Польская резинка спицами: схемы вязания с описанием. Как связать шапку польским узором?

Решили связать снуд или шапочку? Тогда вам обязательно нужно разобраться, как вяжется польская резинка спицами. Схем ее существует несколько, давайте подробнее рассмотрим их.

Как вязать польскую резинку спицами?

Как уже говорилось, вязать польскую (ее другие наименования – рижская, граненая) резинку можно несколькими способами. Рассмотрим их.

На заметку! Польская резинка считается универсальным узором, поскольку используется во многих изделиях. Ее минус заключается в отсутствии пружинистости, поэтому рижским узором в основном не вяжут манжеты и горловины. Плюс этого узора в том, что он придает объем любому изделию, благодаря чему оно становится более воздушным.

Важный момент – рисунок любой резинки будет однородным только при соблюдении очередности повторений рядков. Чтобы польский узор выглядел эффектно, возьмите спицы на пару размеров больше, чем рекомендовано на пряже. Это будет уместным, когда вы вяжете детские костюмчики, свитера, пуловеры.

А вот для вывязывания других резинок спицы выбирайте на пару размеров меньше. Тогда узор будет плотненьким и тягучим. Рельеф польского узора получается благодаря провязыванию лицевых петель, образующих ряды по вертикали. Вогнутые рядки можно получить за счет петелек изнаночных.

Способ №1

Этот метод вязания польской резинки основан на чередовании 2 рядков. Первый вывязываем так: две лицевых петельки + 2 изнаночные. Второй рядок всегда будем начинать с изнаночной петельки, а заканчивать, наоборот, лицевой.

Таким образом, схема вязания польской резинки спицами будет выглядеть так: 1 изнаночн., 2 лицев., 2 изнаночн., 1 лицев. (это завершающая петелька). Повторяем чередование рядков с первого.

Способ №2

Этот способ считается наиболее простым. Количество петелек, которое мы набираем в самом начале, должно быть кратно 4 (+ 2 кромочные петельки). Первый рядок резинки вяжем так: 1 лицев., 1 изнаночн., 2 лицев.

Второй рядок вывязываем, чередуя одну изнаночную и три лицевые петельки. Узор повторяем с 1 рядка.

Способ №3

Вяжется польская резинка и на круговых спицах. Такой способ вязания рижского узора отличается от обычного тем, что все петельки – лицевые. Вообще, основа такого вязания – чередование, а также повтор 2 рядков. Так называемый нулевой рядок считают наборным, а после него уже идет 1. Вяжем первый рядок так: снимаем кромочную, делаем три лицевые, одну изнаночную, повторяем до конца рядка. Заканчиваем крайней изнаночной петелькой.

Второй рядок начнем с того, что снимем кромочную, затем вывяжем рисунок: 2 лицев., 1 изнаночн., 1 лицев., закроем кромочной петелькой. Чтобы узор был однородным по всему изделию, повторим первый и второй рядки (друг за другом). Посмотрите схему.

Способ №4

Этот способ вязания польского узора гораздо сложнее, но нужно пробовать свои силы и развивать навыки. Основано такое вязание на определении так называемой центральной петельки в изделии в каждом рядке.

Итак, наберем петельки в количестве, кратном четырем. Добавим, как обычно, две кромочные. Вывяжем 2 рядка обычной резиночкой (два на два). В третьем рядке начнет вырисоваться рисунок рижской резинки. Но сначала следует обозначить в рядке центральную петельку.

Она находится рядом с петелькой изнаночной, расположенной слева. Провяжем эту центральную петлю с изнаночной вместе. А все оставшиеся петельки делаем изнаночными.

Если вы центральные петельки обозначили правильно, получите четкий узор рижской резинки. Они создадут линии по вертикали, напоминающие грани. Четвертый рядок повторит схему 3-го. Вяжем изделие до конца, повторяя раппорт рисунка.

Польская резинка поворотными рядами

Наиболее популярный вариант вязания польской резинки. Тонкость заключается в том, что при повороте вязания нужно менять порядок петель. Из-за этого схема немного искажается. Не пугайтесь — по описанию вы все поймете.

Схема

Раппорт узора — 4 петли.

Нечетные ряды читаются справа налево, четные — слева направо.

Схема польской резинки для вязания спицами

Описание

КП — кромочная петля, ЛП — лицевая петля, ИП — изнаночная петля.

Набрать петли. Их число должно быть кратно 4 + 2 петли для выполнения кромки.

1 ряд: КП, *3 ЛП, 1 ИП* — повторять до конца ряда. Последнюю петлю провязать как КП.

2 ряд: КП, *2 ЛП, 1 ИП, 1 ЛП* — повторять до конца ряда. Последнюю петлю провязать как КП.

Видеоурок

Урок по вязанию польской резинки спицами пригодится не только новичкам. В нем рассказаны нюансы, на которые стоит обратить внимание и опытным рукодельницам. Например, говорится, как без схемы понять, в какой последовательности вязать лицевые и изнаночные петли.

5/5 (1)

Рукодельницы, занимающиеся вязанием спицами, знают, как важно подобрать нужный узор для любого изделия. Нужно, чтобы при использовании и стирке вещь не деформировалась, не растягивалась, держала форму. Для этого необходимо подобрать такую вязку, чтобы в определенных местах она была более эластичной, а где-то поплотнее. Очень часто в самых разных вещах используются различные резинки в качестве узоров. Видов их великое множество: простая, скрещенная, двойная, шотландская, английская, бамбуковая и так далее – все перечислить довольно проблематично. И каждая красива и функциональна по-своему.

Особенное место в этой классификации принадлежит французской резинке, которую еще называют «змейкой» или «гофре» из-за ее зигзагообразного вида и фактурной рыхлости. Применяют такой узор в самых разных случаях: им вяжут шарфы и шапки, платья и юбки, пальто и жакеты, хорош он и в качестве отделки. Также мастерицы сочетают разные виды в одном изделии, например, весьма интересна —схема вязания двойной резинки спицами— с переходом на французский вариант. Или таким узором отделывают изделие, связанное —сотами—, схема вязания спицами которых тоже не отличается сложностью.

Шарф – не заменимый аксессуар в одежде. Вязанный спицами шарф, может не только защитить вас от холода, но и стать украшением повседневной одежды. Ведь красивый шарф, связанный своими руками из качественной пряжи, способен сделать интересным даже самый скучный образ.

Умение вязать спицами шарфики также поможет сэкономить, не переплачивая в магазинах за аксессуар сомнительного качества.

А сколько вариантов шарфов можно создать, умея вязать спицами:

  • модные снуды, капоры-капюшоны;
  • элегантные палантины,
  • кружевные шарфики,
  • массивные хомуты,
  • классические длинные шарфы, связанные английской резинкой!

При своей универсальности и оригинальности, шарф вязанный спицами очень прост в исполнении.

Если вы научились вязать спицами лицевые и изнаночные петли, то уже сможете сделать подарок в виде вязанного шарфа ребенку или любимому мужчине. И все, что для этого нужно – подходящие спицы, пряжа по вашему вкусу и желание вязать.

Если же вы не хотите останавливаться на достигнутом, то вам придется изучить различные способы вязки шарфов, а главное, схемы вязания резинок.

Почему для шарфа мы выбираем резинку?

Вязка резинкой дает изделию:

  • эластичность и растяжимость;
  • сохранение прямоугольной формы;
  • двусторонний узор.

Вязание резинок. 9 основных популярных видов:

  • Простая 1*1 или 2*2.
  • Английская.
  • Полуанглийская.
  • Ложная.
  • Польская.
  • Французская.
  • Итальянская.
  • Американская.
  • Канадская.

Не все они подходят для вязания шарфа!

Какую пряжу выбрать

  • Первое, на что обращаем внимание – это состав пряжи.
  • Определяем, не будет ли нитка колоться.
  • Очень важна толщина нити в зависимости от модели и схемы.

Важно. Цвет пряжи должен подходить к вашим глазам и цвету кожи, и сочетаться с одеждой.

Ложная и польская имеют мягкую текстуру, полотно получается тонкое. Поэтому и нитки надо выбирать не толстые. Такая вязка подходит для детских шарфиков.

Для итальянской и французской больше подойдет»смесовая» пряжа. Например, такого состава: хлопок – 53%, вискоза – 33%, лен – 14%

Шарфы, связанные американской или канадской резинкой, имеют плотную текстуру, поэтому и пряжу надо выбирать шерстяную и потолще.

Для резинок, без ажурных элементов подойдет объемная пряжа.

Чтобы смотрелась ажурная резинка, пряжа должна быть потоньше.

Важно. Выбирая пряжу, учитывайте форму шарфа. Например, если это снуд, который придется обернуть два раза, то выбирайте тонкую пряжу и не вяжите плотно, а то получится грубо, и вам будет не комфортно.

Расход пряжи

  • Вязание английской резинкой требует наибольший расход ниток, так как из-за использования накида, полотно получается объемным, пышным.
  • Вязание простой, а также ажурные виды резинок (например, французская) не требуют большого расхода пряжи, но и полотно получается тоньше.

Также расход ниток зависит от толщины спиц. Чем толще спицы, тем тоньше изделие, и меньше расход пряжи.

Изучив все схемы вязания шарфов резинкой, вы сможете создать своими руками теплый красивый аксессуар для себя и сделать подарок своим близким.

Как связать шарф-снуд своими руками: способы вязки

Связать снуд можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные:

  • На прямых спицах. Один из самых простых способов. На прямых спицах вяжется прямоугольное полотно, которое сшивается за края. Узор выбираете, какой душа желает.
  • На круговых спицах. Такой шарф вяжется сплошным изделием по кругу и получается бесшовным.
  • Крючком. Здесь можно сделать полотно, как на прямых спицах, или связать бесшовное изделие. Преимущество крючка заключается в том, что им можно создать оригинальные ажурные узоры, которые на спицах сделать невозможно.
  • Руками. Одна из новинок современного «рукодельничества» – вязание руками. На руках можно связать удивительной красоты шарф-снуд. На видео подробно показано, как это сделать.

Как связать шарф снуд крючком: идеи и схемы

Те, кто владеют крючком, могут связать снуд с его помощью. А идеи черпайте ниже.

  • Красный снуд крупной вязкой из толстой пряжи. Для работы понадобится крючок No7–10, толстая акриловая или шерстяная пряжа, ее можно сложить вдвое.
  • Снуд из пышных столбиков. Хорошо смотрится, когда цвета перетекают из одного в другой. Вяжется шарф-снуд согласно схемы:
    1 ряд – столбики без накида;
    2 ряд – пышный столбик, воздушная петля, пышный столбик, воздушная петля и т. д.
  • Ажурный снуд. Вариант для весны и осени. Он станет достойным украшением к любой женской одежде. При наборе воздушных петель нужно учитывать их количество в раппорте.
  • Оригинальный шарф-снуд из звезд. Интересное решение, которое не останется незамеченным. В разных цветах такой шарф смотрится по-новому.

Узоры для вязания шарфа снуда, шарфа-хомута

Помимо обычных (стандартных) вариантов для снуда можно подобрать интересный замысловатый узор. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов:

  • для вязания на спицах;
  • для вязания крючком.

Связать шарф снуд косами: инструкция, схемы, фото

Рассмотрим, как связать шарф-снуд косами:

  1. Раппорт одной косы 15 петель, поэтому следует отталкиваться от этой цифры при наборе петель. Их может быть 30, 45, 60 + 2 или 6 боковых.
  2. Далее вяжется, согласно следующей схемы.
  3. Длина определяется «на глаз». Обмотайте вокруг шеи связанное полотно в один или два оборота, смотря, какой вариант планируете сделать, и если вас устраивает длина, заканчивайте работу.
  4. Чтобы шов не был заметен, не закрывайте петли последнего ряда, протяните через них пряжу и аккуратно пришейте к другому концу.

По этому принципу можно использовать и другие узоры. Предлагаем несколько идей.

Шарф снуд капюшон: схемы для вязки спицами, идеи с фото

Предлагаем несколько схем для создания снуда-трансформера, который легким движением руки может превратиться в головной убор.

Предлагаем фото идей, как оформить такой аксессуар.

Модели снудов и хомутов, связанных спицами и крючком

Условно все модели снудов можно разделить на два вида:

  1. в один оборот;
  2. в два оборота.
  3. Также их можно разделить на весенне-осенние и зимние модели.

Видео с уроками мастер-класса по вязанию французской резинки спицами сосхемами

Французская резинка №1

Видеоурок по вязанию варианта узора, описанного в статье под №1.

Французская резинка №2

Видеоурок по вязанию варианта узора, описанного в статье под №2.

Французская резинка №3

Мастер-класс по вывязыванию варианта узора, описанного в статье под №3.

Французская резинка на круговых спицах

Видеоурок вывязывания французской резинки спицами по схеме вязания по кругу.

Шапка для зимы и осени

На видео подробно показано, как связать уютную осенне-зимнюю шапку, которая будет не туго, а очень мягко облегать голову.

Шапка с отворотом

Мастер-класс по изготовлению модной шапки по схеме вязания спицами французской резинки.

Модный снуд

Видео с демонстрацией изготовления роскошного модного снуда.

Красивый шарф

Здесь можно научиться связать отличный шарфик с пикантным зигзагообразным узором.

Оригинальный скрут

Видеоурок того, как связать собственными руками элегантный головной убор, который можно использовать и в качестве шарфа.

Простая шапка с ушками

Мастер-класс по вязке простой милой шапочки с ушками с использованием круговых спиц, без шва.

Шапочка SOHO

На видео демонстрируется процесс вывязывания трендовой шапки SOHO, которую можно носить как с отворотом, так и без.

Обращаюсь к рукодельницам с опытом и без – какие вещи, связанные этой элегантной французской вязкой, имеются в ваших коллекциях? Возможно, вы сможете дать практические советы? Пишите о своих впечатления о статье, демонстрируйте свой опыт.

Модная шапочка своими руками

Вяжется шапка польской резинкой на круговых спицах и на обычных. Второй вариант легче, поэтому последуем ему. Такая модель универсальна и подходит практически всем женщинам. Носится шапочка и на бок, и затылок. А если сделать ее объемнее, головной убор будет похожим на берет.

Вязать польский рисунок будем, следуя классическому способу. Итак, начнем 1 рядок с кромочной, затем чередуем 2 лицевые и 2 изнаночные.2 ряд начнем с кромочной, за счет чего будет смещение узора на петельку.

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы №2,5; 4.

Совет! Вяжите шапочку польским узором из теплой и мягкой пряжи. Чем шире она будет, тем четче виден узор. Эффектно выглядят шапки, связанные меланжевыми нитками.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вязать шапочку начнем английской резинкой, поскольку ко лбу она прилегает гораздо лучше, чем польская. Наберем для этого девяносто петелек на спицы с номером 2,5.
  2. Вяжем обычную резинку (два на два, чередуя изнаночные и лицевые петельки) в высоту до шести сантиметров.
  3. Теперь меняем спицы: берем с номером четыре.
  4. Добавим одну петельку и в итоге получим нечетное количество петель.
  5. Десять сантиметров вывязываем польским узором (резинкой).
  6. Начинаем сужение к макушке, то есть убавляем петельки таким способом по рядкам:
  • 1 – в каждой 3-ей петле выполняем убавку, остаток вывязываем согласно рисунку;
  • 2 – провязываем все петельки по польскому узору;
  • 3 – вторую каждую петельку убавляем;
  • 4 – следуем рисунку;
  • 5 – вывязываем по две петельки одновременно лицевой весь рядок;
  • 6 – выполняем одни изнаночные петельки.

Оставшиеся петельки на спицах туго стягиваем, таким способом формируем макушку. Для этого лучше воспользоваться нитью катушечной, затем ее обрежьте с изнанки.

На заметку! Чтобы шапка получилась шире, а также по бокам больше свисала, выполняйте не убавку петелек, а прибавку. Вывязав резинку два на два, начните делать прибавки в каждой 5 петельке. А если хотите, чтобы шапка была еще шире, прибавляйте в каждой четвертой петельке. Рядочки с прибавками вывязывайте в высоту до пятнадцати сантиметров. А заканчивать работу (то есть вывязать макушку) нужно аналогично вышеописанной модели.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх