Можно ли давать детям глицерин

Многие мужчины, женщины и дети постоянно страдают от затрудненной дефекации. Причиной тому может быть неправильное питание, стресс, беременность или некоторые другие факторы. Большинство людей из-за деликатности проблемы не обращаются к врачам, но при длительной задержке стула происходит интоксикация организма, что очень опасно, особенно для ребенка. В домашних условиях помогают облегчить состояние глицериновые свечи – эффективные суппозитории для ректального применения.

Что такое Глицериновые свечи

Замедленная и недостаточная дефекация повышает давление в прямой кишке и брюшной полости. Скопившиеся каловые массы мешают нормальному кровотоку в нижнем участке кишечника, что со временем приводит к возникновению геморроидальных узлов. По этой причине важно вовремя принимать меры по устранению запора. Больные самостоятельно пытаются бороться с проблемой с помощью пероральных средств: отварами, настоями, но такие методы не дают быстрых результатов. Врачи советуют применять свечи с глицерином, которые вводятся в анальное отверстие и быстро дают необходимый эффект.

Состав

Глицериновые суппозитории физически выглядят как торпедообразные медикаменты твердой консистенции для ректального применения. Они имеют белый, слегка мутноватый оттенок и не содержат запаха. При температуре 34 °C и выше свечи быстро тают. Активным веществом препарата является глицерол. К вспомогательным ингредиентам относят стеариновую кислоту и углекислый натрий. Масса суппозиторий для взрослых – 2, 11 г. Свечи с глицерином для детей весят около 1,24 г. Выпускают препарат по 10 штук в первичной упаковке (блистере), которая находится в картонной коробке с инструкцией.

Фармакологическое действие

Глицериновые суппозитории способствуют смягчению каловых масс. После введения в прямую кишку свеча быстро начинает таять. Глицерол, размягчаясь, обволакивает и размягчает застойные фекалии, после чего опорожнение происходит без болезненных ощущений и травматизма. Дополнительно глицерин смазывает прямую кишку, оказывая на нее раздражающее действие. Рефлекторно стимулируется моторика кишечника, что важно при дальнейшей борьбе с запорами.

Показания к применению

Медиками рекомендованы свечи с глицерином и в качестве профилактического средства, и для лечебного воздействия. Если судить по информации в инструкции, медикамент помогает при следующих состояниях:

  • болях во время дефекации;
  • геморрое;
  • аноректальном стенозе;
  • продолжительности запоров больше двух суток;
  • для профилактики задержки дефекации (особенно при беременности);
  • для легкого опорожнения после оперативного вмешательства.

Инструкция по применению Глицериновых свечей

Отзывы врачей утверждают, что свечи с глицерином являются самым безопасным слабительным. Активный компонент не оказывает на организм никакого вредного воздействия, поэтому медикамент разрешено применять и беременным женщинам, и людям преклонного возраста, и новорожденным младенцам. Глицериновые суппозитории не рекомендуется использовать регулярно, а только в случае острой необходимости, иначе кишечник перестанет правильно функционировать. При постоянных запорах следует проконсультироваться с врачом, чтобы устранить их причину.

Для взрослых

Ректальные свечи предназначены исключительно для введения в анальное отверстие. Использовать слабительный медикамент лучше после еды через 15-20 минут. Для взрослых пациентов и детей старше 7 лет рекомендованная доза – 1 суппозитория (2,11 г), вводимая однократно в течение 24 часов. Желательно проводить процедуру утром после завтрака, а потом приять горизонтальное положение и подождать, пока лекарство подействует.

Для детей

Ребенок до 7 лет тоже может страдать запорами. Основными причинами непроходимости каловых масс – это сидячий образ жизни дошкольника, нервное перенапряжение и нерациональное питание. Запор может быть спровоцирован и заболеваниями: щитовидки (недостаток йода), анемией (нехватка железа), пищевой аллергией (неприятие продуктов питания) и другими. Если педиатр не назначил индивидуальную дозировку, то свечи с глицерином следует вводить однократно в детской дозе 1, 24 до факта опорожнения. Показанием к применению является отсутствие стула у ребенка на протяжении 3 суток.

Глицериновые свечи при беременности

Во время ожидания ребенка (уже с первого триместра) у женщины часто возникает запор. Причиной проблемы у будущих мам является повышение прогестерона – гормона, снижающего мышечный тонус прямой кишки. Это приводит к затрудненному прохождению пищи через кишечник. Матка, стремительно увеличивающаяся в размерах, тоже давит на кишечник, усугубляя ситуацию. Однако беременным женщинам надо с осторожностью относиться к приему любых слабительных из-за угрозы выкидыша. Свечи с глицерином можно применять только с разрешения гинеколога.

Свечи с глицерином после родов

Использование глицериновых суппозиторий – это самый безопасный вариант избавления от послеродовых запоров для молодой мамы. Исследования показали, что медикамент не влияет на состав материнского молока, поэтому во время его применения можно не прерывать кормление ребенка. Хотя глицерин помогает вызывать естественное опорожнение, длительно его использовать нельзя – препарат вызывает привыкание. Дозировка для молодых мам не отличается от обычной взрослой – 1 шт./сутки.

Глицериновые свечи для новорожденных

Когда младенцев переводят на искусственное питание, то затрудненное опорожнение – это нормальный процесс. Ситуация связана с тем, что перистальтика у навороженных еще не стала нормально функционировать. Глицериновая свечка для грудничка эту проблему успешно решает, но только в качестве экстренной помощи. Для малышей предусмотрена детская дозировка – 1, 24 грамма/сутки. Если свечи с глицерином для новорожденных в аптеке отсутствуют, то можно использовать суппозитории для взрослых, только нужно разрезать их пополам.

Как часто можно ставить

Согласно инструкции по применению, вводить ректальные свечи со слабительным действием можно не чаще одного раза в сутки. Поскольку препарат вызывает привыкание, то регулярное использование может привести к вялой перистальтике кишечника, независимо от возраста, будь то пожилой человек или младенец. Такая ситуация только усугубит проблему задержки стула, после чего пациенту будет очень сложно восстановить кишечную проходимость.

Как поставить

При симптоматике запора свечу следует освободить от упаковки, затем аккуратно и максимально глубоко вставить в задний проход. После осуществления этих действий нельзя ходить, стоять или сидеть. Введя свечу в анальное отверстие, человек должен лечь на живот и подождать действия препарата. Для введения суппозитории грудничку, его необходимо положить на спину, подогнуть ножки к животику, затем вставить в задний проход свечку и пару-тройку минут подержать в этом положении. Для ввода свечки не требуется дополнительно использовать воду или масло – она проходит безболезненно.

Применение глицериновых свечей для новорожденных

Основное применение данного лечебного средства – устранение проблем с опорожнением толстого кишечника у грудничков и деток постарше, также взрослых (особенно будущих мамочек).

Запор

Особенно часто сталкиваются с проблемой запора малыши, находящиеся на вскармливании искусственными молочными смесями. Причинами могут быть неподходящая смесь, переходный период с грудного на искусственное кормление, а также нарушение кормящей мамой рекомендованной диеты при выкармливании грудью.

Запор мучает грудничков болями в животике

У настоящих грудничков кал имеет кашеобразную консистенцию, опорожнение кишечника происходит от 3 до 5 раз в сутки (может и реже), у искусственников консистенция более плотная, что иногда затрудняет ее выведение из организма (в норме – 1-3 раза за день).

Грыжа

При некоторых хирургических патологиях, когда активно тужиться запрещено, например, грыжах различной локализации, также назначаются глицериновые свечи для мягкой дефекации.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное средство, глицеринсодержащие «торпеды» имеют ряд противопоказаний к применению в младенческом возрасте:

  • наличие геморроидальных узелков;
  • происходящие в кишечнике воспалительные процессы;
  • анальные трещины;
  • диагностированный проктит;
  • аллергические реакции на активное действующее вещество.

Важно! Перед применением свечки обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Принцип действия

Послабляющее действие препарата основано на химических свойствах его активных компонентов.

Состав

Каждая глицериновая свечка для новорожденных имеет в своем составе следующие вещества:

  • глицерол, который является основным активным компонентом;
  • макроголь – слабительное химическое вещество;
  • стеариновая кислота – для придания гладкости поверхности, в качестве дополнительной смазки;
  • натрия карбонат декагидрат.

Внешний вид глицериновой свечки без оболочки

Для детей выпускаются торпедообразные свечки, каждая весом по 0,75 граммов (для взрослых – 1,5 г.). В упаковку входит десяток суппозиториев желто- коричневой окраски. Верхний слой может немного размягчаться от хранения в тепле.

Производимый эффект

Благодаря особому сочетанию компонентов, стенки кишечника младенца ощущают раздражающее воздействие, его работа активизируется. Свечка дает дополнительную смазку для оболочки прямой кишки, что позволяет легко и безболезненно вывести плотные каловые массы (обычные для искусственников), психологического страха перед дефекацией у младенца не возникает.

Также составные части глицериновых торпедок для малышей за счет высокой гигроскопичности помогают размягчать фекалии, вытягивая жидкость.

Сколько действуют

Действие данного слабительного средства может начаться уже через пару десятков минут. Однако на маленького ребенка может сразу и не подействовать, тогда выдерживается 12-часовой перерыв, и, если результат остается нулевым, попытка повторяется.

Преимущества использования

Свечи с глицерином для новорожденных – очень популярное средство против запоров, поскольку обладает множеством достоинств:

  • их можно применять в очень раннем возрасте, когда другие слабительные еще противопоказаны;
  • как правило, дают довольно быстрый эффект;
  • не имеют в составе подкрашивающих и ароматизирующих веществ, способных вызывать аллергию;
  • не происходит впитывания их в слизистую стенок кишечника;
  • не вызывают быстрого привыкания;
  • вводятся легко, быстро и безболезненно;
  • компоненты безвредны для организма малютки;
  • нерастворившиеся остатки свечки выходят вместе с фекалиями, не оставаясь в кишечнике;
  • доступны в любой аптеке без рецепта и по невысокой цене.

Недостатки использования

Любое лечебное средство не лишено недостатков. Свечами на основе глицерина можно навредить новорожденному, если начать применять их по своему усмотрению, не вовремя, превысив разрешенную дозировку и не проконсультировавшись с педиатром.

При применении необходимо учитывать возможные побочные эффекты от препарата:

  • аллергические проявления;
  • рвоту и тошноту;
  • неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Дополнительная информация. Если свечки применять слишком долго, может развиться катаральный проктит, их слабительный эффект будет стремиться к нулю.

Главным недостатком является то, что свечи избавляют только от симптомов заболевания, позволяют решить насущную проблему, а причины запоров придется лечить вместе с педиатром.

С какого возраста использовать

В аптечной сети не найти специализированных свечек именно для новорожденных (каковым считается ребенок до достижения месячного возраста), однако можно вполне применять свечи для детей («Глицеракс» и подобные), которые рекомендуются с 3 месяцев ребенка.

Можно ли новорожденным

При необходимости педиатры разрешают использовать разделенные на несколько частей (половинки или четвертинки для совсем крошечных деток) детские или даже большие взрослые свечи на основе глицерина. Скорее всего, потребуется дополнительно их укоротить, активное действующее вещество – глицерол не оказывает негативного воздействия на организм.

Как часто можно использовать

От того, как часто можно использовать глицериновую свечу при запорах, зависит во многом от возраста ребенка. Детям старше 3 месяцев, педиатры советуют не проводить очистительную процедуру чаще, чем 1 раз в 3 суток.

Важно! Несмотря на эффективность и безопасность, слишком частое применение лекарства может вызвать противоположный эффект и спровоцировать диарею.

Лекарственное средство необходимо хранить на полке холодильника. Это сохраняет его форму и фармакологические свойства. Перед процедурой свечу нужно предварительно подогреть до комнатной температуры, на несколько секунд опустив в горячую воду или подержав в руке.

Отзывы

Педиатры и родители маленьких детей одинаково положительно отзываются о глицериновых свечах. Благодаря своей безопасности и мягкому действию на кишечник не отказывают дискомфорта. Действуют суппозитории достаточно быстро, хотя некоторым детям требуется около 8–12 часов. Возможность применять препарат практически с рождения и демократичная цена также является дополнительными плюсами при выборе средства.

Профилактика запора

Для того чтобы не допустить проблем с дефекацией достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Введение продуктов с послабляющими свойствами. Хорошей дефекации способствуют: яблоко, чернослив, тыква, свекла, кефир, йогурты, каши с инулином и лактулозой. Отлично подойдет настойка из чернослива и изюма.
  • Пить больше жидкости. Лучше всех подойдет очищенная, некипяченая вода.
  • Массаж живота. Младенцам по часовой стрелке вокруг пупка массируют живот. Движения должны быть мягкими с легким надавливанием.
  • Выкладывание на живот перед едой. Гимнастика.

Все эти мероприятия направлены на улучшение пищеварения и нормализации стула при наличии проблем с запором.

Через сколько действует Глицериновая свечка

Доктора утверждают, что действует препарат на людей по-разному. В среднем глицерол всасывается в кишечник и размягчает каловые массы за 15-20 минут. Полное опорожнение происходит, как правило, через полчаса. Некоторым пациентам приходится ждать до 40-60 минут – процесс для каждого индивидуален. К преимуществам свечей с глицерином следует отнести то, что повторные позывы в туалет происходят крайне редко. По этой причине, используя медикамент утром, можно не бояться, что данное действие застанет врасплох на работе или в транспорте.

В каких случаях этот препарат не поможет

В терапевтической практике принято непроходимость каловых масс делить на два вида: проктогенный и кологенный. При первом варианте запор провоцирует слабая перистальтика, когда кал застревает в аноректальной зоне. В этом случае слабительное поможет. Если же опорожнение не происходит из-за механических препятствий – опухолей, спазмов или рубцов, то каловые массы задерживаются вверху прямой кишки. Такие ситуации требуют другого лечения, а глицериновые суппозитории будут бесполезны.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении ректальных свечей с другими лекарственными средствами, взаимодействия негативного характера не выявлено. По медицинским данным, суппозитории с глицерином совместимы с любыми медикаментами. Это объясняется тем, что компоненты препарата не вступают в химические реакции и не проникают в кровоток. Использование свечей не влияет на реакции и вождение транспортных средств.

Побочные эффекты

Хотя свечи с глицерином считаются безопасным препаратом, передозировка приводит к побочным реакциям. У пациента могут возникнуть частые жидкие испражнения или признаки раздраженного кишечника. Глицерин также провоцирует снижение внутриглазного давления при индивидуальной непереносимости. Иногда после введения пациент наблюдает жжение в прямой кишке, которое быстро проходит. Если зуд и раздражение кожи вокруг анального отверстия долго не прекращается, то для успокоения слизистой рекомендуется в задний проход ввести 15 мл теплого растительного масла.

Противопоказания

Суппозитории с глицерином имеют свои противопоказания. Препарат не назначают к применению при наличии следующих заболеваний:

  • выбухание или острое воспаление вен прямой кишки;
  • проктит или парапроктит;
  • опухоли прямой кишки различной этиологии;
  • трещины заднего прохода;
  • острая фаза геморроя;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная недостаточность.
  • высокая чувствительность к глицерину.

Аналоги

Главная особенность глицериновых суппозиторий – минимум побочных эффектов. Другие слабительные препараты менее щадящие, поэтому зачастую запрещены для применения во время беременности и кормления грудью. Аналог глицериновых суппозиторий с похожими целями – свечи Бисакодил. Помимо улучшения перистальтики, медикамент разрешено использовать при геморрое в стадии ремиссии. Другие эффективные аналоги свечей с глицерином:

  • Дюфалак;
  • Эвакью;
  • Пиколакс;
  • Дефенорм;
  • Форлакс.

Цена

На вопрос, сколько стоят Глицериновые свечи, однозначно ответить нельзя. Стоимость препарата зависит от тарифов доставки, хранения, ценообразования торговой точки. Существует мнение, что если заказать медикамент каталогу и купить в интернет-магазине, то покупка обойдется дешевле. Это верно если приобретать сразу несколько упаковок или дорогой лекарственный препарат. В данном случае такая покупка будет невыгодна из-за дополнительной оплаты доставки.

Купить свечи с глицерином можно без труда в любой аптеке. Если для обзора брать московский регион, то расценки могут быть немного ниже, чем в отдаленных областях России. Средняя цена на слабительные свечи с глицерином:

Название

Производитель

Объем/кол-во

Цена/рубли

Суппозитории для взрослых

Нижфарм Россия

2,11 г/10 шт.

160,00

Суппозитории для детей

Нижфарм Россия

1,24 г/10 шт.

190,00

Свечи ректальные

Фармина Польша

0,75 г/5 шт.

225,00

Видео

Глицериновые свечи: отзывы, инструкция по применению и состав Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх