Света Гончарова — Источник сил для уставшей мамы

12 3 4 5 6 7 …54

Света Гончарова

Источник сил для уставшей мамы

Посвящение

Посвящается двум моим мамам: Елене Пятилетовой и Наталье Рудневой. Спасибо вам за пример служения и заботы! Пусть ваши жизни всегда будут полны силами, любовью и радостью!

Мама – сердце семьи. Сердце работает постоянно, 24 часа 7 дней в неделю. Мамы ни на миг не останавливаются, заботясь о своих семьях! Когда сердце в порядке, – будет здорово и все тело. Если мама здорова, полна сил и радости – будут счастливы и ухожены дети, муж, дом.

Но если сердце «сдает», – с ним страдает все тело. Плохо маме – плохо всей семье! Что хорошего может дать мужу и детям уставшая, расстроенная женщина, живущая в хроническом беспорядке?

Мама – сердце семьи. Поэтому самое лучшее, что может сделать любящая мама для своих близких людей – научиться заботиться о себе и наполнять себя! Именно этому учит книга – тренинг «Источник сил для уставшей мамы». В ней каждая мама найдет простой и практичный план для того, чтоб шаг за шагом – стать здоровым, сильным и любящим сердцем своей семьи.

О серии «Академия экспертов Ицхака Пинтосевича»

Моя миссия – дать максимально широкому кругу людей ресурсы для улучшения жизни в пяти главных сферах: действуй! живи! влияй! люби! богатей! А главными инструментами для этого служат вдохновение и мастерство. Должно быть, поэтому каждая моя книга – а их я написал уже более десяти – вызывает большой отклик у читателей и становится бестселлером.

За последние годы я подготовил более 1000 бизнес-тренеров и коучей. Лучшие мои ученики начали писать вдохновляющие эссе, статьи и книги, которые сегодня издаются в «IPIO», в издательстве «Эксмо» в серии «Академия экспертов Ицхака Пинтосевича». В этой серии публикуются работы самых лучших авторов, чьи статьи помогли наибольшему количеству человек. Первыми были книги выдающихся экспертов и мастеров, которые уже успели стать бестселлерами: Светы Гончаровой «7 заповедей организованной мамы», Вячеслава Смирнова «Живи энергично!» и Ольги Филиной «Facebook – эффект для бизнеса и самопиара».

Могу гарантировать, что книги из серии «Академия экспертов Ицхака Пинтосевича» действительно улучшат вашу жизнь. Кроме того, множество дополнительных материалов для личностного роста и развития вы найдете на сайте 5sfer.com.

Действуй! Живи! Влияй! Богатей! Люби!

Я Знаю – Ты Можешь!

Ицхак

Вступление и подготовка

В этой главе вы узнаете:

• о правилах выживания для мам;

• о том, как я сама была очень уставшей мамой…

• о том, как правильно читать эту книгу, чтобы не потратить свое время зря.

О правилах выживания для мам

Сначала наполни себя, тогда ты сможешь дать другим.

Св. Августин

Если вы когда-нибудь летали на самолете, то, наверное, помните о правилах техники безопасности, которые стюардессы демонстрируют всем пассажирам перед взлетом. Ремни безопасности, аварийные выходы, спасательные жилеты и (внимание!) кислородные маски. Эти самые маски привлекают мое внимание больше всего и заставляют снова и снова пускаться в размышления о жизни мам. А дело вот в чем: по правилам безопасности в салоне самолета, если вы летите с ребенком, и вдруг возникнет необходимость воспользоваться кислородными масками, то СНАЧАЛА взрослый должен надеть маску на себя, а ЗАТЕМ помочь ребенку! Это элементарные правила выживания в экстремальной ситуации – взрослый обеспечивает себе возможность дышать и трезво мыслить, а потом прилагает все усилия для того, чтобы помочь ребенку. Это правило разъясняется в самолетах очень подробно, потому что естественна реакция любой мамы – сначала защитить ребенка, а потом уже думать о себе. Но ведь если что-то случится со взрослым, то свой шанс выжить потеряет и ребенок! Жестко, правдиво, действенно.

Для меня, как для мамы, инструкция к кислородным маскам – это еще одно яркое напоминание о том, что если ты хочешь помочь своим детям, семье, людям вокруг – нужно прежде всего помочь самой себе!

К сожалению, женщины, и особенно мамы, в своем большинстве не умеют заботиться о себе и регулярно восполнять свои силы. Мы надеваем кислородные маски на детей и всех окружающих, а сами задыхаемся. Мы очень многое отдаем нашим семьям: свои силы, время, эмоции – но не заботимся о том, чтобы восполнить то, что отдали. День за днем мы только черпаем из нашего источника сил, откладывая его наполнение на потом. А это «потом» так никогда и не наступает. Наступает кое-что другое: полное бессилие, физическое и моральное истощение, хроническая усталость.

И самое страшное в этом даже не то, что плохо лично вам! Самое страшное и плохое – это то, что если плохо вам, то будет очень плохо и вашей семье! Эта истина очевидна в самолете с кислородными масками, но почему-то остается за кадром в нашей обычной жизни.

Вдумайтесь:

• Если мама потеряет здоровье, что будет с детьми?

• Если мама потеряет способность трезво мыслить и принимать разумные решения – что будет с детьми?

• Если мама все время уставшая и в плохом настроении – что будет с детьми?

Что может дать своей семье уставшая, расстроенная женщина у которой ни на что нет ни сил, ни желания?

О том, как я сама была очень уставшей мамой…

Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать.

Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке.

– А потом?

– А потом начну раскачиваться!

Фаина Раневская

Я, кстати, очень хорошо знаю ответ на свой вопрос. Из личного опыта. Я помню себя четыре года назад, когда я была выжата, как лимон, и совершено не справлялась ни с бытом, ни с детьми. Хотя я очень старалась, очень! Но все результаты моих стараний обычно заканчивались ссорами с мужем, повышением голоса на детей, истерикой в подушку. И все это происходило, конечно, в антураже хаоса в доме и пустого холодильника. Вот какую запись я сделала в своем дневнике за пять лет до написания этой книги (запись была сделана 1 октября 2009 года (на тот момент моим детям было три года и шесть месяцев)):

Всем кажется, что я неплохо справляюсь с двумя детьми, горами немытой посуды, вонючим унитазом, полами, засыпанными песком из песочницы, грязной одеждой и закаканными пеленками, беспорядком в квартире и разбросанными вещами, с ночным недосыпом и отсутствием дневного сна. А ведь это все временами просто НЕВЫНОСИМО (особенно мусорное ведро)! Невыносимо.

Нет, мне не жаль себя. Вовсе. Просто эта усталость ОТ ВСЕГО меня пугает. Мне нужно чуть-чуть. Чуть-чуть отдыха, физического и для мозгов и эмоций. Немного. Но регулярно. Иначе я не жилец. Ужас. Я не жалею себя, знаю, что многим сейчас гораздо тяжелее моего. Но иногда, как подумаю, ведь «ну ничего для себя!..» И суть тут не в том, чтобы МНЕ БЫЛО ХОРОШО, а в том, что не из чего мне черпать силы для всех этих тупых и монотонных задач, которые встают передо мной каждый день. Силы брать НЕОТКУДА!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх