Когда по приметам нужно солить капусту

Заготовки на зиму многие предпочитают делать самостоятельно. Приготовленные своими руками соленья не вызывают брезгливого отношения. А вкус продукта можно сделать идеальным, если следовать старинным традициям, не забывая про современные технологии.
Чтобы понять, когда солить капусту по приметам, лучше попробовать все существующие варианты. Потом решить, в какой срок получается вкуснее.

Поверья о сроках засолки

Засолка капусты

Существует две основные точки зрения на приметы, когда дома солить капусту. Обе связаны с лунными ритмами. Первое мнение — необходимость засолки исключительно в полнолуние. Объяснятся точка зрения круглой формой кочанов, напоминающих луну. Обращается внимание на связь луны с женским началом. Данный овощ ассоциируется со слабым полом, ведь его название – слово женского рода. Данные народные обычаи распространяются на морковь, свеклу.

При работе в период полнолуния народные традиции рекомендуют для засолки среду, пятницу, субботу. Женские дни лучше подходят энергетике полной луны. Не все согласны с данной точкой зрения.

Другое мнение о том, когда солить капусту по старинным приметам, заключается в предпочтении новолуния. Знатоки утверждают, что при квашении в период зарождающейся луны продукт получается хрустящим и нежным одновременно. На растущий месяц народные традиции советуют консервировать продукты в любой «мужской» день (понедельник, вторник, четверг). По другим приметам в «мужские» дни консервируют огурцы, томаты, перцы, потому что их названия – слова мужского рода.

Важно! По обеим приметам запрещено заниматься консерваций на убывающей луне. Иначе продукт хрустеть не будет, получится мягким, тягучим, перекиснет. Квашенка, сделанная на убывающей луне, долго храниться не будет.

Вспоминать, когда солить капусту по народным приметам следует только при заготовке на длительное хранение. Народные традиции помогают максимально долго сохранить деликатес вкусным. Если готовят, чтобы сразу съесть, на поверья внимания не обращают.

Другие народные приметы для засолки

В старину к поверьям и суевериям касательно засолки люди относились крайне серьезно. Объяснялось это тем, в прежние времена квашеная капуста была важным блюдом на столе, поэтому в ее приготовлении не допускали промахов и оплошностей.

Народные приметы строго запрещали женщинам заниматься засолкой во время критических дней. Согласно суеверию, в этот период девушка нечиста, поэтому приготовленное блюдо очень быстро испортится.

Помимо примет, в старину строго соблюдали следующие правила:

  • Выбирая вилки для квашения, отдавали предпочтение белым, с приплюснутой формой. Вкусными получались соленья, приготовленные из позднеспелых сортов с повышенным содержанием сахара.
  • Солить капусту следовало в бочках из дерева или в емкостях из нержавейки. Так блюдо выйдет вкусным, с естественным ароматом. А хозяевам не придется переживать за свое здоровье.
  • Чтобы капуста достигала нужной степени посола, ее хранят в темном прохладном месте. Обычно этот срок составляет 1–3 суток, однако может варьироваться в зависимости от выбранного рецепта.

Соблюдая простые правила и старинные поверья, можно приготовить нежную и хрустящую закуску, которая непременно порадует домашних.

Квашеная капуста являлась основным блюдом в прежние времена, ее обязательно выставляли на стол к приходу гостей. Даже сейчас это блюдо пользуется популярностью, и, соблюдая народные приметы, можно легко приготовить ароматную и богатую витаминами закуску.

Религиозные даты в поверьях о вкусной капусте

Квашеная капуста

В прошлом жили исключительно по приметам. Люди делали долгосрочные прогнозы, соотносили события своей жизни с церковным календарем. С древности существуют приметы, когда солить капусту относительно праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который ежегодно отмечают 14 октября. Празднование совпадает с дохристианскими гуляниями в честь сбора урожая.

Помимо религиозной христианской основы, Покров считается своеобразной «точкой контроля» процесса подготовки к зиме. Поэтому 14 октября неотделим от важных дел, помогающих пережить суровую зиму. Чтобы солить капусту вкусно, приметы советуют запоминать, на какой день недели выпадает праздник. Сегодня просто смотрят в календарь и получают важную информацию. Весь год с 14 октября до такой же даты следующего календарного года квасить капусту приметы советуют именно в этот день недели.

Погодные знаки к заготовке квашенки

Некоторые ориентируются по лунным приметам, другие – по религиозным. Но нельзя забывать про погоду. Если стоит теплая осень, квасить овощи можно только после наступления морозов. Иначе квашеный продукт получится сухим, жестким.

Важно! Народные приметы говорят однозначно: солим капусту только тогда, когда ее «стукнуло» морозцем.

Ночные заморозки положительно влияют на овощ, устраняя лишнюю горечь. Хранятся заготовки, сделанные по этим приметам, долго без потери качества. Для получения идеальной квашенки отсчитывают 10-дневный срок после первых заморозков. Приметы, советующие, когда квасить капусту, именно это время называют наиболее удачным.

Народные обычаи останавливаются на том, куда деть убранные с грядки кочаны. Хранить их долго до консервации нельзя. Чем дольше пролежит кочан, тем больше проблем будет с квашенкой. Лучше сразу рубить кочаны после срезки. В этот период внутри овоща протекают важные химические процессы, благодатно влияющие на вкус. Поэтому многие народные приметы советуют квасить капусту сразу после уборки урожая.

Суеверия про засолку

Есть совершенно никак необъяснимые приметы для удачной засолки капусты:

  • Считается, что заготовка будет хорошо храниться, если ее делали в дни, в названии которых встречается буква «р». К ним относят воскРесенье, втоРник, сРеду, четвеРг.
  • Народные поверья запрещают заниматься любой консерваций в критические дни.
  • Крошить овощи поручатся мужчине.

Объяснить перечислнное с логической точки зрения невозможно. но опытные люди доказывают. что суеверия почему-то «работают», причем довольно часто.

Даты засолки капусты в 2019 году

Оптимальный день для работы шинковкой подсказывают страницы лунного календаря. Начинают работу только после наступления заморозков, обычно это середина октября. Работы занимают около месяца, до средних ноябрьских чисел. Этот период оптимален для превращения сахаров в молочную кислоту, капуста набирает нежный вкус и максимально раскрывается.

Оптимальные для засолочных работ дни:

  • с 1 по 13 сентября;
  • с 1 по 9 и 30-31 октября;
  • с 1 по 11 и 28-30 ноября;
  • с 1 по 11 и 28-31 декабря;

Важное влияние на конечный результат оказывает бочка для хранения. Идеальный вариант — деревянный бочонок или кадка, но современные стеклянные банки или кастрюли, покрытые эмалью, вполне подходят. Самое главное — избегать металлических поверхностей, брожение заодно и окислит поверхность, металлические окислы попадут в организм.

Выбор для засолки — поздние сорта вроде привычной Славы. Кочан должен быть плотным, крупным и тугим. Листья на нем светлые, туго натянуты, слегка поблескивают.

Самый простой рецепт для засолки всегда оказывается самым удачным. Принцип крайне прост: нашинкованную капусту пересыпают солью, мнут и утрамбовывают в емкости до появления сока, пересыпая по желанию тертой морковью.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх