Подборка схем для вязания взрослой и детской подошвы крючком

Вязание обуви крючком – сейчас не просто занятие для экономии семейного бюджета. Множество современных моделей – босоножки, угги, тапочки, туфли – вдохновляют мастериц. А если речь идет о детской обуви, особенно о пинетках для новорожденных, то тут собственноручно связанным моделям просто нет достойной альтернативы. А основой любой обуви является подошва. Она может быть разной – войлочной, кожаной. В моделях для взрослых часто используют готовые подошвы. В этой статье мы рассмотрим, как вывязывается подошва крючком схема с описанием.

Материалы и инструменты

Домашние тапки можно вязать крючком и спицами. Все зависит от навыков мастерицы, выбранной модели, личных предпочтений. Для уличных изделий чаще используется крючок. Причина – прочность полотна. Оно меньше деформируется, не подвергается растяжению, крючком легче добавить недостающую ширину или высоту детали, столбики можно вписать практически в любой узор, сделать дополнительную обвязку, внести какую-то изюминку.

Что касается размера инструмента, его нужно подбирать под пряжу. Обычно производители указывают на этикетке рекомендуемый диапазон. Чтобы полотно не растягивалось, вяжем меньшим номером. Также еще понадобятся инструменты:

  • игла или шило;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента;
  • картон, клеенка или бумага для выкройки.

Дополнительно может потребоваться клей, иногда нужны резинки, молнии, застежки, декоративные ремешки, бусинки. Во многом набор инструментов связан с выбранной моделью. Наибольшее внимание уделяется пряже. От нее зависит, будут ли сапожки держать форму, не растянутся ли летние босоножки, не станут ли натирать ребенку тапочки.

Обувь для дома можно вязать из разной пряжи. Отлично подходит акрил, который не вызывает аллергии. Для теплых тапочек используется шерсть чистая или в смеси с синтетическим волокном. Для летних вариантов можно взять хлопок. Обувь для улицы из чистого акрила не изготавливают, так как ноги будут потеть, да и сам материал часто имеет синтетический скрип. Подойдут следующие виды пряжи:

  • хлопок;
  • шелк;
  • лен;
  • трикотаж.

Особенно популярен в кругах вязальщиц хлопок с акрилом «Джинс» (Jeans) от турецкого производителя YarnArt. У него много аналогов. Такой состав отличается прочностью, приятный на ощупь, не вызывает аллергии, не раздражает кожу, не натирает. Стоимость также радует. Для летних сандалий и босоножек с завязками можно взять стрейчевую пряжу. Она будет плотно облегать ногу. При изготовлении вязаной обуви можно смешивать несколько материалов: лен или хлопок взять для основных деталей, эластичные нитки или резинки – для фиксирующих завязок и ремешков.

Спицы для вязания

Виды крючков

Хлопок

Шелк

Лен

Трикотаж

Шерсть

Дополнительная фурнитура

Мастер класс красивейших высоких сапожек, вязанных крючком

Если ли у вас есть пара обуви, которая утратила свой внешний вид? Носить её уже не хочется, а выбросить жалко? Тогда этот мастер класс именно для вас. Дадим старой обуви право на новую, красивую жизнь.

Что нам понадобится:

  • пара старенькой обуви;
  • моток пряжи 50% хлопок, 50 % акрил;
  • крючок №2,5;
  • длинная игла;
  • бесцветный клей;
  • крахмал

Итак, приступим…

Вяжем сначала накладки на носок босоножек столбиками без накида. Убавку выполняем, прикладывая вязание к обуви. Лучше в первом ряду убавить 2 петли, а в последующих по 1 петле.

Далее пришиваем носок к обуви

Пришивать носки к обуви удобней длиной иглой по кругу. Хвостики ниток прячем внутрь и аккуратно заливаем бесцветным клеем

Теперь вяжем и пришиваем задник. Выполняем полоски необходимой длины и ширины. Место закругления делаем с помощью провязывания вместе нескольких столбиков

Длинной иглой пришиваем задник к обуви, края пряжи завязываем в узелки и прячем внутрь. Прихватываем бесцветным клеем

Затем выполняем переход от носка к голенищу столбиками без накида

Соединяем язычок с центральной частью цепочкой из ВП

Получившуюся окружность обвязываем несколькими рядами СБН и переходим к вязанию голенища

Голенище выполняем круговыми рядами любым фантазийным узором. Последние 3 ряда вяжем только СБН. Все хвостики, которые будут оставаться от среза пряжи, прячем внутрь и фиксируем клеем.

Каждый мастер класс нам подробно показал, как вязать сапожки крючком для дома или улицы. Также, в красивые летние сапожки можно превратить старую обувь, которая пришла в негодность.

Вязание халявы

Когда нижняя часть завершена, можно переходить к халяве — голенищу. Домашние тапочки-сапожки крючком выполняются теми же столбиками, с накидом или без, что и низ изделия. Если же есть желание, верх можно связать и более интересным узором, выбрать который можно из каталога или воспользоваться собственным опытом.

Для поиска красивых узоров есть смысл заглянуть в журналы по рукоделию. Обозначения на всех схемах одинаковы, а база узоров в популярных источниках намного больше.

Когда нужная высота достигнута, и домашние тапочки-сапожки крючком почти завершены, не стоит забывать об украшениях. Это могут быть помпоны, пуговки, бусинки, или же связанные крючком цветочки-листочки. Полет фантазии в этом вопросе не ограничивается ничем.

Подошва для детской обуви

Начинаем с определения размеров будущей стельки. Для этого нам понадобятся два размера: длина стопы малыша

и ее ширина.

Если нет возможности измерить стопу ребенка, то вам поможет сориентироваться таблица.

Подошва прямыми рядами

Рассмотрим вариант вязки стельки для пинеток – сапожек.

Вязание будем выполнять по простой схеме.

Набираем 8 возд. петли плюс 2 возд. петли подъема. Далее вяжем рядами. Их кол-во, как и кол-во изначально набираемых птл зависит от размеров стопы малыша. В нашей схеме всего выполняем 8 рядов стлб с накидом.

В 6-ом ряду добавляем два дополнительных стлб с накидом, в 7-ом р. убираем их. Этим мы создаем расширение передней части стопы.

Получаем такую стельку.

Вторым способом вязания подошвы крючком является круговая схема.

Для новорожденных есть три типоразмера стелек. Они не являются догмой, существуют еще множество вариантов вязки.

Домашние тапочки

Проще всего сделать сапожки на подошве. Сапожек вяжется на подошву из войлока. Рассмотрим, как связать сапожки для взрослых людей на размер 35-36.

Для большего размера нужно набрать столько же петель, но связать не 26 рядов, а прибавлять по 2 ряда на размер.

На чулочные спицы набрать 36 петелек, распределив их по 9 шт. на каждой спице. Связать платочной вязкой 10 рядов.

На одну спицу набрать по петле с каждого конца, получится 11 петель. Связать тем же способом 26 рядов только на этой спице.

Набрать по периметру по 13 петель с каждой стороны. На спицах должно получиться: 10 шт. носок, 9 шт. пятка, по 22 шт. по бокам.

Связать платочной вязкой 12 рядов по кругу.

Стопу связать лицевой гладью. Для этого в конце каждого ряда провязать вместе лицевой — первую петлю верхней части и последнюю петельку ряда. В войлочной подошве сделать шилом дырочки и прикрепить к ней связанный сапожек.

В мастер-классе рассмотрена самая простая вязка, прекрасно подходящая для начинающих. Более опытные рукодельницы могут вязать не платочной вязкой, а более сложными узорами. Схемы вязания сапожек спицами:

Двойная подошва

Давайте рассмотрим вязание стельки для босоножек на девочку.

Образец связан на малышку 12-и месяцев. Размеры 6см на 12,5см.

Подсказка

Для определения требуемого кол-ва набора петелек измеряем длину и ширину стопы. Например, у нас они равны соответственно 12см и 6см. Вычитаем второе из первого: 12см минус 6см равно 6см. Это и есть искомая длина начальной цепочки из ВП. Определившись с используемой пряжей и номером крючка, вывязываем цепочку из 16 ВП.

Для некоторых моделей, как в нашем образце, вывязывается кант. Нужно учитывать, что он увеличивает размер стельки.

Вывязывание выполняем по схемке.

Набираем 19 возд. п. плюс 1 возд. п. подъема. Далее:

Получаем такую стельку.

Для нашей модели нужна плотная подошва, поэтому вывязываем четыре одинаковые детали.

Потом складываем их попарно изнаночной стороной внутрь.

По периметру обвязываем СтБН. Двойная подошва хорошо держит форму и не гнется.

Одинарная подошва

Определяем длину исходной цепочки из ВП. Длина стопы – 10см, ширина – 5см. Итого:
10см – 5см = 5см.

Схема работы:

Набираем 12 возд. п. и вяжем:

Подошва готова.

Подошва для маленьких кед

Длина по стельке кедиков – 9см.

Набираем 12 в/п плюс 3 в/п подъема. Далее:

Подошва готова, далее вывязываются бортики на кедах.

Подошва для вязаной обуви для взрослых

Принцип построения схем в этом случае остается таким же. При изготовлении вязаной обуви для взрослых есть смысл делать подошву двойной или укрепить ее плотной тканью, чтобы нитки не протирались быстро.

Подошва для 38 размера

В качестве основного алгоритма взята детская схема. Кол-во петелек в ней корректируем в соответствии с нужным размером, толщиной пряжи и выбранным крючком для работы.

Набираем 33 в. п. + 1 в. п. под-ма и вкруговую вывязываем:

Простая схема для тапочек

Рассмотрим, как связать подошву для таких тапочек.

Работать будем по схеме и мастер-классу.

Набираем 23 в. п.

Обвязываем цепочку с двух сторон СтСН, выполняя по концам для расширения по 6 птл.

В след-щем ряду по мыску подошвы выполняем СтСН, а по пяточке – СтБН. При этом не забываем делать прибавления в соответствии со схемой. После выполнения всех р., нитку обрезаем. Стелька готова.

Подошва для 40-го размера

Расчет набираемых петелек выполнен для толстой шерстяной пряжи и крючка No3. Расчетная плотность вязки 20п. на 18р. равны 10см на 10см.

Набираем 32 в. п. и далее вяжем по схеме.

Подошва для шлепанцев

Для 38-го размера.

Особенностью этой схемки является то, что она предусматривает бортик для пришивания верхней детали обуви.

Расчетная плотность вязки крючком No4 14п. на 14р. равна 10п. на 10р.

Мастер класс: ажурные домашние сапожки крючком

Вязаные сапоги с узором ананас состоят из мотивов разного размера. Они легкие и удобные в эксплуатации.

Для работы нам понадобится:

  • балетки, который послужат нам основой;
  • 200г ленточной пряжи синего цвета;
  • крючок № 1,6;
  • прозрачный клей для ткани

Описание

Чтобы связать один сапожек, необходимо выполнить 2 мотива для передней части и расположить их зеркально.

Для боков две половинки, а для задней части один целый мотив. Далее, крепим ананасики на ноге, чтобы увидеть, где и сколько нам необходимо провязать ССН или СБН, чтобы заполнить все промежутки

Для лучшего прилегания вязанной части к балетке, нужно последний ряд в районе носка сложить пополам и провязать ССН за бока.

Верхнюю и нижнюю часть обвязываем СБН, немного стягивая нижние ряды, как бы подгоняя под балетку.

По желанию, вязаные сапоги можно декорировать бусинами или бисером. Чтобы обувь хорошо прилегала к ножке шнурок-гусеничку или просто цепочку из ВП и 2 р. СБН.

Как выполнять узор «ананас”? Набираем 14 ВП и далее вяжем, как показывает схема

Валенки для малышей из разноцветных квадратов вязаные крючком

Заботливые мамы из остатков пряжи вполне могут связать ребенку домашние яркие сапожки. Разноцветные валенки вяжутся из одинаковых мотивов и по схеме соединяются в единое целое.

Для работы понадобятся поручные материалы: 5-6 моточков шерстяной пряжи одинаковой толщины, крючок № 2,5-3 и кусок кожи или плотного войлока для подошвы.

Вяжем квадраты по схеме №1, меняя цвета и сочетания ниток на свое усмотрение. Количество квадратов зависит от ножки, ребенок 7-9 лет – это 35 размер и 14 квадратов. Когда начинаем выполнять 2-3-4 мотив, по схеме №2 соединяем их с предыдущими деталями.

На кусок кожи или войлока ставим стопу малыша и аккуратно обводим ручкой. Вырезаем по контуру и по всему периметру делаем маленькие дырочки, чтобы пролезал крючок. Пришиваем готовые валенки к подошве, и смело примеряем на радостного ребенка симпатичную обновку.

Африканский мотив

Те, кто любит вязать из мотивов, точно знают схему 6-гранного африканского мотива. Он отличается красочностью и простотой вязки. А еще это универсальный конструктор, который может передать любую форму.

Из этих мотивов получаются красивейшие домашние сапожки крючком. 6-гранные заготовки собираются таким образом, чтобы образовался тапок. Для этого вполне достаточно 4 штук. Если нужны высокие сапоги, можно пришить по бокам еще 2 мотива.

Преимущество этого метода в том, что он является отличным способом утилизации остатков пряжи. Каждый мотив может быть уникальным, не повторяющимся.

Размеры мотивов также могут варьироваться. В итоге и само изделие получается от маленьких детских тапочек до больших домашних ботинок 46-го размера.

Такие тапочки подарят не только тепло, но и позитивные эмоции их владельцу.

Дополнительный декор

После того как закончено вязание сапожек, можно приступить к декору. В зависимости от желаемого стиля, изделие украшают с помощью бусин, бубонов, кистей, пуговиц, брошей, страз. При расположении, определении количества и размера декора важно учитывать ширину и высоту голенища.

Для этно-моделей вязаных сапог часто используется декоративная тесьма. Ее можно использовать в качестве вышивки или втянуть ленту между рядами. Популярным вариантом декора являются вязаные украшения. Их вяжут отдельно от основного изделия, а потом пришивают. Это могут быть цветочки, бабочки, банты, рюши.

Без декора сапоги, связанные крючком, смотрятся ничуть не хуже, так что это необязательный момент. Если выбрать красивый необычный узор, дополнительные украшения будут лишними. Фактура сама по себе будет привлекать внимание.

Интересную форму сапог можно получить, втянув резинку в верх широкого голенища, чтобы модель выглядела объемной. Лодыжки кажутся изящнее, а силуэт – тоньше. Для создания такой модели можно связать короткие сапожки спицами.

Комбинированные сапоги

Мы рассмотрели, как сделать вязаные сапожки крючком из отдельных мотивов и цельным изделием от подошвы. Остался последний вариант – комбинированный. В этой модели нижняя часть выполняется из отдельных мотивов. Это помогает лучше оформить место для ноги. Но сам чулок вяжется другим ажурным узором, уже после того, как нижняя часть пришита к подошве.

Такой подход обеспечивает более точную подгонку изделия к размерам ноги, поскольку сапог-чулок должен сидеть идеально. В качестве узора можно выбрать любую ажурную схему. Поэтому нет смысла описывать конкретно эту модель. Тем более что схема здесь рассчитана на высокий уровень мастерства, что может помешать начинающим мастерицам правильно подогнать чулок к нужному размеру. Чтобы в процессе носки голенище не сползало, наверху можно ввязать нитку-резинку или же пришить силиконовую ленточку.

Правильный уход

Любая обувь требует к себе бережного отношения. Это очень актуально, поскольку она постоянно контактирует с загрязнениями: пыль, трава, смола, соки ягод. Вязаные сапожки особенно чувствительны к этому. Вот почему за ними нужно правильно ухаживать.

Стирайте их только в слегка теплой мыльной воде, старайтесь поменьше выкручивать и сушите на поверхности, а не в подвешенном состоянии.

А лучше всего — надевайте такие сапожки в качестве эксклюзивного дополнения к праздничному наряду, чтобы чувствовать себя настоящей королевой на любом торжестве.

Фото

Особенности пряжи

Немалое значение имеет и сама пряжа, из которой связана обувь. От ее качества зависит долговечность эксплуатации. Трудно однозначно сказать, что лучше: синтетика или натуральные ткани. Для домашних тапочек больше подойдет хлопок и шерсть, для уличной обуви есть смысл обратить внимание и на акрил.

Помните, уличная обувь загрязняется довольно быстро и требует частых чисток. Поэтому есть смысл брать пряжу, устойчивую к неоднократным стиркам.

В то же время, синтетика плохо переносится в жаркую погоду. Она не дышит и создает в сапоге эффект теплицы. А это целый ряд проблем и риска заболевания грибковыми инфекциями.

Резюмируя, отметим, что сапожки крючком, схема которых уже вами выбрана и готова к реализации, должны быть связаны из качественной дорогой пряжи, которая хорошо держит форму и легко чистится. Сэкономив на качестве ниток, не удивляйтесь, если через неделю-две вы не сможете без слез смотреть на свой шедевр из-за того, что сапоги стали похожи на старые портянки.

Подошва для перфекционистов

Во всех предыдущих моделях для левых и правых стелек использовалась одинаковая схема. В вязаных моделях это допустимо, более того – удобно. Но, если у вас есть желание связать подошву, идеально повторяющую анатомию ступни, мы вам поможем! Для этого внимательно изучите приведенную схему.

Вязание по ней выполняем сначала по одной стороне прямыми/обратными рядками, затем – по второй. Последовательность вязания рядов указана цифрами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх