Моё уютное творчество. Браслет из пуговиц. Мастер-класс

Наталья Плахтеева
Моё уютное творчество. Браслет из пуговиц. Мастер-класс

Пуговицы – простые предметы нашего обихода. У каждой хозяйки в отдельной шкатулке хранятся пуговицы – запасные или старые, которые были срезаны с ношеной одежды. Не стоит спешить списывать со счетов эти отслужившие предметы. Если проявить немного фантазии, то эти пуговицы отлично подойдут для изготовления поделок, бижутерии или декорирования готовых вещей.

Пуговицы использовались в таких целях ещё много лет назад. Многие технологии изготовления поделок из пуговиц насчитывают не одну сотню, а некоторые и тысячу лет.

Очень интересную и древнюю историю имеют пуговицы. Первоначально они служили оберегами – отпугивали нечистую силу. Отсюда и произошло их название. Амулеты, сделанные из пуговиц, носили на груди, поближе к сердцу.

Со временем пуговицы претерпели много изменений. Сначала они были неправильной формы и изготавливались из шипов растений, костей животных, кусков верёвки. А вот уже в средние века одежду знати украшали пуговицы из драгоценных камней и металлов.

Лишь во второй половине 18 века в Бирмингеме открылась фабрика, выпускающая дешёвые стальные пуговицы. С тех пор они стали доступны и простым людям.

Сегодня пуговицы уже не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее, однако они по-прежнему служат не только застёжками, но и оригинальным украшением.

Предлагаю очень простой способ изготовления украшения «Браслет из пуговиц»

Для изготовления мне понадобились:

— разноцветные пуговицы;

— нитка-резинка;

— игла для шитья

Способ изготовления

Все пуговицы, которые вы решили использовать для изготовления браслета сгруппируйте по две – одна маленькая и одна большая

Положите их одну на другую и разложите в длину, сочетая цвета так, как вам подскажет фантазия

В иглу проденьте нитку-резинку нужной вам длины и на неё нанижите пуговицы

Теперь соедините оба конца браслета и завяжите их маленьким аккуратным узелком

Пуговички-кнопочки

из маминой коробочки.

Пуговка раз, пуговка два,

Получился браслет!

Красивый? Да!

Давно хотела попробовать написать описание чего-то мной придуманного))), сделала МК к новогодним праздникам, а тут — розыгрыш! Браслеты (по моему опыту) любят все девочки, так что вполне сгодится в качестве небольшого подарка (или дополнения к большому подарку))).
Итак, приступим!

Нам понадобится небольшое количество пряжи — подойдут хлопок, лен, шелк и прочие (искусственные и натуральные) волокна. Теоретически для зимы подойдет и шерсть, чтобы браслетик, так сказать, особо грел!
К пряже необходимо подобрать крючок, позволяющий провязывать столбики без накида достаточно плотно. И палец — ваш указательный палец правой (или левой, если Вы левша) руки Вам очень пригодится!
1. Базовая фигура — КОЛЕЧКО. Намотайте на палец 4 витка нити — плотно, но так, чтобы можно было снять.

Снимите, аккуратно придерживая большим и безымянным пальцем:

Закрепите всю конструкцию полупетлей:

Провяжите в центр образовавшегося кольца 8-12 столбиков без накида — получится половина колечка:

Количество столбиков зависит от толщины нити — поэкспериментируйте и выявите то, которое позволит колечку держать форму и заполнит половину окружности. У меня обычно это 10 столбиков.
Снова намотайте на палец 4 витка (вплотную к предыдущему) и провяжите 10 столбиков — у Вас получится 2 полукольца:
Таким образом свяжите 7-8 штук (в зависимости от обхвата запястья):
Соедините полустолбиком в кольцо:
Обвязывайте Ваши колечки в обратном направлении:
В конце ряда обрежте и закрепите нить. Готов первый ярус. Ярусов может быть сколь угодно много (мой муж предложил мне таким образом связать рукава к кофточке)), обычно я делаю от 2х до 7. Соединительные цепочки между ярусами смотрятся не очень красиво, поэтому мы будем вязать каждый ярус отдельно, присоединяя к первому.
Начало яруса обычное — 4 витка и 5 (!) столбиков в центр кольца (то есть — ровно половина половины).
Присоединяем второй ярус, продев петлю на крючке в середину колечка первого яруса:
Подхватываем петлю и довязываем оставшиеся 5 петель:
Далее вяжем второй ярус таким=же образом до конца:
Соединяем в кольцо и провязываем вторые половинки:
Таким образом Вы можете сделать необходимое количество ярусов, меняя цвет, используя секционно окрашенную пряжу, остатки пряжи и тп. Мне очень нравятся сочетания пряжи с разной фактурой (шелк+лен) и всякая смешная и неликвидная секционка)))
Эту технологию вязания я придумала сама, буду рада, если количество браслетов после моего МК резко возрастет! Всем хорошего настроения и удачных рукодельных приключений!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх