою форму, защищает от холода и приятно прилегает к телу.

Очень важно сочетать натуральный материал с синтетическим, чтобы одежда не кололась. Никогда нельзя забывать о том, что рассчитывается определенное количество петель для правильной посадки. Если делать узоры для манишки, надо определиться, для кого изготавливается вещь.

Для женщин и для девочек хорошо подходит кружевная фантазия, с рюшами, бахромой, помпонами. Хорошим украшением может стать крупная брошь, пуговицы, аппликации. Для детей всегда хороши застежки, которые находятся сбоку.

Это сделано, чтобы ее удобно было надевать. Мужская манишка более строгая. Она делается гладью с английской резинкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх