Каша пшенная на молоке в мультиварке панасоник 18

Рассыпчатая пшенная каша готовится из пшена или проса – зерна характерного золотистого цвета. На сегодняшний день она не очень популярна, хотя очень полезно включать в рацион это блюдо. Пшенная каша богата растительной клетчаткой, необходимыми организму макро- и микроэлементами. Входящие в ее состав вещества способствуют укреплению сосудов, нормализации работы сердца и системы пищеварения. Приготовить можно эту кашу на воде, на молоке, можно добавить по желанию мед, масло, изюм, курагу, различные овощи, фрукты и ягоды. Чтобы сварить пшенную каше на плите, газовой или электрической, обязательно нужно постоянно ее помешивать даже на слабом огне, чтобы не пригорела. Значительно можно упростить процесс готовки, используя кухонную технику: пшенная каша в мультиварке Панасоник получается пышной, нежной и мягкой, а на приготовление ее уйдет совсем немного времени.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша – одна из самых полезных каш, которые можно встретить в меню. Так, в составе пшеничной крупы есть практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Е и другие. Из полезных элементов можно выделить клетчатку, кальций, железо, магний и так далее. В первую очередь пшеничная каша влияет на печень, регулирует уровень холестерина, поддерживает в тонусе ЦНС, сетчатку глаза, давление.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Это классический рецепт пшенной каши в мультиварке. Она получается более воздушной, чем приготовленная в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 4-5 стаканов воды
  • сахар, соль по вкусу
  • по желанию – сливочное масло, изюм, курага

Рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть пшено, меняя воду не менее шести раз. Чтобы убрать горечь, последний раз обдать кипятком.
  2. Насыпать крупу в чашу мультиварки. Добавить по вкусу соль и сахар, сливочное масло. Залить водой. Каша получится более густой, если взять 4 стакана воды, более жидкой – 5 стаканов.
  3. Готовить в режиме «гречка» до звукового сигнала.

Если оставить кашу потомится на подогреве, она получается более рассыпчатая и вкусная.

Пшенка в мультиварке отлично сочетается с сухофруктами (изюмом, курагой), которые значительно повысят ее питательную и вкусовую ценность.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Приготовленная на молоке в мультиварке пшенная каша отличается более нежным вкусом, сливочное масло в этом случае можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 3 стакана молока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, пара щепоток
  • 50 г сливочного масла

Рецепт приготовления

  1. Тщательно промыть пшено, пока вода не станет прозрачной.
  2. Насыпать крупу в чашу мультиварки и залить молоком.
  3. Добавить воду, сахар и соль.
  4. Все перемешать. Поставить чашу в мультиварку.
  5. Смазать края чаши растительным маслом, чтобы молоко «не сбежало».
  6. Готовить в режиме » каша» или «рис».
  7. Не нужно сразу после звукового сигнала таймера доставать кашу, пусть пар выйдет полностью. Открыть крышку, помешать кашу, добавить сливочное масло.

Если нужна более густая пшенная каша, следует выдержать еще минут 30 в режиме подогрева.

Пшенная каша, приготовленная в мультиварке Панасоник, идеально подойдет как для завтрака, так и для легкого ужина, никаких лишних килограммов не прибавится, ведь это блюдо относится к диетическому питанию. Правильно приготовленная пшенная каша, в соответствии с рецептом, учитывающем технические особенности представленной мультиварки, обязательно порадует своими вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Пшенная каша в мультиварке

Люблю пшенную кашу, чего греха таить 🙂 Моя бабушка в детстве всегда нам варила на завтрак кашу, поэтому полезная привычка есть кашу по утрам закрепилась у меня навечно. А каша, в мультиварке сваренная, всегда изумительна.

Я уже и не помню то время, когда приходилось с вечера заливать промытую крупу водой в кастрюльке, а утром вставать и варить. Ладно бы она спокойно варилась, так нет же, так и норовила убежать на плиту, потому нужно было следить за сим процессом. Вот времена-то без мультиварки были жуткие.

Отличная функция в мультиварке — это таймер. Именно с его помощью мы утром встаем к уже готовой горячей каше. Прочтите статью «Как выставить отложенный старт в мультиварке» для разных моделей, вдруг пригодится информация.

Если не уверены в свежести молока и боитесь, что оно свернется, пока каша будет ждать своего часа для варки, то молочную кашу в мультиварке можно сварить с вечера и оставить на подогреве. Тогда пропорции воды и жидкости нужно будет увеличить как 1: 3 :3. Это пропорции для любых молочных каш, кроме овсяной. Для каши из овсяных хлопьев пропорции жидкости другие, меньше. Как сварить овсяную кашу в мультиварке — подробная статья.

Пропорции пшенной каши в мультиварке :

1 мультистакан пшена

2,5 мультистакана молока

2,5 мультистакана воды

Почему с водой? Во-первых, менее калорийно, во-вторых по вкусу не отличается от полностью молочной (экономим на молоке), в-третьих никогда не сбежит из мультиварки, а этим грешны модели с высокой мощностью, они нагреваются быстрее чем мультиварка Панасоник с мощностью 490 и 670 ватт, и молоко устремляется ввысь (ну как на обычной плите молоко в момент закипания стремится удрать из кастрюльки).

Как сварить пшенную кашу в мультиварке Панасоник

Я обычно кипячу молоко, если ставлю кашу на таймер, во избежание неприятностей из-за его возможного скисания. Кипячу 1 минуту на режиме «Варка на пару» вместе с водой.

Прокипячу и закладываю пшено и соль.

Если с таймером, то включаю таймер, если варить сразу, то нужно включить режим «Молочная каша». В Панасонике «Молочная каша» сенсорная и микропроцессор сам регулирует готовность каши, обычно варка молочной каши в Панасонике занимает около часа.

в мультиварке Редмонд RMC-M10

Пропорции пшенной каши для мультиварки Редмонд RMC-M10 :

1 стакан пшенной крупы

3 стакана молока

Промытое пшено загрузить в чашу мультиварки, влить отмеренное количество воды/молока, подсолить и выбрать «Молочная каша», время же 33 минуты, это время сразу устанавливается в данной модели Редмонда.

Пшенная каша в мультиварке Панасоник

Чтобы получилась вкусная пшенная каша необходимо крупу хорошо промыть, желательно положить ее в мелкое сито или дуршлаг и напором вымыть всю пыль. Довести проточную воду до прозрачного состояния – это избавит кашу от горечи и сделает ее рассыпчатой и вкусной.

Сварить крупу можно на воде или же с молоком, можно соединить обе жидкости, в этом случае крупу готовят в воде до полуготовности, а затем заливают молоком, предварительно слив остатки воды. Конечно, если готовить пшенную кашу в мультиварке Панасоник, то получится экономить не только время на готовку, но и сделать крупу намного вкуснее за счет того, что она томится

Ингредиенты:

  • мультистакан пшенной крупы;
  • 4 мультистакана молока (высокой жирности можно домашнее);
  • мультистакан воды;
  • сахар или соль;
  • сливочное масло.

Пшенная каша очень полезна, она содержит много питательных веществ, микроэлементов и витаминов, часто используется в детском и диетическом питании, да и просто вкусная. Но не многие любят варить молочную кашу на плите, ведь её надо постоянно караулить, чтобы молоко не убежало и она не пригорела.

Вообще есть много вариантов приготовления этой вкусной каши. Её можно сварить просто на воде и она получится рассыпчатой и подходит как гарнир к мясным блюдам. А мы сегодня будем готовить на молоке.

С появлением мультивари все стало намного проще. Теперь нужно всего лишь положить все необходимые продукты в чашу и через час вкусная каша готова. В отличие от приготовленной на плите она получается более мягкой и вкусной.

Есть несколько проверенных рецептов, по ним я готовила кашу в разных моделях (у меня полярис и редмонд) и она всегда получается вкусной.

  • пшенная каша на молоке (детская)
  • заварная каша в мультиварке (самый вкусный рецепт)
  • как приготовить вязкую пшенную кашу на молоке
  • особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)
  • как приготовит молочную кашу с отложенным стартом

Чтобы пшенка получилась действительно вкусной есть свои хитрости и секреты.

Вкус каши во многом зависит от качества крупы. Старайтесь брать пшенку ярко желтого цвета — такая крупа свежая и хорошо отшлифована. Всегда проверяйте срок годности, ведь она может прогоркнуть и будет невкусной.

Перед приготовлением пшено надо обязательно перебрать и после этого хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Если вы промываете крупу в кастрюле или чашке, то необходимо сменить воду 5-7 раз, пока она не будет полностью чистой. Еще удобней промывать пшено в мелком сите, поставив его на глубокой тарелке под открытый кран с холодной водой.

После того как крупа промыта ее необходимо обдать кипятком. Обычно я делаю так: пока крупа промывается под краном я кипячу воду в чайнике и потом просто проливаю группу в этом же сите кипятком и даю воде стечь. Если пшенку не облить кипятком, то готовая каша будет горчить.

Теперь к особенностям приготовления молочной каши в мульти-помощнице. Большинство из них имеет специальную программу «молочная каша» — еда готовится на более низкой температуре, чтобы молоко не убежало. Но даже на этой программе бывает что молоко поднимается и пена лезет через клапан. Этого легко избежать, если:

  • использовать не цельное молоко, а развести его водой, например 1 часть молока и 1 часть воды, или 2 части молока и 1 часть воды. Чем жирнее молоко, тем чаще оно убегает. Домашнее молоко убегает почти всегда. Молоко низкой жирности убегает реже.
  • когда вы уже положили все продукты в чашу, проведите выше уровня молока на 5-7 сантиметров круговую линию куском сливочного масла. Даже если молоко будет подниматься, оно дойдет до этого уровня и будет скатываться назад.
  • мой последний «контрольный» способ — положить сверху решетку для приготовления на пару и если молоко поднимется, то пена будет задерживаться на этой решетке.

По окончанию времени приготовления не спешите вытаскивать кашу. Дайте ей постоять в закрытой чаше на режиме подогрев еще около получаса. Так каша получится еще более нежной и вкусной. Можно и просто оставить кашу после завершения программы в закрытой чаше примерно на час, за это время она успеет довариться.

Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)

В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.

Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.

Нюансы приготовления в мультиварках

Крайне важно правильно подготовить пшеницу к готовке. Этот ингредиент следует промыть в нескольких водах. Иначе блюдо получится клейким и не таким вкусным, из-за оставшейся мульчи.

Рекомендуется пользоваться программой «Отсроченный старт», которая позволит приготовить свежую кашу на завтрак, не потратив на это с утра ни минуты. Необходимо только с вечера загрузить ингредиенты и настроить мультиварку.

Если каша еще не до конца приготовилась, а время программы вышло – не нужно продлевать время режима. Лучше переключить мультиварку в режим «Подогрев», кашка самостоятельно дойдет до конца под действием тепла.

Для вкуса классическому рецепту следует изюм, курагу, орешки или какие-либо овощи. Некоторые рецепты будут рассмотрены ниже.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

К сожалению, калорийность такого блюда большая: 299 ккал на 100 грамм, если говорить о классическом рецепте. Но этот показатель можно уменьшить. Например, приготовить кашу на воде или вместо сливочного масла использовать оливковое. Но зато такой завтрак полезный, так как в составе содержится огромное количество полезных веществ.

Приготовление пшенной каши в мультиварке Панасоник

Хорошо промываем пшено, можно даже на пару минут залить кипятком или обдать им.

Затем сливочным маслом смазать края мультиварочной кастрюли (по мнению хозяек это убережет молоко от «убегания»).

Складываем в емкость пшено, наливаем молоко и воду, добавляем сахар или соль (все зависит от того, что планируете готовить крупу на гарнир или сладкий завтрак). Далее перемешиваем все ингредиенты и кладем кусочек сливочного масла.

Таким же образом можно приготовить крупу на функции «отложенный старт», нужно лишь выбрать время, к которому нужен завтрак или обед/ужин и крупа приготовится вовремя.

Пшенная молочная каша в мультиварке

Как приготовить Пшенную молочную кашу в мультиварке

  • Пшено промыть несколько раз проточной водой. Высыпать в чашу мультиварки.
  • Залить пшено молоком, добавить сахар, соль и кусочек сливочного масла.
  • Готовить на режиме «Молочная каша”. (если в вашей мультиварке необходимо установить время, то готовьте 40 минут) После сигнала оставить кашу 10 минут на подогреве. Открыть крышку, перемешать и подавать к столу.

Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.

Рецепт ужасный по форме. Как я отсыплю 100 грамм? Весы еще покупать надо? Автор какой-то недалекий человек

Для этого есть таблица мер.Можно стаканом.

в интернете можно найти что угодно, даже как без весов отмерить пшено! гугол вам в помощь!

Ща приготовлю и потом отпишу результат

Спасибо за рецепт вкусненько получилось, всем моим понравилось.

У меня мультя BRAND 502. Каши варю также, как и Вы. Получаются просто суперские кашки. Но беру 1 м.ст. крупы на 3 м.ст. воды и 2 м.ст. молока, остальное все также. Спасибо Вам огромное за пошаговые рецепты именно для мультиварки.

Спасибо за совет. Обязательно попробую. У меня такая же мультя. Очень нравится.

Начала делать кашу первый раз строго по вашей рекомендации. Через 10 мин. через клапан начало выливаться молоко. Почему? Как этого избежать?

Попробуйте при варке каши с программой «Каша» ставить паровою корзину сверху. Она работает как гаситель пены молока. Дело в том что, возможно у вас мощная МВ и температуру после выхода на заданную не успевает сбросить, от того молоко и убегает. (или другой режим подберите, хотя уверена, что паровая корзинка вам поможет)
И по ободку кастрюльки проведите кусочком сливочного масла, т.е. сделайте ободок масляный, это тоже должно задержать пену.

функции мультиварки Веста:варка,быстрое обжаривание,тушение,жарка,гриль,пароварка,фритюр.Какой режим выбрать для молочной каши,для выпечки,медленная варка,запекать?Я новичок,а так хочется что то приготовить.Спасибо за совет.

Эльвира,я бы попробовала на режиме «Варка» или «Тушение».

нет книги рецептов к Мультиварке Mayer Boch МВ оч плохо!приходится шастать по инету ноутбук спец купила чт в кухне на столе стоял! ё-маё! планшет в спальне,комп почти в зале,ноутбук для кухни! Анекдот!

Приготовила кашу, очень понравилась моим домашним. Спасибо за рецепт.

у меня очень сухая получилась.А крупа сильно разварилась.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх