Что делать, если грудничок глотает воздух во время еды

При неправильном подходе к кормлению процесс превращается в героизм со стороны мамы и усердное добывание молока со стороны ребенка. Но и это еще не все. Затем следует отрыгивание пищи с воздухом, беспокойство малыша, повреждение сосков и растяжки… Причина бывает банальной – воздух. Если при кормлении ребенок заглатывает воздух, важно помочь ему исправить положение. В дальнейшем он сам научится избавляться от лишнего воздуха, а кормление станет приятным для обоих.

Что способствует появлению

Заглатывание воздуха во время приема пищи – довольно характерный аспект, который играет положительную роль для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Наличие воздуха обеспечивает благоприятное желудочное давление. Однако у некоторых людей может поступать в организм вместе с пищей большее количество воздуха, чем нужно для поддержания здоровья желудка.

В таком случае внутрижелудочное давление взрослого или ребенка поднимается, что влечет за собой огромный спектр неприятных недугов. Например, избыточное количество воздуха может стать причиной метеоризма или вздутия живота.

Стоит также отметить наличие отрыжки. Организм, в котором скопился воздух, может со временем его выпустить через рот. Выход воздуха из желудка через рот характерен для каждого человека, но здоровые люди просто не замечают этого процесса, так как он не характеризуется никакими явными признаками. Наличие отрыжки должно стать сигналом того, что в данный период организм переживает нездоровые пертурбации.

Отрыжка бывает двух видов:

  • Разовая – наблюдается после приема в пищу определенного блюда, которые и вызывает неприятные последствия. В таком случае стоит обратить внимание на свой рацион и отказаться от продуктов, которые способствуют появлению отрыжки.
  • Постоянная – основной признак развития аэрофагии, так как происходит практически после каждого приема пищи. В случае появления подобного недуга следует незамедлительно обратиться к медицинским специалистам, которые назначат соответствующее лечение и выпишут нужные препараты. Неотъемлемой частью лечения является строгая диета.

Наличие неприятного запаха изо рта является признаком аэрофагии и связано прежде всего с отрыжками, которые и провоцируют появление оного. Боли в желудке, ощущения вздутия или проявление других видов дискомфорта ставят под вопрос наличие все той же аэрофагии.

Отрыжка, сопровождающаяся болевыми ощущениями

Сочетание болевого синдрома в животе или грудной клетке и частой отрыжки может иметь различные причины, поэтому важно пройти дополнительные лабораторные и инструментальные обследования, чтобы установить правильный диагноз.

Самые частые причины отрыжки и боли включают:

  • ГЭРБ. При попадании кислого содержимого желудка в пищевод может развиваться частая отрыжка и боль в грудной клетке. Другими симптомами этого заболевания являются изжога, горький или кислый привкус во рту, чувство сдавливания в животе после еды.
  • Диафрагмальная грыжа. Это заболевание, при котором желудок или кишечник выпячивается в грудную полость через отверстие в диафрагме. Другими симптомами этой патологии являются раннее наступление сытости во время еды, нарушения глотания, рвота.
  • Панкреатит. Воспаление и раздражение поджелудочной железы. В острой стадии этого заболевания у пациента может наблюдаться боль в животе, отдающая в спину, тошнота, рвота и отрыжка. Другие симптомы могут включать неприятный запах стула, снижение веса. Подробнее об отрыжке как симптоме панкреатита →
  • Сердечный приступ. Симптомы острого коронарного синдрома могут быть разными у каждого пациента. Иногда при этом заболевании могут наблюдаться отрыжка и боль в животе. Другие симптомы включают тошноту и рвоту, изжогу, слабость, холодный пот, одышку.
  • Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. При патологии желчевыводящей системы у человека может наблюдаться частая отрыжка с горьким привкусом и боль в эпигастрии или правом подреберье.

Если у человека возникла нетяжелая и недолгая боль в животе в сочетании с отрыжкой, связанная с нарушениями в питании, скорее всего, ему беспокоиться не о чем. Однако если болевой синдром имеет длительный характер или становится интенсивнее, нужно обращаться за медицинской помощью. Врачи установят причины отрыжки и боли, а также дадут соответствующие рекомендации.

Виды аэрофагии

Аэрофагия, как и большинство других заболеваний, не имеет четкого определения причин возникновения недуга. Поэтому медицина разработала классификацию, которая охватывает различные причины появления воздуха в желудке.

На данный момент существует три вида аэрофагии:

  1. неврологическая аэрофагия, которая, как следует из названия, появляется вследствие нервных срывов или длительных нервных расстройств. Стоит отметить, что неврологический вид заболевания очень распространен в нашем мире.
  2. традиционная аэрофагия. Проявляется вследствие других заболеваний, таких как гастрит, язва. Причинами также могут быть болезни дыхательных путей, полости рта, сердца и другие воспалительные процессы;
  3. причинно-следственная аэрофагия появляется эпизодически. Причиной тому могут послужить различные плохие привычки, которые сопровождаются заглатыванием воздуха или слюны в больших количествах.

Питание

Неправильный рацион очень часто становиться причиной появления и развития большого спектра заболевания, причем не только желудочно-кишечного тракта. В данном разделе мы попытаемся выделить наиболее распространенные продукты, из-за которых воздух скапливается в избыточном количестве. К таким продуктам специалисты относят:

  • Безалкогольные газированные напитки;
  • Шампанское;
  • Хлеб и булки;
  • Капусту;
  • Фрукты;
  • Жевательные резинки;
  • Бобовые.

Все перечисленные продукты, попадая в желудок, начинают вырабатывать газы. Поэтому злоупотребление вышеперечисленными напитками и едой может способствовать образованию воздуха в желудке.

Диета, помогающая избавиться от газов

Чтобы избавиться от вздутия в желудке, обычно достаточно пересмотреть рацион, а также научиться правильно употреблять пищу. В первую очередь, важно придерживаться нескольких простых правил во время еды:

  • нельзя спешить и быстро заглатывать куски блюда;
  • нужно тщательно пережевывать все, что попадает в рот;
  • не следует разговаривать во время еды;
  • нельзя переедать;
  • пить желательно маленькими глотками.

Если корректное употребление пищи не приносит результатов, нужно исключить из рациона продукты, который стимулируют дополнительное образование газов в кишечнике. Наиболее сильно влияют на выделение газов:

  • бобовые культуры,
  • капуста,
  • редис,
  • дрожжевое тесто.

Профилактические мероприятия

Предотвратить возникновение дискомфорта люди могут благодаря своевременно проведенной профилактике:

  1. Специалисты рекомендуют избавиться от таких пагубных пристрастий как курение и употребление алкоголесодержащих напитков.
  2. Люди должны нормализовать свой сон и выделять достаточно времени для отдыха.
  3. После трапез запрещается лежать.
  4. Не следует увлекаться жевательными резинками и сосательными конфетками, в составе которых присутствует сорбит.
  5. Людям не следует вводить в рацион большое количество продуктов, которые имеют сухую структуру.
  6. Не рекомендуется пить сладкую газировку.
  7. Пациентам, страдающим от лактазной недостаточности не нужно употреблять молочные блюда.
  8. При составлении меню не рекомендуется включать в него продукты, усиливающие процесс газообразования.
  9. Крайне важно соблюдать правильный питьевой режим, принимать полезные бактерии.
  10. Вместо поездок в общественном и личном транспорте лучше ходить пешком, минимум полчаса в сутки.
  11. Специалисты рекомендуют людям вести физически активный образ жизни.
  12. Для предотвращения газообразования можно делать самомассаж брюшной полости.

Медикаментозная терапия

Конечно, лучшим вариантом лечения любых болезней есть и будет обращение в медицинские учреждения к специалистам. Но аэрофагию можно вылечить с помощью средств, которые можно приобрести и принимать без рецепта врача. Смекта или активированный уголь отлично справляются с поставленной задачей. Лучшие всего принимать данные препараты во время переедания. Также врачи рекомендуют магнезию, как средство длительного лечения.

Удачно справляется с газообразованием Симетикон, которые оказывает воздействие на стенки желудка и кишечника, снижая газообразование и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта. Биологически активные пищевые добавки с ферментами – один из вариантов искусственного расщепления невсасываемых углеводов, которые содержаться в пище.

Таким образом, скопление воздуха в желудке является неприятным заболеванием, которое может развиться на основе другого заболевания или стать причиной повышенного газообразования в организме. Если вовремя приступить к лечению, то избавиться от подобного недуга можно будет за короткий срок и с минимальными финансовыми затратами. Если самостоятельное лечение не дает должного результата, то рациональным решением будет посещение доктора, который подберет правильный курс лечения в индивидуальном порядке.

Как избавиться от газов в желудке

Метеоризм, вызванный физиологическими причинами, не требует какого-либо лечения, а проходит самостоятельно после устранения провоцирующего фактора. Если скопление газов вызвало заболевание органов пищеварения, то в первую очередь нужно пролечить патологию, а газы уйдут сами по себе.

Если вздутие живота провоцирует появление сильных болей, например, колики у младенцев, быстро помочь может постановка газовыводящей трубки. Однако это медицинская манипуляция, и проводить ее дома без предварительной подготовки не стоит, лучше обратиться за помощью к специалисту.

Лекарственные средства

Для скорейшего избавления от дискомфорта больному назначаются различные группы препаратов:

Не следует заниматься самолечением, поскольку каждый из медикаментов имеет свой список противопоказаний, и в некоторых случаях его употребление может только навредить. Назначать прием препаратов может только лечащий врач после полного обследования пациента.

Методы народной медицины

Одновременно с лечением у специалиста можно прибегать к методам народной медицины. Это поможет быстрее добиться желательного эффекта.

  • Луковый и свекольный сок. Свежевыжатые соки смешивают друг с другом в соотношении один к одному, затем 30 мл полученной смеси разбавляют в 100 мл теплой воды. Средство пьют трижды в сутки перед едой.
  • Листья эвкалипта. 1 ст. ложку листьев засыпать в пол-литра кипятка, дать остыть, затем процедить. Принимать по 100 мл два раза в течение дня.
  • Семена укропа. Несколько чайных ложек семян залить полулитром кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, а затем процедить. Пить укропную воду по стакану до еды.

Также избавиться от лишних газов помогают отвары и настои на основе фенхеля, имбиря, мелисы или мяты.

Нервное напряжение

Когда симптом сдавливания появляется редко без связи с приемом пищи,

подозреваются психические нарушения. Чрезмерная тревога, волнение, стрессы вызывают появление «истерического» комка в пищеводе.

При стабилизации психоэмоционального состояния симптом проходит без приема медикаментов и осложнений. Для ускорения восстановления делаются дыхательная гимнастика, массаж воротниковой области, принимается успокоительное. Более серьезные патологии лечатся сильными седативными, антидепрессантами (с консультацией психотерапевта).

Причиной ощущения кома в горле может быть стресс
Механизм патологии основан на недостаточности обогащенного кислородом воздуха. При стрессе или панике расширяется надгортанная щель, и она не закрывается. Резко затрудняется глотание, что вызывает чувство инородного тела в горле.

Пациенты могут чувствовать такие симптомы:

  • головокружение;
  • бесстрастие;
  • тошнота, отрыжка;
  • высокая метеочувствительность.

Ребенок заглатывает воздух при кормлении: последствия

Заглатывание воздуха при сосании случается у большинства детей, не всегда это связано с неправильным захватом. При коррекции позы малыша и мамы исправить проблему легко, но следует рассмотреть и другие причины:

  • большой прилив молока – ребенок просто не успевает проглатывать, открывает ротик шире;
  • беспокойство – малыш нервничает, ощущает тревогу, сосательный рефлекс снижается;
  • слабость – младенец медленно всасывает молоко, прикладывает больше усилий, чем должен, быстро устает, пытается вдохнуть воздух широко открытым ротиком.

Как следствие проявляются следующие состояния:

  • резкие боли в желудке спустя 15-30 минут после кормления или сразу во время еды (колики);
  • уменьшение объема выпитого молока – воздушный пузырь в желудке не дает съесть обычную норму;
  • нарушение упорядоченного стиля питания;
  • повышенное образование газов;
  • обильное срыгивание;
  • раздражение, беспокойство малыша.

Ребенок станет просить грудь чаще, так как ощущение голода будет появляться быстрее. Есть мнение, что ребенок сам должен учиться отрыгивать воздух. Но мама способна помочь малышу избавиться от проблемы, не ожидая, пока он измучится болями и отучится отрыгивать таким дискомфортным путем.

Лактационные кризы

По мере роста ребёнка закономерно возрастает и его аппетит. Причём происходит это не вполне равномерно, и время от времени мать начинает чувствовать небольшую нехватку молока. Ничего страшного это не представляет. Обычно малыш начинает высасывать грудь более полно, а также может немного увеличить частоту кормлений. В результате молока довольно быстро становится достаточно. Впрочем, нетерпеливая мама может ускорить процесс наращивания «производственных мощностей», сцеживая остатки молока после кормления.

Правильный захват соска

Неправильный захват – одна из распространенных причин проглатывания воздуха при кормлении. Он также провоцирует ряд проблем: беспокойство, плач, застой молока у мамы.

Основные признаки неправильного захвата:

  • малышу трудно дышать при кормлении;
  • ребенок сильно сжимает губы вокруг соска;
  • слышно громкое причмокивание;
  • спина ребенка изогнута;
  • головка сильно прижата к груди;
  • он берет сосок, находясь выше его, а не ниже.

Правильным будет такой захват соска, при котором ребенок не прикладывает слишком много сил для добывания молока. Он также не должен тянуться к нему, слишком широко раскрывать ротик, сжимать губами.

Проследите за щечками малыша, когда он ест. Если они втянуты, губы вытянуты в трубочку и сжаты – захват соска неправильный. Щечки должны быть немного надуты, губы приоткрыты, но не насколько, как когда ребенок зевает.

Захват должен быть таким, чтобы маме легко было вынуть грудь изо рта малыша. Для этого не нужно держать его голову плотно – поддерживайте малыша под спинку и основание головы. Правильный захват также предполагает, что ребенку комфортно дышать.

Для обеспечения нормального дыхания младенца при кормлении нужно следить, чтобы ареола была больше видна над верхней губой малыша. В этом случае между носиком и ареолой остается место для поступления воздуха.

Если же ребенок упрется носиком в ареолу, всасывать молоко будет неудобно – воздуха поступает мало через нос, малыш вдыхает его ртом, заглатывая, сильнее сжимает сосок губами.

Удобная поза при кормлении

Чтобы малыш не захватывал воздух при кормлении, нужно следить за правильным захватом соска, а также за положением. Чтобы кормить было удобно:

  • ребенок должен быть комфортно прижат к маме всем телом – от коленок до груди;
  • тело не изогнуто, сверху видно, что бедро, плечо и ушко младенца лежат на одной линии;
  • при кормлении сидя мама сидит ровно, не горбится, не наклоняется вперед или вбок;
  • ротик новорожденного размещен напротив соска – перемещать грудь к малышу не нужно, напротив, его нужно подносить, прикладывать в груди;
  • затылок свободен, головка не придавлена, рука мамы поддерживает основание головы и спину;
  • голову ребенка не приходится толкать к груди;
  • шея новорожденного прямая, головка не запрокинута, не опущена.

В такой позе малыш не заглатывает воздух, так как удобно обхватывает сосок губами, а всасывание молока не требует от него чрезмерных усилий. Он также не повредит ареолы или соски усиленным всасыванием, не будет беспокойным, так как спинка будет расслаблена.

Мама при этом практически не устает, работает только поддерживающая рука и мышцы спины, что значительно легче, чем при неправильном положении, когда напряжено все тело. Чем старше будет становиться ребенок, тем чаще он начнет экспериментировать с захватом соска и положением при кормлении, но в маминых силах проконтролировать, чтобы процесс был комфортным для обоих.

Отказ от пустышек и бутылочек

Многие мамы сходятся во мнении, что пустышки значительно облегчают жизнь. Не нужно лишний раз доставать грудь, налаживать кормление при проблемах со здоровьем, неотлучно находиться рядом с ребенком в первые недели после рождения. Такое облегчение наблюдается, но временно, а последствия могут тянуться даже во взрослую жизнь малыша.

Почему стоит отказаться от бутылочек и пустышек:

  • натуральный латекс, из которого изготовлены имитаторы, содержит до 200 фракций различных белков с разным уровнем аллергической активности, до 60% младенцев восприимчивы к латексным изделиям и у них проявляется аллергия;
  • техника сосания отличается от аналогичной для материнской груди – нужно по-другому двигать язычком, челюстью, щеками, заглатывание также организуется иначе;
  • пустышки – постоянный источник инфекций для младенца, потому ее нужно регулярно стерилизовать.

Проблемы ожидают и маму. Для выработки достаточного объема молока нужно прикладывать новорожденного к груди по требованию. Если этого не происходит, выработка снижается. В дальнейшем малыш может вовсе отказаться от груди или прикладываться к ней неправильно, провоцируя ранки на ареолах и сосках, растяжки кожи.

Применение пустышек и бутылочек приводит к тому, что малыши отучаются правильно прикладываться, заглатывают воздух и теряют прочную эмоциональную связь с мамой. Помните, что спустя 2-4 месяца младенец станет просить грудь реже, но до этого ему нужно больше молока и непосредственного контакта, так как он пережил свой самый большой стресс – появился на свет.

Обязательно ли держать столбиком малыша на ГВ

Держать ребенка столбиком после кормления рекомендовали еще советские педиатры. Это связано с тем, что детей зачастую отдавали в ясли с 3 месяцев и кормили из бутылочек. Индивидуальный расчет питания провести сложно, а для того, чтобы малыш отрыгнул избыток пищи и воздух, проглоченный через соску, его ставили столбиком.

Современные консультанты по ГВ считают, что иногда такая позиция помогает, но при грудном вскармливании она совершенно не обязательна. Правильная позиция и прикладывание ребенка устранят проблемы с попаданием воздуха, а малыш сможет спать или играть после кормления. И тогда ребенок не отрыгивает воздух по одной причине: воздуха в животике нет.

В качестве альтернативы можно погладить ребенка по спинке, животу, усадить на колени лицом к себе или положить на коленки лицом вниз, поглаживая.

Заглатывание воздуха при кормлении – распространенная проблема, но она быстро решается правильным положением и прикладыванием новорожденного к груди. Это также расслабит маму, позволит сделать процесс кормления не героическим подвигом, требующим жертв, а приятной близостью с любимым ребенком.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх