Могут ли родителей не пускать в школу, и что делать в таком случае

Вопрос о том, имеет ли общеобразовательное учреждение правомочия не пускать родителей в школу, волнует многих. Раньше такой проблемы не возникало, поэтому родственники учеников могли беспрепятственно заходить в школу и даже беседовать с преподавательским составом.

Сейчас ситуация существенно изменилась: на входе родителей встречает пост охраны, и сотрудник ЧОП не пропускает даже в вестибюль. Учитывая, что речь идёт о безопасности детей, такие меры вполне оправданы и понятны. Насколько такой запрет соответствует букве закона, попробуем разобраться вместе.

Нормативно-правовая база

Всё, что касается школ и других общеобразовательных учреждений, регулируется Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании на территории РФ», принятым к исполнению 29 декабря 2012 года. Здесь содержится полная и подробная информация о самой форме образования, включая права и обязанности школ и родителей.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Права родителей

Исчерпывающий перечень того, на что родители имеют право, содержится в положениях статьи 44 Федерального закона № 273-ФЗ. Пройдёмся по пунктам:

  1. Родители, наряду с законными представителями, обладают преимущественными правами на обучение и воспитание ребёнка;
  2. Органы государственной власти, муниципалитеты и образовательные учреждения оказывают помощь в воспитании, развитии персональных способностей, укреплении физического и психического здоровья.

Пункт 3 рассматриваемой статьи конкретизирует права родителей и законных представителей. В частности, сюда относятся права:

  • выбора формы получения образования и обучения с учётом мнения несовершеннолетнего и рекомендаций психолого-медико-преподавательской комиссии;
  • дать дошкольное, начальное, основное и среднее образование в семье;
  • знакомиться с уставом, лицензией, свидетельством госаккредитации, учебной программой и другими документами, связанными с деятельностью общеобразовательной организации;
  • знакомиться с методологиями получения образования и следить за успеваемостью ребёнка;
  • защищать интересы учащихся;
  • получать информацию обо всех видах обследования, выражать согласие или отказываться от их проведения;
  • присутствовать при обследовании ребёнка.

Отсюда следует, что приоритетные права сохраняются за родителями, школы выполняют лишь вспомогательную функцию. Разумеется, в законе не прописано право на беспрепятственное посещение родителями или опекунами учебных заведений, но содержится ряд предпосылок к этому. Например, никто не может запретить родителю ребёнка посетить школу, чтобы справиться об оценках или поприсутствовать при проведении медосмотра. Это будет расцениваться, как прямое нарушение действующего законодательства.

Однако, помимо прав, у родителей имеются и обязанности:

  • обеспечить ребёнку получение общего образования;
  • соблюдать внутренний распорядок образовательного учреждения;
  • уважительно относиться к чести и достоинству учащихся, а также работников образовательной организации.

Именно второй пункт этого списка не даёт родителям беспрепятственно разгуливать по школьным коридорам. Внутренний устав и регламент общеобразовательного учреждения обычно направлены на организацию учебного процесса, которому родители могут помешать.

Важно! Оптимальным вариантом будет ознакомиться с уставом школы, чтобы узнать порядок посещаемости, и уточнить формулировку, налагающую ограничение. Жёсткий запрет на посещение школы родителями администрация установит не может, поэтому в правилах внутреннего распорядка наверняка имеются компромиссные решения.

Статья 44 Федерального закона № 273-ФЗ «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся»

Как составить жалобу?

Чаще всего этот документ пишется в вышестоящую организацию, контролирующую работу общеобразовательного учреждения. К ним относятся:

Если жалоба или претензия подается о санитарных условиях в школе, некачественных услугах или чрезмерных «добровольных» поборах, то её можно направить в Роспотребнадзор.

Любые документы от родителей или родительского комитета также могут быть поданы через Омбудсмена. В каждой школе есть человек выполняющий обязанности буфера между родителями и любой структурой министерства образования.

Кроме того, направить жалобы можно в прокуратуру и суд.

В эти организации следует обращаться при выявлении серьёзных нарушений.

  1. Шапка, включающая в себя информацию: кому, от кого и куда подаётся документ.
  2. Наименование документа (например, жалоба или претензия).
  3. Описание подробной причины подачи документа, с указанием ФИО пострадавших и ответственных лиц, если таковые имеются.
  4. Обращение по принятию мер для восстановления прав и свобод.
  5. Дата и подписи лиц, составивших документ.

В среднем для рассмотрения жалобы требуется около 30 дней. Более подробную информацию родители смогут получить в организации, в которую был направлен этот документ или через Омбудсмена.

Шаблон жалобы директору школы.

Как беспрепятственно зайти в класс?

Что нужно при себе иметь, чтобы беспрепятственно зайти в школу? Каждое учебное заведение устанавливает свои правила посещений.

Чаще всего для нахождения на территории школы родителю потребуется документ удостоверяющий личность и свидетельство о рождении ребёнка.

В некоторых случаях могут потребоваться бахилы, разрешение на посещение или подписанное согласование, если родитель собирается присутствовать на уроке. Для уточнения точного перечня вам необходимо обратиться в администрацию школы.

Как написать жалобу на воспитателя детского сада? Пример составления вы найдете на нашем сайте.

Особые условия

Если обратиться к статье 28 ФЗ № 273-ФЗ, можно узнать о правах, компетенции, обязанностях и ответственности образовательных учреждений.

Касаемо вопроса о запрете на посещаемость, здесь можно выделить три ключевых момента:

  • пункт 1 рассматриваемой статьи: образовательные организации автономны, что наделяет их правом принимать локальные нормативно-правовые акты, если они не противоречат действующему законодательству РФ;
  • пункт 2 пп.19: содействие родителей, в том числе, законных представителей деятельности образовательной организации;
  • пункт 6 пп.3: соблюдать права и свободы учащихся, родителей и законных представителей, сотрудников.

Отсюда следует, что несмотря на устанавливаемые запреты и ограничения, родители могут посещать школу в любое время, если это необходимо для участия в воспитательно-образовательном процессе. Просто этот порядок нужно согласовать с администрацией учебного заведения.

Пункт 7 рассматриваемой статьи гласит, что за нарушение свобод учащихся или родителей, ненадлежащее исполнение функций, относящихся к компетенции образовательного учреждения, должностные лица привлекаются к административной ответственности. Поэтому во всём, что касается интересов учащихся, руководство школы всегда идёт навстречу родителям. Это касается и посещаемости общеобразовательного учреждения.

Статья 28 Федерального закона № 273-ФЗ «Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации»

Может ли администрация школы устанавливать собственные правила посещаемости

Да, может. На это указывают статьи Федерального закона № 273-ФЗ:

  • ст. 28 — образовательные организации автономны, поэтому вправе самостоятельно регулировать образовательную, административную, экономическую и научную деятельность, принимать локально-нормативные акты;
  • ст. 30 — раскрывает суть локальных нормативных актов и указывает, что они должны учитывать мнение совета учащихся, родительского комитета и не противоречить действующему законодательству.

Поэтому если установленные ограничения на посещение школы не устраивают родителей, они вправе требовать внесения изменений в действующий устав. В любом случае, полностью ограничивать доступ родителей в школу администрация общеобразовательного учреждения не имеет права. Это считается прямым ущемление прав и свобод родителей, а также законных представителей.

Статья 30 Федерального закона № 273-ФЗ «Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения»

Может ли администрация устанавливать собственные правила посещений?

Каждая школа устанавливает собственные правила, в том числе и касающиеся посещения. Эти положения прописываются в уставе или иных локальных документах общеобразовательного учреждения.

Ограничения посещений устанавливаются для обеспечения максимальной безопасности учащихся. Если они не идут в разрез с действующим законодательством, то они правомерны.

Если же вы выявили нарушения, то вне зависимости от того в каком общеобразовательном учреждении, частном или муниципальном, учится ребёнок, можно составить жалобу в вышестоящую организацию.

Какие лекарства положены бесплатно детям? Читайте об этом здесь.

Как поступить родителям, если охрана не пускает в школу

Если сотрудник ЧОП действует корректно и вежливо объясняет, что посторонним вход на территорию школы воспрещён, ситуацию лучше урегулировать мирным путём. В своих действиях охрана руководствуется внутренним уставом школы, который ограничивает беспрепятственный доступ посторонних внутрь учебных корпусов. С точки зрения сотрудника, пытающийся пройти родитель является именно посторонним.

Разрешить конфликтную ситуацию поможет вызов на пост охраны классного руководителя ребёнка или представителей руководства школы. Если родитель пришёл по учебным вопросам, например, справиться об успеваемости ребёнка, никто не может запретить ему это сделать.

Если родитель считает свои права ущемлёнными, ом может составить жалобу в вышестоящие инстанции.

NataliaF 11 Окт 2006

Отправила сына в этом году в 1 класс. Начиная со второй недели обучения, администрация школы не разрешает родителям входить в школу, когда мы приводим детей. Правда, объявлений никаких на школе не вывешивают, требование выражено лишь в устной форме, но весьма категорично. Аргументация: в целях безопасности детей и чтобы не создавать толпу. Учитывая то, как ведет себя охранник школы на посту (спит в прямом смысле слова) считаю такую аргументацию просто нелепой. И вообще странно, что охрана, которую оплачиваю я, меня же и не пускает.

macik007 11 Окт 2006

Школа как понял муниципальная. Тогда идите в отдел образования местного органа самоуправления. Там вам должны представить документы по родительскому комитету, устав школы и многое другое. По крайней мере у нас с этим проблем не возникает (в смысле с предоставлением документов).

GUBERNATOR 17 Окт 2006

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

школы — на основании какого федерального закона издан этот запрет?

И как советовал macik007 идите в отдел образования местного органа самоуправления. Там вам должны представить документы по родительскому комитету, устав школы и многое другое.

Heryk 17 Окт 2006

Михаил 18 Окт 2006

И вообще странно, что охрана, которую оплачиваю я, меня же и не пускает

Вы ее оплачиваете, чтоб она никого не пускала. не замечаете разницу.

я в этой же ситуации договаривался с охранником (у дочки в первом классе были очень тугие змейки на сапогах)

SilentLaw 18 Окт 2006

а вообще. даже не совет, просто собственное наблюдение. и не юридическое, а бытовое. никогда нельзя ругаться с исполнителем услуг до того, как услуги оказаны. ни ругаться, ни торговаться. только отказаться.

Рекомендуем к прочтению: Как оформить дом в деревне в собственность после смерти родителей

Наблюдение интересное, но не всегда актуальное. Может, NataliaF школу сменить?

А реально — либо не реагировать на устные распоряжения (до ручек, надеюсь, не дойдёт), либо — не платить за охрану (с обязательным уведомлением об этом директора) (а лучше — и то, и другое)

При этом можно написать письмо в школу с уведомлением о вручении с требованием в трёхдневный срок сообщить причины отказа в посещении, а также предоставить устав школы, соотв. положения и инструкции. Действенно, кстати.

-Гость- 18 Окт 2006

Радион 20 Окт 2006

И если б эта охрана выполняла функции ОХРАНЫ детей, а не бабки на завалинке, хоть на 1% , я бы, наверное, промолчала.

Если в школе работает ЧОП, то оно скорее всего охраняет не детей,

а имущество школы, и ответственности за детей соответственно тоже не несет.

на тот случай, если администрация попробует все же меня не пустить (а пока она делает вид, что не замечает моего присутствия), хочу спокойно ей объяснить, почему я не следую требованию администрации.

Совет вам уже дали, если не секрет, что вы все же собираетесь

Может, NataliaF школу сменить?

по сути да. если человек другой альтернативы скандалу не видит.

не платить за охрану

по жизни. будет так. директор от классного руководителя все равно потребует деньги полностью со всего класса, переложив проблему на него. дальше рассказывать надо?

Наблюдение интересное, но не всегда актуальное.

я на всеобъемлемость не претендую.

Куда жаловаться

Вопросами, связанными с нарушениями в сфере образования, занимаются:

  1. РОНО;
  2. ГорОНО;
  3. Отдел образования;
  4. Департамент образования.

Если речь идёт о нарушении санитарно-гигиенических норм, добровольно-принудительных поборах, жаловаться нужно в Роспотребнадзор. На неправомерные действия со стороны сотрудника охраны: схватил, нагрубил, оттолкнул — в прокуратуру.

Во всех случаях, заполняется претензия по идентичной схеме:

  • кому и от кого;
  • название: жалоба или претензия;
  • суть обращения: детально излагается проблема, например, администрация школы и охрана не пускают внутрь, что нарушает права заявителя;
  • требование: о принятии мер и привлечении виновных к ответственности;
  • дата и подпись.

Важно! Решение по таким обращениям выносится в течение 30 дней.

Как зайти в класс к ребёнку

Во-первых, необходимо заблаговременно получить согласие на такое посещение от классного руководителя или учителя, который проводит урок. Внезапное появление может помешать учебному процессу. Во-вторых, нелишним будет прихватить паспорт и свидетельство рождения ребёнка.

Кроме этого, наверняка потребуются бахилы или сменная обувь, без которых родителя вполне могут не пустить в школу, если это условие предусмотрено правилами внутреннего распорядка.

Защита интересов

Согласно статье 45 «Закона об образовании», родители имеют право отстаивать свои интересы следующими способами:

  • направлять обращения о применении дисциплинарно-взыскательных мер к работникам, нарушающим права родителей или учащихся;
  • обращаться в комиссии по урегулированию споров;
  • защищать свои права любыми способами не противоречащими действующим законам.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 45 Федерального закона № 273-ФЗ «Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся»

Важно! Решение комиссии по урегулированию споров обязательно к исполнению для всех участников образовательных отношений.

Видео о том, мешает ли родителям усиленные меры безопасности в тульских школах

Что делать в случае нарушения прав

Если права нарушаются классным руководителем или другим учителем, необходимо обратиться к директору. Можно написать на его имя заявление или лично рассказать о том, что случилось.

Если это не помогло или конфликтная ситуация сложилась с администрацией школы, следует обратиться в РОНО. В особо сложных ситуациях может понадобиться помощь детского омбудсмена или обращение в суд.

Есть ли изменения в правах родителей в 2018 году

Нововведений в 2018 году не планируется. Права и обязанности, связанные со школой, остаются прежними.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх