Колобок для дачи из подручных материалов

Придомовой участок должен нести позитив и давать заряд бодрости. Кроме желанной растительности, здорово, когда на нем располагаются необычные сказочные персонажи. Взглянув на их улыбчивые рожицы, всегда хочется поверить в то, что все вокруг желают нам счастья.

Такие фигурки в ассортименте предлагают профессиональные производители. Их товар безупречен, красив, практичен и ярок. Но многие предпочитают обустраивать свой двор поделками собственного изготовления. Пусть они не такие профессиональные, но сделаны с душой, согласно собственным взглядам и вкусам.

Сказочным героем, с которым с самого раннего возраста знакомятся все дети, является Колобок – этот милый персонаж, который несет развлекательную и поучительную нагрузку. Благодаря простоте форм каждому желающему поработать в этом направлении доступен в изготовлении такой дачный житель.

Простые идеи

Самым простым вариантом является окрашивание любого круглого предмета и нанесение на него глаз, носа, улыбки. На рисунках 1-3 показаны именно такие модели. При этом фигурка может быть дополнена дизайнерскими элементами: косынкой, кепкой, ручками-ножками, кудряшками волос, корзинкой (рис. 4, 5).

Краски для такой работы следует использовать те, что предназначены для наружных работ, поскольку установленный на улице герой подвержен осадкам, ветру, прочим негативным факторам окружающей среды.

Расположить такие фигурки можно по-разному, например, укрепить Колобок на пеньке – рис. 7. Это удобно для игры, и защитит изделие от раскисания при лужах от дождя.

Из шарика и бечевки

Как сделать Колобка из бечевки? Подобная поделка получается оригинальной и творческой. Она не сильно похожа на Колобка из сказки, зато подчеркивает стиль и хорошо вписывается в дачный ансамбль, состоящий из оригинальных проволочных деталей. Возможно дополнить его внутренними подсветками и сделать элементом декоративного освещения.

Следующий мастер-класс поможет в этом:

  1. Надувается обычный круглый воздушный шарик. Не стоит ставить цель надуть максимально, иначе дальнейшая работа будет затруднена (рис. 8). Нитку, связывающую надувное отверстие, оставляют недлинной – никакого дальнейшего значения она не имеет.
  2. Конец выбранной бечевки крепится скотчем к ровной поверхности шара (рис. 9).
  3. Вся поверхность смазывается клеем, на неё быстро наматывается бечевка, также обработанная клеем (рис. 10). Намотку необходимо производить равномерно во всех направлениях, стараясь максимально охватить намазанную поверхность. Чем больше бечевки будет прикреплено, тем плотнее получится колобок. Для более плотного склеивания на уже нанесенный слой можно дополнительно наносить клей и, не ожидая окончательного подсыхания, работать далее.
  4. После высыхания конструкции резиновый шарик лопается путем прокалывания (рис. 11) и вытаскивается через специально проделанное отверстие (рис. 12).

Макет Колобка готов. Приступаем к его декорированию. Из цветной бумаги, ткани, картона либо пенопласта изготавливаем шапочку, беретик, бантики или шляпу (рис. 13). Крепим клеем, желательно в нескольких местах.

Оформляем его лицо, особо фиксируя внимание на добрых чертах и выразительных глазах (рис. 14). И Колобок из подручных материалов готов украсить любой участок. Бечевка может быть любого цвета, но более реальным будет желтый оттенок, ведь создание из теста бывает именно такое.

Из монтажной пены

Еще один интересный способ – изготовление Колобка из монтажной пены, можно с использованием мяча:

  1. Покрываем его пеной в несколько слоев, давая им поочередно высохнуть (рис. 15). На выступающие места наносим пены больше (нос, рот и т. д.).
  2. Для ручек и ножек заготавливаем трубочки, которые также обрабатываем пеной (рис. 16).
  3. Окрашиваем всю работу в желтый цвет и выделяем черты лица (рис. 17).

Аналогично изготовление Колобка для дачи своими руками из гипса (рис. 18-22). Работая над ним для сада своими руками, мы отдаем фигурке частичку своей души, стараемся сделать её доброй и веселой, а также узнаваемой. Часто окружаем растительностью, героями той же или других сказок.

Все как-то не решалась выставить свое творение и вот наконец-то. Пришло лето, и мы спешим на дачу все приукрасить добавить декора на наших участках. Вот и я хочу поделиться с вами своей работой, а точнее, как создавался мой «шедевр».
Для этого нам понадобится: 1баллон пены монтажной, гипс, клей ПВА, затвердевающий пластилин, 1метр кабеля, эмаль и лак.
Итак, начнем нам нужно два ведра. Лучше чтобы они были пластмассовые и прямой формы, т.е. диагональ дна и верха совпадали. Вставляем в ведра мешки из под мусора.
Немного отступлю, может у кого-то возникнет вопрос: Почему именно два ведра или две фигуры? Потому что на одну фигуру одного баллона много, а оставлять пену в баллоне не рекомендуют она быстро портиться. Вот поэтому я и решила сделать две, но каждый делает, как хочет.
Ну, вот взяли ведра с мешками и выпениваем туда пену. Затем убираем для сушки. Я оставляла на сутки и при комнатной температуре. Можно убрать в кладовку, сарай, гараж, но не на улице. Далее, после того как высохнет аккуратно вынуть из ведра, снять мешок (возможно дно будет еще липким), перевернуть, положить и дать посохнуть. Когда же, наконец-то все высохнет, берем острый нож и делаем более округлую форму колобка. Так как вторая пена высохла немного овальной формы я и решила, что будет улей, т.е. скворечник. Вырезала немного середины и это получился вход в скворечник. Пена в ведрах высохла так, что внутри этих фигур образовалась пустота и поэтому, мне не пришлось что-то вырезать изнутри. В скворечнике я сделала петлю из проволоки, чтобы потом можно было весить. Для колобка из проволоки я сделала каркас рук и ног, затем вставила в форму. Но для того чтобы гипс не стекал с каркаса обмотала руки и ноги бинтом смоченным в ПВА.. И нанесла первый слой гипса. Гипс лучше разводить до состояния густой сметаны. Потому что если будет жидкая – стечет, а если густая – плохо ложится и быстро сохнет.

Из папье-маше

Интересен и неординарен вариант изготовления Колобка из папье-маше (рис. 6). Здесь используется методика оклеивания круглого предмета смесью увлажненных измельченных лотков для яиц с клеем ПВА. Нанесение такого слоя придаст скульптуре объемности, неоднородности, визуальной натуральности. После высыхания формы, на нее наносится водоэмульсионная краска, лучше белого цвета. По мере её высыхания приступают к окрашиванию макета Колобка желтой краской (окончательный вариант).

Чтобы сделать черты лица объемными, в местах их расположения бумажная смесь приклеивается более толстым слоем. После полного высыхания ножом можно более выразительно произвести вырезание вмятин и выступов, зафиксировать рельеф глаз, рта (конечно, в улыбке), носа, ушей.

Из того же материала можно выполнить косынку либо берет. Разукрашивание не составит особого труда.

Чтобы фигурка из такого материала была практичной и простояла в целости до конца дачного сезона, перед окрашиванием её можно еще раз покрыть клеем, олифой либо другим составом для укрепления конструкции при уличных работах.

Колобок из папье-маше своими руками на даче смотрится оригинально и интересно. Тем более что украсить его можно по своему вкусу. Дополнительные детали делаются из:

  • ткани;
  • проволоки;
  • поролона;
  • дерева и других материалов.

Самодеятельные мастера часто прибегают к изготовлению фигурок из пластиковых бутылок. Для Колобка это не самый подходящий подсобный материал, однако он может использоваться для оформления внешнего дизайна лужайки, на которой он стоит, либо атрибутов, которыми он украшен.

Для людей, желающих придать своему участку неординарности, всегда найдется вариант, как сделать Колобка для сада. Этот веселый и умный сказочный персонаж сделает игры детей интересными, а придомовой участок – более ухоженным.

Смотрите похожие мастер-классы: Как сделать елку из пластиковых бутылок.

Стремление подарить детишкам радость от встречи с любимым книжным героем подтолкнуло к поиску популярного и всем известного персонажа. Герой должен быть не просто интересным, но и простым в изготовлении. Таким, по- моему мнению, является всеми любимый и знакомый с самого — самого детства Колобок. При попытке найти прототип в Интернете я нашел фото вот такого Колобка.

Для Колобка нужен был предмет шаровидной формы и при этом он должен быть не совсем большой и не совсем маленький. Стал интересоваться у знакомых и друзей, нет ли у них старого негодного уже для игры мяча желательно с гладкой поверхностью. Принесли баскетбольный мяч.

Из него-то и решено было сделать заготовку для Колобка. Для этого нужно установить крепежный штырь внутрь баскетбольного мяча и придать мячу необходимую шарообразную форму.

Для того чтобы вернуть мячу первоначальную шарообразную форму необходимо залить внутрь мяча наполнитель. В качестве наполнителя может служить цементный раствор т.к. он крепче известкового (или монтажная пена). Для того чтобы ввести наполнитель внутрь вырезается 2 отверстия: одно на макушке точно по размерам направляющей: трубы или штыря, а другое отверстие вырезать чуть побольше с противоположной стороны внизу. Мяч установить большим отверстием вверх и через это отверстие наталкивать внутрь мяча сметанообразный цементный раствор.

При использовании цементного раствора необходимо установить в мяч крепежный штырь таким образом, чтобы он не давал шару возможности вращаться и при этом обеспечивал возможность установить заготовку на пенек. Для этого штырь должен быть с одной стороны тупой (еще лучше, если он будет не круглый , а квадратного сечения) и даже немного его расплющить в средней части, а с другой стороны заостренный. После заливки внутрь мяча цементного раствора быстро вставляем штырь тупым концом в мяч со стороны заливки раствора. Штырь устанавливается таким образом, чтобы он прошел сквозь мяч и немного на 0,5-1,0 см возвышался над поверхностью мяча, а с другой стороны штырь должен возвышаться над поверхностью на 10-15 см. Ждем некоторое время, чтобы раствор хорошо схватился и высох. Колобок получится крепкий и тяжелый.

Внимание: При использовании в качестве наполнителя монтажной пены направляющая устанавливается в мяч перед началом процесса задувки пены и процесс заливки более длительный т.к. необходимо время для того чтобы монтажная пена расширилась и засохла. При этом сразу стараемся задувать пену снизу вверх и вокруг направляющей. При использовании монтажной пены можно использовать в качестве направляющей отрезок водопроводной пластмассовой трубы, который выглядывает с обеих сторон на 1-2 см. Колобок получается более легкий и с ним легче работать. Штырь должен быть такого размера, чтобы он плотно входил в трубу, установленную внутри Колобка и длина его должна быть на 10-15м см длиннее трубы, которая будет внутри Колобка. Крепежный штырь можно сразу закрепить на постамент и готовить постамент для установки Колобка: красить его, украшать по своему вкусу.


В качестве постамента для Колобка можно использовать отрезок сухостойного дерева диаметром 30см и высотой 50-60 см. Деревянная заготовка не обязательно должна быть правильной круглой формы. Наоборот наличие срезов и сучков придаст ей еще более оригинальный вид. Постамент после установки на него нашего персонажа вкопать в землю, хотя бы наполовину. Отверстие в подставке выполнить размером чуть меньшим, чем размер установочного штыря и затем посадить Колобка на свое место. С целью недопущения снятия Колобка с направляющей можно приварить сверху небольшой болтик с резьбой М6 или М8 и закрепить его увеличенной шайбой и гайкой. Для предотвращения свинчивания выглядывающий конец резьбы расплескать или прихватить сваркой.

Конструкция готова. Осталось только покрасить колобка и нарисовать рожицу. Рожица Колобка, эстетическое оформление его крепления и пенька-постамента зависит от вашей фантазии и имеющегося материала. У нас он получился вот такой.





Друзья, как видите наш Колобок не копия своего прототипа. И это хорошо. Хотелось чтобы и у вашего Колобка была своя непохожесть. Если же вам хочется чтобы детская площадка была еще более оригинальной, то могу напомнить, что существует целый ряд героев — смешариков: лось Лосяш, ежик Ежик, пингвиненок Пин, свинка Нюша, кролик Крош, баранчик Бараш, сова Совунья, ворон Каркарыч и медведь Копатыч (и еще больше второстепенных героев этого сериала). Они ждут вашего желания и стремления дать им жизнь на детской площадке. В основе их изображения тот же предмет шарообразной формы к которому добавляются некоторые элементы подчеркивающие какие-либо качества персонажа и у каждого персонажа своя окраска. Так что дерзайте.

Давайте знакомиться и дарить нашим детям радость встречи с любимыми персонажами на детской площадке.

Поделитесь с друзьями:Ломакин Анатолий Михайлович, г. Мариуполь

Алла Коробко

Блог автора

Начнём с изготовления пенька, хотя можно взять и настоящий пенёк с дерева и тем самым спростить себе работу в изготовлении колобка . Но у меня подходящего пенёчка не нашлось, вот и пришлось его изготавливать самостоятельно, и в этом есть своя изюминка… Скрепить между собой скотчем 6 пластиковых бутылок ёмкостью в 1 л. и заделать впадины стартовой штукатуркой при помощи шпателя. Дать немножко схватиться штукатурке.

Нанести второй слой стартовой штукатурки, обмазывая бутылки полностью, заделать верх бутылок и приделать нашему пеньку ножки… Даём хорошенько схватиться штукатурке.

Для иммитации коры возьмём уже финишную штукатурку (замешивайте небольшими порциями!) и нанесём слой по всей окружности пенька…

руками сделайте борозды коры… пальчиком наметьте глазки и ротик пеньку

возьмите немножко стартовой штукатурки и сделайте носик …

немножко поддержите пальцами одной руки ноздри пенька и пригладьте мокрой кисточкой весь носик второй рукой. Дайте хорошенько просохнуть пеньку, хотя бы денёчек.

С газет «спеките» колобок желаемого размера…

Для надёжности я газетного колобка зашила в сетку от овощей…

вставить с согнутой пополам проволоки ручки колобку…

шпателем наносим первый слой штукатурки на нашего колобка, фиксируем ручки и даём немножко схватиться( минут 15-20)…

наносим второй слой стартовой штукатурки…

…приглаживаем мокрой кисточкой.

Переходим к изготовлению ножек колобка — небольшое колличество растовора штукатурки расправляем мокрой кисточкой…

… для лаптей сгибаем проволоку как на фото и вставляем в ножки…

вид сбоку…

наносим на проволоку немножко штукатурки …

… и фикируем мокрым бинтом. Даем немножко схватиться штукатурке.

Наносим второй слой штукатурки для формирования лаптей …

… и расправляем мокрой кисточкой .

Рисуем мордашку колобка…

С проволоки скрутить уголки будушего платочка( как на фото ), сверху колобка положить шарик с штукатурки и вставить нашу заготовку с проволоки…

приступаем к изготовлению ручек — на проволоке для ручек фиксируем бинтом валик с штуктурки, немножко сжимая всё руками…

… фиксируем ручки нашего колобка-«инвалида» подпорками и даём минут 20-30 подсохнуть.

нанести второй слой стартовой штукатурки на ручки, сформировать ладошки и расправить всё мокрой кисточкой.

по нарисованому контуру платка ложим небольшой валик раствора штукатурки и приглаживаем мокрой кисточкой…

уголки платка изготавливаем как и ручки, только нужно прижать руками их так, чтобы они были более плоскими…

в направлении от узелка сделать складки платка …

делаем носик — прикрепляем шарик с штукатурки, формируем его немножко овальной формы и расправляем кисточкой…

так же оформляем и щёчки колобку…

ротик делаем с небольшого валика штукатурки и расправляем мокрой кисточкой…

наносим второй слой штукатурки на уголки платка и расправляем мокрой кисточкой.
Хорошенько осмотрите всего колобка и устраните все изъяны.

Готовое изделие отправляем на просушку, а затем всё как и в первых моих работах — затереть наждачными шкурками, покрыть грунтовкой, покрасить и вскрыть лаком.

Спасибо всем за внимание! УДАЧИ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх