Кто такой чепушило?

В русском языке, как и во многих других языках, есть слова, которые употребляются только определенной группой людей. Такие слова именуют жаргонами. Жаргонизмы — это своеобразный шифровальный язык, понятный для одних людей и, в то же время, вызывающий сомнения и вопросы у других. Так, в жаргоне «чепушила» наглядно подтверждается представленное выше утверждение. Одни люди активно используют данный термин в своем речевом обиходе, другие же, наоборот, стараются обходить его стороной.

Происхождение термина «чепушила»

К сожалению, мало что известно о происхождении слова «чепушила». Однако некоторые исследователи полагают, что данный жаргон появился в 17 веке и представляет собой отглагольное существительное, образованное от глагола «чепушить», что означает «попусту колотить людей».

Существует и другая более правдоподобная версия относительно происхождения жаргона «чепушила». Согласно данной версии, термин появился в среде купцов. Купцом, чепушилой, называли беспардонного, ничего не представляющего собой человека, пытающего создать «имидж» серьезного бизнесмена.

Обычно, чепушила — это человек, выступающий посредником между двумя сторонами в каком-либо деле. Действия такого человека могут привести к плачевным последствиям. Чепушила может взять товар и деньги у двух сторон, и, прикрываясь именем третьего лица, уйти в сторону (сбежать) или уклониться от выполнения обязательств, то есть не передать сторонам, участвующим в сделке, желаемое.

«Чепушила»: значение и вариации термина

У термина «чепушила», помимо его основной формы написания «чепушила», существуют другие две формы: «чепуш» и «чепушило».

«Чепушило» имеет те же значения, что и «чепушила». Кроме того, окончание -о не имеет историю образования, а всего лишь является результатом неправильного произношения или написания.

Значение вариации «чепуш» несколько отличается от значения термина «чепушила» и его вариации «чепушило». «Чепуш»- это «глупый человек», «неудачник», причем данная вариация может быть применена только к лицам мужского пола.

В данное время между лингвистами ведутся споры. Одни считают, что термин «чепушила» относится к классу блатного жаргона, в то время как другие настаивают на том, что чепушила — это не что иное, как молодежный сленг.

Еще большей значений

Помимо основного значения слова «чепушила», рассмотренного в предыдущем параграфе, существуют и второстепенные значения. Многие лингвисты, считают, что значение «чепушила» как тюремного жаргона несколько отличается от значения данного слова, представленного в качестве молодежного сленга. Разберемся.

Тюремный жаргон «чепушила» означает человека, неспособного доказать какое-либо собственное утверждение. Это понятно. В то время как молодежный сленг «чепушила» — это неряшливый на вид человек, с плохой прической и грязной обувью.

В дружеском коллективе, слово «чепушила» носит положительную окраску. Коллеги часто подшучивают друг над другом, используя данный сленг.

Кроме того, данное слово в некоторых контекстах имеет ласкательное значение, к примеру, когда в предложении речь идет о маленьком пушистом зверьке.

Примеры употребления слова «чепушила»

Слово «чепушила», имея различные значения, может использоваться в одних и тех же предложениях, причем, значение данного слова в пределах одного предложения может разниться в зависимости от намерения говорящего. Например:

Небезызвестное слово «чепушило» имеет несколько значений, в основном все они употребляются с негативным оттенком. Это слово произошло от такого банального и известного каждому человеку слова как «чепуха» (она же «ерунда», «чушь»). Также слово «чепушило» иногда употребляют в качестве прилагательного – «чепушный», означает оно в буквальном смысле – нехороший, недостойный внимания, неказистый, убогий. То есть и в этом случае оно всегда носит негативный оттенок.

В «древние» времена данное слово использовали исключительно в адрес человека, к которому было пренебрежительное отношение, или же обсуждая индивидуума, несущего откровенный бред, то есть ничем не подкреплённую чепуху. Однако в наше время оно больше присуще воровскому жаргону. Известно, что изначально его стали употреблять зэки, в их среде смысл данного слова был ещё более негативным. В разговорную речь слово «чепушило» вошло как раз в этом особо негативном значении, им обозначали морально опустившегося, неуважаемого человека.

Если заглянуть в словарь молодёжного сленга, то можно обнаружить сокращённую форму данного слова – «чепуш», по смыслу она практически не отличается от полной формы. Как полной версией, так и сокращённой обозначают неуважаемого или откровенно глупого человека, неудачника, дебила и т.д.

Происхождение слова чепушило

Слово чепушило ведет происхождение, вероятно, от слова чепуха. Чепуха в русском языке — ерунда, бессмыслица, глупости. Происходит от неустановленной формы, возможно связано со словом чепа — щепа. Слово чепуха появилось в русском языке в XVIII веке, одновременно с исчезновением слова чуха с тем же значением.

Таким образом, чепушила — это человек, несущий чепуху.

Глагол чепушить означает нести чепуху, говорить ерунду, врать, мельтешить. Например: «Не чепуши!»

Изредка употребляется прилагательное чепушный — плохой, убогий.

Синонимы к слову «чепушила»

Значения данных слов схожи с первым значением, представленным в статье: это человек, обдуривающий других людей ради наживы.

Такие синонимы к «чепушила» как «чушок», «ничтожество» имеют синонимичные значения к слову «чепушила», рассмотренному в статье как молодежный сленг.

Синонимы к слову «чепушила», подразумевающему ласкательное значение могут быть следующими: «милый», «клевый».

Слово чепушило имеет прилагательную форму — «чепушный».

В качестве синонимичных прилагательных к слову можно обозначить «убогий», «недостойный», «неказистый», «нехороший».

Правила хорошей торговли

Поверхностный морфемный анализ подсказывает, что нужно задуматься о нелепых высказываниях. Взглянуть в сторону слова «чепуха» и его синонимов. Однако не все так просто. Параллельно в XVII веке существовал глагол «чепушить». Его значение намного ближе к слову «колотить» или даже «околачивать». С кем так можно сделать? Взгляните на два наглядных примера:

  • Вам будет интересно:Педагогические колледжи Краснодара: адреса, условия поступления, стипендия

    яблоки, груши и иные плоды;

  • барыши с несчастных торговцев.

Русские купцы однозначно бы заявили, что слово «чепушила» обозначает человека глупого, но хитрого, способного вмешаться в чужую сделку, забрать деньги и товар, а затем исчезнуть с ними в неизвестном направлении. В общем, поступить как мошенник. Альтернативой станет слово «бездарь». Глупый управляющий без труда развалит выгодную сделку и разорит хозяина.

Эволюция тюремного жаргона

Но время идет. Сегодня большинство русскоязычных граждан даже не вспомнит о первоначальной трактовке. Для жителей XXI века «чепушила» – это еще один вариант написания оскорбления с окончанием на «о». Человек, применительно к которому также можно сказать:

  • недостойный внимания;

  • неказистый;

  • убогий;

  • глупый;

  • болтливый.

Не ведите с таким дел, если хотите остаться при деньгах и сохранить вес в обществе. Причем в исключительно уголовной среде появляются еще более мрачные смыслы:

  • не ухаживающий за собой;

  • опустившийся на дно;

  • представитель нетрадиционной ориентации.

«Чепушила» – это некорректный термин, который не подходит для общения в определенных кругах. Случайно оброните слово и нарветесь на серьезный конфликт.

Уместность в повседневной речи

Вежливый человек даже не подумает произнести подобного. Резкая отрицательная коннотация, сильный уклон в тюремное арго и явный оскорбительный подтекст остановят любого. Не используйте определение по отношению к родным, друзьям и коллегам, если не желаете полностью разорвать отношения. «Чепушила» – это весьма опасный маркер, который продемонстрирует окружающим явное пренебрежение личностью, моральными качествами и визуальной характеристикой конкретной персоны.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх