Воротнички.

Шикарные воротнички крючком от Лены Мастерицы. Подборка

А вы любите вязать воротнички, легкие, воздушные и невесомые? Я очень люблю, хотя и вяжу их очень редко. Недавно получила заказ на несколько воротничков, и просто отдохнула душой, вывязывая всю эту кружевную ажурную нежность:)

На мой взгляд, кружевной воротничок — очень женственный аксессуар, который украсит наряд и придаст образу неповторимую легкость и нежность.

Воротничок №1

Размер:
длина: 50-52 см
ширина: 10-11 см

Пряжа YARN ART Canarias. Мерсеризованный хлопок, 100%. 203 м в 20 г

Крючок № 0,5

Да, такими тонкими ниточками и крючком № 0,5 вязать сомнительное удовольствие, конечно…, но результат уж очень достойный, настоящее кружево, нежное и невесомое.

Набирала 219 петелек, как и указано в схеме. Но если Вы возьмете крючок и ниточки потолще, думаю, что количество петелек придется уменьшить, иначе воротничок получится очень большим.

Воротничок №2

Предлагаю связать красивый ажурный воротничок с объемными шишечками.

Мой воротничок связан из бобинного тонкого хлопка (1600м в 100г) в две нити, крючком №0,95.

По толщине пряжи… в две нити этот хлопок примерно как YARN ART Violet, у которого 282 м в 50 г

Размер воротничка: длина у основания — 30-31 см, ширина — 6 см

Схема к воротничку с шишечками

Простые и красивые воротнички крючком своими руками: схемы, описания, видео

Красивые воротнички крючком

Эти красивые и простые воротнички, связанные крючком, подойдут для классического платья или такой же воздушной блузки. Кружевной воротничок отлично дополняет верх одежды, выполненный из любой плотной ткани. Вы можете связать разные воротнички и менять их каждый день, создавая новый образ. Три разных воротника, три простые схемы, но как стильно смотрятся эти изделия.

Ниже вы найдете схемы и описания к воротничкам, которые изображены на картинке выше. Вот условные обозначения ко всем трем схемам:

Условные обозначения к схемам к вязанию красивых воротничков крючком

Начнем с третьего воротничка — воздушного и ажурного. Для начинающих мастериц — это простое вязание.

Воротничок под номером з «Воздушные лепестки» — схема и описание к вязке: Схема к вязанию воротничка крючком

Для работы вам понадобится 1 катушка обычных ниток х/б №44 и крючок №0,7. Работу выполняйте так:

  • Сделайте цепочку из возд. пет. — 204 штуки. Плюс свяжите 3 возд. пет. подъема и продолжайте вязать по схеме.
  • Довяжите до 18-го ряда и закончите его вязать на правом верхнем углу воротничка.
  • Потом по право круглой части вяжите следующий — 19-й рядок. Провязывайте поочередно 3 возд. пет. и столб. без нак.
  • Когда дойдете до нижнего правого угла, переходите на нижнюю кромочную часть. Обвяжите ее столб. без нак., вводя крючок в каждую петельку.
  • Довяжите до левого угла, а потом поочередно вяжите 3 возд. пет и столб. без нак.
  • Закончите вязку в правом верхнем углу при помощи соед. столб. Отрежьте нитку.
  • Обвязывать начинайте с левого нижнего угла изделия и закончите в правом нижнем углу.

Следующий воротничок называется «Красивая хризантема». Его вязка более плотная, но он все равно кажется легким и воздушным. Вот схема и описание к вязке:

Схема к вязанию воротничка крючком

  • Приготовьте нитки х/б — 50 грамм №10 и крючок №1.
  • Свяжите цепочку из 200 возд. пет.
  • Плюс свяжите еще 3 возд. пет подъема.
  • Продолжайте вязать по схеме, которая изображена выше.

Следующий воротничок «Азиатский веер» — самый воздушный и ажурный. Его рисунок похож на расправленный веер какой-то восточной красавицы, которая с его помощью пытается спастись от жары. Вот схема к вязке:

Схема к вязанию воротничка крючком

Описание к работе:

  • Купите 30 грамм х/б ниток. Можно использовать льняные нити. Также понадобится крючок №1.
  • Свяжите цепь из возд. пет. — 224 штуки.
  • Довяжите еще плюс 3 возд. пет. подъема.
  • Дальше вяжите по схеме.
  • Обвязывайте изделие 1 рядом поочередно 1 столб. без нак. и 1 петлей пико.

Совет: Такие изделия, связанные крючком из натуральных нитей х/б или ниток льна, не рекомендуется вешать на плечики, как после стирки, так и при хранении. Они вытягиваются под собственным весом и теряют форму.

Стирайте изделия вручную в прохладной воде с использованием обычного стирального порошка. При отжимании не выкручивайте воротнички. Можно просто завернуть изделие в махровое полотенце и слегка прижать руками. Полотенце впитает воду. Проделайте так несколько раз и разложите изделие на белом полотенце на ровной поверхности до полного высыхания.

Мастер-класс по вязанию уникальной модели воротника «Вангелия». Мастерица показывает все этапы и подробно о них рассказывает.

Ажурный воротничок

Вязание воротничков крючком, схемы и описание которых представлены далее, требует повышенного внимания и начального опыта.

Эти модели могут служить отличной заменой украшениям и бижутерии. Оформленные в виде колье и застегивающиеся сзади, они придадут торжественность одежде. Особенно эффектно такие воротнички смотрятся, если выполнены в белом или золотистом цвете.

Возможно вязание их с внедрением в узор бусин или бисера. Для того чтобы это сделать, перед началом работы на рабочую нить следует нанизать необходимое количество стеклянных, перламутровых бусин или бисера. Можно также использовать более дорогие бусины Сваровски.

Вязание воротничков крючком — ажурный воротник

После чего приступить к вязанию воротничка. Выполнив определенный элемент узора или петлю и подойдя к месту расположения бусины, следует отделить одну и приблизить к основному узору, а остальные отодвинуть далее по рабочей нити. Затем процесс повторять, пока не будут использованы все бусины или бисерины. В такой модели желательно применять застежку на навесную петлю и пуговицу-бусину.

В представленных схемах круглых воротничков также можно использовать крупный бисер. Его расположение возможно в середине колосков или при вязании крайнего ряда при оформлении обвязки.

Цвет применяемого бисера зависит от назначения воротничка и его сочетания с основной одеждой. Выполненный в белом цвете, он может служить стандартным вариантом для торжественных случаев и в повседневном ношении с разного цвета изделиями.

Если же воротничок изначально предназначается к использованию с определенной вещью и является дополнением основной композиции, то его можно выполнить в нескольких вариантах:

  • В более светлом тоне, но в пределах одной цветовой гаммы.
  • Используя оттенок темнее основного фона изделия.
  • В случае применения воротничка с водолазкой или джемпером, можно его связать в тон низа, то есть в цвет юбки или брюк.
  • Если носить с платьем, то возможно выполнение его в подходящем контрастном цвете.

Следующие представленные модели воротничков имеют вид пелерин ввиду используемых узоров. Они могут использоваться как декоративная отделка, так и самостоятельный тип одежды. Его можно применить как легкую накидку на летнее платье без рукавов, топ или сарафан.

Для выполнения подобных моделей требуется определенный опыт и большая концентрация внимания.

Важно правильно рассчитать первоначальное количество раппортов узора с соблюдением симметричности узора на стыке. В противном случае может получиться перекос полотна узора и неровность края застежки.

Внимательно, строго следуя схеме, провязать несколько первых рядов. Затем сам узор «покажет», как действовать дальше. Если приобретенного опыта еще недостаточно для визуального видения узора, то необходимо до окончания вязания следовать схеме.

Из пятиугольников

Вязание воротничков можно выполнить крючком из мотивов, схемы узоров которых и описание приведены ниже. Для выполнения таких моделей используют, в основном, небольшие мотивы пятиугольной формы, так как они в процессе сшивания образуют необходимый для воротничков круг.

Вязание воротничков крючком — вариант из пятиугольных мотивов

Такие мотивы имеют четкие границы пятиугольника, как показано на первых 2-х схемах. Они представляют собой законченный целостный рисунок, заключенный в ажурную сетку из воздушных петель. Пятиугольные мотивы содержат либо цветочный узор, либо вид различных геометрических фигур.

При дальнейшем сшивании мотивов в готовый воротничок, образуется красивая композиция с резным краем. Его в конце работы рекомендуется обвязать небольшой ажурной тесьмой.

Из цветов

Вязание воротничков крючком, схемы и описание которых представлены в виде цветов, не является сложным, но очень красиво выглядит в изделии. Обязательным условием цветочного мотива является наличие 5 лепестков. Ни больше, ни меньше быть не должно. Иначе не будет выдержана круглая форма воротничка.

Цветы могут быть выполнены в одном цвете. Но для придания натуральности, можно использовать различное подходящее цветовое решение. Интересным вариантом может быть применение для вязания воротничков не только плоских цветочных мотивов, но и многослойных. Они создают поистине очаровательное ожерелье из настоящих цветов.

Вязание воротничков крючком — вариант из цветочных мотивов

Начиная от середины, выполняется первый, самый маленький цветок, к которому в последующем ряду, за места соединения лепестков с основанием, прикрепляется второй и последующие цветы большего размера.

Особенность такого способа вязания заключается в том, что захват нити для выполнения лепестка следует производить не за петлю нижестоящего ряда, а за сам соединительный столбик с изнаночной стороны. Это обеспечивает правильное расположение слоев цветка друг за другом.

Из представленной схемы видно, что центральная часть цветка выполняется по кругу, а вот последующие лепестки, представляющие собой дуги из воздушных петель, следует вязать прямыми и обратными рядами. После того, как будет окончен один лепесток, рабочую нить обрезать не нужно, а опуститься к основанию цветка по стороне, выполняя столбики без накида.

Соединение мотивов между собой можно осуществлять либо в процессе вязания последнего ряда за каждые 2 лепестка следующего цветка, либо в конце работы. Цветовое оформление такого воротничка также может быть разнообразным.

Из шестиугольников

Чтобы связать воротничок с широкой горловиной, можно использовать и шестиугольники.

Пример шестиугольных мотивов для воротничка

По внешнему виду они могут напоминать круглые мотивы. Но при влажно-тепловой обработке элементов им придают форму шестиугольников, фиксируя портновскими иголками к поверхности в области вершин лепестков цветка.

Из брюггского кружева

Очень нежными и красивыми выглядят воротнички, связанные брюггским кружевом. Его основой является лента, выполненная столбиками с 1 накидом и дугами из воздушных петель. В процессе ее вязания сложности нет, но в составлении незамысловатого узора из нее следует быть очень внимательной.

Работу следует начинать с внутренней части воротничка. Вывязывая непрерывную тесьму, строго по схеме необходимо производить сцепку между ее участками за дуги-петли.

Вязание воротничков крючком — из брюггского кружева

После выполнения волнообразных изгибов, составляющих основную часть узора, следует приступить к обвязыванию ее той же лентой, но без завитков. Окончательная отделка края такого воротничка может составлять ряд из столбиков без накида.

В следующей представленной схеме обвязка осуществлена в виде дуг из воздушных петель, обвитых столбиками без накидов с пике из 3 петель. Застежка в таких воротничках может быть как спереди, так и сзади.

Отличным дополнением к ним будут смотреться манжеты, выполненные в похожей на воротничок форме и составляющие вместе очаровательный комплект. Также в технике брюггского кружева возможно выполнение белоснежного жабо, которое органично будет сочетаться с воротничком или манжетами.

На основе ирландского кружева

Самой сложной техникой, в которой можно вязать воротнички, является ирландское кружево. Состоящее из отдельных и чаще всего маленьких элементов, его затруднительно составить в единую точно симметричную композицию. Поэтому опытные мастера перед началом работы тщательно продумывают будущую модель и варианты компоновки мотивов в полотно.

Представленная схема является одним из многочисленных примеров воротничков из ирландского кружева. Досконально и точно повторить такие модели не получится, так как рукодельницы проявляют фантазию в самом процессе вязания. Из-за этого при выполнении собственной работы придется экспериментировать и придумывать что-то свое.

При возникновении трудности в осуществлении вязания симметричного воротничка, рекомендуется для начала попробовать выполнить асимметричную композицию из связанных мотивов.

Придумать оригинальную застежку и красивое неординарное украшение-воротничок будет радовать любую женщину.

Воротничок №3

На фото ниже представлены 3 воротничка, и видно, что один из воротничков бежевого цвета (в левом нижнем углу) немного меньше. Связан он точно по такой же схеме, только крючком и ниточками потоньше.

Начну с меньшего воротничка…

Размер:
длина: 50-51 см, без завязок

ширина: около 10 см по самому широкому месту (сзади по центру)

Пряжа YARN ART Canarias. Мерсеризованный хлопок, 100%. 203 м в 20 г

Крючок № 0,5

Далее, воротнички побольше (белый и бежевый).

Размер:
длина: 66-67 см, без завязок
ширина: около 13 см по самому широкому месту (сзади по центру)

Пряжа YARN ART Violet, 100% мерсеризованный хлопок, 282 м в 50 г

Крючок № 1,6

Воротничок вяжется в несколько приемов –

левая часть, правая часть,

потом эти части соединяются,

вяжется задняя часть воротничка,

обвязывается каймой, вяжутся завязки и обвязывается внутренняя часть воротничка.

Изучите внимательно схему, там все указано, в том числе, количество рядов и петель.

Воротничок №4

На очереди к показу ажурный красавчик с двойными оборочками. Очень здОрово смотрится, вяжите, не пожалеете!

Размер:
длина: 52-54 см
ширина: 8-9 см

Пряжа YARN ART Violet, 100% мерсеризованный хлопок, 282 м в 50 г

Крючок № 1,6

Воротник. Мастер Т. Воробьёва

Схема воротничка ШЕВАЛЬЕ

В оригинале воротничок предлагается вязать из тонкого льна или хлопка. Мне кажется, что интересным решением может быть вязание из тонкого мохера — тогда этой вещью можно будет отделать зимнее платье, джемпер, или даже надеть поверх пальто.

Схема вязания «Воротничка шевалье» спицами:

Вам потребуется: 1 моток мерсерезированного хлопка (250м/50гр), спицы №2 (круговые, либо длинные), крючок №2

Большинство рядов вяжется по схеме. Все ряды, не указанные в схеме вяжутся изнаночными.

Вязание начинается с края горловины. Набираем 143 петли. Вяжем три ряда резинкой 1х1 (лицевая-изнаночная, в изнаночных рядах по рисунку), после чего приступаем к схеме:

1 ряд: 2 лиц * 2 лиц, 2 вместе лиц, накид, 1 лиц, накид, 1 снять, 1 лиц, накинуть снятую петлю на провязанную, 3 лиц * (повторить 14 раз), 1 лиц.

3 ряд: 2 лиц * 1 лиц, 2 вместе лиц, накид, 3 лиц, накид, 1 снять, 1 лиц, накинуть снятую петлю на провязанную, 2 лиц * (повторить 14 раз), 1 лиц.

5 ряд: 2 вместе лиц, накид, 5 лиц, накид, 1 снять, 1 лиц, накинуть снятую петлю на провязанную, 1 лиц * (повторить 14 раз), 1 лиц.

17 ряд: 2 лиц * 1 лиц, накид, 5 лиц, накид, 1 лиц. из петли нижнего ряда, накид,5 лиц, накид, 2 лиц * (повторить 14 раз), 1 лиц

33 ряд: вязать по рисунку

35 ряд: 1 лиц * 2 вместе изн,4 лиц, (1 накид, 1 лиц) 7 раз, накид, 4 лиц, 2 вместе изн, 2 вместе изн * (повторить 14 раз) 1 лиц

37 ряд: вязать по рисунку

39 ряд: 1 лиц * (2 вместе изн) 4 раза, 2 лиц, (1 накид, 1 лиц) 7 раз, накид, 2 лиц, (2 месте изн) 4 раза * (повторить 14 раз) 1 лиц

41 ряд: вязать по рисунку

43 ряд: 1 лиц * (2 вместе изн) 4 раза, 2 лиц, (1 накид, 1 лиц) 7 раз, накид, 2 лиц, (2 месте изн) 4 раза * (повторить 14 раз) 1 лиц

45 ряд: вязать по рисунку

47 ряд: вязать по рисунку

48 ряд: изнаночные

49 ряд (крючок): Закрыть петли цепочкой крючком (3 вместе, 1 ССН) повторить до конца ряда

50 ряд (крючок): 4 ПП, 1 ССН, 10 ВП * (3 ПП, 1 ССН, 10 ВП) 7 раз, 3 ПП, 1ССН, 3ВП, 1 ССН, 10 ВП* (повторить 13 раз) (3 ПП, 1 ССН,10 ВП) 7 раз, 4 ПП, 1 ССН

Обозначения для крючка: ССН — столбик с накидом, ВП — воздушная петля, ПП — провязать петлю

После окончания вязания внешнего края, приступаем к правому краю воротника. Теперь крючком делаем 2 ССН, в каждой из маленьких петель, образующих боковые края. Доводим до верхнего края воротничка, переходим на линию шеи, продолжаем линию шеи двойным столбиками с накидами, доходим до левого края, обвязываем его по этой же схеме (угловые переходы делаем при помощи 3 ССН).

Заканчиваем работу, обрываем нитку.

После этого льняной или хлопковый воротничок можно накрахмалить и растянуть (возможно даже отпарить утюгом), мохеровый — просто растянуть и приколоть булавками к твердой поверхности.

По окончании этой процедуры, пришивается лента для завязок, которая может быть как в цвет воротничка, так и в цвет одежды, на которой его будут носить. Как вариант — к воротничку можно пришить пуговицу с петлей, или сделать шнур из той-же нитки и протянуть через верхние петли.»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх