вторые роды — больнее или легче?

Начну с того, что если кто-то читал мои посты про роды — то знает, что мои первые роды прошли легко и быстро. Первые роды: Мы рожали по семейному контракту вместе с мужем (жили тоже вместе в одной палате: я, муж и ребенок), рожала сама (ЕР), от анестезии отказалась (боль была вполне терпимая и легкопереносимая), роды длились 8,5 часов.

Я очень много читала про вторые роды: так все таки легче или больнее?

Что пишут в интернете?

Вторые роды КАК ПРАВИЛО проходят легче, быстрее по времени, легче в психологическом плане (женщина уже знает, что будет происходить и представляет как себя вести в той или иной ситуации, организм «помнит» роды). Но за счет чего же они происходят быстрее?

1) ткани уже более эластичные и открытие происходит быстрее (организм ведь помнит первоначальный опыт рождения)

2) в первых родах шейка открывается сначала с одно конца, потом в другого, потихоньку сглаживаясь… в повторных родах открытие происходит одновременно с обоих концов.

3) открытие (и схватки) проходят интенсивнее.

А что означает это пугающее слово «интенсивнее»? в моем понимании это значит «больнее, сильнее».

А отзывы о вторых родах расходятся — кто-то родил и «не успел испугаться», кто-то говорит, что вторые роды были труднее (больнее). Как разобраться? Только опытным путем.. Родить самой второй раз )

Итак было принято решение: если первые роды прошли легко и без ЭА, то и во вторые роды я от нее скорее всего откажусь.

Итак…. роды….

У меня было чутье, что если мои первые роды начались со схваток среди ночи, а с поступления в РД после обеда и вскрытия пузыря они длились 8,5 часов, то вторые должны будут продлиться часов 6 с самого начала, в РД я думала, что пророжаю часа 4, ну максимум 5…

18 июня в 4:30 утра встала в туалет, пришла назад, легла и чувствую живот потянуло как при месячных. Потом еще раз… Подожала, через 10 минут опять так же.. Думаю «попробую заснуть, может это треники», не получилось спать, тянет… Пошла и выпила ношпу, походить решила, схватки никуда не деваются, хоть сижу, хоть хожу… Решила мыть голову и врачу написать СМС чтоб была готова в РД ехать… Потом через час пошла мужа будить и говорить чтоб собирался потихоньку, рано ехать не хотелось, хотелось переждать максимум схваток дома, чтоб рано пузырь не прокалывали (ага, ага, организм отлично помнит, что после излития вод (прокола пузыря) начинаются те самые ИНТЕНСИВНЫЕ схватки 🙂 Короче собрались мы и приехали потихоньку к 8:00 в РД, врач еще не приехала, я решила что буду ждать ее, другим не дамся ))) но около 9:00 она сказала мне, чтоб меня осмотрели дежурные врачи, и делали потихоньку клизму. Открытие — всего 2 см! я в шоке! схватки ощутимее, чем в первых родах на таком открытии… в первый раз я до 4 см без болей особых догуляла дома…. в общем маловато, я рассчитывала на нечто бОльшее… Пузырь целый. Пока заполнили все документы, прошли все подготовительные процедуры…. в общем 9:00 мы были в родовой, мне вскрыли сразу же пузырь, уже было 3 см открытия (тоже немного). Воды оказались зеленые, что меня сильно напугало, но врач сказала чтоб я не переживала, опасности скорее всего нет, т.к. воды не густые и не оооочень прям зеленые. Скорее всего такие они от инфекции когда я болела сильно весной.

В первые роды мне просто незаметно проткнули пузырь и воды хлынули потоком, а в этот раз после прокола врач там сама ковыряла пальцами, чтоб спустить максимум вод, текли плохо и слабо, головка была опущена слишком низко и мешала хорошему излитию вод. Мне эта процедура была очень болезненна, давило (чего не скажешь в первые роды — тогда эта процедура была для меня абсолютно безболезненна, никто ничего нигде не ковырял). Привели нас с мужем по иронии судьбы в ТУ ЖЕ САМУЮ ПАЛАТУ, где рожали мы Мартина… Начались ощутимые схватки…
Поставили в попу укольчик ношпы (как и в прошлый раз) потому что я отказалась от эпидуралки… И что-то типа обезболивающего или расслабляющего в руку в вену… Но эти обезбаливания как мертвому припарки — ничего не меняется )

В этот раз мне было очень больно, когда начало тужить… Да и рано начало тужить, на открытии 6-7 см, а с Мартином уж только на 7-8 см ощутимые такие потуги начались… Надо сдерживаться. Встала на кровати в позу собачки, голову на подушку положила, чувствую, что снова (как и в первых родах) спать клонит межу схватками и тааааак хочется чтоб это время подольше длилось, чтоб отдохнуть. Вообще у многих девушек организм в конце родов уже старается спать между схватками и набираться сил, последние минуты-часы проходят как в бреду. Пришла врач, посмотрела, открытие уже полное. Сказала всем своим «Быстро застилайте мне кресло, у меня тут полное открытие. Первая готовность!». Я уж было обрадовалась, а она мне говорит «голова еще не опустилась куда надо и пока очень высоко. Тужиться еще рано, должна перетерпеть еще шесть схваток.» А я не могууу!!!! Меня тужит нереально!!! Она говорит «как хочешь, дыши изо всех сил, как собачка!» в общем я смогла продышать еще одну или две схватки и все- поперло!!!! Пришла врач, видит что из меня голова торчит, кричит «Маша, стой!!! На кровати что ли рожать собралась? Даже не думай! Так рожать не будем! Терпи, срочно идем в роздал!» А я как раз со схваткой…. и встать то не могу, в общем переждали схватку, двое акушеров меня под руки взяли, одна пеленку мне между ног — голову держит, побежали срочно на кресло! )) ну а на кресле врач говорит » так! Теперь уже нет времени ждать. Если начала тужиться — то теперь тужишься изо всех сил — со схваткой или без — стараешься как хочешь!!!» я говорю «нет, я схватку буду ждать, я ж с Мартином так тужилась — только на схватках», но мне объснили, что теперь уже нет времени вспоминать как я рожала в первый раз, сейчас ситуация другая и тужиться надо изо всех сил уже не смотря на то есть ли схватка или нет… в итоге с одной схватки мы и родились, других уже не дождались. Доченька моя — хулиганка — шла не только головкой вперед, но еще и ручкой, согнутой в локте… Благодаря этому факту я разорвалась везде, где только можно… Слава Богу хоть шейка осталась целая. А вот шов от эпизиотомии, которую делали при рождении Мартюши, остался целым и невредимым. а в остальном мой набор швов: три в промежности, один по задней стенке влагалища, два на малых губах слева и справа, под клитором…. Ну много в общем ) Но швы тянуло ровно столько же, как и в первых родах — всего 4-5 дней, потом уже все нитки потихоньку рассосались и отвалились, никаких болей и неприятных ощущений уже не было, сидела на попе уже на пятый день (уже за рулем была в этот день даже). А по болезнености швов — тут нет разницы — один он или десять… болят одинаково ) Только во вторых родах эти швы легче переносятся (наверное организм тоже «помнит» 😉

В общем.. Итог: 3,5 часа после прокола пузыря. Общее время 5,5 часов. Роды для меня оказались труднее (из-за этих «более интенсивных» схваток, больнее. Если мы не поменяем наших планов и будем рожать третьего малыша — то я попробую что же такое роды с ЭА 🙂

В целом я родами довольна, за исключением кучи разрывов, но уже меня они не интересуют )

Будущие мамы часто волнуются, когда речь заходит о появлении их малыша на свет, однако, легкие роды – это не сказка. Если все сделать правильно, процесс пройдет быстро и безболезненно.

Рождение ребенка очень непредсказуемо, потому что очень сложно спрогнозировать, как все пройдет и сколько продлится процесс. Но, если приложить все усилия, у вас будут легкие роды без боли. Давайте разберемся, через какие стадии родов вам придется пройти.

  1. Первая стадия начинается, когда появляются схватки, и длится до тех пор, пока шейка матки полностью не раскроется. Тем мамочкам, которые интересуется, как пройдут их вторые роды – намного легче или же, наоборот, тяжелее первых, стоит знать, что при первой беременности шейка матки раскрывается примерно 11 часов, а при второй – около 7 часов.
  2. Вторая стадия начинается после полного раскрытия шейки матки и продолжается до появления малыша на свет. У первородящих девушек она занимает около часа, а у повторнородящей – примерно полчаса. Если применять эпидуральную анестезию, то данная стадия проходит дольше.
  3. Третья стадия длится около 20 минут и протекает от момента появления малыша на свет до рождения плаценты.

Про плюсы и минусы вертикальных родов.

Материнское счастье

Первая стадия является самой продолжительной и подразделяется на три фазы:

  • латентная (ранняя);
  • активная;
  • переходная.

Во время латентной фазы схватки возникают через каждые 5-20 минут. С каждым часом они становятся сильнее, а их периодичность сокращается до 5 минут. Каждая схватка длится примерно 20-40 секунд. На протяжении этой фазы шейка матки расширяется ориентировочно на 4 см. У первородящих это период проходит за 6-7 часов, у повторнородящих – за 4-5 часов.

Активная фаза короче предыдущей. При первой беременности она длится 5 часов, при второй – 4 часа. Шейка матки раскрывается до 8-9 см. Схватки продолжаются примерно по минуте, повторяются через каждые 5 минут.

Переходная стадия является завершающей. Схватки становятся очень интенсивными: по 60 секунд через каждые 2-3 минуты. За счет этого шейка матки раскрывается до 10 см.

1.Что надо знать о вторых родах

Роды — сложный процесс. Именно на женский организм возложила матушка природа эту не лёгкую задачу. А не лёгкая она, потому что для начала нужно выносить плод 40 недель, затем пройти через адские боли схваток. И только потом мучиться в родах.

Современная медицина шагнула далеко вперёд. Сегодня врачи очень часто применяют кесарево сечение. Поэтому многие женщины не знают, что такое настоящие природные роды.

Кесарево сечение тоже не самое приятное мероприятие. Обычно его назначают по медицинским показаниям.

Роды и первые, и вторые всегда разные. Они не могут быть одинаковыми по многим причинам.

Во-первых, у каждой женщины индивидуальная беременность. Кто-то вынашивает плод легко, кто-то почти всю беременность проводит в больнице на сохранении.

Кроме того, большое значение имеет и сам плод. Вес будущего малыша, его рост, его положение внутри мамы играет далеко не последнюю роль.

На процесс родов влияет и состояние здоровья мамы. А также её образ жизни, который она вела во время беременности и до неё.

Любой врач-гинеколог скажет, что любые роды требуют особого внимания. И не важно какие они по счету. К любым родам надо подходить ответственно.

Есть предположение, что вторые роды проходят быстрее, чем первые. Но это далеко не так. В этом я убедилась, когда провела небольшой соцопрос среди своих подруг и знакомых девочек, которые стали мамами уже два раза. Об этом чуть позже.

3.Подготовка ко вторым родам

Когда в семье уже есть один ребёнок, в доме полно игрушек, детской одежды, коляска, ванночка для купания и много чего ещё.

Во время второй беременности вам нужно провести в доме полную ревизию детских вещей.

Если вы уже знаете пол второго малыша, и он совпадает с полом первого ребёнка, то у вас отпадает целая куча проблем.

Например, в одежде, игрушках. Мальчишки будут играть в машинки, девчонки в куклы и плюшевые мишки. Если же вы ждёте малыша противоположного пола, то необходимо заново собрать весь гардероб.

На сегодняшний день – это удовольствие дорогое. Позже, когда малыш начнёт подрастать, игрушки также придётся покупать разные.

Кроме того, необходимо уже сейчас подумать о их личном пространстве. То есть в будущем у детей должна быть детская. И если дети разнополые, то детских комнат должно быть две. А это уже проблемы квадратных метров.

Одним словом, решаясь на второго ребёнка, необходимо с самого начала думать о будущем. Подумать о том, что вы сможете дать своим детям. Сможете ли вы «поставить их на ноги», дать достойное образование и прочие ценные вещи в жизни.

Ну а пока готовимся ко вторым родам. Всё так же, как и в первый раз. Вам нужно собрать сумку в роддом.

Вам понадобятся вещи и средства гигиены для вас и вещи для будущего новорождённого. Не забудьте про комплект на выписку.

Заранее позаботьтесь о том, кто и когда будет с вашим старшим ребёнком, пока вы будите находиться в роддоме. Поскольку муж скорее всего будет занят другими хлопотами.

Постирайте и погладьте все вещи для малыша. Подготовьте прогулочную коляску, ванночку для купания и кроватку.

Также можете сразу приобрести в аптеке детское масло, присыпку, детское мыло и детский крем. Они обязательно вам пригодятся для обработки малыша.

Возьмите с собой в роддом крем от трещин на сосках. Полный список вещей для роддома представлен вот тут

4.Личный опыт вторых родов

Мои первые роды длились 15,5 часов. Как я уже говорила, первые роды всегда неизвестность. Поэтому мне показалось, что прошли они достаточно спокойно.

Вторые роды были через 2 года 3 месяца. Роды длились всего 3 час 40 минут. Всё было настолько быстро, я даже не успела ничего понять, как оказалась в родовом зале.

Не знаю хорошо это или плохо, но мои быстрые роды сопровождались дикими схватками. Такой боли я не испытывала никогда в своей жизни.

Эти три с половиной часа для меня показались вечностью. Вскоре я почувствовала потуги. Через несколько минут на свет появилась моя вторая дочка.

Я не скрывала своей радости и своего счастья, что всё позади. И в благодарность за мои мучения, я получила голубоглазое чудо. Она смотрела на меня своими малюсенькими глазёнками. Я стала второй раз счастливой мамой и не скрывала слёзы радости.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх