Печенье на рассоле — вкуснейшие рецепты простого лакомства для постного меню и не только!

Многие из наc применяют огуречный рассол для того, чтобы поправить здоровье после душевного застолья. Он способен быстро восстановить водно-солевой баланс и очистить организм от токсинов.

Но, к сожалению, о других полезных свойствах рассола известно лишь некоторым. Поэтому мы решили подготовить для вас информацию, которую однозначно стоит взять на вооружение.

Применение огуречного рассола

Маринад
Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким и таяло во рту, приготовьте для него маринад из рассола. Нарежьте мясо кусками средней толщины. Залейте рассолом и добавьте специи по вкусу. Оставьте на пару часов.Затем достаньте мясо, по вкусу посолите и поперчите, полейте оливковым маслом. После отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

Картофельный салат
Если у вас осталась отварная картошка с вечера, на следующий день вы можете влить в нее немного рассола и приготовить картофельный салат.

Макароны с сыром
Чтобы вернуть вкус вчерашним макаронам с сыром, при их подогреве долейте немного рассола.

Печенье на рассоле
Используйте рассол, чтобы приготовить вкусное печенье. Замесите тесто из 500 г муки, 10 ст. л. сахара, 10 ст. л. растительного масла и 10 ст. л. огуречного рассола. Раскатайте тесто. Вырежьте из него фигурки с помощью стакана или формочек. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

«Кровавая Мэри»
Чтобы приготовить один из самых популярных коктейлей в мире, вам понадобится не только томатный сок и водка. Секрет вкусного напитка в огуречном рассоле. Попробуйте добавить. Только относитесь ответственно к употреблению алкоголя!

Домашняя горчица
Чтобы приготовить мягкую горчицу в домашних условиях, всыпьте в банку 0,5 стак. сухой горчицы, 0,5 ч. л. сахара, разведите всё небольшим количеством огуречного рассола. Закройте плотно крышкой и поставьте в теплое место. Через 8 часов откройте банку и наслаждайтесь вкуснейшей горчицей.

Соления
Чтобы засолить яйца, лук, чеснок, используйте эту полезную жидкость.

Для чистки медной кухонной утвари
Налейте немного рассола на тряпку и слегка потрите медную посуду. Она хорошо очистится и станет более блестящей.

Кетчуп или соус
Чтобы улучшить вкус соуса или кетчупа, добавьте в него пару ложек рассола.

Для цветов
Некоторые садоводы утверждают, что рассол является отличным средством для подкормки растений, особенно для лилий, примул и люпинов, которым нужна кислая почва.

Польза помидорного рассола

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек).

консервированная фасоль — польза и вред

Почему рассол помогает от похмелья

В древности на Руси большинство людей спасалось от похмельного синдрома именно рассолом — капустным или огуречным. Такое средство действительно помогает хорошо. Проходит слабость в мышцах, головная боль, тахикардия, аритмия. После употребления рассола человек начинает забывать о головной боли.

В чем же секрет такого лечебного воздействия домашнего напитка? Сделав анализ, медики пришли к выводу, что компонентами рассольной жидкости являются соли калия, магния, натрия. Они в оригинальном напитке хорошо сбалансированы. Именно эта особенность и позволяет привести в норму обмен веществ при похмельном синдроме.

Магний и калий как минералы, крайне необходимые для здоровой работы сердца, устраняют аритмию, тахикардию, благотворно действуя на сердечную мышцу. Кстати, рассол по его действию при похмелье можно сравнить с такими известными препаратами, как магнезия и аспаркам. В них магний служит главным действующим веществом.

А еще в составе домашнего напитка содержатся и эфирные масла. Ведь его всегда делают с применением укропа, богатого такими веществами. Не зря еще древние египтяне применяли укропные отвары для лечения головной боли.

С медицинской точки зрения все симптомы похмельного синдрома объясняются обезвоживанием организма. Ведь любой алкоголь — диуретик, то есть производит мочегонный эффект. Он вымывает вместе с жидкостью минеральные вещества и приводит к дисбалансу. Часть влаги из пострадавшего организма выводится и с дыханием, потому что оно учащается.

Это тоже нормальная защитная реакция в состоянии похмелья. Именно обезвоживание и служит причиной сильной жажды утром, после распития спиртного накануне. Дефицит влаги приводит и к тому, что человек опухает. Ведь жидкость накапливается в тканях, а в крови ее становится мало. И это еще один результат водно-щелочного дисбаланса. Отёки приводят к головной боли и создают нагрузку на сердце.

Казалось бы, можно просто попить обычной воды для восполнения дефицита жидкости. Но без минеральных веществ это мало что даст и только снизит осмотическое давления в крови. Да, жидкость будет скорее вымывать из организма продукты распада спиртного, то есть снижать интоксикацию. Но важно вместе с водой восстанавливать потерю солей-электролитов. И в этом помогает как раз огуречный или капустный рассол.

Стоит отметить, что на Руси отдавали предпочтение именно капустному, а не огуречному. Первый гораздо быстрее снимает симптомы похмелья, потому что в его составе есть янтарная кислота — сильное вещество, поддерживающее организм, помогающее снимать симптомы интоксикации . Впрочем, такими же свойствами обладает и квашеная капуста. Не зря ее рекомендуют употреблять перед застольем, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой и не пьянеть.

Классический рецепт

  • Время приготовления – 25 минут.
  • Количество порций – 20 шт.

Для приготовления печенья не понадобится покупать дорогие продукты. Дополнительное достоинство рецепта – отсутствие ингредиентов животного происхождения. Таким образом, десерт прекрасно подходит постящимся людям.

Печенье изготавливается на основе нескольких компонентов:

  • 2 стакана пшеничной муки (желательно высшего сорта);
  • 5 ст. ложек любого подсолнечного масла;
  • 200 мл помидорного рассола;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды (или 1 ложка разрыхлителя);
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините жидкие компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок.
  2. Просейте пшеничную муку. Добавьте пищевую соду или разрыхлитель. Положите щепотку соли.
  3. Начните всыпать муку. Замесите крепкое тесто. Продолжайте месить до получения мягкой структуры.
  4. Положите смесь в морозильную камеру на четверть часа.
  5. Холодное тесто разрежьте на несколько частей. Каждый отрезок раскатайте деревянной скалкой до толщины 0,5 сантиметра. Если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим – старайтесь сделать пласт тонким. И наоборот, если любите мягкую выпечку – делайте заготовку толстой.
  6. Готовый пласт нарежьте. Рекомендуется пользоваться фигурным ножом, который хорошо подходит для теста. Если такого приспособления нет – подойдет обыкновенный кухонный нож. Сделайте небольшие прямоугольники.
  7. Застелите противень пекарской бумагой. На поверхность выложите печенье. Пеките около 25 минут в духовке. Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. В результате получится вкусное и ароматное печенье, которое станет идеальным дополнением для чая.

Сколько соли и сахара положить в помидоры

Существует множество вариантов заливок, каждый требует определенного объема сахарного песка и поваренной соли. Если готовая рецептура не устраивает, то в начале приготовления рассола берут по 1 ст. л. ингредиентов на литр жидкости, количество увеличивают постепенно, после растворения и снятия проб.

Важно! Изменения классических объемов проводят до момента, пока вкус заливки не покажется самым подходящим.

Правила хранения консервации

Консервированные помидоры лучше хранить один календарный год — большие сроки приводят к окислительным процессам, металлические крышки начинают выделять вредные вещества. После засолки овощей в бочках блюда годятся в употребление на протяжении 8 месяцев — при условии сохранения при температурном режиме от -1 до +4 градусов.

Хранение на полках

В стандартные правила хранения входят следующие требования:

  • Перед отправкой на постоянное место всю тару проверяют на герметичность. Если при переворачивании емкости в области горлышка появляется жидкость, то закатки придется перекатывать.
  • Закатки отправляют в кладовку на специальные полки, подальше от радиаторов отопления, печки, газового котла и прямых солнечных лучей. На каждой банке должна быть маркировка с датой изготовления продукта.
  • В подвале должна быть хорошая вентиляция, стены защищены от промерзания утеплителем. Допустимая температура хранения — не выше 20 градусов, правило касается закатанных металлическими крышками банок.
  • При помутнении рассола, появлении пузырьков или вздутия крышек продукт необходимо отправить в мусор. Признаки говорят о проходящих химических реакциях, распространении грибка в содержимом и угрозе пищевого отравления.

Консервацию можно хранить в холодильнике, если позволяют его размеры. К существенным недостаткам способа относят малую вместимость бытового оборудования и невозможность размещения всех закатанных емкостей.

Опытные хозяйки используют множество вариантов для консервирования помидоров на зимний период. Плоды можно сочетать со сливой, алычой, виноградом и болгарским перцем, а в рассол добавлять разнообразные специи. Итоговые результаты зависят от вкусовых предпочтений домочадцев и возможности проведения экспериментов с закатками.

Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров

Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:

  1. Плоды томатов необходимо выбрать полностью здоровые, никаких признаков гнили или других заболеваний быть не должно.
  2. При попадании посторонних бактерий заготовка может пострадать и скиснуть.
  3. Всю посуду, которую будете использовать при приготовлении, нужно обработать кипятком или простерилизовать.
  4. Если по рецепту не нужно делать на плодах надрезов и срезов, то рекомендую проткнуть их зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы помидоры быстрее приготовились.
  5. Засолку хранить в холодильнике, но не больше трех дней. После томаты уже меняют свой вкус на кисловатый, потому как быстро портятся.
  6. Удобнее всего засолить помидоры в кастрюле, лучше в широкой. Они не помнутся, если их разместить в один слой по дну кастрюли.

Варианты консервации

Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.

  1. При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
  2. При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.

моченые яблоки — польза и вред

Используемые консерванты и специи для маринования

Для приготовления рассола для помидоров на 1 литр можно взять:

  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • один укропный зонтик;
  • лавровый лист;
  • гвоздику — 2 соцветия;
  • черный и душистый перец — 3-5 горошин;
  • перчик чили — 1/3 стручка;
  • головку репчатого лука;
  • ботву от моркови;
  • смородиновые и вишневые листы — 2 шт.;
  • петрушку, кинзу, эстрагон — 1 веточку.

Важно! Можно использовать любое сочетание их перечисленных добавок, но одновременно закладывать в банки их не рекомендуется. Лучше придерживаться классической рецептуры закаток.

Состав

По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.

Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).

Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.

каперсы — польза и вред

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх