Приобретение половины дома: потенциальные проблемы будущего собственника

Последнее обновление: 04-01-2020 0 0

Часто можно услышать что альтернатива ипотеке – это покупка или строительство собственного дома. Попробуем разобраться что лучше купить дом в пригороде или квартиру в городе? Где лучше жить, какие есть плюсы и минусы у каждого варианта.

Начальные данные:

  1. город численностью жителей около 500 тысяч или более
  2. доход семьи не более 100 тысяч в месяц
  3. только покупка, строительство не рассматривается
  4. покупку дома рассматриваем в радиусе не более 50 км от города (коттеджный поселок или деревня)

Сравним плюсы и минусы жизни в квартире с жизнью в собственном доме.

Транспортная доступность

Квартира в городе

При желании всегда можно уехать куда-нужно или даже дойти пешком. Нет острой зависимости от личного авто. Всегда есть альтернативные варианты.

С каждым годом становится все более актуальной проблема пробок. Хотя можно решить покупкой квартиры ближе к работе и основным местам проведения досуга. Это не обязательно центр города с соответствующими ценами.

А вы знали?

  • Сколько денег уходит на содержание автомобиля.

Дом за городом

Если сломался автомобиль, то это может обернуться очень серьезными проблемами. Как правило общественный транспорт в таких местах либо полностью отсутствует, либо далеко не самый комфортный способ передвижения.

Желательно иметь как минимум два авто, а это соответствующая нагрузка на семейный бюджет.

Больше времени тратится на дорогу, сначала нужно доехать до города, а затем придется столкнуться с пробкам в самом городе.

В данном случае покупка квартиры в городе однозначно выигрывает.

Инфраструктура

Квартира в городе

Магазины, школы, больницы, различные кружки и спортивные комплексы, места отдыха и развлечений. Все этом можно найти если не в шаговой доступности, то в 10-15 минутах езды на общественном транспорте.

Достаточно вариантов из которых можно выбрать.

Дом за городом

Если есть дети, то придется ездить больше, чаще, дальше. Как правило все находится в городе – больницы, школы, хорошие магазины. Вариантов выбора немного.

Забыли что-нибудь купить в магазине – придется опять тратить время на дорогу.

И опять покупка квартиры в городе выигрывает.

Коммуникации и расходы на обслуживание жилья

Квартира в городе

Как правило уже все есть – вода, отопление, электроснабжение, канализация, интернет и т.д.

Необходимость скидываться в общий котел – это с одной стороны минус, но в тоже время и плюс. Стоимость коммунальных услуг обходится дешевле, так как делится на всех собственников, к тому же не нужно этим заниматься самостоятельно, а это экономия времени.

К минусам можно отнести зависимость от решения большинства и общую ответственность.

  • Проголосовали за установку видеонаблюдения (вам не нужно) – скорее всего никуда не денетесь и придется платить.
  • В УК украли все деньги и оставили жильцов с долгами – скорее всего опять придется платить именно жильцам.

Поэтому при покупке квартиры желательно навести справки о работе УК, ТСЖ.

Полезно почитать:

  • Как вести семейный бюджет, таблица.
  • Способы как экономить и копить деньги.

В собственном доме.

Коммуникации могут отсутствовать, а подключение потребует дополнительных расходов и времени. Хотите хороший интернет – приготовьте заплатить в разы больше чем в городе.

Протекла крыша, нужно почистить дорогу зимой (если дорога вообще есть) и все остальные расходы ложатся на собственника. Как и организация всех работ.

Из плюсов – делаете все что хотите и когда хотите (музыка, ремонт и т.п.). Тоже самое и в плане обустройства – можно клумбу сделать, можно песочницу с качелями, можно пруд с рыбками. Единственное, на счет хозяйственных построек лучше проконсультироваться у юристов. Вряд ли штраф от пожарников вас обрадует.

И здесь квартира лучше, проще.

Бюрократия

Квартира

Очень тяжело и долго решаются даже самые маленькие проблемы. С одной стороны никто не хочет брать на себя ответственность, а с другой могут накатать жалобу.

Хотите сделать перепланировку в квартире – будьте готовы побегать, чтобы собрать все нужные бумажки. Захотели отгородить маленький закуток на лестничной площадке – получите согласие соседей. Хотите сделать детскую площадку – убедите автовладельцев отдать места для парковки.

Если не получили согласия хотя бы от одного соседа, то всегда есть вероятность что через суд вас обяжут вернуть как было.

Из плюсов – если появляется проблема со стороны, которая затрагивает весь дом, то решается все проще.

Дом

Если где-то упал столб и пропало электричество, то устранение может занять много времени. Сложнее решать бюрократические вопросы так как проблема касается одного человека, а не целого дома с сотней жильцов.

Все что касается непосредственно дома, то решается просто и быстро. Сегодня посмотрели что нужно сделать, завтра начали работу.

В данном случае ничья.

Безопасность

Квартира в городе

Квартиру тяжелее ограбить, установка сигнализации и хорошей двери решает данную проблему практически полностью. Проще уехать в отпуск. Все выключил, закрыл, поставил на сигнализацию.

Что касается самой жизни в городе, то многое зависит от человека. Если соблюдать элементарные меры безопасности (не ходить ночью по темным улицам, осторожно переходить дорогу и т.п.), то вероятность каких-либо угроз снижается до нуля.

Загородный дом

Многое зависит от места жительства, но наличие дома ружья точно будет не лишним, как и хорошо укомплектованной аптечки. Имущество проще уничтожить, страховка от поджогов обязательна.

Скорая, пожарные, полиция – если приедут, то скорее всего не очень быстро. Рассчитывать в первую очередь нужно на себя.

В данном случае квартира надежнее, а жизнь в городе все же безопаснее.

Соотношение цена/площадь/качество

Квартира в городе

Как правило квартира при меньшей площади стоит также как дом или даже дороже. Такая плата за остальные удобства.

Отдельно стоит выделить парковку – особенно актуально в местах с точечной застройкой или старых микрорайонах. Это уже давно стало настоящей проблемой. Покупка паковочного места или гаража доступна далеко не всем. В центре города цены могут доходит по стоимости как однокомнатная квартира.

Интересный факт:

  • Многие люди пытаются экономить деньги, но все еще расплачиваются наличными. Тем самым тратят на 1-5% больше.

Дом за городом

При равной стоимости с квартирой, дом будет больше по площади. Плюс у вас будет свой участок земли на котором можно разместить гараж, баню, детскую площадку и т.д. Можно пригласить гостей с ночевкой, попариться в баньке, приготовить шашлык и т.п.

Более здоровая обстановка для жизни, воспитания детей. Можно завести домашних животных.

В данном случае дом однозначно лучше чем квартира.

Соседи

Квартира в городе

Это главный минус городской жизни. Даже если сейчас все тихо, то это не гарантия что через пару лет не сменится собственник. Появится какой-нибудь пьянчуга, любитель послушать музыку.

Учитывая как сейчас строят дома, не стоит питать иллюзий о спокойной жизни. Рано или поздно с шумными соседями сталкивается каждый. Единственный вариант – это звукоизоляция квартиры, но удовольствие не дешевое и не дает 100% гарантии. Обращения в полицию поможет далеко не всегда.

Другие примеры: вас могут затопить, вы можете кого-нибудь затопить, случаются пожары и взрывы бытового газа. Все это далеко не полный перечень возможных проблем.

Может пригодиться:

  • Что делать если шумят соседи.
  • Юридическая помощь – онлайн сервис.

Собственный дом

Соседей меньше, меняются реже, в отличии от города все друг друга знают.

Хотя нет 100% гарантии, что не попадется какой-нибудь чудак который будет отравлять вам жизнь.

В данном случае дом комфортнее квартиры.

Кому будет лучше жить в квартире в городе?

Если подвести итог, то развитая инфраструктура и возможность в большинстве случаев сэкономить силы и время, делает проживание в квартире привлекательным как для молодой семьи с детьми, так и для пенсионеров.

Жизнь в доме больше интересна как периодический отдых от городской суеты.

А что вы думаете, что лучше купить квартиру или дом за городом? Где лучше жить?

Немало наших сограждан по различным причинам хотят «жить на земле-кормилице», в своем владении и, конечно, с прилегающими к жилищу сотками огорода-сада. На рынке недвижимости нередки варианты, предусматривающие приобретение половины дома. Это, понятное дело, дешевле, чем приобретение отдельно стоящего жилого дома, и менее хлопотно, чем возведение дома собственными усилиями с «нуля». Но обладание половиной дома всегда имеет свои как очевидные, так и скрытые минусы для хозяина такой жилой площади.
Приобретение жилища на земельном участке или его части – процедура с множеством нюансов и юридических тонкостей. Поэтому трудности и проблемы, с которыми может «познакомиться» (часто неожиданно) добросовестный и законопослушный приобретатель, можно разделить на два основных типа: юридические и психологические.
К юридическим проблемам отнесем все, что так или иначе с использованием общего (или раздельного) земельного участка, оплатой коммунальных услуг, производством текущего, либо капитального ремонта. Это же касается и вопросов возведения (сноса) строений на участке, возможности продать свою (выкупить у совладельца) жилую площадь и другое-разное. В таких вопросах нужно обладать немалой правовой информированностью, либо иметь возможность воспользоваться услугами опытного юридического консультанта.
Итак, гражданин стал совладельцем половины жилого дома и лишь потом его душу стали терзать смутные сомнения. Он стал задаваться вполне резонными вопросами:
— могу ли я начать строить на участке, не имея на то согласие соседей?
— можно ли демонтировать или перепланировать свою часть дома?
— позволительно будет огородить свой участок забором?
— что делать с общими для всех жильцов коммуникациями и счетчиками воды, электричества, газа?
— как насчет возможной перепланировки или обустройства (если нет) своего отдельного входа, строительных процедур по звукоизоляции общих стен?
И подобных «житейских» вопросов может возникнуть не один десяток.
Юрист-консультант на часть вопросов может дать вполне однозначный ответ. Например,
— совладелец жилья имеет право огородить свой участок (желательно по геодезическим маячкам, чтобы вредные соседи не обвинили в захвате их «малой родины» – кровных квадратных миллиметров);
— еще на стадии приобретения нужно определиться, на кого конкретно оформлены коммуникации, а также порядок их ремонта и использования;
— особо важно уделить внимание всем установленным счетчикам (отопления, газоснабжения и электричества). Наилучший вариант, если у каждый совладелец имеет свой счетчик.
А если со временем приобретатель захочет продать принадлежащую ему половину дома? Ведь для совершения такой масштабной операции нужно иметь благоволение хозяина второй половины строения. А тот, как старушка Шапокляк, по причине простой человеческой вредности его не дает. В таком случае, по закону, сложностей особых не должно случиться. Если полдома в совместной собственности, то следует – возможно, через судебный орган – добиться выделения соответствующей причитающейся доли, то есть официального раздела дома. Но если половина жилого строения уже находится в долевой собственности, то совладельцу предлагается приобрести вашу долю (ведь он имеет преимущественное право). В случае получения отказа (письменного) вы имеете право продать свою долю кому угодно. Это же относится к варианту неполучения ответа в течение 30-ти дней.
Эти возможные ситуации достаточно просты, и решить их несложно. Но каждый конкретный случай – строго индивидуальный, который требует не общих советов, а конкретной консультации, учитывающей все нюансы. Случаются, например, такие «шедевры»-фантазии у завещателя: полдома – одному наследнику, вторая половина – другому, а земельный участочек – третьему лицу. Если вас подобная утомительная круговерть и нервотрепка не сильно испугала – приобретайте на здоровье свои жилые метры под крышей и радующий свой и соседский взор палисадник.
Но сильнее напрягают психологические проблемы совладельцев – половинчатых хозяев. Помните – вы приобретаете дом с «историей», традициями и с соседями-старожилами. Люди часто переносят свое личное отношение к бывшим хозяевам на новых жильцов. Все это весьма чревато возможными конфликтами и негативом. Варианты развития отношений могут быть самыми разными. Даже близкие родственники, становясь соседями, могут стать врагами.
Покупка половины дома вполне оправдана, если нет другого варианта приобретения жилья с земельным участком (нехватка средств, или строение имеет очень выгодное транспортное и географическое расположение). И все же, во всех случаях нужно многократно продумать-передумать, тщательно рассматривая каждую из возможных сделок.

Если общая собственность не выделена в натуре

Реальность такова, что рыночная цена невыделенных долей примерно на 50% меньше, чем если бы квадратные метры были оформлен как отдельный объект. Кроме того, любой риелтор подтвердит, что спрос на неоформленные части домов крайне низкий. То есть на поиск покупателя на стороне могут уйти долгие месяцы, если не годы.

Следовательно, единственный «законопрозрачный» вариант – договариваться с другими участниками общей собственности. По сути предложить им передать свою часть в их пользование с выплатой компенсации (п. 3 ст. 252 ГК РФ). Если денег у них нет, то передать права третьему лицу можно через заключение договора дарения. Однако, тут важно понимать, что не каждый покупатель согласится на реализацию такой схемы. Кроме того, так как дарополучатель должен будет оплатить налог (13% от кадастровой стоиомости), то на этапе определения цены сбыта дарителю придется предусмотреть скидку.

Справка: как проводят выдел доли в частном доме

Выдел в натуре возможен при соблюдении пары важнейших условий. Во-первых, дом не должен быть аварийным. В противном случае, существует риск получения отказа от БТИ. А во-вторых обладать техническими возможностями для обустройства изолированного помещения (отдельный вход, кухня, сантехнические комнаты, коммуникации). Для уточнения следует обратиться к инженерам строительной экспертизы или в БТИ.

В сельской местности могут возникнуть трудности с земельным участком, на котором и находится жилая постройка. Например, строение на две или более семьи разделить можно только при условии межевания границ общего надела, на котором оно стоит. Эта процедура позволит получить отдельные кадастровые номера на земельные доли и затем уже переводить общую собственность домовладения в долевую.

Продажа частей и долей частных домов является сложной процедурой, сопряженной с рядом рисков. Будет гораздо проще обратиться к опытному и умному риелтору, который не только сможет организовать процесс, но и обеспечит выгодность и законность подобного рода сделок.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх