Почему петух в птичьем гареме клюет курицу

Причины расклева

Если птицы стали сторониться петуха, а он ведет себя агрессивно и пытается всеми способами причинить им боль, клюнуть и напугать, обязательно решите эту проблему. В противном случае, все может закончиться плохо. Курочка может сильно пострадать или даже умереть. Всего существует несколько причин для расклева:

  • Нехватка витаминов и добавок
  • Неправильные условия содержания кур и петуха
  • Ступень в иерархии

Нехватка полезных веществ в корме

Многие птицеводы держат курочек и петухов на комбикорме. Конечно, в идеале комбикорм должен содержать в себе все необходимые и полезные вещества, но чаще всего такой корм не соответствует нормам. В таком случае стоит подкармливать курочек самостоятельно. Обязательно в корме должны быть минералы. Для этого можно использовать специальные добавки или же просто добавлять мел, рыбную муку и мелкую яичную скорлупу. Рекомендуется подбрасывать им известняк с мелкими камнями, которые облегчают пищеварение куриц.

Рацион петуха должен быть богатым и хорошо влиять на его репродуктивную систему. Питание петуха должно включать в себя отруби, жмых, бобовые культуры. Все это обогащено витаминами и питательными веществами. Обязательно нужно контролировать количество воды. На одного петуха приходиться 300 г воды в день.

У курочек несушек питание должно включать в себя не только комбикорм, но и зелень, овощи, зерно и минерально-витаминные прикормы.

Неправильные условия содержания птиц

Уход и условия содержания домашних птиц влияет на их поведение и здоровье. Если правильно обустроить курятник, то птицы будут жить в мире друг с другом, а драк не возникнет. Когда же владелец замечает, что начались ссоры, петух клюет куриц или наоборот, возможно причина в их содержании. Обычно конфликты между птицами могут возникнуть из-за тесного помещения, очень яркого или наоборот темного света в курятнике, из-за шума и посторонних звуков. Когда им становится неуютно в домике, они могут заклевать друг друга до крови, или нападать на кого-то одного.

Несколько правил по правильному содержанию куриц:

  • Птичник должен быть построен из натуральных материалов (желательно)
  • Курятник необходимо сделать просторным, чтобы курочкам не пришлось толпиться
  • Проветривание должно быть хорошим, но ни в коем случае не допускать сквозняков
  • В курятнике должно быть тепло, особенно в холодные времена года

Иерархия в курятнике

Как оказалось, в птичнике существуют свои правила. Они выстраивают целую иерархию, и обычно петух стоит во главе. Петух исполняет роль вожака, который следит за курицами. Он контролирует, чтобы все курицы встали, поели, вовремя зашли обратно в курятник. Иногда он садится в гнездо, тем самым показывая, где нужно нести яйца. Петух борется с насекомыми, и защищает от посторонних. Например, часто можно заметить, что самец бросается на человека. Таким образом, он защищает курочек от опасности. Но иногда петух теряет свое положение вожака. Если человек при всех курочках показал что он главный, а не петух, то курицы могут взбунтоваться и не слушать петуха. В такой ситуации они могут выбрать самую бойкую курицу и сделать ее главной.

Если у петуха есть репутация вожака, и он позволяет себе клевать курицу, значит, она занимает низкое положение в «семье». Иногда с петухом находятся самые сильные курицы, и они тоже клюют свою соратницу.

Возможные причины «неудач» петуха

Объяснений тому, что петух не оплодотворяет курицу, может быть несколько:

  1. Возраст самца. Половое созревание происходит после шести месяцев. Но не стоит ждать, что сразу по истечению полугода самец начнет спариваться. На это может уйти еще несколько недель. Рекомендуем подсадить в стаю более опытного петуха, который своим примером покажет спаривание.
  2. Адаптация к новому поголовью. Если самец только попал к курам, на привыкание уйдет 10-15 дней. Если же и после двух недель петух не начинает топтать самку, отсадите его отдельно и подсаживайте кур по очереди.
  3. Перенесенный стресс. Чаще всего это происходит из-за новых условий обитания. Здесь нужно просто подождать, пока птица адаптируется к новым условиям.
  4. Петух-гермафродит. Понять это можно по поведению птицы — она садится на гнездо и не издает характерных для нее звуков.

Если спаривание все же происходит, а куры несут неоплодотворенные яйца, скорее всего дело в слабой концентрации спермиев с семенной жидкости. Напомним, что для одного самца не может быть больше 12 самок.

Решение проблем

Когда с питанием и содержание в курятнике все хорошо, но возникают конфликты, значит, надо мирить птичек. Опытные птицеводы предлагают несколько вариантов:

  • Куры клюют петуха. Если петух новый, то неудивительно, что его клюют. У куриц уже наверняка сложилась иерархия, и они не хотят принимать новичка. Для этого стоит поместить петуха сначала за сеткой. Пусть они привыкнут к нему. Через время можно попробовать его подселить ближе. Если они нападают, то рекомендуется найти самую бойкую курицу и наказать ее, либо вовсе отсадить петуха.
  • Петух клюет кур до крови. Когда петух ведет себя агрессивно и начинает клевать, то просто отсадите его. Обычно он успокаивается, и когда приходит обратно, то перестает клевать курочек. Но если он клюет одну курицу, то проследите за его питанием. Скорее всего, ему не хватает полезных веществ и кальция.
  • Курицы клюют друг друга. Чаще всего именно старенькие курицы начинают клевать молодняк. Чтобы этого не произошло, лучше содержать молодняк отдельно.

Лечение пострадавших птиц

Как только владелец домашних птиц видит, что курица или петух раненые, ему необходимо немедленно изолировать пострадавшую. Отсаживая ее в другое место, стоит приступить к лечению. Обычно ранки мажут дезинфицирующим средством, таким как раствор йода, глицерин, пенициллиновая мазь.

Как только в курятнике возникают конфликты, необходимо сразу же выяснить причину. Обычно она заключается в питании и условиях содержания. Постепенно исправляя обстановку, корочки начнут успокаиваться. Если же проблема не в питании и уходе, то постарайтесь наладить порядок, отселяя самых бунтующих. Наказ одну из птиц, владелец показывает кто главный, и все курицы или петух перестают возмущаться. К сожалению, есть и курицы и петухи, которым ничего не помогает. В таком случае лучше пустить птицу под топор и завести новых.

Как происходит оплодотворение яйцеклеток

Яйцеклетка созревает в яичнике курицы. Она начинает активно расти перед яйцекладкой. . Оболочка яйцеклетки (фолликул) отвечает за образование желтковой массы. В яичнике курицы, которая активно несется, могут находиться от 4 до 6 желтков.

Как только яйцеклетка созревает,происходит разрыв ее фолликулы, это стимулирует начало овуляции — это процесс попадания желтка в воронку яйцевода.

Понять, на каком участке яйцевода происходит оплодотворение, помог научный эксперимент, который был проведен в 1948 году. Его результаты показали, что неоплодотворенная яйцеклетка попадает в яйцевод, а процесс оплодотворения происходит спустя 20 минут после этого, происходит все это в верхней части яйцевода.

В половых путях яйцо и семенная жидкость самца оказываются рядом. Сперма способна проникнуть через фолликул яйцеклетки. В яйцо попадает большое количество клеток, но оплодотворить его может только одна. Этот процесс возможен потому, что скорлупа такого яйца еще не сформирована и очень тонкая. Затвердевает она только через 24 часа после оплодотворения.

Когда спермий и яйцеклетка встречаются, происходит акросомная реакция. Она характеризуется выходом из тела сперматозоида нити, которая попадает в яйцеклетку. Затем мужская половая клетка попадает в женскую.

Вовнутрь проходит только маленькая головка, в которой заложена генетическая информация. Оставшийся хвостик отпадает.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх