Как комбинировать нити при вязании спицами

Несколько практических советов, которые приблизят ваше вязание к идеальному.

«Золотое правило» заключается в том, что соединение нитей не должно быть «спонтанным», не ждите, когда у вас под спицами нить превратится в короткий хвостик — это может случиться на самом видном месте! Заранее спланируйте соединение или узелок, чтобы они оказались в незаметном месте — в начале или конце ряда. Если вязание круговое, то по бокам или на спинке. И ещё, узлы и соединения подбирайте под пряжу!

Для того, чтобы определить хватит ли нити на завершение ряда, положите полотно на ровную поверхность и посчитайте сколько сложений получается от начала до конца ряда. Если сложений получается 4 и больше, то нити хватит на ряд, но если меньше, то нить лучше обрезать, и соединение сделать в начале ряда. При круговом вязании расчёты можно делать от одной боковой линии до другой. Внимание — 4 сложения достаточно для вязания лицевой гладью или лицевыми петлями, при узорном вязании длина нити может быть длиннее.

Для присоединения новой нити по боковому краю, привяжите её к старой, оставив хвостик примерно 15 см, потом этот узел нужно будет развязать, а концы вплести в шов.

Если всё-таки приходится присоединять нить в середине ряда, можно поступить следующим образом. Ввести правую спицу в петлю на левой спице, её кончик обвить новой нитью и вязать уже ею. Перед тем как начать вязать следующий ряд, концы старой и новой нити связать свободным (не тугим) узлом, затем этот узел развязывается, и кончики вплетаются в полотно. Этот способ подходит как для шовного, так и для кругового вязания.

Можно соединять нити тугими, прочными узлами.

Их несколько видов, но практически у всех есть недостаток — трудно запомнить как они завязываются! Да и зачем это обычному любителю вязания?

Предлагаю самый простой вариант. Завяжите первую нить вокруг второй, затем вторую вокруг первой. Потяните за концы так,чтобы узлы сомкнулись и образовали единый узел. Обрежьте хвостики близко от узла. Думаю, это запомнить легко, к тому же видео поможет.

Как соединять нити без узлов

Способ для толстой скрученной пряжи. Раскрутите концы нитей примерно на расстоянии 10 см., половину раскрученных ниточек отрежьте. Оставшиеся ниточки соедините и скрутите их вместе в том же направлении, что и целая нить.

Сваливание — способ соединения для необработанного шерстяного волокна. Раскрутите кончики примерно по 5 см. Срежьте по диагонали примерно половину. Сложите оставшиеся ниточки, сбрызнете водой (можно мыльной) из пульверизатора и сильно потрите стык между ладонями.

Соединение, которое в специальной литературе получило название — «русское». Вдеваем нить в иглу и протягиваем её внутрь, чтобы на конце получилась петля. Иголку снимаем с нити. Вдеваем в неё вторую нить и протягиваем через петлю первой нити. Снова иглу с нитью пропускаем внутрь примерно 5 см. и снимаем иголку. У нас получились две «сцепленные» петельки. Концы аккуратно подрезаем, и соединение слегка закручиваем в ладонях.

Лёгких вам петелек и незаметных узелков!

Двойной ткацкий узел

Этот метод применяют в том случае, если использование гладкой пряжи не позволяет создать надежное крепление нитей обычным ткацким узлом. Однако не стоит забывать, что на очень скользкой пряже даже такой узел не создаст надежного соединения двух нитей.

Двойной ткацкий узел – это обычный узел с выполнением дополнительного шага. Один из способов его создания состоит в том, чтобы начать, как описано в способе № 1, действовать с помощью метода «заячьи ушки». Как только получилось продеть нить между «ушками», обведите ее повторно вокруг правой петельки. Выполните последний шаг: снимите правой рукой «ушко» вниз под большой палец, затяните, протянув правый конец рабочей нити.

Ткацкий узел в развитии туризма

Развитие туризма положило начало нового витка в создании узлов для таких видов деятельности, как альпинизм, скалолазание и спелеология. Специальное снаряжение и методы крепления играют значительную роль во время проводимых исследований, длительных спусков или спасения человека. Общепризнанная надежность ткацких узлов, которая обеспечивает качественное крепление вокруг любого объекта, а простота и скорость выполнения делает их незаменимыми помощниками в критических ситуациях.

Узел как достижение прогресса

Развитие прогресса помогло человечеству достичь значительного развития в изготовлении крепких материалов, использовавшихся для веревок и канатов, а тысячелетняя история сохранила множество способов создания надежных узлов. Такие достижения не канули в Лету бесследно и позволили расширить горизонт в развитии кораблестроения, воздухоплавания, картографии, различных ремесел. Плетение узлов стало началом развития многих видов рукоделия: макраме, фриволите, кружевоплетение, бисероплетение и тамбурное вязание.

Пенелопа и искусство ткачества

Достаточно вспомнить известную поэму Гомера «Одиссея», чтобы понять, какое огромное значение изготовление одежды оказывало на сознание людей в далекие времена. Пенелопа проявила мудрость и хитрость, чтобы выиграть время и дождаться возвращения своего мужа Одиссея — царя острова Итаки. 20 лет ждала она своего мужа, храня ему верность, но преследуемая назойливыми женихами, решилась на уловку, чтобы избежать повторного замужества. Она славилась своим искусством ткачества, поэтому объявила, что выберет себе мужа только тогда, когда изготовит погребальный саван для своего тестя – Лаэрта, отца Одиссея. В течении трех лет она обманывала женихов за своим ткацким станком: каждый день она ткала полотно, а ночью распускала его, чтобы утром начать работу сначала. Разве удалось бы ей подобное, если бы она не знала, как завязывать ткацкий узел и распускать его? Конечно, нет. Она достигла высокого уровня мастерства, знала множество приемов соединения нитей в ткацкие узлы, чтобы ночью просто распустить полотно.

Изготовление ткани

Особую роль выполнение узлов сыграло в развитии искусства изготовления ткани. Ткачество – это длительный процесс создания ткани, когда переплетается два набора волокон или пряжи под прямым углом друг к другу. Оно зародилось в эпоху неолита, в момент появления сельского хозяйства и одомашнивания животных. Создание текстильных ткацких станков так же старо, как и сама цивилизация, а их использование до сих пор практикуется во всем мире. Очевидно, что способность изготавливать тонкую нить, стало отправной точкой для развития ткачества, прядения и шитья. Ранние ткацкие станки имеют очень простую конструкцию из палок и шестов, вбитых в землю. По вертикали на палки завязывались нити основы, а ткач выполнял обмотку нитей в горизонтальном направлении – по утку. Подобные станки до сих пор используются среди бедуинов Ближнего Востока.

Ткацкие узлы очень разнообразны, и существует несколько способов их выполнения. Они используются повсеместно, в том числе и в других ремеслах, когда необходимо выполнить связывание двух нитей при их обрыве. Рассмотрим несколько способов, как завязывать ткацкий узел, которые можно использовать и в других техниках женского рукоделия.

Прямой узел

Прямой узел – это основополагающий узел для связывания двух нитей вместе. Самое простое применение – завязывание шнурков на ботинках или узла на коробке. Выполняется очень быстро и просто, но не отличается достаточной прочностью при натяжении нити. Связывающая нить начинается с половины узелка, который является первой частью прямого узла. Его обычно используют при выполнении техники макраме, он связывает начало и конец нити вместе.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх