Ацикловир при беременности

Сколько люде на планете заражено вирусом герпеса? Вы удивитесь: 90%. Вирус попав в организм, остаётся там навсегда. Я со своим герпесом уже смирилась. Чуть продуло ноги — привет, герпес на губах! Чуть перекупалась, привет герпес в носу.

Жуткая зараза, которая портит жизнь и внешний вид.

У меня богатый опыт «лечения» герпеса. Лечение в кавычках, так как он вируса не реально избавиться. Я пробовала принимать Ацикловир в таблетках, но от них мне было нереально плохо. Поэтому остался только вариант использования Ацикловира в форме мазей.

Раньше я использовала первый попавшийся Ацикловир в аптеке. И довольно часто вместе с лечением я получала побочные эффекты: герпес сильно сох, трескался и кровоточил. Болячка проходила долго и болезненно.

Но жизнь стала совсем другой, когда я купила Ацикловир Сандоз, причем он не мазь, а крем. И это очень важно! Почему? Расскажу по порядку.

Полное название: Ацикловир Сандоз® (Aciclovir Sandoz)

Стоимость: 70-80 рублей за тюбик 5 грамм

Страна происхождения: Словения

Упаковка. Крем Ацикловир Сандоз продается в картонной коробочке, внутрь которой упакована металлическая туба.

Sandoz Ацикловир Сандоз Sandoz Ацикловир Сандоз

Изначально туба запаяна и перед первым использованием ее нужно вскрыть.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Консистенция и запах. Крем имеет консистенцию жиденького крема, пахнет слегка лекарством.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Состав. Не считая вспомогательных веществ основное действующее вещество Ацикловир, единственный ингредиент против герпеса.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Показания к применению.

Ацикловир используют для лечения не только герпеса, но ее парочки заболеваний. К счастью я использую Ацикловир только для лечения герпеса на губе.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Использование во время беременности и при ГВ! Инструкция гласит, что в эти важные периоды жизни Ацикловир нужно использовать с осторожностью.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Во время беременности герпес посещал меня раз 5 и я пользовалась кремом без какого либо страха. Никаких страшилок и реальных историй о том, что Ацикловир нанес вред ребенку я не встречала. И считаю, что это просто капля в море того, что может всосаться в кровь через кожу во время беременности. Тем более что использовать крем нужно всего пару-тройку дней. Ну или хотя бы один день для снятия острого состояния.

Что касается грудного вскармливания, то я также использовала Ацикловир несколько раз и знаете, что случилось? Ничего! Ребенок ни разу не поморщился, когда вкушал молоко. Видимо Ацикловир не смог проникнуть в мой организм настолько, чтобы как-то повлиять на процесс грудного вскармливания.

И я считаю, что в случае с герпесом — страшнее его распространение по лицу, чем попадание микродозы в организм.

Использование и результаты. Самое главное в лечении внешнего проявления герпеса — ВО ВРЕМЯ нанести крем. Как только появился малейший зуд, нужно срочно мазать. Только тогда можно избежать разрастания этой заразы по губе. Часто я не успеваю поймать этот момент. Проходит полдня прежде, чем я успеваю нанести лекарство.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Но даже в этом случае все проходит менее болезненно и травматично.

Я наношу крем густым слоем на сам герпес и на кожу вокруг. Облегчение приходит почти сразу. Постепенно исчезает зуд. А вот сама болячка сдувается не так быстро. Но по крайней мере, я всегда уверена, что она не начнет разрастаться дальше.Поэтому и важно поймать ее, когда она еще совсем маленькая.

Sandoz Ацикловир Сандоз

За пару дней герпес становится почти незаметным. И кстати, если сравнивать именно этот крем Ацикловир от Сандоз с другими аналогами, только после него моя «простуда» проходит так быстро. До этого я использовала не крем , а мазь. Вот от мази во-первых, все долго проходило, а во-вторых, были побочки.

Разница 2 дня

Побочки. Все побочки указаны в инструкции.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Единственное, что меня всегда тревожило от использования Ацикловира в форме мази — сухость кожи, растрескивание ее до крови. То есть после использования мази, я не могла есть и улыбаться, кожа моментально лопалась и кровоточила.

А вот от этого крема я про эту проблему забыла напрочь. Крем не сушит кожу.

Больше никаких неприятных проявлений побочных эффектов меня не беспокоит.

Sandoz Ацикловир Сандоз

Герпес проходит быстро, кожа не трескается, долгое время на месте герпеса остается красное пятнышко. Но это мелочи по сравнению с тем, как меня могло бы раздуть без использования Ацикловира.

Рекомендую держать этот крем всегда под рукой, если вы склонны к герпесу. Для меня это палочка-выручалочка.

Мои другие отзывы на тему здоровья:

  • Бюджетная Омега3 с IHERB

Общая характеристика препарата

Ацикловир – это противовирусное лекарственное средство, которое в основном используется для лечения инфекций, вызванных вирусами простого герпеса и ветряной оспы. Вирус простого герпеса (ВПГ) может стать причиной лабиального (губного) и генитального герпеса, герпетического кератита, блефарита и энцефалита, неонатального герпеса. Вирус вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай.

Кроме этого, Ацикловир обладает активностью против цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барр. Препарат предотвращает мультипликацию вирусов, благодаря чему снижается тяжесть инфекции и останавливается ее распространение.

Хотя Ацикловир и является противовирусным средством, он не может полностью вылечить инфекции. Эти вирусы продолжают жить в организме в период между обострениями болезни. Ацикловир снижает тяжесть и уменьшает длительность этих обострений. Он помогает более быстрому заживлению высыпаний, предотвращает образование новых волдырей, уменьшает боль и зуд.

Этот препарат также может уменьшить длительную боль, которая остается после опоясывающего лишая. Кроме этого, у людей с ослабленным иммунитетом Ацикловир может снизить риск распространения вируса в другие части организма, предотвращая более тяжелые болезни.

Существует несколько форм выпуска препарата:

  1. Раствор для инъекций.
  2. Таблетки, капсулы и раствор для перорального приема.
  3. Мазь и крем для наружного местного применения.
  4. Глазная мазь.

Наибольшей эффективностью обладает внутривенный путь введения, поэтому именно он используется при тяжелых инфекциях, вызванных вирусами простого герпеса и ветряной оспы. При пероральном приеме в кишечнике усваивается только 15-30% лекарства. После попадания в организм путем ряда химических реакций препарат превращается в ацикловира трифосфат, который подавляет образование вирусной ДНК, не влияя на нормальные клеточные процессы.

Мазь или крем используется в самых легких случаях герпетической инфекции – при не тяжелом лабиальном и генитальном герпесе. Глазная мазь применяется для лечения заболеваний глаз, вызванных ВПГ.

Прием Ацикловира во время беременности

Герпес – достаточно частое инфекционное заболевание у женщин во время беременности. Большинство из них рожают полностью здоровых детей. В редких случаях у новорожденного может развиваться неонатальный герпес – очень тяжелое заболевание, которое может стать причиной смерти ребенка. Именно опасностью развития этой патологии объясняется применение Ацикловира при беременности.

Научные исследования не смогли обнаружить связи между применением этого лекарственного средства во время беременности и развитием врожденных дефектов у ребенка, преждевременными родами и мертворождением. Эти данные справедливы для приема Ацикловира при беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Тем не менее настоятельно рекомендуется беременным употреблять этот препарат только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием для всех форм выпуска Ацикловира является повышенная чувствительность к составляющим компонентам. Препарат может вызвать побочные действия:

  • мазь и крем: жжение, покалывание, зуд (возникают редко и проходят самостоятельно за пару минут);
  • таблетки: зуд, боль в желудке, тошнота, понос, утомляемость, головокружение, нарушения в работе почек и печени, судороги (следует сказать врачу, если что-либо появилось, он скорректирует лечение).

Побочные эффекты от использования Ацикловира беременными, по наблюдениям врачей, появляются редко, поэтому препарат признают наиболее безопасным средством для лечения герпеса.

По классификации американского управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), Ацикловир отнесён к категории В. Это значит, что исследования на животных не выявили негативного действия препарата на репродуктивную функцию и потомство, а данных, касающихся беременных женщин, нет.

Совместимость с другими препаратами

Ацикловир следует осторожно применять вместе с лекарствами, обладающими нефротоксическими свойствами, чтобы избежать нарушения со стороны почек. Если женщина принимает такие препараты, нужно сказать об этом врачу. При одновременном применении с иммуностимуляторами, усиливается действие Ацикловира.

Как часто принимают Ацикловир

Лечение важно начинать при самых первых признаках инфекции. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее начнётся выздоровление. Мазь или крем Ацикловир наносят на инфицированные участки в течение 5–10 дней, без перерыва. Лучше это делать ватной палочкой, тампоном или в перчатках, если поражённые участки большие. Курс лечения таблетками также составляет 5–10 дней. Таблетку проглатывают целиком во время, или сразу после приёма пищи и запивают большим количеством воды. Дозировку и длительность лечения определяет специалист, в зависимости от тяжести заболевания и состояния женщины.

Побочные реакции

Даже если пользовались лекарственным средством кратковременно, могут наблюдаться побочные эффекты:

  • При наружном использовании: чрезмерное пересыхание кожного покрова, ощущение сильного зуда, гиперемия, локальные высыпания
  • При пероральном приеме: нарушение деятельности ЖКТ, ЦНС, ухудшение функционирования почек и печени, развитие лихорадки и судорог, тремор, бессонница.

При возникновении перечисленной выше симптоматики следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения Ацикловира.

Противопоказания к применению

С особой осторожностью назначается препарат беременным, у которых зарегистрированы серьезные заболевания почек раньше. На фоне данной патологии прием таблеток может лишь усугубить ситуацию. При этом не рекомендуется проводить инъекционное введение Ацикловира, но при острой необходимости такая тактика лечения может быть назначена врачом как наиболее оптимальная. Беременным с патологиями почек следует проводить лечение под строгим контролем основных показателей крови и мочи.

Выраженное негативное влияние противовирусного препарата во время беременности на данный момент не зафиксировано. Но, несмотря на это, использование любой формы лекарства должно контролироваться врачом-гинекологом. Прием правильно подобранных доз согласно установленной схеме лечения позволит довольно быстро купировать наблюдаемую симптоматику и улучшить общее состояние беременной.

Побочные эффекты

Как любое лекарственное средство, Ацикловир может привести к развитию побочных эффектов.

Побочные эффекты от применения препарата:

Аллергические реакции
  • кожная сыпь, зуд;
  • отек на лице, губах или других частях тела;
  • одышка, свистящее дыхание;
  • падение артериального давления.
Частые побочные эффекты (могут развиваться у 1 из 10 человек)
  • головная боль;
  • головокружение;
  • недомогание;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • кожные реакции после воздействия света;
  • зуд;
  • сыпь;
  • чувство усталости;
  • необъяснимое повышение температуры.
Нечастые побочные эффекты (могут развиваться у 1 из 100 человек)
  • крапивница;
  • выпадение волос.
Редкие побочные эффекты (могут развиваться у 1 из 1000 человек)
  • влияние на анализы крови и мочи;
  • повышение активности печеночных ферментов.
Очень редкие побочные эффекты (могут развиваться у 1 из 1000 человек)
  • анемия;
  • лейкопения;
  • тромбоцитопения;
  • выраженная слабость;
  • нарушения зрения;
  • повышенное волнение;
  • тремор;
  • галлюцинации;
  • сонливость;
  • нарушения координации;
  • трудности с речью;
  • нарушения ясности мышления;
  • кома;
  • паралич;
  • нарушения поведения;
  • ригидность затылочных мышц;
  • желтуха;
  • почечная недостаточность;
  • боль в нижней части спины, в области почек.

Препараты, которыми можно заменить Ацикловир — таблица

При развитии герпевируса у будущей матери стоит сразу же начать лечение, обычно рекомендуется принимать Ацикловир при беременности. Благодаря его мощному противовирусному действию удается довольно быстро избавиться от неприятных симптомов и купировать развитие болезни на начальном этапе. Но не все будущие мамочки знают можно ли Ацикловир при беременности. Чтобы разобраться кому показан этот препарат и в чем особенности его приема, стоит ознакомиться с основными характеристиками лекарственного средства и принципом его действия.

Подробная информация о Ацикловире находится здесь.

Показания к применению

Обычно герепевирус проявляет свою активность на слизистых оболочках. Поэтому если появился зуд в области гениталий или же на поверхности губ, не стоит дожидаться появления первых пузырьков, беременным рекомендуется сразу же начать лечение Ацикловиром.

Принцип действия

Применение Ацикловира при беременности способствует купированию роста клеток вируса и их распространения, при этом ни коим образом не затрагиваются здоровые клетки. Такое действие препарата объясняется тем, что инфицированные клетки производят специфический фермент, который и сигнализируют о наличии очага патологического процесса. Основные компоненты препарата проникают сквозь клеточные мембраны и достаточно быстро блокируют размножение герпевируса.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество противовирусного средства представлено ацикловиром. Выпускается препарат в нескольких лекарственных формах: таблетки, крем, мазь, инъекционный раствор.

Не все формы препарата Ацикловир во время беременности безопасны, поэтому использовать лекарство стоит исключительно по назначению врача.

Особенность применения

Большое количество человек является носителем опасного вируса герпеса, который зачастую проявляется и начинает действовать только при определенных условиях.

Во время беременности иммунитет женщины понижается, и в результате этого она может заразиться герпесом.

Наибольшая опасность подстерегает именно тех женщин, у которых вирус герпеса непосредственно проявляется во время беременности в первый раз. Такой вирус очень опасен для развивающегося плода и может спровоцировать увечье будущего малыша, или даже замирание плода.

В основном от этого заболевания назначается Ацикловир при беременности, потому как это средство считается наиболее безопасным. Однако, стоит отметить, что использовать этот препарат можно только лишь после предварительной консультации с доктором, который назначит правильное его применение.

Герпес полностью вылечить просто невозможно, терапия направлена только лишь на подавление активности этого опасного вируса, потому как, если он проник в организм, то уже сохраняется в нем навсегда.

Как принимать препарат?

Ацикловир при беременности широко применяется в лечении различного рода герпетических инфекций. Довольно хорошо это средство используется и в качестве определенной терапии для лечения и вируса иммунодефицита. Этот препарат выпускается в нескольких формах, таких как:

  • мази;
  • средство для проведения внутривенного введения;
  • таблетки.

Чаще всего в период беременности применяется именно Ацикловир мазь, потому как именно такая форма медикаментозного средства наиболее безопасна для плода. По медицинским показаниям в определенных случаях могут назначаться дополнительно таблетки беременным, особенно при первоначальном проявлении болезни, либо, если она протекает в довольно опасной форме. В качестве инъекции Ацикловир во время беременности применяется очень редко, в самых опасных случаях.

Мазь при беременности считается наиболее безопасным средством, потому как абсолютно не проникает в общий кровоток. Поэтому доктора отдают свое предпочтение непосредственно наружному применению подобного средства. Пораженные вирусом кожные покровы нужно обрабатывать несколько раз в день. Продолжительность применения мази определяет только доктор в каждом конкретном случае.

Многие задаются вопросом, можно ли принимать таблетки Ацикловир во время беременности, и в каких дозировках назначается средство.

Определять в каких дозировках назначать таблетки, решает лишь доктор после проведения тщательного обследования пациентов. В первом триместре таблетки вовсе не назначаются, потому как они оказывают отрицательное воздействие на развитие плода в период формирования всех основных органов.

Во втором и третьем триместре, в основном, назначается только лишь разовый прием этого медикаментозного средства. Во время приема таблеток Ацикловир обязательно употреблять достаточно большое количество воды. Пить таблетки нужно только строго по назначению доктора, потому как в противном случае это может отрицательно отразиться на будущем ребенке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх