Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?

Не всегда детский организм хорошо реагирует на молочные продукты, поэтому часто встает вопрос, чем заменить коровье молоко ребенку? Мы с детства привыкли его пить, чтобы быть здоровыми. Однако аллергия на белок, непереносимость лактозы, риски заражения инфекциями вынуждают многих искать альтернативу.

Почему вредно коровье молоко?

Если употреблять в пищу пастеризованное молоко, то питательных веществ вы не получите. Они потеряли полезные свойства и способность к усвоению из-за термальной обработки. В случае парного молока, вместе с ним в организм попадает белок казеин, который является сильным окислителем и нарушает кислотно-щелочной обмен. Для восстановления необходим кальций, который организму приходится брать из собственных запасов.

Не стоит забывать, что коровье молоко предназначено для телят и содержит минералы в тех количествах и в том составе, которые обеспечат развитие их вида. Для человеческого организма эти микроэлементы могут быть вредны. Избыток минеральных веществ приводит к болезням почек и хрупкости костей. К последствиям аллергии на молочный белок относятся жидкий стул, диарея и трудности с дыханием.

Помимо этого, доподлинно неизвестно, какое питание было у самой коровы, чье молоко мы пьем. Для увеличения надоя им часто делают инъекции гормонов, который могут попасть в исходный продукт.

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка?

Возможные варианты замены коровьего молока при аллергии на белок:

Альтернативные варианты

Плюсы

Минусы

Грудное молоко

Лучший источник питания

Обычно доступно непродолжительное время: 4-6 месяцев;

не у всех женщин появляется грудное молоко

Гипоаллергенные смеси

Производятся с помощью ферментов, которые участвуют в разложении молочных белков

В процессе подготовки смеси иногда теряются другие питательные вещества

Аминокислотные смеси

Малая вероятность развития аллергии

В процессе подготовки смеси иногда теряются другие питательные вещества

Соевые смеси

Обогащены питательными веществами

Может возникнуть аллергия на сою

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Список вариантов, чем можно заменить коровье молоко для детей с непереносимостью лактозы:

Виды молока

Плюсы

Минусы

Соевое

Содержит аналогичное количество белков и протеинов, однако вполовину меньше углеводов и жиров

В состав могут входить гормоны растений

Миндальное

Пониженная жирность, высокое содержание кальция и витамина Е

Низкое содержание протеинов, в состав входит фитиновая кислота, которая препятствует усвоению минералов

Кокосовое

Низкая калорийность, мало углеводов

Отсутствие протеинов; высокое содержание насыщенных жиров

Овсяное

Пониженная жирность, высокое содержание клетчатки

Низкое содержание протеинов, высокое — углеводов

Молоко из кешью

Пониженная калорийность и жирность

Низкое содержание протеинов и питательных веществ

Рисовое

Пониженная жирность

Низкое содержание протеинов и питательных веществ, высокое — углеводов

Молоко из киноа

Пониженная калорийность и жирность, мало углеводов

Низкое содержание протеинов

> Honey:<br /> > Здравствуйте, Наталья!<br /> > Огромное спасибо Вам за Ваши нужные советы и ответы!<br /> > В одной из своих статей Вы писали, что ребенку надо оклоло 1000 мл молока/молочных-, кисло-молочных продуктов в день (считая каши, соусы и т.п.) А что делать если на нектороые молочные продукты аллергия? Моя крестница (2 года, рост около 93, точный вес не могу сказть, около 13кг, она оч. худенькая) только что престала кушать грудь и до этого вопрос о количестве молочных продуктов так «остро» не стоял. Девочка из молочного кушает в день 100 г творога Агуша/ Тема, пару кусочков сыра. На кефир скорее всего аллергия, на молоко тоже. (Мама пытается снова пробовать эти продукты, постепенно и понемного вводя в рацион, но пока не поймет на них высыпания или еще на что-то)<br /> > 1. Стоит ли давать смесь в таком возрасте для компенсации недостающего молока?<br /> > 2. Если да, то скорее всего в таком возрасте гипоаллергенную она кушать не будет, они горьковатые. Какие тогда можно?<br /> > 3. Насколько брокколи и зелень может компенсировать недостаток кальция из молочных продуктов и сколько их тогда в день кушать?<br /> > 4. Соевые смеси могут компенсировать полезные свойства молока?<br /> > 5. Как вариант может «пошло бы» и козье молоко. Но покупать свежее нет возможности. Какова ценность и безопасность долгохранящегося молока из тетра-пака не детского не специального (!!!) из крупных супермаркетов?<br /> И 100 г творога, и сыр ежедневно — многовато для ребенка. Сыр лучше давать раза три в неделю по 10 г., не больше. Девочке необходимо обследование у детского аллерголога, чтобы точно выяснить, на какие именно продукты у нее возникают аллергические реакции. А пока можно попробовать дать малышке кисломолочную смесь, предназначенную для детей 10-12 месяцев. Соевое детское молоко тоже в определенной степени может компенсировать возможную нехватку кальция в рационе ребенка. Именно возможную, потому что нехватки кальция у девочки вполне может и не быть, ведь она получает творог, сыр, брокколи и другие зеленые овощи, а это хороший источник кальция. Много кальция также в хурме, в китайской капусте и в некоторых сортах рыбы (в сардинах, леще, лососе), в грецких орехах и подсолнечных семечках. К сожалению, встречается аллергия и на соевое молоко, и на козье, хотя и довольно редко. Так что, повторяю, ребенка нужно показать аллергологу.<br /> Наталия.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх