Каша пшеничная как в детском саду

Сегодня мы на завтрак приготовим пшеничную кашу, как это делают в детском саду. Дробленые злаки очень вкусные и ароматные. А такое начало дня – это гарантия бодрости, радости и хорошего самочувствия.

Пшеничная каша – это не только вкусный и полезный завтрак, это еще и своеобразный «урок» истории. Ведь рецепты её приготовления испокон веку известны многим народам: на Ближнем Востоке с древних времен едят кус-кус, в Европе – другой вид дроблёнки – манная крупа. По сути, это те же любимые детьми макароны, только вид в профиль.

Однако, пшеничка – крупа не простая: в раннем детском возрасте она противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Глютеновых составляющих — белка злаковых культур — в этой крупе достаточно. Но и других полезностей тоже не мало: витамины группы А, В и Е, клетчатка и природные сахара. Пшеничка – это как подзаряд энерджайзер: умеет дать разумную энергию и поможет восстановить силы. И если у вашего чада нет аллергии на глютен, смело включайте в рацион эту кашу.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 154 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить пшеничную кашу по рецепту детского сада

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 120 г
  • Молоко – 400 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление:

В сборнике технологических карт пшеничная каша значится под номером 91.

А это технология приготовления.

Итак, первый шаг – необходимо засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.

Из полуготовой каши слить остатки воды.

Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.

Классический рецепт на воде с замачиванием

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания

Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 200 грамм,
  • вода – литр.
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное (рафинированное),
  • масло сливочное для заправки каши.

Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.

Как готовить

Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.

Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.

Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.

Добавить соль и растительное масло.

Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.

Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.

Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.

Как сварить перловку в пакетиках

Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.

Что понадобится:

  • перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
  • вода — 1,5 литра,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль — 4 щепотки.

При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.

Как готовить

В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.

После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.

Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.

После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.

Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Как сварить перловку для рассольника

Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.

Что понадобится:

  • стакан перловой крупы,
  • литр воды для замачивания,
  • соль – по вкусу.

Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.

Как готовить

Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.

После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.

Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.

Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.

Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.

Козинаки из перловки

Дорогие, любимые форумчане!!!!
С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )
После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы*, переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!
Манная каша. Оладушки из манной каши:

http://forum.say7.info/topic40487.html
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом: http://forum.say7.info/topic40659.html
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом: http://forum.say7.info/topic41477.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром http://forum.say7.info/topic53548.html

Такая не любимая овсяная кашка: http://forum.say7.info/topic42367.html
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг. http://forum.say7.info/topic53096.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром http://forum.say7.info/topic53548.html
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой: http://forum.say7.info/topic42967.html
Творожники с тыквой: http://forum.say7.info/topic50691.html
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным): http://forum.say7.info/topic41739.html
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом. http://forum.say7.info/topic54370.html
Омлет детский: http://forum.say7.info/topic40789.html
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки: http://forum.say7.info/topic41268.html
Творог домашний, кефир домашний: http://forum.say7.info/topic41590.html
Супчик гречневый на курином бульоне: http://forum.say7.info/topic47068.html
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный: http://forum.say7.info/topic45814.html
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками: http://forum.say7.info/topic43230.html
Рыбный супчик полу пюре из форели: http://forum.say7.info/topic42742.html
Лапша молочная: http://forum.say7.info/topic41581.html
Рассольник без перловки: http://forum.say7.info/topic41175.html
Овощные супы. Вариации на тему… http://forum.say7.info/topic52110.html
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом: http://forum.say7.info/topic49359.html
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишели http://forum.say7.info/topic65746.html
Борщ » Детский » — обычный. http://forum.say7.info/topic72409.html
Голубцы детсадовские ленивые: http://forum.say7.info/topic40208.html
Гуляш с подливой и картофельным пюре: http://forum.say7.info/topic40454.html
Плов с курицей: http://forum.say7.info/topic40936.html
Картофельное пюре с курицей: http://forum.say7.info/topic40939.html
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой): http://forum.say7.info/topic41083.html
Биточки рыбные с овощным рагу: http://forum.say7.info/topic42061.html
Куриные желудочки в подливе: http://forum.say7.info/topic42658.html
Запеканка картофельная с рубленным мясом: http://forum.say7.info/topic45019.html
Голубчики из свекольных листьев с подливой: http://forum.say7.info/topic45237.html
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины: http://forum.say7.info/topic45843.html
Макароны с яйцом: http://forum.say7.info/topic50516.html
Котлетки диетические + квашеная капуста: http://forum.say7.info/topic47424.html
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре: http://forum.say7.info/topic47033.html
Такая не любимая печенка: http://forum.say7.info/topic43630.html
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко: http://forum.say7.info/topic42131.html
Вермишелевая запеканка: http://forum.say7.info/topic49285.html
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре: http://forum.say7.info/topic51366.html
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом: http://forum.say7.info/topic52488.html
Рисовая запеканка — мясная с подливой http://forum.say7.info/topic53204.html
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада) http://forum.say7.info/topic59962.html
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада http://forum.say7.info/topic65471.html
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарный http://forum.say7.info/topic64298.html
Суфле из отварной рыбы http://forum.say7.info/topic55329.html
Красная рыбка — любимая
http://forum.say7.info/topic72087.html
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
http://forum.say7.info/topic72086.html
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
http://forum.say7.info/topic71873.html
Овощной пудинг
http://forum.say7.info/topic69981.html
Тыквенно-яблочный десерт: http://forum.say7.info/topic50511.html
Творожные рогалики сахарные http://forum.say7.info/topic54586.html
Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой… http://forum.say7.info/topic54805.html
Лимонный напиток с гренками:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх