Из чего шьют и чем наполняют мягкие игрушки

Comment are off

Каждый человек, особенно ребенок, будет счастлив, получив в подарок мягкую игрушку. Однако, покупатели практически никогда не задумываются из какого материала изготовлена данная продукция. От базовых знаний о ткани и наполнителе, который использовался при изготовлении, зависит качественный и безопасный выбор товара для ребенка. Как выбрать безопасную «идеальную» мягкую игрушку, за которой требуется минимальный уход? Предлагаем детально разобраться в достоинствах и недостатках используемых в индустрии мягких игрушек материалов.

Какие наполнители применяются в производстве мягких игрушек?

Все наполнители разделяют на две основные категории: натуральные (мягкие игрушки могут набиваться ватой, шерстью, сыпучими наполнителями, травами и древесными опилками) и синтетические наполнители (в эту группу относят синтепон, синтепух и шарики из синтепуха, поролон).

Плюсы и минусы игрушек из ваты и шерсти

Вата является 100% хлопком, имеет демократичную цену, однако игрушки из данного материала теряют первоначальный вид сразу же после первой стирки. Стоит отметить тот факт, что вата легко впитывает влагу. Последствия могут быть плачевными — изделие сгнивает и покрывается плесенью. В отличие от ваты, шерсть не имеет таких свойств. Мягкие игрушки, в которых шерсть используется в качестве наполнителя, очень мягкая, однако подходит не всем детям – есть вероятность аллергической реакции.

Достоинства игрушек из сыпучих наполнителей

В производстве может использоваться соль, различные крупы, шелуха, маленькие камушки и семена. Все материалы проходят термическую обработку, чтобы предотвратить появление жучков. Как правило, сыпучий наполнитель применятся в изготовлении игрушек-антистресс, которые прекрасно снимают тревогу у детей и взрослых и способствуют развитию мелкой моторики рук.

Игрушки, набитые травами древесными опилками

Наполнитель из трав и древесных опилок очень популярный среди покупателей: душистые травы (мелиса, мята, ромашка, лаванда) придают невероятно легкий и приятный аромат игрушкам, а опилки считаются одним из самых экологичных материалов. Однако мягкие игрушки, набитые опилками, не подходят для малышей: они имеют значительный вес.

Игрушки из синтетических материалов

Не стоит покупать товары из поролона, так как материал плохо держит форму, соответственно, и срок службы игрушки невелик. Синтепоновые игрушки полностью безопасны для ребенка, однако в последнее время не пользуются спросом, в отличие от синтепуха. Синтепух – воздушный и довольно упругий материал, который долговечнее натурального пуха.

Какие ткани применяются в производстве мягких игрушек?

Родителям, которые хотят приобрести безопасного «мягкого друга» для своего ребенка, необходимо обратить внимание на ткань, из которой пошита игрушка. Лучшим вариантом будет изделие, выполненное из нижеперечисленных тканей:

  • игрушки из искусственного меха. Имеет две разновидности: мех, из натуральной или искусственной (синтетической) нити. Также для него характерный большой спектр цветов и разная длина ворса;
  • мягкие игрушки из бархата и плюша. Такие ткани использовались с XIX века для пошива игрушек и зарекомендовали себя наилучшим образом. Как правило, производители из бархата и плюша изготавливают представителей животного мира (медведи, лисицы, кролики);
  • игрушки из хлопчатобумажной ткани. Продукция из ситца, сатина, махровой ткани, фланели имеет яркую расцветку и приятную на ощупь поверхность;
  • трикотажная ткань хорошо тянется и даёт возможность реализовать интересные задумки дизайнеров;

Большой выбор безопасных игрушек, которые принесут положительные эмоции детям, можно посмотреть здесь.

Технология пошива мягкой игрушки

Когда вы определились с выбором игрушки – выбрали тип игрушки (животное, кукла, развивающая), подготовили выкройку, ткань, наполнитель, нитки, аксессуары (глаза, носы, усики и т.п.) можно приступать к работе.

Технология пошива мягкой игрушки содержит несколько основных этапов.

Переходя последовательно от одного этапа к другому вы без труда сможете сшить любую игрушку.

Для удобства восприятия, этапы технологии с описанием я внесла в таблицу.

Этапы технологии пошива мягкой игрушки Описание, советы
1 Снять выкройку Выкройку необходимо переснять на бумагу (если она в журнале), либо распечатать. Все детали должны быть подписаны названием детали, количество, а также обязательно на каждой детали должно быть указано направление долевой нити или меха.
2 Перенести выкройку на ткань Этот этап очень важен, т.к. от того, как вы проведете предварительную работу с выкройками будет зависеть весь последующий ход работы. Итак, разложить ткань, свернутую в двое лицевой стороной внутрь. Детали выкройки раскладывать на ткани, начиная с самых крупных, переходя к более мелким. Обязательно учитывая направление долевой нити или меха, согласно выкройке. Выкройки приколоть булавками. Обвести по контуру. Далее прорисовать припуски на швы (как правило 0,5 см.). Обрисовывать детали обязательно, это поможет легко сшить хорошую игрушку. На ткани подписать названия детали и стрелками указать долевую нить.
3 Вырезать детали изделия Вырезать детали игрушки по линиям припусков на швы. Булавки можно не убирать до момента непосредственного шитья этой детали.
4 Сшить детали мордочки, сделать глаза, нос, усы. Делаем мордочку: сшиваем детали и оформляем. Сделать мордочку нашей игрушки (или лицо, если это кукла) в зависимости от того, каким образом будет оформлена мордочка – это может быть вышивка, аппликация, готовые детали — глаза, нос, усы.
5 Сшить остальные детали изделия Сшивать начиная с крупных деталей (туловище). Далее более мелкие – лапы, хвост, уши. В основном детали сшиваются с изнаночной стороны, таким образом, нужно сложить две детали одной части игрушки лицевыми сторонами внутрь, сколоть или сметать (для того, чтобы ткань не сместилась при шитье), после чего сшивать деталь по намеченной линии.
6 Набить детали игрушки Если добавляете шарики или крупу, начинать нужно с них, положив этот наполнитель в низ туловища игрушки (или в низ конечностей игрушки). Набивать нужно равномерно, расправляя наполнитель внутри игрушки руками. В мелких деталях можно использовать для набивки спицу. Обязательно формировать руками правильную форму игрушки, следить за отсутствием комков и перекосов.
7 Собрать детали изделия Пришить голову к туловищу швом «через край» нитками в тон цвета деталей изделия. Стараться делать шов незаметным, стежки мелкими. Хорошо закрепить узелком и спрятать концы нитки внутрь. Для этого после узелка выведете иглу чуть дальше на сантиметр в сторону и под ноль отрежьте нитку, конец нитки будет внутри изделия. Таким же образом пришить оставшиеся детали – лапы, хвост.
8 Оформить игрушку Украсить готовую игрушку. Это могут быть красивый ошейник для собачки или кошечки, кусочек меха в виде челки на голове игрушки, бант или бусины на шее или голове. В общем, на что хватит фантазии и желания.

Совет

При переносе выкройки на ткань обязательно учитывать рисунок ткани, долевую нить и направление меха.

Прорисовка линий припусков облегчает шитье и гарантирует в результате работы симметрично-сшитую игрушку.

Каким швом шить игрушки

Для шитья игрушек используются разные виды швов. По иллюстрациям и описанию ниже не сложно освоить техники основных швов.

Сметочный шов

Самый простой шов, но не очень крепкий.

Его используют для соединения деталей для удобства шитья взамен булавок.

Шьется очень просто по прямой линии стежки через равное расстояние.

Советую сшивать по намеленной линии.

Шов «назад иголку»

Шов прочный, на лицевой стороне похож на машинную строчку.

Таким швом можно соединять детали игрушек, отступая от края 0,5 см. соединение будет крепким.

Также этим швом можно вышивать реснички, бровки и ротик у животных.

Начинайте как сметочный шов, после чего вернитесь назад и прошейте стежком расстояние до первого стежка. Шов прокладывать по линии.

Тамбурный шов

Используется для отделки. Выглядит, как цепочка.

Рекомендуется выполнять по линии.

Краеобметочный шов

Используется в качестве обметки края деталей, как в декоративных целях, так и для соединения деталей игрушки.

Рекомендуется прошивать по линии, отступив от края ткани на 0,5 см.

Потайной шов

Шов полезен для соединения деталей с лицевой стороны.

Шов необходимо делать мелкими стежками, аккуратно, не затягивая нитку, иначе шов будет виден.

Рекомендуется использовать тонкую иглу.

Французский узелок

Используется для декоративного оформления глазок у животных не большого размера (Пример можно посмотреть в статье «Как сшить мышку»), а также в качестве серединке мелких цветов при вышивки.

Проткните ткань иглой, намотайте нить два или три раза на верх иглы.

Обведите нитку вокруг иглы.

Не отпуская вводите иглу в ткань в место первоначального выведения нити.

Закрепите узелок с изнаночной стороны.

Как пришивать пайетки

Для украшения игрушек часто пригождаются пайетки и бусины.

А пришить их очень просто.

Рекомендуется использовать нитки в цвет пайеток (бусин).

Выкройки

Выкройка – это чертеж, проект будущей игрушки. Без неё можно сшить разве что подушку.

Мягкая игрушка-подушка

Если же хочется получить что-то более интересное, нужен эскиз будущего изделия и выкройка в реальном масштабе. Её можно придумать и нарисовать самостоятельно или подсмотреть идею в сети либо в журнале по рукоделию. Ещё варианты:

  • аккуратно распороть старую игрушку и обвести все детали;
  • купить в магазине готовый набор с выкройкой и всем необходимым, включая инструкцию по изготовлению;
  • найти подходящую картинку в книге и перерисовать, увеличив размер до желаемого;
  • взять любую из предложенных ниже выкроек.

Мягкие мишки

Котик из ткани

Выкройка подушки в виде слоника

*Нажмите на выкройку, чтобы увеличить!

Мягкая игрушка — кот

Кофейный котик

Жираф, выкройка для начинающих

*Нажмите на выкройку, чтобы увеличить!

Совет. Если планируется создание нескольких игрушек по одной выкройке, то её лучше делать не на бумаге, а на картоне.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх