Почему ребенок переворачивается во сне на живот

Поза, которую новорожденный ребенок принимает во время сна, в большинстве случаев повторяет позицию, в которой он находился в утробе матери на протяжении девяти месяцев. Если малыша положить на ровную поверхность, он сразу свернется калачиком и будет пытаться перевернуться на животик. Существует точка зрения, что лежать на животе ребенку очень опасно. Почему ряд специалистов так считает, и насколько серьезна реальная угроза, стоит выяснить.

На животе с удовольствием спят многие груднички

Допустимость сна на животе

В конце минувшего столетия американскими учеными был описан Синдром внезапной младенческой смерти. Его основной причиной называлась спонтанная остановка дыхания у ребенка, например, в случае если он спит, уткнувшись лицом в подушку. Из-за слабо развитых дыхательных навыков и неумения переворачивать на бок головку малыш в такой позе легко может задохнуться. Несмотря на то, что стопроцентных доказательств прямой взаимосвязи сна на животе и синдрома внезапной смертности не приводилось, многие педиатры по настоящее время рекомендуют родителям воздерживаться от укладывания младенца спать на животик во избежание нежелательных последствий.

Важно! Все грудные дети разные. Если мамочка видит, что малышу комфортно спать на животе, не стоит нервничать и препятствовать этому.

Противопоказания

Верить или не верить в то, что сон на животе может стать причиной синдрома внезапной младенческой смертности, личное дело каждого родителя. Есть случаи, в которых подобного положения для сна настоятельно рекомендуется избегать. Речь идет о следующих моментах:

  1. При наличии у грудничка патологий, имеющих отношение к функционированию центральной нервной системы.
  2. Если ребенок спит без присмотра родителей.
  3. Если в течение всего времени сна младенец не изменяет позы.

У знаменитого доктора Комаровского имеется свое мнение относительно того, что делать, если ребенок ночью переворачивается на живот. Специалист убежден, что ничком вниз малышу спать ни в коем случае нельзя, если в его кроватке слишком мягкий матрас, а воздух в детской комнате сухой и теплый. Если малыш еще очень маленький, пространство ему стоит ограничить таким образом, чтобы перевернуться, вставать или ползти ему было проблематично.

Единого мнения по поводу приемлемости сна ребенка попой кверху не существует

Преимущества

Если ребенок ночью переворачивается на живот, совершенно не следует впадать в панику и торопиться перевернуть его обратно, особенно, если малышу уже не один месяц, а немного больше (например, полгода).

Многие родители отмечают, что уложенный на животик младенец может спать дольше и спокойнее, чем в других позах. Это связано со следующими причинами:

  • малыш не мешает сам себе руками;
  • в такой позе лучше отходят газики;
  • нет риска, что грудной ребенок задохнется при срыгивании;
  • ускоряется развитие мышц шеи и живота;
  • улучшается функционирование кишечника:
  • быстрее формируются тазобедренные суставы;
  • исключено развитие потнички, поскольку ничего не преет.

Пробуждение при переворачивании на живот

В некоторых случаях грудничок переворачивается во сне на живот и от этого просыпается. Чаще всего два этих процесса оказываются связанными между собой очень опосредованно. Поэтому, если ребенок переворачивается во сне на живот, к тому же при пробуждении начинает плакать, следует удостовериться в том, не мог ли малыш проснуться потому, что ему элементарно дискомфортно. Первым делом следует удостовериться в следующем:

  • не образовались ли на постельном белье складки, натирающие нежную кожу малыша;
  • не запутался ли грудной ребенок в одеялке;
  • не намок ли памперс;
  • удобна ли одежда, в которой он спит;
  • не замерз ли малыш;
  • не затруднено ли дыхание у крохи.

Существуют и чисто физические причины того, что ребенок ночью переворачивается на живот и просыпается со слезами:

  • вздутие живота;
  • колики;
  • перегруженность кишечника или желудка;
  • прорезание зубок;
  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа и многое другое.

Сама по себе поза на животе не может спровоцировать пробуждение крохи. Если малышу комфортно, он будет спокойно спать дальше. Если ребенок все-таки проснулся, следует найти причину, по которой это произошло. При явных признаках температуры или болезненных ощущений настоятельно рекомендуется незамедлительно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или неврологу, в зависимости от выявленной симптоматики.

Если родители придерживаются неподтвержденной гипотезы, согласной которой сон на животe может спровоцировать развитие синдрома внезапной младенческой смерти, и готовы встать возле кроватки грудничка на всю ночь, чтобы его своевременно переворачивать с животика, они могут предотвратить процесс одним из следующих несложных способов:

  • пеленать грудничка перед сном;
  • класть крох на бочок, подкладывая под спинку и животик валики;
  • организовать малышу место для сна не в кроватке, а люльке от коляски, где его движения будут ограничены;
  • сразу положить ребенка спать на животик, при этом повернув на бок его головку, чтобы нос мог свободно дышать.

Младенцам полезнее спать совсем без подушки

Признаки и причины беспокойного сна

Ребенок тревожно спит, если он:

  • вздрагивает;
  • кряхтит и ерзает;
  • вертится;
  • стонет;
  • часто просыпается.

Детский плач тоже является признаком беспокойного сна.

Новорожденный плачет

Взрослые люди с налаженными циркадными ритмами просыпаются от 8 до 10 раз за ночь. Иногда они меняют неудобное положение в постели или накрываются одеялом, чтобы согреться. Чаще всего эти пробуждения очень короткие. Человек засыпает вновь, даже не осознавая этого. Совсем не так происходит у новорожденных. Они могут полностью просыпаться и плакать.

Важно! Большинство детских пробуждений является физиологическим. С возрастом они исчезнут сами.

Факторы, определяющие, почему малыш плохо спит, могут быть разными:

  1. Наиболее частой причиной тревожного сна являются кишечные колики у младенцев. Они возникают в результате попадания воздуха в желудочно-кишечный тракт, могут быть вызваны непереносимостью лактозы и расстройствами пищеварения, обусловленными последствиями введения прикорма или неправильно подобранной смеси;
  2. Прорезывание зубов, кроме повышения температуры и обильного слюноотделения, мешает ребенку спокойно спать, так как болят и чешутся десны;
  3. Патологии ЦНС, возникающие вследствие тяжелых родов или во время внутриутробного развития;
  4. Узость и сухость носовых проходов;
  5. Чувство дискомфорта. Оно появляется, когда подгузник малыша мокрый или грязный, ребенку холодно или жарко, на нем стесняющая движения одежда и т.д. Грудничок ворочается всю ночь, может заплакать;
  6. Эмоциональные переживания. Если накануне был нарушен привычный ритм жизни младенца: неожиданный визит гостей, семейное торжество, путешествие, продолжительное отсутствие одного из родителей, все это для грудничка может стать эмоциональным стрессом, нарушающим спокойный сон;
  7. Потребность в близости с мамой очень сильна у детей. Бывает, что ребенок не чувствует себя в безопасности, находясь один в кроватке;
  8. Инфекционные заболевания;
  9. Сильная усталость часто мешает засыпанию и спокойному сну;
  10. У маленьких детей дискомфорт провоцирует чувство голода.

Важно! Не следует специально будить малыша, чтобы он поел в соответствии с четко определенными часами. Если ребенок спокойно спит, можно покормить его попозже.

Грудничок кряхтит и тужится

Если ребенок ночью кряхтит, он может просто испытывать позывы к дефекации либо мочеиспусканию. Однако не всегда он способен испражняться без проблем. Бывают ситуации, когда у малыша запор, который сопровождается коликами и болями. Тогда он будет поджимать ножки к животику, извиваться и крутиться.

Новорожденный кряхтит и не спит ночью, если он страдает метеоризмом. Часто он еще и тужится. Когда ребенок 2 месяца кряхтит и ерзает во сне, это может указывать на чувство дискомфорта, которое он испытывает по той или иной причине (холодно, жарко, неудобная одежда, грязный подгузник).

Грудничок тужится и кряхтит

Вероятной причиной, почему новорожденный во сне корчится и кряхтит, является аллергический зуд. Он может также при этом изгибаться.

Малыш вертится

Если младенец ворочается во сне и кряхтит, возможно, ему трудно дышать из-за особенности носовых ходов, очень тонких и узких у грудничков. Если они из-за простуды воспаляются, то становятся еще уже. Особенно кряхтение становится заметно при низкой температуре окружающего воздуха.

Важно! Если новорожденный часто кряхтит и не засыпает, разумно проконсультироваться с педиатром, чтобы проверить, есть ли у него инфекция в горле или дыхательных путях, вызывающая отек слизистой и мешающая дышать.

Младенец стонет

Ребенок может подергивать руками и ногами, а также издавать стоны, когда происходит смена фаз сна. Каждые 40-60 минут чередуются фазы поверхностного и глубокого сна. В период, когда наступает фаза быстрого сна, грудничок способен шевелиться и стонать.

Вероятно появление стонов при инфекционных заболеваниях, связанных с повышением температуры, прорезывании зубов, кишечных коликах.

Меры безопасности при сне на животе

Детский сон – процесс очень деликатный. Если делать все правильно и соблюдать необходимые меры безопасности, ребенка в любом возрасте можно будет без опасений укладывать на животик. Речь идет о пяти простых в исполнении рекомендациях:

  1. Младенца следует укладывать спать на животик без подушки. От нее лучше вообще отказаться до момента, когда ребенку исполнится год. Дело в том, что подушка повышает риск блокировки дыхания во время сна. Не стоит опасаться, что без подушки у ребенка некорректно сформируются шейные позвонки, и в будущем будет кривая шея. Это не более чем досужие домыслы.
  2. Матрас в кроватке обязательно должен быть жестким и максимально ровным. Во-первых, сон на относительно твердой поверхности сведет к минимуму риск сдавливания ноздрей. Во-вторых, поспособствует нормальному развитию костно-мышечной системы.
  3. Детскую комнату прежде, чем уложить ребенка спать, следует тщательным образом проветрить.
  4. Если воздух в помещении слишком сухой или излишне теплый, слизь в носовых ходах пересыхает, и дыхание становится затрудненным. Если при этом малыш уткнется носиком в мягкий матрас или подушку, итог может оказаться самым плачевным.
  5. Если у ребенка насморк перед укладыванием в кроватку, ему следует тщательным образом прочистить носик.

Помимо перечисленного, следует побеспокоиться и о том, чтобы в кроватке малыша не лежали никакие посторонние вещи и предметы: одежда, одеяла, запасные пеленки и пр. Дело в том, что, ворочаясь во сне, ребенок может случайно натянуть предметы на голову или уткнуться в них лицом. Не стоит укладывать малыша сразу после кормления. Некоторое время его стоит поносить на ручках в вертикальном положении, чтобы воздух, попавший в организм вместе с едой, вышел из кишечника.

Малыши способны уснуть в самой немыслимой позе

Резюмируя вышеперечисленное, однозначно ответить на вопрос, можно или нет новорожденному ребенку спать на животе, не представляется возможным. Если родители в полной мере соблюдают необходимые меры безопасности, а самому малышу поза кажется наиболее комфортной, подобное вполне допустимо. Если у родителей нет убежденности в том, что они могут обеспечить в должной мере безопасность малыша во время сна на животе, лучше перестраховаться и перевернуть кроху.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх