Как правильно отпарить вязаное изделие?

После очередной плодотворной дискуссии с zuiki я решила написать не только пару слов и даже не одно предложение, а целый пост, чтобы уж наверняка никого не расстраивать и не вводить в заблуждение моими комментариями. Я расскажу, что и как я делаю с контр. образцом и очень надеюсь, что теперь уж точно из-за меня никто не совершит ошибок и никому не придётся перевязывать испорченные изделия :))
Не буду подробно рассказывать, что такое ВТО (влажно-тепловая обработка), которую в последнее время часто называют ещё и блокировкой (от англ. blocking). Про ВТО можно прочитать практически в любой книге по вязанию, нет смысла повторять это снова. В книге Максимовой это урок 9 «С чего начинать вязание». В книге «Энциклопедия вязания» (Vogue Knitting) на русском и английском языках – стр.59.
Я действую в таком порядке.
1. Контр. образец измеряю сразу после вязания – записываю размеры.
Измеряю от края до края, если узор сложный и петли на полотне не просматриваются. Или 5-7 см в центре, если хорошо видны петли и ряды на полотне.
Теперь нужно решить, что делать с этим образцом дальше.
Во-первых, стоит внимательно посмотреть на этикетку пряжи. В большинстве случаев в состав пряжи входят искусственные волокна, которые нельзя подвергать тепловой обработке – гладить, отпаривать. На этикетках есть соответствующий значок – перечёркнутый утюг, почему-то на эти значки почти никогда не обращают внимание. Я всегда храню одну этикетку в пакете с готовым изделием как инструкцию для стирки.

Во-вторых, не стоит гладить или обрабатывать паром рельефные узоры: резинки, путанки, жгуты и аранские узоры. Объемное рельефное полотно может превратиться в тонкую и «неживую» тряпочку. Неудачным отпариванием можно совершенно раздавить даже чулочную вязку или ажуры.
В-третьих, без правильного утюга с хорошим отпаривателем вообще маловероятно произвести этот процесс удачно.
Я столько раз видела доведенное до безжизненного состояния полотно, когда мне приносили совершенно раздавленные утюгом вещи и с надеждой спрашивали, как это можно исправить («но в книжке же написано отпарить…», «но я же совсем чуть-чуть…»). Что можно сказать-посоветовать, когда понимаешь, что это необратимо? Никакими способами вернуть это в первоначальное состояние не удавалось.
Учитывая все эти ограничения, я пришла к выводу, что без отпаривания вполне можно обойтись. И вот теперь заранее предостерегаю – не пользуйтесь утюгом, хотя бы для готовых деталей. В любом случае все эксперименты следует проводить сначала на контр. образце.
N.B.! Я не говорю, что отпаривать нельзя ни в коем случае, я только хочу сказать, что я этого не делаю.
2. Что же я делаю со связанным образцом? А делаю я всё то же, что буду делать с готовым изделием – просто стираю, чаще всего мочу без каких-то моющих средств, но всегда со смягчителем/ополаскивателем. Опускаю образец в воду, несколько раз сжимаю/разжимаю, чтобы полотно равномерно намокло. Делаю это аккуратно и бережно. Не тру, не дергаю и вообще никаким образом не издеваюсь – я же не собираюсь этого делать и с готовым изделием.

Дальше контр. образец отжимаю в махровом полотенце, аккуратно расправляю и раскладываю на сухом полотенце. Для этого у меня есть специальное клетчатое полотенце, чтобы было удобно расправить образец в правильную прямоугольную форму. Жду, пока образец высохнет. Если совсем уж невтерпёж, то просушиваю под вентилятором, но только не на батарее и не феном с горячим воздухом.
После просушивания измеряю снова – записываю размеры. Сравниваю размеры до и после стирки. Чаще всего размеры образца после стирки не изменяются, и проблем с расчётами нет.
Я не распускаю образец до конца вязания. Он может пригодиться для проверки, если полотно не соответствует расчётам. Приходится выяснять, где же всё-таки произошла ошибка – изменилась плотность или расчёт был неточным. С опытом таких несоответствий практически не бывает.
3. А вот исключения иногда случаются – когда вяжу из незнакомой пряжи и вижу, что образец после стирки меняется непредсказуемым образом. В этом случае я прежде всего стараюсь выбрать свободную не облегающую модель без точной посадки по фигуре, для которой нужна самая простая форма выкройки, лучше всего прямоугольник. Ну, подумаешь, получится чуть шире, чуть длиннее…
Если же выкройка должна быть более сложной, то я стираю/мочу часть связанной детали перед тем, как перейти к каким-то изменениям формы. Например, связанную часть спинки от низа до линии груди прежде, чем начать убавления пройм, или нижнюю часть рукава перед образованием оката. Бывало так, что после высыхания приходилось довязывать или распускать несколько сантиметров.
Я вяжу только на круговых спицах, на них же оставляю вязание, когда мочу его. Нужно только сдвинуть петли со спиц на тросик, чтобы они не растягивались во время стирки. С прямыми спицами несколько сложнее, полагаю, что придётся переодеть вязание на спицу с тросиком или на толстую нить, чтобы между постиранной частью и последующим вязанием не остался след в виде горизонтальной полосы.
Ну, и конечно, обязательно мочу полностью связанные детали до сшивания. Такие обработки деталей по частям, а потом и готовых деталей дают определённую уверенность, что изделие не изменится после первой же стирки.
Как всегда, по заветам ЭЦ, я не считаю, что это единственно правильный метод. Имея хороший паровой утюг и немалый опыт, вполне можно поступать любым другим способом.

Tags: ВТО / Обработка вязан. полотна

Влажно-тепловая обработка (или сокращенно ВТО) — это обязательный пункт при вязании трикотажного изделия из любого типа шерсти. Важно делать её правильно.

Вязаные изделия из шерсти стирают вручную при температуре воды 30-40 градусов. Если температура будет больше, то изделие может дать усадку.

Для стирки используйте специальные моющие средства для стирки шерстяных изделий. Хорошо подойдет специальное мыло с ланолином для стирки изделий из шерсти. При отсутствии специальных средств можно использовать детский шампунь.

Трикотажные вещи надолго замачивать нельзя!

Также не надо подвергать изделие сильным механическим воздействиям, т.е. тянуть, выкручивать, выжимать — изделие потеряет форму.

Отжимать вязанные вещи нужно через полотенце, аккуратно свернув его.

Помните, что ВТО — это не только стирка? Сушить вязанное шерстяной изделие тоже надо правильно. Сушите изделия в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности. Нельзя сушить на батарее или в подвешенном состоянии — изделие растянется.

Во время глажения лучше не касаться изделия подошвой утюга, а обрабатывать его только паром. Рельефные узоры отправить не стоит — они вытянутся или станут плоскими.

Хранить трикотажное изделие из шерсти лучше в сложенном состоянии, а не на вешалке в шкафу.

Ухаживайте за своими изделиями правильно, и они обязательно прослужат вам долго!

Влажно-Тепловая Обработка — это чудо, которое мы способны сделать со своим вязанием сами, не дожидаясь Гари Потера. Моя еще совковая выучка в Текстильной Академии в этом смысле просто бесценная дрессировка. Да, тогда зеленой студенткой я проклинала наших теток-мастеров проф-предметов за вьедливость, но теперь я им памятник готова поставить!

Детали изделия связанного классическим способом я рекомендую накалывать на ровную поверхность по выкройке и отпаривать утюгом.

Их уроки наглядно показали мне, что с трикотажем возможно все! И из бесформенного непоймичего можно сделать приличную (и даже отличную) вещь. И вообще, пластические возможности этого материала безграничны. О чем, кстати, не знают швейники, приученные к не эластичным тканям.

Если для швеи действуют строгие ограничения того, на что способна влага и пар, максимум они могут слегка растянуть какую-то часть вещи или припосадить на пару см, то трикотаж можно буквально трансформировать, сделав вещь на пару размеров больше, меньше, длиннее, уже, шире — да что угодно! Огромное количество ошибок в расчете и посадке можно устранить на уровне формирования влажного вязанного полотна. Я уже начала эту тему вот в этой статье, где рассказывала о стирке а сегодня мое видео посвящено пару.

С паром дело несколько сложнее, чем просто постирать и правильно высушить. Современные материалы напичканы химическими волокнами, а они могут вести себя неадекватно при воздействии высоких температур. Так что если вы вяжите из смесовки или акрила, то акрил вообще нельзя отпаривать, а смесовку с осторожностью. Но вот если в ваших руках чистая шерсть, вам доступна настоящая МАГИЯ!

Если вы вяжите детали изделия на плоских спицах, обработать их перед сборкой, это просто сам Бог велел. И тут все просто: разложить на плоской мягкой поверхности ваши выкройки, обрисовать их контуры портновским мелом, а затем влажные вязаные детали пришпилить булавками в соответствии с этими контурами. Оставить полностью просохнуть, а дальше дополнительно обработать паром. При этом я пользуюсь обычным утюгом с функцией пара и мокрой марлей.

Что важно. Никогда не ставьте утюг на трикотаж всем его весом! Это приведет к неравномерной деформации петель, ведь трикотаж, в отличии от ткани, должен иметь некоторую толщину за счет воздуха между волокнами шерсти, в этом и состоит его прелесть и отличие вязаных вручную вещей от машинных полотен. Заглаживая вязаное полотно до плоского состояние вы теряете весь смысл ручного вязания! Отпаривание происходит чуть-чуть на весу сквозь влажную хлопковую ткань (марлю, бязь).

Итак, основные пункты ВТО: 1. Утюг с функцией отпаривания. Температуру выставляем на максимум, пар так же на максимум. 2. Трикотажную деталь накрываем влажной х/б тканью. 3. После обработки оставляем деталь минимум на 2 часа для полного формирования трикотажа.

Вот и все, очень простые правила, но в них вся суть магического воздействия на трикотаж)) Правильно выложить форму-зафиксировать-нагреть-остыть. Вот это и есть идеальная и обязательная последовательность действий.

Но как быть, если я вяжу вкруговую, и вещь у меня получается уже целиком?

Это мой случай и тут уж лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Надеюсь мои рекомендации в чем-то вам помогут. Буду рада, если вы поделитесь и вашим опытом приведения в порядок вязаных изделий! Просто напишите комментарий внизу, под статьей.

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Для меня важно, чтобы меня читали! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю 🔥💋💕🌹

——————————————————-
Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх