Что происходит с водами при кесаревом сечении

Околоплодные воды при кесаревом сечении могут отходить самостоятельно или после прокола пузыря при плановом оперативном вмешательстве. Если воды не отошли, или часть их осталась в матке, то после разреза брюшной стенки и полого органа (до извлечения плода) врачи отсасывают жидкость прибором, который работает по типу пылесоса. Технически кесарево сечение отработано врачами до автоматизма, поэтому осложнения возникают крайне редко.

Эмболия околоплодными водами во время КС считается редким осложнением, но опасным для жизни матери и ребенка. Именно поэтому прокол пузыря перед операцией считается условной профилактической мерой такого состояния.

Отходят ли воды при кесаревом сечении

Иногда перед кесаревым сечением пузырь прокалывают, давая возможность водам отойти самостоятельно. Подобное практикуют в том случае, если операция запланирована и женщина уже готова к ней. Прокол пузыря и самостоятельное отхождение вод являются профилактикой эмболии околоплодными водами во время операции – опасного состояния, которое может привести к гибели и матери, и ребенка.

Кесарево сечение проводится в плановом или экстренном порядке независимо от того, отошли ли самостоятельно воды. Даже если этот процесс не был замечен, операция проводится в обычном режиме. Техника работы врачей давно отработана, проблем сохранившиеся воды в матке не представляют сложностей.

Околоплодные воды при кесаревом сечении: как отходят

При кесаревом сечении околоплодные воды отходят двумя способами:

  • естественным путем, то есть самостоятельно;
  • после прокола пузыря.

Пузырь прокалывают либо после введения анестезии (если КС плановое), либо во время начала схваток, когда вопрос об операции еще не стоит.

Куда деваются воды при плановом КС

Естественное отхождение вод

Если пузырь был проколот, или произошло естественное отхождение вод при плановом КС, то они просто истекают наружу. Но всегда есть риск развития эмболии околоплодными водами – состояния, при котором амниотическая жидкость проникает в кровеносное русло женщины во время проведения операции. Процесс этот опасен для здоровья и жизни роженицы, потому что развивается сначала аллергическая реакция, затем мощный спазм сосудов и свертывание крови в них.

Закупорки сосудов при проникновении в них околоплодных вод не происходит, но в кровь женщины сразу же поступают серотонин, антикоагулянты, гистамин, цитокины, простогландины и гормоны. Такая «смесь» становится причиной анафилактического шока и дальнейшего спазма сосудов, а результатом будет стремительное развитие тяжелой сердечной и легочной недостаточности.

Если эмболия околоплодными водами начинается в начале операции, то такое состояние опасно для жизни ребенка – он просто погибнет от острого кислородного голодания. При развитии патологии после извлечения ребенка из полости матки появляется опасность жизни для матери.

Основными признаками эмболии являются:

  • резкое понижение артериального давления;
  • судороги нижних и верхних конечностей;
  • легочный отек;
  • обильное кровотечение.

Самой опасной считается молниеносная эмболия, при которой за минуты развивается почечная, печеночная, сердечная и легочная недостаточность. Это во всех случаях приводит к летальному исходу.

Как убирают воды

По статистике, опасная эмболия околоплодными водами диагностируется крайне редко, потому что их убирают сразу после разрезания брюшной стенки и матки – банально отсасывают специальным прибором, который работает по типу пылесоса. Только после этого полость подсушивают и достают ребенка. Все действия врачей выполняются автоматически и быстро, от момента разреза кожи на животе до извлечения малыша из полости матки проходит не более 10 минут.

Риск развития опасного для жизни состояния имеется у женщин с:

  • сахарным диабетом;
  • крупным плодом (более 4,5 кг);
  • пороками сердца;
  • многоплодной беременностью;
  • ранним отслоением плаценты;
  • инфицированием плода во время беременности.

Но такие пациентки находятся на особенном учете у врачей, специалисты заранее оценивают все риски и готовятся к плановому кесареву сечению с учетом перечисленных факторов.

Причины роста числа операций

Кесарево сечение позволяет избежать не просто проблем со здоровьем, основной его задачей является сохранение жизни роженицы и плода.

В последнее время отмечается рост подобных операций. В Европе третья часть родов происходит при помощи кесарева сечения.

Акушеры связывают такой рост с вполне объективными причинами:

  1. Возраст первородящих — женщины, рожающие впервые, стремительно стареют. Все чаще первые роды приходятся на возраст за 30 лет. Такие роженицы приобретают множество гинекологических и соматических заболеваний. Это осложняет течение беременности и родов. Беременности часто прерываются, сопровождаются гестозом, внутриутробной задержкой развития ребенка, его гипоксией. В родах происходит досрочный разрыв плодной оболочки, наблюдаются отклонения в естественном ходе родов, слабая родовая деятельность, незрелость шейки матки, прочие патологии.
  2. Частота таких заболевания, как порок сердца, ожирение, патологии щитовидной железы, сахарный диабет, гипертония с каждым годом возрастает. Хронические болезни не способствуют здоровым родам, осложняют течение беременности, ухудшают развитие плода.
  3. Физиологические причины — узкий таз роженицы, аномальное предлежание плода и плаценты, выпадение пуповины прежде рождения малыша.
  4. Причисление к абсолютным показаниям тех, которые ранее классифицировались, как относительные.

Виды кесарева сечения

Виды хирургического родоразрешения классифицируют по месту разреза, технике и срочности проведения.

По технике выполнения различают виды кесарева:

  1. Абдоминальный — употребляется чаще остальных. Операцию проводят под наркозом, продолжительность ее 10-15 минут. Разрез выполняют поперечный над лобком или продольный от пупка до лобка. После этого рассекают матку в нижнем сегменте. Плодный пузырь разрывают, извлекают ребенка и послед, зашивают разрез.
  2. Влагалищный вид используют при аборте во втором триместре беременности. Выполняется крайне редко — при отслойке плаценты, рубцевании на шейке матки, тяжелых заболеваниях беременной. Проводят двумя методами. Первый, более щадящий, заключается в рассечении матки по передней стенке. При этом шейка матки и внутренние органы не затрагиваются. Восстановление женщины происходит в краткие сроки. При втором способе разрез выполняют по стенкам влагалища и матки. Операция очень травматична, период восстановления продолжительный и сопровождается послеоперационными осложнениями.

По отношению к брюшине бывают следующие виды кесарева сечения:

  • корпоральное — разрез проводят по срединной линии с рассечением тела матки;
  • истмико-корпоральное — рассекают брюшную полость от пупка до лобка, матка при этом рассекается по срединной линии в нижнем сегменте и по телу;
  • разрез проводят в нижнем сегменте матки с отслойкой мочевого пузыря или без нее.

По срокам проведения:

  • планируемая по показаниям;
  • экстренная, которую проводят для спасения жизни роженицы и младенца.

Отошли воды при кесаревом сечении: что это значит, причины

Если отошли воды при назначенном плановом кесаревом сечении, то причинами подобного могут быть:

  • преждевременное начало родовой деятельности;
  • несостоятельность шейки матки – она не раскрыта, отличается малыми размерами.

Опасности излитие околоплодных вод не представляет, просто женщина будет экстренно прооперирована.

Если же воды отошли, а кесарево сечение не было запланировано, то это просто означает начало родов – нужно немедленно обратиться в роддом, четко следовать указаниям врачей. Если будет отсутствовать родовая деятельность, или контрольное ультразвуковое исследование плода покажет невозможность нормального родоразрешения естественным способом, то женщине будет проведено экстренное оперативное вмешательство.

При кесаревом сечении околоплодные воды отходят или естественным путем, или после прокола пузыря – это врач может сделать до введения анестезии или после инъекции в случае выполнения планового вмешательства. Крайне желательно, чтобы процесс произошел до разреза матки, потому что это поможет избежать эмболии околоплодными водами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх