Как закрыть петли спицами

Содержание

class=»eliadunit»>

При вязании спицами можно получать самые разные узоры, но в завершение работы необходимо знать, как закрыть петли спицами в конце вязания. Это позволит сделать кромку вязаной вещи эластичной и красивой. Приемы закрытия необходимо освоить до автоматизма

В ходе любого урока вязания инструктор рассказывает, как получить тот или иной узор, но не описывает приемы закрытия – это азбука вязания, которую знают все. Если же вы только знакомитесь с основами рукоделия, вам будет полезно посмотреть несколько видеоуроков, в которых рассматриваются именно эти основные приемы работы спицами.

Русский способ

Завершение вязания на спицах можно выполнять лицевого либо изнаночного типа петельками. Если мы будем закрывать с помощью лицевых, начинаем с провязывания петлей лицевого типа совместно двух крайних. Вытянув петельку побольше, переносим ее на спицу налево и повторяем вязание. Петли после закрытия будут представлять собой цепочку, находящуюся вдоль лицевой поверхности изделия.

Для того, чтобы закрыть вязание другим способом, с применением изнаночных петель, необходимо провязать две крайние петельки совместно с петлей изнаночного типа, вытянуть петельку побольше и перенести ее на левую сторону, пропустив нитку поверх спицы. Такая последовательность повторяется. При этом на оборотной стороне изделия образуется аккуратная косичка. Можно выполнять закрытие комбинированным методом, когда две первые закрываются изнаночными, а последующие – лицевой. Косичка при этом получится вертикальной.

Декоративное или красивое закрытие петель

Детские платья, шапочки, свитера и многие другие изделия будут великолепно смотреться с красивым, декоративным краем. Способ достаточно простой. Используется исключительно для запуска низа изделия. Он не подойдет для закрытия петель, например, плечевых швов.
Из первой петли крючком подходящего размера вывяжите 5 воздушных петель. Крючок должен быть той же толщины, что и спицы. Последующие 4 петли свяжите вместе. Взамен пяти петель можно применять и другие приемы, такие как «пико», «цветочки» и иные элементы вязания.

Видео урок:

Удобный способ

Попробуйте еще один способ, как закрыть петли спицами. Крайняя петелька снимается на правую из спиц, и следующая петелька делается лицевого типа. Далее левую спицу продеваем внутрь двух начальных и вяжем их совместно петлей лицевого вида, убирая ее с левой спицы. Данная последовательность повторяется до завершения ряда. На кромке изделия формируется аккуратная косичка.

Эластичное закрытие без иглы

Для того, чтобы завершить петли резинки 1 х 1, выполненной спицами № 4, применяем спицы поменьше, № 2,5. Так же можно красиво закрыть петли резинки 2х2, сохраняя данный принцип действий. Над лицевой петелькой мы выполняем обратный накид, образуем лицевую, и наш накид со спицы, находящейся справа, сбрасываем.

class=»eliadunit»>

Над петлей изнанки делается обычный накид, и сама она получается тоже изнаночной. Петли накида сбрасываются, так что перед каждой очередной петлей справа на спице остается лишь единственная петелька. Эти действия напоминают формирование убавления после каждой полученной петли. Они после закрытия растягиваются наравне с резинкой, которую вы завершаете, и при этом красиво выглядят. Никакая игла для этого не потребовалась.

Эластичное закрытие резинки

Если у вас в конце вязания находится резинка, необходимо таким образом закрыть ее петли, чтобы они сохранили эластичность, присущую резинкам. Первая просто снимается, далее мы вяжем поверх лицевой. Производим накид на спицу на себя, после чего провязываем лицевую петельку. Пропускаем левую спицу в накид на правой из спиц и вытягиваем петельку через накид. То же самое повторяется с первой петлей. На правой спице получается единственная петля.

Очередная – изнаночного типа. Делаем накид от себя и формируем изнаночную петельку. Далее левой спицей аналогично снимаются вначале накид, а после него первая петля. Такие действия повторяются до завершения ряда, с последней кромочной поступаем аналогично. В завершающую пропускаем нитку и затягиваем. Получившаяся кромка полотна удерживает форму зигзага и хорошо пружинит.

Быстрый способ

Если закрыть обычными петлями резиночку на горловине манишки, она или не пройдет через голову, или не станет облегать шею. Желательно применить спицы поменьше, чем те, которыми вы делали резинку. Первую петлю надо снять. Далее идут изнаночные, следовательно, выполняем накид от себя. Провязывается петля изнаночного типа, и накид набрасывается на нее. Это выполняется левой из спиц. На правой остаются две петли. Первую из них поддеваем левой спицей и набрасываем на полученную. На спице теперь единственная петля.

Очередная петелька также является изнаночной, поэтому все движения повторяются. Последующая – лицевая, поэтому накид выполняется на себя, и вяжется лицевая петля, после чего повторяется снятие пары петель с правой стороны. Вязание таким образом продолжается, над лицевыми петельками вяжутся лицевые, над изнаночными – изнаночного типа. Процесс продолжается до завершения ряда. Получающийся волнистый край пружинит так же, как и сама резиночка.

Закрытие петель с заужением полотна

Использование этого метода весьма популярно при закрытии петель горловины. В некоторых случаях используется при работе над окатом рукава и самим рукавом. Очень удобен при вязании изделия регланом снизу вверх. Также его можно использовать для завершения вязания рукава. Детские платья с рукавами «фонариками» прекрасно будут смотреться с таким способом отделки края.
Первые две петли выполните вместе лицевой. Затем четвертую петлю протяните через третью. Продолжайте чередовать эти две операции до окончания ряда. В следующем ряду вяжите по 2 петли вместе изнаночными. Третий ряд вяжется по две петли вместе с возвращением получившейся петли на исходную спицу.

Советы для начинающих

Для каждого типа полотна существует свой способ, как закрыть петли. Если речь идет про однородную фактуру, то можно использовать стандартное прямое закрытие. Оно подходит для стабильной части изделия, которая не сжимается. Когда нужно завершить край «резинки», например манжета на свитере или голенище носка, используют схему закрытия иглой, которая не создает жесткого края и сохраняет эластичность.

Работая по традиционной схеме закрытия петель, когда в конце полотна формируется цепочка, полезно знать, что ее можно сделать незаметной. Для этого нужно использовать изнаночные петли, и кромка получается с обратной стороны изделия. Оставшуюся нить не спешите обрезать, она может пригодиться, если придется соединять этот край с другим.

Вот еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Если при закрытии ряда наблюдается стянутость или кромка становится слишком тугой, поменяйте спицы на более крупные или следите, чтобы нить не затягивалась. Формируя каждую петлю, растягивайте ее, прежде чем провязывать следующую.
  2. Для ажурной вязки рекомендуется закрывать петли техникой накида, чтобы полотно не утратило воздушность.
  3. Работая с техникой «косы», лучше попрактиковаться на небольшом полотне, пробуя закрывать петли разными способами, чтобы край не сморщился. Опытные мастера рекомендуют при закрытии такого узора сделать убавку по 1-2 петли для каждой косы.

Тем, кто только осваивает мастерство вязания, советуют разбираться с техникой закрытия петель на прямом участке. Это поможет увидеть и исправить ошибки, а также довести процесс до автомата.

Как закрыть петли после вязания спицами: основные техники

Универсального способа завершения последнего ряда в вязании не существует. Дело в том, что рукава, горловину, оборку или шарф нужно закрывать по-разному, что зависит от узора, плотности вязания и желаемого результата. Для этого существует несколько методов:

  • спицами. Используются, либо основные спицы, либо третья спица, с помощью которой провязывается завершающий ряд. Выполняется лиц. и изн. закрытие. Также, есть множество интересных декоративных техник, например, пико.
  • крючком. Этот способ очень популярен, потому что крючок позволяет удобно захватить рабочую нить и провязать ее туго по краю. Закрытие крючком выполнить несложно, поэт ому данная техника часто используется начинающими рукодельницами.
  • трикотажной иглой. Закрытие иглой используется тогда, когда нужно создать плотный ряд на эластичном полотне, который бы хорошо растягивался, но не сильно. Очень часто игла используется для закрытия резинок и рельефных узоров.

Какой инструмент выбрать, решать рукодельнице. Техника выполнения последнего ряда зависит от того, какого результата нужно добиться. Помимо функциональности, закрытие петель несет еще и эстетическую функцию, поэтому выбирать метод нужно, исходя из основного узора вязаного полотна.

Вязание спицами: как красиво закрыть петли спицами мастер-класс

Закрыть вязание спицами можно простым или сложным способом. Начинающим рукодельницам лучше отдать предпочтение простым методам, чтобы для начала освоить технику выполнения, а затем переходить к более сложным методам. Есть несколько способов, как закрыть петли спицами для начинающих

Простое закрепление петель в одном ряду

Это самый распространенный прием обработки последнего ряда. Суть заключается в протягивании одной петли сквозь другую обратным способом, что позволяет создать тонкую косичку края. Простой способ часто используется для закрытия шарфа и шапок спицами. При выполнении техники, нужно смотреть, чтобы край не растягивался. Можно использовать этот прием для любого узора. Суть метода заключается в последовательном протягивании 1-й п. в 2-ю обратным способом: следующую через предыдущую. Порядок выполнения приема следующий:

Лицевая гладь

Изнаночная гладь

Полотно, выполненное изн. гладью закрываем изнаночными. Кромочная и 2-я п. провязываются изн. Затем, 1-ю п. протягиваем через 2-ю п. Далее по 1 п. провяз. все остальные п., при этом протягиваем в предыдущую п. Таким образом, закрепляем все п. Конец нить обрезаем и протягиваем через последнюю п.

Резинки и рельефные узоры закрываются по основному рисунку. То есть, изнаночные – изн., лицевые – лиц., а потом протягиваются через предыдущую п. Шов образует косу вдоль шва. Можно регулировать плотность, толщину и рыхлость шва. Край получается тугим и не растягивается, но при этом достаточно эластичный.

Простое закрытие петель отложенным способом

Выполняется данный прием идентично с предыдущим способом, но заборный край выходит эластичнее. Этот прием чаще используется для завершения полотна, выполненного тугой вязкой. Чтобы закрыть ряд нужно провяз. 2 п. лиц. Потом, протянуть 1-ю п. сквозь 2-ю, не снимая с левой сп. Следующая п. на левой сп. – лиц. Обе п. с левой сп. снять, а на правой находятся 2 п., одна – закрытая. Повторить до конца.

Закрытие петель с убавлением

Декоративный способ, который часто используется для кромок и карманов. Провяж. 2 п. задние стенки вм. лиц. На правой сп. 1 п. Снимите п. с правой сп. на левую, не перекручивая. Повторить для всего ряда.

Закрывание одной петли в две

Прием используется для закрытия ажурных и рельефных узоров. Край получается тугим, немного присобранным. Выполняется достаточно просто. Вяжется 3 п. лиц. Правая сп. вводится в 1-ю п. 2-е последующие п. протягиваются сквозь 1-ю. Далее вяж. еще 1 п. Повторять чередование до конца ряда. Последние 2 п. закрыть лиц.

Эластичное закрытие

Этот прием часть применяется в вязание спицами, как закрыть петли проймы. Оно выполняется цикличным способом, что позволяет контролировать все п. Ряд начинается с лицевой п. За ней следует накид. 3-я п. вяжется по рисунку. На правой сп. получилось 3 ряда п. Левой сп. захватывается накид с 1-й п. и через них протягивается 3-я п. На правой сп. осталась 1 п. Теперь она будет 1-й. Продолжайте чередование с 1-й до 3-й. как описано на схеме.

Закрытие кантом

Этот прием используется для закругленных линий и рельефных узоров. Очень часто техника выполняется контрастной нитью. Набираются еще 3 п. к заключительному ряду (р.). 2 п. провяз. и оставляются на левой сп. Кончик правой сп. вводится в 3-ю и 4-ю. п. Работа переворачивается на изн. сторону. Спицы меняются местами в руке. 2 п. провяз. вместе. Закрыть п. до конца р.

Как закрывать петли при вязании спицами горловины: мастер-класс с описанием

Обработку горловины кофты можно выполнить разным способами. Обычно, край оформляется «бейкой». Бейка выполняется в самом конце вязания и придает воротнику завершенный, аккуратный и красивый вид. Есть много вариантов выполнения горлового шва. Иногда, элементы вяжутся отдельно, а затем выполняется вязание спицами пришивание горловины не закрывая петель.

Еще несколько вариантов, как закрывать петли при вязании спицами горловины, которыми можно воспользоваться начинающим рукодельницам.

Вязание спицами: как закрыть петли резинки 2х2

Для резинки 2х2 можно выполнить последний ряд швом по схеме:

  • С лиц. ст. вводится игла в 1-ю кром. и 2-ю п.;
  • С изн. ст. – в 1-ю и 3-ю п.;
  • С лиц. ст. – 2-ю и 5-ю п.;
  • С изн. ст. – 5-ю и 6-ю.

Повторить чередование до конца ряда.

Иглой работать удобно, она отлично захватывает нужные петли и шов получается ровный и плотный. С помощью иголки можно обрабатывать не только края резинки, но и разные крупные узоры, например, косы. Также, прием обрамления шва резинок обычно используется, как закрывать петли при вязании спицами шарфа и шапки. Можно закрыть ряд не только иглой, но и спицами, как показано на схеме.

Как закрыть петли крючком при вязании спицами: основные приемы

Завершить последний ряд полотна крючком очень легко. Крючок для данной цели подходит идеально. Он легко захватывает петли и им удобно протягивать рабочую нить. Обычно, крючок применяется для декоративного оформления, но с его помощью можно легко обработать край с любым узором вязаного полотна.

Одинарное закрывание крючком

Обычно, этот прием используется для упругой пряжи, чтобы сформировать гибкий и плотный шов. Крючок должен быть такого же размера, что и сп. Нить с левой руки вводится крючком в 1-ю п. на левой сп., как при лиц. вяз., протягивается сквозь 1-ю п. и снимается со сп. Точно также же провяз. след. п., но нить протягивается сквозь обе п. на сп. и кр. На кр. осталась 1 п. Повторить выполнение до конца р.

Двойное закрывание крючком

Закрытие итальянской резинки

Видеоурок посвящен вопросу закрытия итальянской резинки 2х2. Закрывание выполняется с помощью иглы. Вдеваем нить, которая должна быть вчетверо длиннее самой детали, в иглу с тупым кончиком. Переснимаем на иглу одну или две кромочные петли, изнаночную поддеваем иглой и убираем со спицы. Следующую изнаночную пропускаем, и формируем лицевую как изнаночную. Введя иглу в изнаночную петлю, подхватываем следующую изнаночную. Нить равномерно затягивается.

Подробно и наглядно показаны все действия по выполнению закрытия. Движения повторяются в течение всего ряда. Нить периодически затягивается, формируя закрытые петли окантовки. Отдельно рассмотрено, как закрывать после кругового вязания. Начинаем с двух лицевых подряд. Это место отмечается маркером. Ряд провязывается, после чего заделывается кончик нити.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх