Ирис Ревю – Сказка про маму и папу в стиле русской народной сказки: Сказка

В далеком-далеком городе жила семья: папа Василий, мама Елена и три сына Иван, Аркадий и Кирюшенька. Жили они дружно и счастливо. Каждый вечер мама приходила к своим сыновьям, укладывала их в теплые постельки, а сама усаживалась в удобное кресло и рассказывала разные сказки. Да на столько интересные, что даже луна с подружками звездочками тихонечко присаживались на окошко и внимательно слушали. А ветерок и друг его дождик переставали шуметь, уж очень сильно им хотелось послушать эти волшебные сказки.

Но вот однажды ночью, на улицу вышел злой колдун Еремей. Он просто не мог уснуть и решил прогуляться под луной и звездным небом. И каково было его разочарование, когда он понял, что на небе никого нет. Послал он своего слугу черного ворона разузнать, что заставило небесные светила покинуть свои посты. Долго ворон кружил над землей и вот нашел он таки неразлучных подружек, звезд и луну, и только подлетел, как те зашикали на него:

«Тише, тише дай сказку дослушать!!»

Ворон тоже прислушался, Услышал сказку мамы Лены, да так стало ему интересно, что позабыл он о задании своего хозяина и только под самое утро прилетел, повинился и все ему рассказал.

Захотелось колдуну, чтобы ему тоже на ночь сказки рассказывали, взял да и украл маму Елену у мальчиков. Но прекрасная Елена не пожелала сказки сказывать. Разозлился Еремей и заточил ее в темницу, чтоб сговорчивей была.

Всполошилась вся семья: ищут маму Елену на улице, на работе, в магазинах, нет нигде. И только когда снова наступила ночь, маленькая звездочка спустилась к мальчикам в комнату и сообщила страшную весть, что матушку украл злой колдун, что только сыновья смогут ее спасти. Чтобы победить Еремея, нужно добыть платиновый колчан, поместить в него золотую стрелу, а после выпустить ее из серебряного лука. Только она может попасть в самое сердце колдуна и убить его. А чтобы хоть как-то помочь мальчикам луна подарила им волшебный огонек, который укажет им путь.

Бежали за огоньком мальчики один день, устали, увидели у дороги большой- пребольшой дом, решили попроситься на ночлег. Постучали, открыл им дверь великан:

-Зачем пожаловали?

-Пусти переночевать нас, добрый человек. Нашу матушку украл злой колдун, мы идем ее спасать, вот только устали, отдохнуть нам нужно немного — сказал Иван

Впустил их и великан в дом и тут они услышали громкий плач девчонки.

-Кто это плачет? — спросил Аркадий

-Дочь моя. Уж год… все плачет и плачет, ничего сделать не можем.

-А давайте научим ее играть в PSP, вдруг поможет – предложил Кирилл

Зашли в комнату дочери великана, а там все тазики заполнены слезами девочки. Показали ей PSP, научили играть. И о чудо, она перестала плакать.

Утром, провожая ребят, за то, что успокоили дочь, великан пообещал тоже помочь в нужный час. На этом и попрощались.

Пошли дальше братья. Огонек привел их к лесной поляне. Смотрят, а на поляне медвежата дерутся, мед поделить не могут

-Ну что вы ссоритесь? Поделите мед поровну — сказал Аркадий

-А как это? — спросили медвежата

И так задача, мед находится в бочонке объемом 400мл, а у Ивана в рюкзаке лежит кружка V=200мл. Вопрос, как поделить мед на две равные части?

Иван хорошо учился в школе, он быстро нашел ответ. Из бочонка наполнили до краев кружку медом и отдали одному медвежонку, остальные 200мл в бочонке отдали второму медвежонку. И тут на поляну вышла медведица:

-Спасибо мальчики, за то, что помирили моих озорников. Позовите меня, когда нужна помощь будет, и я обязательно помогу!

Стали они дальше путь держать. Видят красивую-прекрасивую бабочку, которая запуталась в паутине и паук уже к ней подбирается, погубить ее хочет. Аркадий был очень ловкий. Достал он ножницы и быстро разрезал паутину, а Кирилл тем временем взял большую палку и так ударил паука, что тот даже ахнуть не успел. Обрадовалась бабочка свободе:

-Спасибо вам мальчики. Когда-нибудь и я вам помогу, в долгу не останусь.

Повел огонек братьев дальше. И вот привел он их к высокой-превысокой башне, на крыше которой висел колчан платиновый. Что же делать, башня слишком высока, не достать. И позвали они великана, а великан тут как тут, рад помочь. Протянул он свою руку и снял колчан, отдал ребятам.

Побежали дальше. Увидели пещеру, а в пещере той сундук с большим-пребольшим замком, а ключа нигде нет. Надпись рядом: Золотая стрела и серебряный лук хранятся здесь, но никому не под силу открыть замок, а ежели кто и откроет, все равно не сможет, взять ни стрелу, ни лук. Призадумались братья, решили позвать медведицу. А медведица тут как тут, замахнулась своей огромной лапой и снесла и замок, и крышку у сундука. Поблагодарили мальчики медведицу, собрались уж было стрелу в колчан положить, да не тут то было, вспыхнул огонь вокруг, не потушить его никак. И, конечно же, тут бабочка прилетела со всеми своими родственниками, они крылышками помахали, огонь и потушили. Взял Иван колчан, Аркадий вложил в него стрелу, чтоб она волшебной силой зарядилась, а потом отдали Кириллу, тот вставил ее в лук и…выстрелил: «Лети, лети стрела в самое сердце злого колдуна Еремея, чтоб развеялись его злые чары, разрушились темничные оковы и освободится наша матушка.!!!»

Улетела стрела. Огонек привел сыновей Елены домой, а на пороге ждала их матушка… любимая и родная. И стали они жить мирно и счастливо. Купили большой-пребольшой диван для звездочек и огромное кресло для Луны. И собравшись вечером, слушали, сказки Елены.

Жили-были мама и папа, детей у них было много, а добра – всего лишь одна коровёнка да несколько курочек. Корова молочко давала, а курочки, как водится, яйца несли. Тем и кормились.

А жили мама и папа с детишками дружно и весело. На Масленицу блины пекли, летом по ягоды-грибы ходили, осенью сладкие яблоки с своей яблоньки рвали. Старшие дети родителям во всём помогали.

Богатый мужик-сосед сильно семье завидовал. У него добра полон дом, а счастья нет. Жена ругается, дети не слушаются, шалят да ябедничают. А грамоте учиться не хотят. Считают: «Вот ещё – не барское это дело аз да буки осваивать». Неучами жить проще. Ходишь себе, и забот не знаешь. Жизнь, конечно, неинтересная, но учиться всё равно неохота.

Вот решил богатый мужик раздор в соседскую семью внести. Подговорил он сына со своей яблоньки яблоки собрать. А соседских детей решил ворами выставить. Взял да и сказал соседу:

— Дети твои яблоньку мою обобрали, да ветки попортили. Давай взамен свои яблоки.

Опечалился мужик, пошёл домой, жене всё рассказал. Судили-рядили они, и на защиту своих детей встали: «Не могут наши дети ворами оказаться».

А сосед не успокаивается, ещё масла в огонь подливает:

— Они и в том году к моей яблоньке бегали.

Вечером мама и папа с детьми пошли к соседской яблоньке. А богатый мужик с семьей там уже их дожидается.

— Вот по этой тропке твои дети к моей яблоньке бегали и яблоки таскали, — произнес богатый мужик.

Тут вдруг зашевелилась яблонька, ветками зашелестела, и, указывая на сына соседа, сказала гневно:

— Вот кто яблоки мои собрал, да ветки поломал.

Рассерженная яблонька закидала богатого мужика яблоками. Ему и по голове попало. Повинился тут мужик:

— Виноват, не знаю, что на меня нашло.

Сказал так и понуро побрёл к дому, а мама и папа с детьми поклонились яблоньке, и ушли по тропке.

С тех пор богатый мужик в семью чужую не лезет. А дети его решили учиться пойти. Даже яблонька во всём, что происходит, разбирается, а они ничегошеньки не понимают. Негоже так!

Жили на свете братик и сестренка. Звали их Игорек и Оленька. Были они хорошими и добрыми. Помогали маме поливать цветочки. С папой лепили из пластилина смешных животных. Любили гулять в парке по воскресеньям. Мама всегда покупала им воздушный шарик. А папа, если на улице было тепло, угощал мороженым.
Но вот, как-то раз, папа не пошел с ними в парк. Мама сказала, что у него много работы. И была очень грустной. Игорек с Оленькой это заметили. И тоже загрустили. Даже новый воздушный шарик их не обрадовал. Когда они вернулись, у папы было красное-красное лицо, и он очень громко разговаривал.
С тех пор братик и сестренка часто видели своего папу таким. А мама все меньше смеялась. Раньше она была настоящей хохотушкой. Веселила Олю с Игорем. Шутила. Даже фокусы показывала! Но сейчас все было не так. А однажды Оленька увидела, как у мамы текут слезы. И очень испугалась! Мама, правда, сказала, что это — от смеха. Потому что она только что придумала одну смешную шутку.
Как-то раз мама сказала Игорьку:
— Сынок, мне нужно сходить в магазин. Присмотришь за сестренкой?
Игорек почувствовал гордость. Конечно! Он же — старший брат!
И мама ушла.
Игорек с Оленькой играли в комнате. Малышка возилась с игрушками. А мальчик рисовал трактор будущего. Вдруг они услышали, как открылась входная дверь. Побежали встречать маму. Но это вернулся папа. Он был очень красный и качался из стороны в сторону. Папа увидел детей и сказал громко:
— Ага! Попались! Давайте играть!
И крепко схватил девочку под мышками. Поднял высоко-высоко. Оленька заплакала и попыталась вырваться:
— Я не хочу с тобой играть! Ты некрасивый!
— Чтооо? — закричал вдруг папа.
В эту минуту Игорьку почему-то стало очень страшно. Так, как никогда в жизни.
— Я некрасивый? — сказал отец. — Как ты смеешь так говорить?
И еще крепче сжал Оленьку. А ей стало больно-больно. И она зарыдала еще громче.
И тогда Игорек вспомнил, что обещал маме защищать сестру. Мальчик схватил игрушечную лопатку и кинулся к папе. Ему было страшно, из глаз хлынули слезы, но он крикнул:
— Отпусти Оленьку!
И ударил папу лопаткой по ноге.
Отец от неожиданности разжал объятия. Оленька вырвалась из его рук. Рыдая, спряталась за брата. А папа, большой и страшный, медленно пошел к ним.
— Бьешь отца? – рычал он. — Сейчас я вам покажу!
— Папочка, не надо! Не ругайся на нас! — Оля плакала так сильно, что из-за слез не видела ничего вокруг. — Пожалуйста!
А отец, качаясь из стороны в сторону, почти схватил их. Игорек сжал ладошку сестренки:
— Бежим! — прошептал мальчик.
И они побежали по коридору в свою комнату. Игорь повернул замок на двери. Придвинул стул. Посадил на него большого медведя. Потом быстро собрал все игрушки и свалил их возле двери.
— Игорек, мне страшно, — сказала Оля. — И холодно.
Малышку трясло. Братик схватил одеяло и укрыл сестричку.
— Не бойся! — шепнул он ей, дрожа всем тело. — Он не сможет открыть дверь! Давай звать маму! Чтобы она нас услышала и прибежала!
А в это время папа, ругаясь, со всей силы дергал дверную ручку.
Братик с сестричкой взялись за руки и начали повторять:
— Мама! Мама! Мама!
А мама в это время была в магазине. Покупала молоко и хлеб. Но вдруг ее что-то кольнуло в самое сердце. Она бросила все сумки и побежала домой быстро-быстро.
Братик с сестренкой услышали, как хлопнула входная дверь. Раздались громкие голоса. Как будто дома стало много-много людей. Братик и сестричка узнали голос одного дяди, который жил напротив и иногда давал им леденцы.
-Оленька, Игорь! Папа ушел!
Это сказала мама за дверью.
Дети быстро отодвинули стул с медведем. Открыли замок. Мама, в слезах, кинулась их обнимать.
— Игорек, какой ты молодец, что придумал спрятаться в комнате, — сказала она. И обняла их еще крепче.
— Почему папа такой некрасивый? — спросила Оля.
Мама ответила:
— Папа хороший. Он вас очень любит. Но его заколдовала злая колдунья. Прочитала сильное заклинание. Папа не может быть таким, как раньше.
Игорек тихо-тихо прошептал:
— Это навсегда?
Мама погладила его по голове. И сказала:
— Ни одна добрая фея не в силах ему помочь. Только ваш папа может расколдовать себя. Когда злые чары ослабеют, вы обязательно с ним увидитесь. Будем ходить в парк, как раньше.
— А мы? — спросила Оленька. — Мы можем помочь папе?
Мама посадила девочку на колени:
— Поможет ваша любовь. Не обижайтесь на него. Думайте о нем хорошо. И тогда, может, он услышит ваши голоса. И победит злые чары.
А потом Оленька, Игорек и мама надолго уехали жить к бабушке. А когда вернулись — папиных вещей нигде не было. Мама сказала, что он учится расколдовываться. Пока умеет делать это только по воскресеньям. Но если сможет быть красивым и добрым в остальные дни недели, то снова будет жить вместе с ними.

Сказка про мальчика Левочку. который не любил рано вставать в детский садик.
Один маленький мальчик, Левочка, очень не любил вставать по утрам. Ему так уютно было спать в своей мягкой кроватке под теплым одеялом, с нарисованными на нем машинками из мультика «Тачки». И совсем не хотелось рано вставать, одеваться, умываться, чистить зубы, а потом идти в детский сад. Но мама всегда будила своего сына словами,
– Подъем! Просыпайся, сыночек. Пора вставать.
— Не хочу в садик! Хочу остаться дома, — капризничал мальчик.
Но маме пора было идти на работу. Она помогала Леве быстро одеться, так как очень спешила. Ведь мама у Левчика — заведующая кафе, и каждое утро ей нужно было вовремя открыть двери кухни, чтобы повара успели приготовить вкусный обед для посетителей.
Перед тем, как выйти из подъезда, мама выкатывала сыну его красивый, синенький велосипед. И тут начинались чудеса. Велосипед у Левы был не простой, а самый что ни на есть, волшебный.
Если Лева выходил на улицу в хорошем настроении, велосипед весело подпрыгивал на месте и громко трезвонил в звонок, приветствуя своего маленького хозяина. И весело катился по тротуару, мягко перепрыгивая через ямки и осторожно объезжая глубокие лужи. Он очень бережно вез малыша по знакомому маршруту.
А если Левочка выходил капризным, кричал, плакал, ругался с мамой и совсем не хотел ехать в садик, велосипед грустно стоял на месте, его колеса не хотели крутиться. И нужно было сильно нажимать на педали, чтобы он тронулся с места. И тогда он вез мальчика медленно, наезжая на все камушки и палки, больно подбрасывая его на поворотах, при этом ударяя его об сиденье и руль. А потом, вообще, с велосипедика слетала цепь, и он останавливался, как вкопанный, и дальше уже не мог и не хотел ехать.
Тогда мама относила велосипед обратно под лестницу, чтобы он там ждал до вечера, когда к нему с ремонтом придет Левочкин папа.
Сама брала сына за руку и пешком вела его в детский садик.
И вот в один прекрасный летний день Левочка вышел веселый и послушный, в хорошем настроении.
— Дзынь — дзынь! – поприветствовал его звонком велосипедик и от нетерпения подпрыгнул на месте.
— Поехали в садик, — сказала мама.
И когда Лева сел в седло, сразу радостно закрутились педали, и они быстро поехали по асфальтированной дорожке.
Светило яркое солнышко. Белые облака похожие на сладкую, сахарную вату, плыли по голубому небу наперегонки с Левочкой. И вдруг, на дорогу прямо под колеса велосипеда выскочил маленький рыжий щенок, с белым пятнышком на ушке.
Он совсем недавно родился и только первый раз вышел на улицу, поэтому совсем не знал правил дорожного движения. Его никто еще не научил, что движущийся транспорт всегда надо пропускать и переходить дорогу только по пешеходному переходу.
— Дзынь – дзынь – дзынь! – тревожно звякнул велосипедик. Это означало
– Осторожно! Опасность!
Левочка был умелым велосипедистом, поэтому резко затормозил и не наехал на глупого песика.
— Гав – гав – гав! – сказал щенок на собачьем языке.- Покатай меня тоже.
— Я не могу взять тебя с собой, ведь я еду в садик, но ты можешь меня проводить, — сказал ему мальчик.
— Ой! А я так хотел прокатиться,- расстроено заскулил песик.
— Ну, хорошо, — сказала мама, — Возьми собачку на ручки, а я повезу велосипед за веревочку . Щенок быстро запрыгнул на коленки к Леве, и мама, привязав свой поясок от плаща за руль, как на санках повезла их дальше.
— Гав – гав! Как здорово! Мне нравится кататься,- радостно пролаял щенок.
— Мама! Смотри, он совсем не боится быстро ехать. Давай назовем его Маквином, как гоночную машинку из мультика. Он точно такой же смелый гонщик!
— Да и,правда, похож . У него и улыбочка, как у Маквина, и такие же белые зубки ,- рассмеялась мама.
Вот уже и ворота детского сада. Дети, которых провожали родители, с удивлением смотрели, как Лева на руках с собачкой въезжают во двор.
— Гав – гав! Привет!- вежливо здоровался со всеми щенок.
— Доброе утро! – подхватывали приветствие мама и Левочка.
— Доброе утро! – ответила воспитательница, встречая деток на крыльце,- Только с собаками в садик нельзя приходить.
— Гав — гав! Тогда я подожду Левочку на улице, буду охранять его велосипед.
— Хорошо, — сказала воспитательница,- А когда мы пойдем на прогулку, то угостим песика вкусной котлеткой. Правда, дети?
— Да, — дружно закричали дети.- И будем вместе с ним играть в догонялки.
— А теперь завтракать,- позвала всех воспитательница . И дети гурьбой побежали за ней в группу .
Только Лева задержался. Он наклонился к щенку, погладил его по спинке, и сказал
— Маквинчик, ты обязательно дождись меня после садика. Не убегай!Я заберу тебя к себе домой, и ты будешь у меня жить. Ты разрешишь, мама?
— Конечно, мой милый сынок. Только обещай мне, что утром ты будешь быстро одеваться и без капризов ходить в садик. Потому что это твоя обязанность, как у меня — моя работа. А еще, у тебя теперь прибавится новая обязанность – каждый день гулять с собачкой.
-Да, мамочка, я обещаю тебе, — обрадовано крикнул Лева и убежал за детьми в столовую.
А мама вынула из сумочки телефон и набрала номер,
— Алло! Бабушка, ты не могла бы выйти мне навстречу и забрать один славный подарочек, пока он не потерялся? Мы тут завели себе песика, очень миленького. Лева назвал его Маквином. Забери его пока к себе, а мне пора бежать на работу.
— Конечно. Сейчас сразу выйду и заберу ваш подарок. Вечером мы с ним вместе сходим за Левой в детский садик.
А Левочка с этого дня перестал капризничать,стал послушным мальчиком и в хорошем настроении шел в детский садик, потому что его теперь всегда провожал и встречал новый друг, Маквин.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх