Супрастин грудничку аллергии отзывы

Разница между этими двумя препаратами

Разница между Фенистилом и Супрастином заметна уже с изучения их лекарственных форм. Если Супрастин производится в форме оральных таблеток, а также раствора для инъекций, то Фенистил можно встретить на прилавках аптек, представленным в виде геля, мази или капель.

Одновременно Супрастин и Фенистил принимать не имеет смысла, даже для достижения интенсивного терапевтического эффекта. Для этого достаточно просто определиться с одним из препаратов, повысив его концентрации настолько, что активных веществ антигистамина будет достаточно для качественной и длительной блокировки симптомов аллергии.

Если речь идет о дерматологической симптоматике, то практичнее будет выбрать Фенистил в виде геля или мази, нанося его на участки кожи, которые были подвержены проявлению крапивницы или каких-либо других высыпаний, сопровождающихся интенсивным зудом, мешающим вести активным образ жизни.

Состояния, при которых уместно применение, как Фенистила, так и Супрастина

Благодаря схожему действию, таких ситуаций достаточно много. Это:

  • Экстренное снятие отека Квинке;
  • Крапивница;
  • Ринит;
  • Сонная лихорадка;
  • Дерматозы;
  • Экзема;
  • Дерматиты.

Прием Супрастина и Фенистила особо актуален в летний период времени, когда наблюдается повышение активности различных кровососущих насекомых, так как у большого количества людей разного возраста может проявляться аллергия на яд, который они вводят после прокола или прокусывания кожного покрова. В случаях, когда Фенистил не по карману, его можно заменить не менее качественными, однако дешевыми аналогами, которые не редко являются отечественными. Самым распространенным аналогом Фенистила является Диазолин.

Описание Фенистила

Противоаллергическое лекарство Фенистил можно приобрести в виде геля, эмульсии и капель. В основе содержится диметинден. Выпускает его компания Novartis Consumer Health в Швейцарии. Есть в свободной продаже, можно купить без рецепта.

Оказывает не выраженное м-холиноблокирующее и антибрадикининовое действие. В дневное время его прием сопровождается незначительным седативным действием.

Биодоступность средства – 70%. Выводится с мочой и желчью.

Эффективность

В одном из исследований принимали участие 113 пациентов до 17 лет. Оценивалась эффективность препарата Фенистил при аллергии состояниях, что сопровождаются зудом. Назначалось по 10-20 капель 3 раза. Терапия длилась от 3 дней до 3 недель в зависимости от клинических проявлений.

У 81% больных были хорошие и очень хорошие результаты. У большинства больных снижалась тяжесть зуда. Исследование также показало, что Фенистил эффективно применять не только при аллергических болезнях. Он хорошо снимает зуд неаллергического генеза.

Источник: Применение диметиндена малеата при различных зудящих заболеваниях кожи в детском возрасте. Журнал Лечащий Врач. Терек Е., Катона М. 2011.

Противопоказания

Использование средства Фенистил запрещено при:

  1. глаукоме;

  2. непереносимости состава;

  3. лактации;

  4. гиперплазии простаты;

  5. астме;

  6. до 1 месяца;

  7. в 1 триместр вынашивания плода.

При заболеваниях органов дыхания лекарство назначается не всегда, есть риски. До года нужны веские основания к применению за счет седативного эффекта, который может приводить к эпизодам апноэ во время сна.

Побочные симптомы

Нежелательными симптомами от приема Фенистила выделяют сонливость, которая особенно часто случается в первую неделю применения. Также могут отмечаться сухость слизистой, повышенная возбудимость, отеки, мышечные спазмы, высыпания , нарушение дыхания.

Применение и дозировка

После 12 лет – 3-6 мг на 3 приема, по 20-40 капель 3 раза. При сонливости дозировка снижается, применяется 20 утром и 40 перед сном.

От месяца дозировка рассчитывается индивидуально и разделяется на 3 приема. От месяца до года – 9-30, 1-3 года – 30-45, 3-12 лет – 45-60 капель.

Передозировка сопровождается нарушениями со стороны ЦНС. Возникает сильная сонливость. Есть вероятность появления у детей м-холиноблокирующих эффектов. Это атаксия, тахикардия, судороги, возбуждение, приливы крови, задержка мочи. Снижает АД.

Для лечения назначается активированный уголь или другой энтеросорбент. Назначаются лекарства для поддержания дыхания и нормальной работы ССС.

Кому подходит

Назначается Фенистил аллергических болезнях. Также показан при кожном зуде разного генеза: корь, экзема, атопический дерматит, ветрянка, укусы насекомых.

С профилактической целью используется при гипосенсибилизирующей терапии.

Описание средства Супрастин

Противоаллергическое лекарство Супрастин производится в таблетках и растворе для в/м и в/в введения. Активный компонент – хлоропирамина гидрохлорид. Производитель – EGIS Pharmaceuticals PLC в Венгрии.

Хлоропирамин – классическое антигистаминное вещество. Дает противорвотный эффект, обладает слабой спазмолитической активностью.

Всасывается лекарство в ЖКТ. Эффект проявляется быстро – через 15-30 минут и длится до 6 часов.

Исследования и эффективность

Новое поколение средств отличается пролонгированным действием, но меньшим списком показаний. Супрастин относится к лекарствам первого поколения. Официальными показаниями к его назначению относят ангионевротический отек, ринит, крапивницу, атопический дерматит аллергического происхождения.

Он важен в комбинированном лечении разных видов крапивницы. Наличие инъекционной формы выпуска препарата расширяет возможности его применения, когда у пациента имеются заболевания ЖКТ, что не позволяют использовать таблетированный препарат.

Источник: Хлоропирамин (Супрастин) – современные аспекты применения в терапии аллергодерматозов. РМЖ. Петрова К.С. 2014.

Противопоказания

Лекарство Супрастин противопоказано при:

  1. гиперчувствительности;

  2. астма;

  3. вынашивание плода;

  4. грудное кормление.

Не используется для терапии до 3 лет. С осторожностью назначается при глаукоме, дисфункции печени и почек. Для пожилых и на фоне болезней ЖКТ применять не рекомендуется.

Побочные симптомы

Супрастин переносится хорошо. Нежелательные реакции встречаются редко и проходят без медицинского вмешательства. Они проходят после отмены лекарства.

Возможные побочные проявления при лечении Супрастином:

  1. слабость мышц;

  2. нечеткость зрения, повышения глазного давления;

  3. нарушения мочеиспускания;

  4. фоточувствительность;

  5. нарушение сердечного ритма, учащенное сердцебиение;

  6. сухость во рту, дискомфорт в животе, изменение аппетита, запор.

Дозировка

Взрослым – по 1 таблетке 3-4 раза, детям от 3 до 6 – половина таблетки 3 раза, до 14 – по половине таблетки 2-3 раза. Доза повышается, но должна быть не больше 2 мг/кг при условии отсутствия побочных эффектов. Продолжительность лечения зависит от симптомов и тяжести течения заболевания.

Раствор вводится в/м взрослым по 1-2 мл в сутки, детям – 0,25-1 мл в зависимости от возраста.

Во время терапии нужно наблюдать за пациентом, так как есть риск побочных эффектов. При их появлении дозировка снижается или препарат полностью отменяется.

Передозировка сопровождается галлюцинациями, атаксией, судорогами, беспокойством, тревожностью. У детей повышается возбудимость, развивается лихорадка, возможна кома. В первые 12 часов нужно провести промывание желудка, принять активированный уголь. Нужен контроль АД. Проводится симптоматическая терапия, при необходимости выполняются реанимационные мероприятия.

Кому подходит

Супрастин рекомендуется к применению в таких случаях, как:

  1. крапивница;

  2. дерматит;

  3. аллергия медикаментозная и пищевая;

  4. ринит;

  5. конъюнктивит;

  6. аллергия на укусы.

Стоимость и аналоги

Средство

Стоимость

Аналоги

Фенистил

Капли 0,1% 20 мл – от 390 рублей

Гель 0,1% 30 г – от 400 рублей

Эмульсия 2 г – от 320 рублей

Диметинден

Эдермик

Супрастин

Таблетки 25 мг №20 – от 150 рублей

Раствор 1 мл №5 – от 150 рублей

Антигистамин

Супрагистим

Супростилин

Малышу 16 дней, на щечках и лобике появилась красная сыпь. Пришла доктор из поликлиники, сказала, что это пищевая аллергия, прописала маме супрастин (мама не аллергик), чтобы он через грудное молоко попал к ребенку. Мы прочитали инструкцию к лекарству — оно противопоказано младенцам до 1 месяца и кормящим мамам. Что же делать, пить или не пить? Количество прыщиков увеличивается, а таблетки пить страшно. ( Какие лекарства выписывали вам, мамы новорожденных?

Спросите у другого доктора. А сами переходите на гречневую кашу и говядину, чтобы выяснить на что у дитя аллергия.

думаю, ничего страшного. мы супрастин уже давали в 2 мес. по одной пятой таблетки самому малышу. но дл собственного успокоения проконсуьтируйтесь с другим врачом.

Нам в 2 месяца выписали Фенистил в каплях. Но это непосредственно ребенку давать. На нем написано, что можно с 1 месяца.
Супрастин всеже немного устарел. Хоть и работает.
Может вам что-то поновее попить. (Еще Зиртек прописывали. На замену Фенистилу.)
П,С. У нас атопический дерматит. Грудью никогда не кормила. реакция была на молочную смесь НАн.

Супрастин всеже немного устарел. Хоть и работает.
Может вам что-то поновее попить. (Еще Зиртек прописывали. На замену Фенистилу.)
.

+1
Мы тоже пили зиртек и фенистил + диета для мамы. Супрастин — это перебор. К сожалению, врачи из поликлиники не знают многих современных лекарств:(.

Нам прописали фенистил. Зиртек сказали от полугода можно. — это из платного центра. А в районной поликлинике — чуть ли не в месяц зиртек пытались прописать.

у меня в 2 недели ребенка тоже обсыпало со страшной силой. Оказалось — потница, которая прошла сама. Может, для начала, маме жесткую диету? И ребенка умывать отваром отрубей. Супрастин есть смысл давать, когда есть зуд или прыщики расползаются в мокнущие пятна. (Сама мучаюсь аллергией с детсва).

девы, супрастин старое проверенное средство, у моего дЕтя, напрмер аллергия на фенистил, у подруги — у ребенка аллергия на зиртек. Так что супрастин практически единственный без побочных эфыектов. по версии врачихи нашей..

Не пейте Зиртек! это самое сильное антигистаминное средство!!ЗАчем же с него начинать.

Так может это и не аллергия.У детишек в таком возрасте гормоны бушуют, могло от этого обнести.Не помню, как это называется. Помажьте кремом с цинком, если пройдет за пару дней, то и нечего ребенка таблетками пичкать.

Мне наша педиатр говорила, что пищевая аллергия у ребенка после двух месяцев проявляется обычно, а до этого времени только с животиком проблемы могут возникнуть, если мама не то съест. У моих киндеров в месяц такая сыпь была, даже на голове под волосиками. Купила урьяжевский крем Cu-Zn. За пару дней кожа очистилась. Я его потом подружке советовала, им тоже очень помогло.

я тоже думаю что не аллергия, если мама сидит на строгой диете, как я например сидела, и все равно в этом возрасте нас обсыпало, угри новорожденных называются. Я ничего не делала и не давала, само прошло к 2 месяцам.

Мне наша педиатр говорила, что пищевая аллергия у ребенка после двух месяцев проявляется обычно, а до этого времени только с животиком проблемы могут возникнуть, если мама не то съест. У моих киндеров в месяц такая сыпь была, даже на голове под волосиками. Купила урьяжевский крем Cu-Zn. За пару дней кожа очистилась. Я его потом подружке советовала, им тоже очень помогло.

Тоже так считаю. А насчет супрастина маме — ужас:001. это ж не известно какая доза через молоко попадет ребенку, врач этот видимо с фармакологией не дружит :107:

Попробуйте посидеть на жесткой диете хотя бы 1 день и посмотрите пройдет или нет,если пройдет,то действительно аллергия.

Мы вообще без лекарств обошлись, просто я села на строгую диету и сыпь сама прошла

До месяца никаких лекарств, если это не вопрос жизни и смерти. Жесткая диета. Купать с чередой. Отменить все шампуни и масла для ребенка.

Череда сушит кожу, купать лучше в лавровом листе (5-6 листиков заварить и в ванну)

присоединюсь: маме — диету жесткую (я два месяца просидела на гречке, индейке, говядине и макаронах), вплоть до выбора чая — без добавок.
и консультация другого врача — не из поликлиники! (наша поликлиническая врач прописала малышке в месяц фенобарбитал в качестве лекарства для лечения желтушки. его уже лет 8 как не прописывают с этой целью, т.к. исследования доказали его неэффективность. мы, естесственно, не давали)

О побочных эффектах

Стоит сказать, что не все побочные действия в данном случае так уж плохи. Например, седативный эффект, выражающийся в сонливости, бывает очень кстати во время зуда кожных покровов, когда ребеночку нужно успокоиться, уснуть самому и дать поспать родителям. Правда, в нервном возбуждении и головокружениях, вызываемых лекарственным средством, хорошего мало.

Советуем почитать:Капли Фенистил для новорожденных

Гораздо большие неудобства доставляют расстройства в работе желудочно-кишечного тракта: пересыхают слизистые (отсюда сухость во рту), могут наблюдаться рвота с тошнотой, запор или понос, боли в области живота. Все это неблагоприятно сказывается на детском аппетите.

Кроме того, на фоне приема препарата редко может наблюдаться гипотензия и учащенное сердцебиение. Из-за действия супрастина возникает фотосенсибилизация — особая чувствительная реакция кожи на солнечный свет. Поэтому во время лечения нельзя маленькому пациенту находиться под прямыми солнечными лучами.

Не стоит забывать, что подобные лекарственные средства не прописываются самостоятельно и не принимаются бесконтрольно длительное время. Они снимают лишь симптомы, а нам нужно докопаться до истинных причин аллергии. Берегите здоровье своих детей.

Крайне редко возможна лейкопения, агранулоцитоз. При появлении любых из вышеперечисленных признаков лечение прекращают и обращаются за консультацией к врачу.

Противопоказания

Супрастин противопоказан:

  • новорожденному, как доношенному, так и недоношенному;
  • в случае индивидуальной негативной реакции на действующее вещество;
  • беременным и кормящим.

Также его очень осторожно применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, тяжелых патологиях почек или печени, гиперплазие предстательной железы и закрытой глаукоме.

Итак, хорошо, что у нас есть такой проверенный временем препарат, который, вдобавок, можно рекомендовать даже месячному ребенку.

Показания к применению

Ситуации, в которых супрастин можно давать младенцам, весьма разнообразны:

  • крапивница или другие проявления аллергических дерматитов;
  • аллергические конъюнктивиты;
  • в день прививки в качестве профилактики;
  • при воспалительных процессах в бронхах, слизистых носа;
  • после укуса насекомого;
  • поллинозы;
  • во время лечения антибиотиками;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • ожог, вызванный воздействием ультрафиолета.


Препарат назначают для лечения пищевой аллергии

Терапия больных детского возраста

Супрастин вместо Фенистила уместно принимать, когда речь идет о лечении детей. Некоторые педиатры начинают назначать этот препарат уже после того, как ребенку исполняется всего месяц. Противопоказанием в таком случае может служить только индивидуальная непереносимость препарата, которую определяют при помощи предварительной кожной пробы.

Если ребенку не исполнилось и трех лет, ему следует давать Супрастин в виде раствора, приготовленного на основании растолченной таблетки и молока или любой другой пищи, измельченной в блендере. Когда появляется острая необходимость в купировании каких-то особо тяжелых состояний, педиатр может назначить внутривенные инъекции, которые ребенок будет получать до тех пор, пока опасность для жизни не будет блокирована. Это же касается и взрослых пациентов.

Среднестатистический курс лечения обычно не длится дольше недели, если речь не идет о каком-нибудь осложненном бронхите аллергической этиологии, для качественного лечения которого необходимо эффективное воздействие на бронхиальное дерево со стороны антигистаминных препаратов. Чаще всего, именно Супрастин назначаю для профилактики нежелательный реакций детского организма на вакцинацию.

Важно: оба препарата не могут быть использованы в процессе беременности и лактации, чтобы не навредить организму ребенка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх