Желтушка у новорожденных: допаивание шиповником

Одним из заболеваний, которым могут заболеть новорожденные детки, является желтуха. Проявляется болезнь пожелтением поверхностных слоев кожи, которое обычно само проходит в считанные дни. Нарушение обуславливают разные причины, среди которых рождение раньше положенного срока, но в данном случае это явление считается нормой. Когда нарушение имеет инфекционный характер, нужно начинать лечение. Хороший результат дает лекарственный отвар шиповника новорожденным от желтушки.

Показания для применения

Данный препарат уже давно применяют в современной медицине. Его эффективность очень высока. Очищая организм от токсинов, Энтеросгель помогает справиться со многими заболеваниями печени желудка и желчного пузыря. Данное средство назначают при таких заболеваниях, как:

  1. Гепатохолецистит (воспаление печени и желчного пузыря).
  2. Интоксикация организма.
  3. Цирроз печени.
  4. Пиелонефрит (заболевание почек).
  5. Различные виды диатеза.
  6. Нарушения стула (диарея).
  7. Токсический гепатит (заболевание печени).

Это далеко не весь перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять данное средство. Нередко врачи назначают его для лечения желтухи у грудных детей.

Препарат безопасен для новорожденных. Он выпускается в виде геля, потому его очень удобно давать грудничку.

Тем не менее, это не значит, что родители могут самостоятельно выбирать это средство для лечения желтухи у грудных детей.

  1. Во-первых, потому что желтуха у новорожденных лечится комплексно и в больничных условиях.
  2. Во-вторых, если неосведомленные родители, не знающие причины и особенностей заболевания, а также возможного наличия других патологий у ребенка, начнут давать ему гель, они могут принести вред детскому организму.

Желтуха у новорожденных бывает двух видов:

  1. Физиологическая.
  2. Патологическая.

Первая разновидность заболевания исчезает через несколько дней после рождения малыша и абсолютно не требует лечения.

При патологической желтухе требуется постоянное наблюдение врача и назначение лечебных препаратов. Патологическая желтуха может быть ядерной и механической (непроходимость желчных протоков), также это может быть проявлением таких болезней как:

  1. Холестаз – нарушение оттока желчи.
  2. Галактоземия – нарушение метаболизма галактозы.
  3. Тирозинемия – нарушение обмена веществ, ведущее к нарушению функций печени и почек.
  4. Гипоплазия желчных протоков, недоразвитие желчного пузыря или его отсутствие.

При любом из этих заболеваний у детей желтеет кожа, а уровень билирубина в крови повышается. Лечение каждой из болезней разное.

При ядерной желтухе нужна фототерапия и комплекс препаратов, один из которых – Энтеросгель. При механической желтухе Энтеросгель рекомендуется давать детям до операционного вмешательства. При галактоземии и тирозинемии рекомендуется диета и регулярный прием препарата.

Выходит, что с помощью Энтеросгеля можно лечить лишь ядерную желтуху и облегчать симптомы механической. Адсорбент должен назначаться не как основное, а как вспомогательное средство для выведения билирубина из крови малыша.

Энтеросгель для грудничков: инструкция по применению

Диарея у грудничка в некоторых случаях может привести к негативным последствиям. Поэтому важно вовремя установить причину этого и устранить ее. Правда в медицине имеется такое понятие как «физиологический понос». Причиной последнего становится прорезывание зубов, перемена климата при переезде, ввод в рацион нового продукта и т.д. Обычно такой понос заканчивается сам по себе без всякого лечения, разве что потребуется самое минимальное вмешательство. Например, такое как Энтеросгель для грудничков.

Как отличить физиологический понос от обычного?

Как уже говорилось выше, жидкий стул для грудничка является практически обыденным явлением. А как же можно отличить его от обычного поноса? Вот его характерные признаки:

  • Частота дефекаций увеличивается;
  • Стул даже по сравнению с «физиологическим поносом» более жидкийи водянистый по консистенции;
  • Испражнение происходит резко;
  • Испражнения имеют резкий кисловатый запах;
  • Часто имеют несколько зеленоватый или желтый цвет;
  • В испражнениях часто обнаруживаются слизь, пена или даже кровь;
  • Дополнительно у ребенка может повыситься температура, появится рвота и вялость.

При первых тревожащих признаках необходимо внимательно следить за состоянием грудничка. И если проявились обозначенные признаки, то тут же необходимо первым делом обратиться к врачу за помощью.

Паста Энтеросгель для грудничков от поноса

Одним из действенных препаратов в лечении поноса является активированный уголь. Но сложность в том, что для грудничков это не совсем удобный препарат для приема, к тому же мелкие кусочки угля могут нанести вред внутренностям малыша. Однако благодаря производителям детских лекарств, в продаже имеются вполне безопасные заменители угля. И одним из них является паста «Энтеросгель».

Данное средство производится в России отечественной фирмой «Силма ТНК» и имеет две формы выпуска – выше обозначенная паста и гель, на основе которого готовится суспензия.

Гель выпускается в пакетах со стенками в два слоя, на вид — это масса белого цвета с желеобразными комочками. Паста также белого цвета, но в отличие от геля, имеет однородную консистенцию и идет в продажу в тубах. Какого-то выраженного запаха препарат не имеет, вкус же присутствует специфический.

Приобрести можно свободно.

Действие препарата

При попадании внутрь действующее вещество препарата связывает все вредные компоненты в кишечнике и крови малыша:

  1. Продукты, оставшиеся после метаболизма – излишний холестерин, билирубин, мочевина или липидные соединения;
  2. Токсины;
  3. Микроорганизмы патогенного и условно-патогенного характера.

Выводятся они вместе с каловыми массами. При этом нужные микроорганизмы остаются нетронутыми.

Благодаря этому на организм ребенка оказываются следующие положительные воздействия:

  • Снижается степень интоксикации организма;
  • Устраняются симптомы отравления организма;
  • Состав крови приходит в норму;
  • Нормализуются функции печени и пищеварительной системы;
  • Препарат обладает обволакивающим свойством, благодаря которому на слизистой желудка образуется защитный слой, препятствующий ее разрушению под воздействием агрессивной среды;
  • В незначительной степени улучшается перистальтика кишечника и пристеночного пищеварения;
  • Оказывает общее укрепляющее действие на иммунную систему ребенка.

Самое большое преимущество, за которое ценят данный препарат – это то, что оно работает только в ЖКТ, не всасываясь в кровь.

Показания к применению

Используют энтеросгель для грудничков при следующих диагнозах:

  1. Диатез (аллергия);
  2. Диарея, вызываемая кишечными инфекциями;
  3. Желтушка новорожденных;
  4. Дисбактериоз.

Также в список показаний входят: отравления, гнойно-септические патологии, болезни почек и т.д.

Противопоказания

Препарат относят к классу относительно безопасных, поэтому его отпуск идет без рецепта. Но при этом давать грудничку его можно только после консультирования у педиатра. Ведь имеется и список противопоказаний:

  • Непроходимость и атония кишечника;
  • Склонность к запорам;
  • Язвенные поражения ЖКТ;
  • Непереносимость любого из ингредиентов препарата.

Правила к применению

Обычно дозировка и сколько лечить определяется педиатром. В инструкции же написано, что детям до 3-х лет можно давать по 1 ч.л. (5 гр.) дважды в день.

Но для детей до года предусматривается другая схема:

  1. До полугода – по четверти чайной ложки 4 раза в день;
  2. Детям 6-12 месячного возраста по пол ложки лекарства также 4 раза в день.

Дают в промежутках меду кормлениями. Паста идет в готовом виде, ее можно давать и так, а вот гель необходимо развести водой. Но специалисты рекомендуют и ту и другую форму давать, предварительно разбавив молоком в пропорции 1 к 3.

При тяжелых состояниях педиатр может увеличить дозировку.

Срок лечения обычно занимает в зависимости от диагноза:

  • При аллергии – до 3-х недель;
  • При желтушке – до 6 недель;
  • При отравлениях – до 5 дней.

Не советуем совмещать прием препарата с другими лекарствами во избежание снижения эффективности препарата. Между приемами различных лекарственных средств должно пройти примерно полтора-два часа.

Из побочных эффектов отмечают редкие запоры. В этих случаях прием либо прекращают, либо уменьшают дозировку.

Польза шиповника при желтушке у новорожденных

Строго говоря, новорожденным ребенок считается лишь в первый месяц жизни. В этот период допаивание младенца при желтухе возможно только кипяченой водой. Вводить другие продукты, в том числе шиповник, можно только при достижении малышом 4-5 месяцев по рекомендации педиатора.

Отвар шиповника грудничку при желтухе помогает за счет содержания биологически активных веществ в растении. Они помогают детскому организму бороться с инфекциями. Польза красненьких ягод неоспорима, так как в них много аскорбиновой кислоты, защищающей от многих других заболеваний и нарушений новорожденных деток.

Отвар шиповника для новорожденного с желтухой способствует стимуляции ферментативной системы и насыщает маленький организм важнейшими витаминами и другими полезными веществами.

При отсутствии аллергии шиповник новорожденным при желтухе может быть назначен с пятимесячного возраста. Отвар хорошо тонизирует, утоляет жажду, усиливает иммунную защиту и борется с воспалительными процессами. Важно перед приемом проконсультироваться со своим педиатром.

Рецепт отвара шиповника против желтухи для грудничков

Готовится отвар шиповника для новорожденных при желтухе достаточно быстро и просто. Главное помните, что в младенческом возрасте детский организм острее реагирует на новые продукты и вводить напиток нужно малыми порциями, начиная с чайной ложечки.

Перед завариванием шиповника ягоды измельчают. Две ложки сырья помещают в стеклянную емкость и наливают 400-500 мл воды, а затем ставят на водяную баню. Через 15-20 минут снимите, охладите и процедите. Давать такой отвар шиповника для грудничка при желтушке нужно по несколько ложечек в день, если у малыша нет аллергии.

Также можете приготовить более слабый напиток от желтушки: 5 ягод шиповника на 100 мл воды. Его можно давать ребенку в большем объеме – до 100 мл ежедневно.

Не забывайте, что шиповник является мощным мочегонным средством, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе почки сильно нагрузятся и может образоваться отечность.

Лечение недуга народными средствами

В народной медицине существуют способы лечения самых разных заболеваний. Желтушка у новорожденных устраняется с помощью настоя перечной мяты.

Для его приготовления нужно взять 10 граммов сухих листьев растения, залить их чистой дистиллированной водой в объеме 400 мл. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и выдержать в течение пяти-десяти минут.

Дать настояться до полного остывания. Настой употребляется мамой в течение дня.

Против желтушки эффективно купание новорожденного в ваннах с добавлением отваров.

Берется трава златоцвета в количестве двух столовых ложек, заливается половиной литра воды и проваривается на огне не менее 30 минут.

Затем отвар процеживается и выливается в ванночку перед купанием малыша. Таким же способом можно приготовить и отвар из сухих цветков календулы.

Для быстрого отделения желчи и выведения билирубина из детского организма готовится смесь, состоящая из равных частей поваренной и глауберовой соли, пищевой соды. Получившееся сырье маленькими порциями добавляется в стакан питьевой воды. Употреблять его нужно с утра до начала приема пищи или перед обедом.

Борьба с детской проблемой под лампой

Исходя из причины, которая вызвала желтушку у новорожденного, детским педиатром назначается способ лечения.

Наиболее распространенным является фототерапия, заключающаяся в помещении малыша под специальную лампу, расщепляющую билирубин.

После процедуры организм малыша выводит нетоксичные элементы с калом или мочой.

Специалисты полагают, что наибольший эффект от лечения светом возникает в момент грудного вскармливания новорожденного, поэтому сеансы чаще всего проводятся именно тогда, когда мама кормит ребенка.

Так же малышу полезны солнечные ванны, во время которых происходит естественное получение ультрафиолета. Однако имеются определенные предостережения. Их нужно придерживаться, потому что:

  • У новорожденного очень нежный кожный покров, поэтому прямые лучи солнца могут нанести ожоги;
  • Держать длительное время ребенка без одежды опасно. Это может привести к переохлаждению и простуде;
  • Малыш, который принимает солнечные ванны должен быть полностью здоров, не считая желтушки.

Как приготовить настой шиповника для грудничка

Рассмотрим еще один рецепт шиповника от желтушки у новорожденных – это настой. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка ложечку измельченных ягод и оставить в термосе на несколько часов. Средство имеет меньшую концентрацию активных веществ, по сравнению с отваром, поэтому малышам можно давать по несколько больших ложек ежедневно.

Напиток полезен грудничку при желтушке, так как восполняет запас необходимых биологических веществ. Независимо от того, что вы выберете – настой или отвар шиповника от желтушки, рецепт и способ применения напитка необходимо обсудить с педиатром, чтобы не навредить новорожденному.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх