Сколько детей лучше всего иметь в семье?

Картинка из интернета.

Эту статью я захотела написать после прочтения всех комментариев в статье «Вот зачем ты родила второго?» Комментариев было очень много. Разных. После них мне захотелось провести небольшой опрос среди моих коллег и знакомых. О том, какое количество детей они считают идеальным и оптимальным в одной семье.

Для начала немного статистики. Чтобы был демографический рост населения, в семье должно быть больше двух детей. Чтобы иметь будущее, нужно иметь детей. Говоря циничным и грубым языком «за маму, за папу, и за того парня». Что значит «за того парня?» За тех, у кого по каким-то причинам этих детей нет. Причины, к сожалению, очень разные, и, порой, трагичные.

Чайлдфри — люди сознательно не желают иметь детей.

Бесплодие — трагичная причина для многих женщин.

Материальные проблемы — очень важный фактор. Хочется дать всё одному ребёнку, а не делить материальное благополучие между двумя-тремя.

Детская смертность — самая трагическая часть статистики.

=//=

Теперь немного от женщин.

*Ольга. 31 год. Детей нет. «Десять лет назад я совершенно не хотела детей — мы с мужем хотели пожить для себя. Через пять лет я была уверена, что мы родим только одного, чтобы он ни в чём не нуждался. Ещё через три года, когда беременность не наступала, я думала о том, что буду рожать столько, сколько раз забеременею. А сейчас мечтаю только о том, чтобы ребёнок просто был.»

*Наташа. 43 года. «Будучи замужем родила двоих. Приняли с мужем решение, что детей больше не нужно, сделала стерилизацию. Вскоре с мужем развелась. Он женился, и у него родилось ещё трое. А я вышла замуж, и больше родить не могу. Очень жалею сейчас о том решении».

*Света. 33 года. Один ребёнок. «А мне по уши одного хватает. Больше уж точно рожать не буду».

*Ирина. 34 года. Один ребёнок. «Сначала родила двойняшек. Через полгода забеременела. Отговаривали рожать — куда вам, сначала этих поднимите. Не стала никого слушать. Родила. И очень хорошо, потому что первые дети умерли. Синдром внезапной детской смерти. Друг за другом. Как бы я сейчас совсем без детей?»

*Татьяна. 50 лет. Двое детей. «У меня разница между детьми 18 лет. Почему такая большая разница? Как решилась? Старший в подростковом возрасте связался с плохой компанией, появилась зависимость. Лечили, боролись…Побоялась, что сын не исправится, я его потеряю, и у меня не будет больше детей. И да, сын не исправился…»

Выводы пусть каждый делает сам. Кто-то подходит к вопросу сердцем, кто-то умом. Повторю то, что уже говорила. Сколько рожать детей — личное дело каждого. Самое главное, чтобы дети росли в любви.

Будьте счастливы)).

Семья с одним ребенком

В большинстве случаев единственный сын или дочь получает по максимуму родительское внимание и заботу. Ему не приходится переживать сложные периоды, полные ревности, из-за появления новых членов семьи, или делиться любимыми игрушками. Крайне редко единственный ребенок чувствует себя в чем-то ущемленным, ведь родители вкладываются в него по максимуму финансово.
Распространено мнение, что в семье с одним ребенком можно вырастить только эгоиста, но это не совсем так. При адекватном подходе к воспитанию и своевременному погружению в социум можно научить и уступать, и заботиться о младших, и уважительно относиться ко взрослым.
Единственный неизбежный минус для ребенка, растущего единственным — это одиночество. Учитывая загруженный график современных родителей, очевидно, что у них остается не так много времени на прогулки с собственным чадом, приглашение его друзей-сверстников в гости, организацию интересных мероприятий. Все чаще единственные дети окружены не реальной компанией, а картинками на телевизоре, компьютере, планшете. Пообщаться с ними, естественно, нельзя, и постепенно нарастает чувство изоляции, незнакомое детям, у которых всегда рядом братья и сестры.

Нюансы воспитания двух детей

Если вы желаете счастья обоим, научитесь растить их так, чтобы обойтись без ревности. Будете постоянно ставить в пример старшего — младший не сможет почувствовать себя достаточно значимым. Начнете чрезмерно баловать младшего — старший будет ощущать себя недолюбленным. И бесполезно объяснять, что его в детстве баловали так же: он этого уже не помнит.
Еще раз подчеркну: если ваш супруг зациклен на рождении ребенка определенного пола (часто — мальчика), трижды подумайте, стоит ли вообще ему уступать. Есть вероятность, что со старшей дочерью отношения станут прохладнее, и он полностью погрузится в воспитание младшего сына.
Вы все-таки уступили, и так и произошло? Запаситесь терпением. Подробно объясняйте, чем чревато выделение любимчиков в семье. При необходимости обратитесь к семейному психологу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх