Главная | В интересах покупателей | Что лучше: паровая швабра или пароочиститель?

Отличия пароочистителя от паровой швабры могут показаться незначительными. Но на практике учитывать их важно, только в этом случае удастся выбрать удобный прибор для домашней уборки.

Чем паровая швабра отличается от пароочистителя

Даже при регулярной влажной уборке на полу и в труднодоступных уголках в квартире со временем скапливается грязь. Оттереть ее вручную бывает довольно трудно, но на помощь приходят современные бытовые приборы — пароочиститель и паровая швабра.

Принцип работы у обоих агрегатов один и тот же. В специальный резервуар заливают воду, прибор нагревает ее до высокой температуры, а потом преобразует в пар и под давлением подает на выбранную поверхность. В результате удается не только быстро справиться со сложными загрязнениями, но и провести качественную дезинфекцию.

Хотя бытовые агрегаты похожи между собой, у них существуют важные уникальные особенности:

  1. Парошвабра состоит из широкой насадки для мытья пола и длинной ручки, позволяющей управляться с устройством, не нагибаясь. При использовании устройства не нужно постоянно менять воду и переносить с места на место тяжелое ведро. Отмыть можно не только пол, но и стены, плитку в ванной и даже окна, и времени уборка займет совсем немного. Но при этом возможности агрегата все-таки ограничены габаритами насадки.
    Паровая швабра облегчает мытье пола и уборку ковров
  2. Пароочиститель может представлять собой довольно компактное устройство или обладать крупными размерами. Принцип действия у него аналогичный, вода сначала нагревается, а потом подается на выбранную поверхность в виде паровой струи. Но при этом максимальная температура обычно больше, до 150 °С против 100 °С у швабры, что делает агрегат подходящим для уборки даже в очень загрязненных помещениях. А главное – он комплектуется большим количеством разнообразных насадок.
    Пароочиститель дополняется множеством насадок и подходит для любых поверхностей

Важно! Дорогие модели паровой швабры тоже могут поставляться со сменными щетками и накладками. Но обычно по ширине они остаются довольно габаритными.

Таким образом, можно выделить следующие отличия пароочистителя от паровой швабры:

  • пароочиститель нагревает воду до более высоких температур и справляется со сложными загрязнениями, но может повредить чувствительным покрытиям;
  • у парошвабры максимальные температуры меньше, но зато она лучше подходит для обработки деликатных поверхностей;
  • при помощи пароочистителя можно убрать грязь и жир с пола, из труднодоступных уголков, с поверхности бытовых приборов, очистить изнутри микроволновку или духовку плиты;
  • паровая швабра предназначена для быстрой очистки ровных и широких поверхностей, напольного покрытия, окон и стен, плитки в ванной и туалете;
  • пароочиститель комплектуется многочисленными насадками разных габаритов — широкими и узкими, длинными и короткими.

Внимание! Оба устройства хорошо справляются с жировыми отложениями, известковым налетом, пятнами и плесенью. При этом использовать химические чистящие средства в процессе уборки не нужно, вполне достаточно возможностей горячего пара.

Устройство пароочистителя

Внутри агрегата находится парогенератор. Вода, заливаемая в специальный бак, нагревается, и под давлением выходит через шланг парогенератора. На шланг можно одеть различные насадки, предназначенные для конкретных задач. Работает он значительно тише, чем пылесос, что можно отнести к плюсам. Также устройство не требует дополнительных химических средств: уборка происходит благодаря высокой температуре и давлению пара.

Пароочистители бывают различные:

  • ручные;
  • напольные.

Ручные модели компактные, и предназначены для периодического использования и точечной обработки. Резервуар для воды в них небольшой, и мощность меньше по сравнению с напольными. Но и стоимость значительно ниже!

Ручной пароочиститель имеет один существенный минус: его нужно держать на весу во время обработки. Рука от этого устает.

Напольные по внешнему виду напоминают пылесосы с длинным шлангом. Пароочистители такого типа отличаются высокой мощностью и ценой. Их применяют для обработки больших поверхностей: пола, стен, дверей, и т.п.

При выборе пароочистителя нужно обращать внимание на его вес (если это ручное устройство), длину шланга и шнура. Недостаточная длина затруднит обработку висящих штор и сделает проблематичным доступ в удаленные места.

Читайте также: особенности и применение бытового пароочистителя.

Сфера применения

Пар, выпускаемый устройством, способен убивать бактерии, микробы и аллергены. Благодаря этому свойству прибор изначально применялся исключительно в медицинских учреждениях: с его помощью проводят дезинфекцию. Оттуда он и пришел в нашу повседневную жизнь. Сегодня многие люди страдают аллергией, и для них пароочиститель просто незаменим. Что можно очистить с помощью пара?

  • шторы, гардины;
  • одежду;
  • окна;
  • плитку (в частности, щели между плитками);
  • зеркала;
  • плинтуса;
  • полы;
  • салон автомобиля.

Как видно, сфера применения пароочистителя схожа с моющим пылесосом. Как работает пароочиститель, и что можно очистить с его помощью, представлено на видео.

Недостатки

Несмотря на широкую область применения, эти устройства имеют и минусы, обусловленные особенностями устройства прибора. К ним относятся:

  • необходимость использования тряпок для протирания поверхности после обработки паром;
  • дешевые модели могут «плеваться водой», оставляя разводы;
  • не справится без дополнительных средств с застарелым нагаром, ржавчиной.

Реклама пароочистителей заставляет поверить в то, что они любую грязи снимут на раз-два. Это не совсем так. Пар растворяет грязь и копоть, но делает это не моментально. Потом растворенную грязь нужно удалять специальными салфетками. К работе с устройством нужно приспособиться: как держать, под каким углом, на каком расстоянии от поверхности (подробнее об этом — в статье вы купили пароочиститель: как им пользоваться). Не каждая хозяйка привыкает, многим проще пользоваться едкими химикатами и щетками для очистки загрязнений.

Отличие пароочистителя от моющего пылесоса

Как видно, конструкции этих приборов схожи. Они оба имеют внутри резервуар для воды, оба выпускают ее наружу. Но есть и большая разница: пылесос втягивает грязь обратно, а пароочиститель нет. Поэтому вы не сможете собрать рассыпанные на полу крошки и другой мусор с помощью пароочистителя. Зато он отлично справится с такими задачами, как:

  • удаление налета и ржавчины;
  • мойка окон;
  • удаление следов клея с поверхностей;
  • чистка мягкой мебели, штор;
  • дезинфекция.

Есть модели, работающие в холодном режиме – такие подойдут даже для мойки живых цветов на подоконнике. Кроме того, пароочиститель не оставляет разводов после работы. А вот для чистки ковров все-таки больше подойдет моющий пылесос, так как он способен затянуть внутрь всю грязь, скопившуюся между ворсинками.

Какой агрегат лучше выбрать?

Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, какие задачи стоят перед вами. Если в вашем доме живут животные, а также много ковров – нужен моющий пылесос. Если есть дети или аллергики, то придется приобрести пароочиститель. Ведь он чистит без химии и дезинфицирует. Еще лучше приобрести оба устройства, и каждое будет выполнять свою область работы.

Что лучше выбрать — пароочиститель или паровую швабру

Каждое из бытовых устройств обладает своими преимуществами. Нельзя сказать, что какой-то из приборов однозначно лучше другого.

Выбор будет зависеть от конкретных потребностей:

  1. Пароочиститель лучше покупать, если есть необходимость в универсальном устройстве для удаления загрязнений. Прибор легко дотягивается в самые отдаленные уголки дома, может принести большую пользу на кухне или в ванной. Если жир и грязь постоянно скапливаются на плите, возле раковины, на кухонной столешнице, а микроволновка и духовка требуют очищения изнутри, то пароочиститель станет оптимальным выбором.
  2. Если грязи в квартире собирается немного, и интерьер устроен так, что труднодоступных уголков почти нет, будет разумнее отдать предпочтение паровой швабре. Она поможет быстро и без приложения лишних усилий очистить полы во всем доме, а весной и летом пригодится при мытье окон.

Парошвабра хорошо подойдет для просторной квартиры с минимумом мебели Совет! Если в доме есть не только ламинат, но и ковры, можно выбрать швабру с функцией очистки текстильных изделий.

Отличия пароочистителя от паровой швабры состоят в том, что первый прибор универсален и подходит для чистки любых поверхностей от самых сложных загрязнений. Второй обладает более узким назначением.

Что выбрать: пылесос или пароочиститель?

Рациональна ли покупка такого устройства, и в каких случаях оно однозначно станет полезным?

Раздумывая, что купить: моющий пылесос или пароочиститель, подумайте, будет ли он полезен в доме, конкретно для вас. Некоторые пользователи остаются не довольны работой этого устройства из-за его способности вредить поверхностям. При неправильном использовании оно может сильно испортить ковер, обивку мягкой мебели, лакированные или окрашенные предметы.

Моющий пылесос, например, популярный Thomas Parkett Prestige XT, более прост в применении. К пароочистителю нужно привыкнуть и как следует разобраться в его работе на практике. Не стоит ожидать эффективного результата сразу. Это устройство нельзя путать с пылесосом – оно не сможет собрать большой мусор.

Парогенератор вреден для текстильных волокон. Если в тканях находится танин, воздействие пара прибора может привести к появлению на них не красивых рыжих следов. Если в вашем доме имеются текстильные вещи, используйте другие средства для их очистки.

Полезно будет узнать: Как выбрать моющий пылесос?

Проблемы и недовольства пользователей пароочистителей, как правило, связаны с завышенными ожиданиями. Если вы не готовы привыкать к нему и бороться с результатами неправильного применения (избежать которого не всегда получается), лучше остановите свой выбор на пылесосе.

Вместе с тем, использование парогенератора будет полезным для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, аллергическими реакциями. Это устройство рекомендовано для применения в гостиницах, больницах, общественных и детских учреждениях.

Этот многофункциональный электрический помощник может использоваться в качестве дезинфикатора – поэтому он высоко ценится среди мамочек, в семьях с маленькими детьми. Пароочистители, особенно от производителя Black&Decker, выбирают и противники бытовой химии, ведь он позволяет практически полностью отказаться от химических веществ.

Однозначно сказать, что лучше: моющий пылесос или парогенератор, нельзя. Найти ответ на этот вопрос можно, определив поставленные задачи и разобравшись в функциях обоих приборов.

Парогенератор можно назвать инновационным многофункциональным устройством. Но многие пользователи воспринимают его, как непривычную диковинку. Когда нет необходимости в дезинфекции и удалении сильных загрязнений, покупка пароочистителя не целесообразна – его использование может доставить множество проблем. Но для аллергиков, маленьких детей и чувствительных к чистоте людей это – находка.

Так какой прибор лучше выбрать

Прежде всего нужно выделить поставленные задачи и только после этого выбирать желаемое устройство.

Если в помещение постоянно находятся животные и при этом там много мягкой мебели или ковров, лучше купить моющий пылесос.

Если в помещении живут дети, астматики аллергики, то выбор пароочистителя будет более оправданным. С его покупкой можно будет практически забыть о бытовой химии, так как он сможет самостоятельно продезинфицировать самые малодоступные районы дома.

Каждый из рассмотренных приборов делает уникальную работу, поэтому нет единого верного ответа на то, что же лучше выбрать. Моющий пылесос избавит от необходимости проводить влажную уборку, а вот пароочиститель продезинфицирует почти все помещение и даже погладить вещи. Поэтому выбор зависит от потребностей хозяина такого прибора.

Как вы уже поняли, им можно прекрасно помыть полы. А для чего еще пригодится такой агрегат? Он поможет:

  • очистить ковры, ковролин и другие ворсистые покрытия;
  • освежить обивку мягкой мебели;
  • избавиться от шерсти животных.

Выбирая моющий пылесос, учитывайте площадь вашего жилья. Для больших домов понадобится больший объем баков для воды, позволяющий работать без дозаправки.

Уборка моющим пылесосом может проводиться как чистой водой, так и с применением специальных средств. Надо отметить, что каждый производитель рекомендует «свое» моющее средство, которое идеально подходит к типу пылесоса. Это регулярные дополнительные расходы. Кроме того, расходным материалом в моющих пылесосах являются средства для сухой уборки. Это специальные пылесборники, с помощью которых моющий пылесос работает как обычный, по «сухому» принципу.

Отзывы, что выбрать — паровую швабру или пароочиститель

Стеклова Ольга Владимировна, 32 года, г. Казань В прошлом году долго выбирала между парошваброй и очистителем. В итоге остановилась на втором варианте, хотя казалось, что швабру будет удобнее держать в руках. Но возможности у нее все-таки более узкие. А пароочистителем можно добраться даже в уголки за плитой или под ванной. Фролова Ирина Александровна, 45 лет, г. Санкт-Петербург Купила паровую швабру 2 месяца назад, убираться стало намного проще. Сначала сомневалась, не приобрести ли пароочиститель. Но потом посмотрела по сторонам и поняла, что труднодоступных мест в квартире практически нет. А мыть полы все же гораздо удобнее широкой насадкой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх