Салат из свеклы «Аленка» – правильный рецепт на зиму

Содержание

Заготовки из красной свеклы на зиму делают немногие, но если вы сделаете очень вкусный зимний салат «Аленка», то измените свое отношение. Каждый из предложенных рецептов претендует на звание правильного. Но какой бы вы не выбрали, гарантирую, свекольная закуска выйдет очень вкусной. Салат подают как самостоятельную закуску, кладут вместо заправки в борщ.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю обсудить заготовки из свеклы на зиму в банках, в виде всяких вкусных салатов. Готова поспорить с теми, кто скажет, что свекольные салаты это скучно, обыденно и неинтересно… Во первых – свекла это очень полезно, а во вторых – такие закрутки под крышечку здорово экономят время современных хозяек, чего только стоит борщевая заправка или маринованная свекла кусочками!

Предлагаю вашему вниманию интересную подборку с рецептами салатов из свеклы на зиму, которые я готовлю уже не первый год. Все пропорции выверены до грамма, и вы можете быт уверенны, что на выходе получите вкусную консервацию в банках, которая прекрасно хранится. Если вы только начинаете консервировать – обратите внимание на рецепты из свеклы без стерилизации, но я уверена, с подробным описанием процесса вам, и стерилизация банок с заготовками будет по плечу.

Очень интересно узнать, если у вас свои любимые, проверенные временем салаты из свеклы под крышечку? Традиционно жду ваши комментарии здесь, на сайте Домашний Ресторан, а также в социальных сетях.

Салат Аленка из свеклы — секреты правильного рецепта

Основой салата всегда является красная свекла, её всегда берется больше. К остальным составляющим строгих требований не имеется. Пропорции ингредиентов, указанные в рецептах, не догма. Допустимо менять их на свое усмотрение, подобрав идеальное сочетание лично для вас.

  • Нарезка овощей не влияет на вкус, а вот внешний вид закуски может значительно преобразить. Аленка будет смотреться очень аппетитно, если свеклу натереть на корейской терке.
  • Обожаете острое – кладите больше перца.
  • Любите кислое – долейте уксусную кислоту.
  • Не давайте свекле бурно кипеть, она потеряет свой естественный цвет, побледнеет.
  • Хотите сохранить яркий цвет корнеплода, плесните несколько капель уксуса в кастрюлю в самом начале варки. Как правило, в рецепте этот момент пропущен, по правилам, кислоту закладывают в заготовку в конце варки. Рекомендую нарушить данное правило, плеснув малую толику и вначале приготовления.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как борщевую заправку. В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

Потребуется:

  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.

Рецепт с фото

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Лук поделите полукольцами.

Свеклу потрите на крупной терке.

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Сложите в кастрюлю свеклу.

Добавьте соломку перца.

Отправьте лук, затем чеснок.

Влейте томатное пюре.

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.

Рецепт 4: салат Аленка со свеклой и сладким перцем (с фото)

Чтобы понять как запастись салатом «Аленка» из свеклы на зиму, нужно следовать за подробным пошаговым руководством с фото, описанным далее.

  • Свекла 2 кг
  • Помидоры 750 г
  • Перец сладкий 350 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Морковь 250 г
  • Чеснок 2 средние головки
  • Перец острый 1/2 стручка
  • Масло растительное 150 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 100 мл

Ставим крупную емкость типа эмалированного таза на конфорку, но огонь пока не включаем.

Берем 2 килограмма свеклы и перетираем на крупной терке в отдельную миску.

Морковь в количестве 250 грамм перетираем на «корейской» или крупной терке и ссыпаем в отдельную миску.

Берем 250 грамм репчатого лука и нарезаем мелкими кубиками и также ссыпаем в отдельную миску.

Разделываем 350 грамм сладкого перца. Сперва вырезаем плодоножку, далее разрезаем плод пополам и удаляем все семена. Обработанные половинки нарезаем мелким кубиком или соломкой.

Берем 750 грамм помидоров и пропускаем через блендер, как альтернативу, можно использовать мясорубку. Полученную массу сливаем в емкость на плите. В нее же вливаем 150 миллилитров растительного масла.

Добавляем к остальным ингредиентам в тазе 1,5 столовые ложки (с маленькой горкой) соли. При заготовках всегда используется не йодированная.

Всыпаем в емкость 100 грамм сахара. Включаем огонь под тазом и доводим содержимое до кипения.

Очищаем 2 головки чеснока среднего размера, по весу это примерно 75 грамм. Зубки откладываем на блюдце. У острого перца, если используется верхняя половина плода, нужно вырезать плодоножку и удалить семена. Если нижняя, то только удалить семена. Перец и чеснок совместно перемалываются в блендере или мясорубке. Когда томатная масса закипит, всыпаем в нее порезанный лук, натертую морковку и свеклу, а также обработанный сладкий перец.

Ингредиенты в тазе тщательно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились между собой. Варить их нужно в течение примерно 60 минут на среднем огне. В процессе варки стоит попробовать смесь на соль, и добавить, по необходимости, еще.

По истечении отведенного срока овощи должны хорошенько увариться в объеме и стать более мягкими. Добавляем перемолотый чеснок с перцем. Вливаем в таз 100 миллилитров 9% уксуса. Если его нет в наличии, можно развести из лимонной кислоты. Чтобы получить искомую концентрацию, нужно смешивать 1 чайную ложку лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. Перемешиваем добавленные ингредиенты с основной массой и тушим еще минут 10-15.

По прошествии отведенного времени выключаем огонь. Смесь, будучи еще горячей, раскладывается половником по подготовленным банкам, которые плотно закрываются крышками. На этом процесс приготовления салата «Аленка» из свеклы на зиму подходит к концу. Продукт можно использовать в любое время.

Икра из свеклы на зиму: очень вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,3 кг
  • помидоры красные 0,5 кг
  • растительное масло 300 мл
  • чеснок 2 головки
  • соль, сахар, перец по вкусу
  • 9% уксус 100 мл

Приготовление:

В исходном советском рецепте все овощи для икры из свеклы нужно было перемалывать на мясорубке. Если вы хоть раз крутили морковку или свеклу на мясорубке, то знаете, какое это неблагодарное дело, а ведь в советские времена мало у кого была электрическая мясорубка…и наши мамы с бабушками крутили ручками. Поэтому, я натирала свеклу и морковку на терку, а потом готовую икру пюрировала погружным блендером. Очень удобно, быстро и просто.

Итак, овощи хорошо промоем в холодной воде, свеклу и морковь натираем на среднюю терку. Можно воспользоваться комбайном, или овощерезкой.

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Затем к луку добавляем натертую морковь и порезанные на дольки помидоры и жарим все вместе 5-10 минут.

Дальше добавляем натертую свеклу, все специи по рецепту и уксус.

Накрываем икру крышкой, и тушим примерно 30-35 минут, периодически помешивая до готовности свеклы.

В самом конце варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте и еще 2-3 минутки проварите икру.

Икру из свеклы можно оставить в таком виде как она есть, а можно пюрировать блендером – так удобнее намазывать икру на хлеб и на тосты.

В подготовленные чистые, сухие и стерилизованные банки раскладываем готовую, горячую икру, закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Вкусный салат на зиму из свёклы с яблоками — пальчики оближешь

Один из вкусных вариантов cалата, который я просто обожаю. И все потому, что готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске, придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.

Для приготовления нам потребуется:

  • 3,5 кг свёклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 шт. сладкого перца;
  • 500 мл. растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 2 ст. л. уксуса 25%;

Как будем готовить:

Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.

Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.

Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего и варим массу около часа.

Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус и перчим. Еще раз перемешиваем.

Раскладываем готовый cалат по банкам и закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.

Свекольный салат в банках без стерилизации (с лимонной кислотой)

Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как cалат, либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в cалаты, куда входит свeкла. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно и вкусно!

Продуктовый набор:

  • 2,5 кг свеклы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли с горкой;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;

Методика приготовления:

Cалат готовится из вареного корнеплода.

Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.

Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.

Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.

Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.

Раскладываем по бaнкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.

Заготовка салата из свеклы в банках с томатной пастой

Этот простой вариант заготовки из cвеклы можно отнести как к cалатам, так и рассматривать в качестве свекольной икры. Мы едим ее ложкой, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить и в свекольник, и в борщ.

Продуктовый набор:

Способ приготовления:

Cвеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.

Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.

Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.

При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.

Готовим свекольный салат на зиму без стерилизации с фасолью

Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю cалаты с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.

Необходимые составляющие:

Процесс консервации:

Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Cвеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.

В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.

Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.

На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.

И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.

Готовность определяем по мягкости фасоли.

Выливаем вторую половинку уксуса.

Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по бaнкам.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Что нам потребуется:

  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Последовательность готовки:

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Как вкусно приготовить салат из капусты и свеклы

Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания cвеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.

Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!

Перечень ингредиентов:

Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.

Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.

Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.

После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.

Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.

Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным бaнкам.

Очень вкусный салат на зиму с помидорами и болгарским перцем

Заготовка готовится без стeрилизации банок. Просто все ингредиенты хорошо провариваются в кастрюле. В качестве консервации для длительного хранения добавляется 9% столовый уксус. Бaночки хорошо хранятся в условиях квартиры (в шкафу).

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 500 г перца сладкого;
  • 75 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% столового уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца;

Как будем действовать:

Готовим овощи. Чистим, моем. Режем лук, морковь, cвеклу произвольными кусочками и пропускаем через терку. Помидоры измельчаем блендером. Сладкий перец нарезаем соломкой или кубиком.

Закладываем все овощи в большую кастрюлю. Добавляем половину растительного масла. Ложку столовую уксуса, чтобы свекла не потемнела. Немного присаливаем.

Если овощи немного подсолить. Они быстрее дают сок. Значит, содержимое не пригорит ко дну кастрюли.

При помешивании доводим овощи до кипения.

Тушим минут 15. Добавляем все остальные ингредиенты: сладкий перец, соль, сахар. Заливаем томатный сок и оставшееся масло, бросаем специи. Провариваем смесь еще минут 10 с момента закипания. Вливаем остатки уксуса. И томим варево до готовности под крышкой.

Если вы хотите, чтобы содержимое кастрюли не «убежало» на плиту, положите между крышкой и краем кастрюли обычную зубочистку.

Поpа раскладывать по банкам. Перемешивая содержимое кастрюли, черпаем его ложкой и отправляем в стерильную емкость.

Стараемся наполнять их равномерно (часть жидкого и густого). Закрываем крышками и оставляем для остывания, перевернув их вверх дном.

Видео о том, как вкусно приготовить острый салат из свёклы по-корейски

Блюда корейской кухни отличаются присутствием острых приправ. В них всегда кладут помимо черного молотого — острый перец, чеснок, специфичные приправы. В предлагаемом рецепте, автор заменяет все необходимые специи приправой для корейской моркови.

Только при покупке такой приправы, важно внимательно изучить состав, чтобы не было глутамата натрия. А еще лучше, самим приготовить необходимые специи: кориандр, имбирь, мускатный орех, черный молотый перец и чили, соевый соус.

Заготовки зимних салатов из свеклы в банках отличаются большим разнообразием. В статье дана не полная линейка этого вкусного блюда. Помимо тех овощей, о которых шла речь, корнеплод консервируют с кабачками, хреном…

Но все же, основные рецепты теперь вам известны. Выбирайте понравившийся и готовьте. Не забудьте сохранить его на своей страничке в соцсетях. До новых встреч!

Салат «Алёнка» из свеклы со свежей капустой быстрого приготовления

Салат необычный, с капустой. Готовится с маринадом без стерилизации.

Салат лучше использовать в течение четырех месяцев. Затем он начинает теряться вкус и эстетичность.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нашинковать овощи соломкой, измельчить хрен, чеснок и зелень.

Переложить овощи в кастрюлю, хорошо перемешать.

Разложить салат по банкам.

Сварить маринад. В кипящую воду положить приправы.

Залить массу маринадом, банки закупорить.

Это прекрасный гарнир к рыбе и картофелю.

Салат из свёклы «Алёнка» на зиму с томатами в собственном соку – готовится необыкновенно быстро

Салат мягкий, вкуснейший, малокалорийный (67 ккал. в 100 граммах продукта).

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить свеклу и натереть на терке.

Нарезать мелко чеснок и лук, перец очистить от семян и порезать на не большие квадраты.

Сложить овощи в кастрюлю, влить масло, положить лук и пассеровать семь минут.

Вынуть из томатного сока томаты, перемолоть на мясорубке.

Налить в кастрюлю томатный сок, положить томаты, насыпать сахар, соль и массу хорошо помешать.

Положить через 5 минут свеклу, чеснок, перец, налить уксус и массу перемешать.

Тушить смесь 25 минут на небольшом огне.

Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и оставить остывать.

Свекольный салат с соленой килькой

Если вы хотите приготовить необычный свекольный салат, то попробуйте сделать его с килькой. Получается очень вкусно, салат очень понравится всем, кто любит консервы «Килька в томате».

Овощи очищаем, промываем. Помидоры нарезаем кусками произвольной формы, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Превращаем томаты в пюре. Получившуюся помидорную массу протираем через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать остатки семян и кожуры.

Теперь вооружаемся теркой и измельчаем морковку и свеклу. Лук нарезаем ножом достаточно тонко.

Берем казан или чугунную кастрюлю, по желанию можно воспользоваться мультиваркой. Складываем все овощи в посуду, заливаем томатной массой и растительным маслом и тушим при слабом нагреве около 1,5 часов, периодически перемешивая (если тушим в мультиварке, то мешать не обязательно).

Тем временем подготавливаем кильку. Отрезаем у рыбок голову и извлекаем внутренности. Хвостики можно отрезать, а можно и оставить, это уже дело вкуса. Добавляем подготовленные рыбки к овощной смеси, приправляем по вкусу специями и продолжаем тушение еще 30 минут. В самом конце приготовления вливаем уксус, размешиваем и выключаем плиту.

Банки заранее стерилизуем и прямо в горячую тару раскладываем только что снятый с плиты салат. Сразу же закупориваем и ставим на медленное охлаждение под «шубу». В качестве «шубы» используем старый плед одеяло или какие-либо теплые вещи, которым тщательно укутываем установленные на крышки банки. Достаем банки, когда они полностью остыли. Хранится такой салат при комнатной температуре.


Рецепт капусты со свеклой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 500-700 г свеклы;
  • 2-3 головки чеснока.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки 9 % уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 5 шт перца черного горошком;
  • 3 шт лаврового листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

Консервировать капусту со свеклой лучше из капусты поздних сортов – она получается более плотная, хрустящая. Свеклу промываем водой и, не отрезая хвостиков, варим до готовности. Готовую свеклу остужаем, чистим и режем пластинами. Сварить свеклу можно заранее, даже накануне консервации. Капусту промываем проточной водой. Снимаем наружные подпорченные листья. Нарезаем капусту кусками по 3-4 см. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Разрезаем чеснок пластинками вдоль, на 3-4 части.

Банки стерилизуем удобным вам способом, крышки кипятим.

На дно стерилизованной банки кладем слой капусты, затем слой свеклы, раскладываем кусочки чеснока.

Затем слои повторяем, наполняя банку плотно до самого верха.

Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения на большом огне, вливаем уксус и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с капустой.

Не переживайте, если содержимое банки немного поднимется – потом капуста немного уменьшится в объеме и все поместится.

Прикрываем банки крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с капустой и заливаем теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы кипение не было чересчур бурным, и стерилизуем полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 минут.

Простерилизованные банки с капустой осторожно вынимаем (безопаснее – с помощью специальных щипцов-прихватов) и герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним капусту со свеклой в темном прохладном месте.

Салат из свёклы «Алёнка» — рецепт с болгарским перцем

Классический, наиболее распространенный рецепт зимнего салата с перцем. Благодаря выверенному сочетанию компонентов, получается великолепная закуска, достойная включения в торжественное меню.

Возьмите:

  • Красная свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Лук – столько же.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Пучок петрушки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Как заготовить на зиму:

  1. Подготовьте корнеплоды к переработке – помойте, почистите. Крупно потрите.
  2. Помидоры поделите на половинки, пробейте блендером, или порубите мясорубкой.
  3. Очищенные от шелухи чеснок с луком покрошите мелким кубиком.
  4. Удалите из перцев семенную часть. Нашинкуйте соломкой. Порубите петрушку.
  5. В толстостенной кастрюле прогрейте масло. Забросьте луковые кубики. Пассеруйте до прозрачности.
  6. Добавьте пюре из помидоров, посолите, подсластите. Засыпьте соломку перца. Перемешайте массу.
  7. Дождитесь закипания салата, снизьте мощность огня, поварите 10 минут.
  8. Отправьте готовиться свекольную стружку, чеснок. Перемешайте, дайте закипеть. Тушите при маленьком бурлении 30 минут.
  9. Влейте уксус. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку.
  10. Распределите по банкам, закрутите. Охладите, перевернув вверх дном и укутав. Заготовка отлично хранится в квартирных условиях.

Как заготовить салат «Аленка» — правильный рецепт с морковью

Еще одна вариация вкусной свекольной заготовки.

Понадобится:

  • Помидоры – 800 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Свекла – 2 кг.
  • Сладкий перец – 300 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Стручок жгучего перца.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.

Как закрутить:

  1. Подготовьте овощи к переработке. В предыдущих рецептах я объяснила, как их нарезать. Но хочу сказать, что это лишь предложение, форму и способы нарезки можете выбрать любые. Единственный совет: помидоры превращайте в пюре, в Аленке остальные овощи варятся в томатном соусе – это секрет вкусной заготовки.
  2. Налейте в кастрюлю масло, чуток прогрейте его. Забросьте сначала лук. Когда кольца станут прозрачными, отправьте следом морковку.
  3. Залейте пюре из помидоров. Поварите соус минут 5.
  4. Добавьте поочередно остальные овощи. Начните со свеклы, помешайте, спустя несколько минут положите перец.
  5. Добавьте сыпучие специи. Перемешайте салат. готовьте 10-15 минут.
  6. На данном шаге проверьте закуску на соль. Отрегулируйте количество. Потушите минут 20, положите порубленный чеснок. Влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите на малом огне 10 минут. Снимите с конфорки, распределите Аленку по банкам.
  8. Закатанным банкам дайте остыть под полотенцем. Поместите на зимнее хранение в погреб, холодную кладовку.

Очень вкусный видео-рецепт салата Аленка

Видео-рецепт вкусного салата из свеклы с красивым названием Аленка. Удачных вам заготовок.

Салат «Аленка» из свеклы – из популярных овощей, простой рецепт

Салат красивый, с приятным сладко – кислым вкусом и ароматом петрушки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку.

Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить.

Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.

Тушить смесь 40 минут.

Разложить в банки и укупорить.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх