Опухает лицо у ребенка: распространенные причины. Как лечить отечность дома?

Отечность лица у малышей, особенно если она появляется не по причине плача, должна серьезно настораживать родителей. Очень часто припухлость говорит не просто о неправильном питании, а становится признаком патологических процессов и целого ряда заболеваний. Лечение опухлостей должно проводиться под контролем педиатра, чтобы не усугубить ситуацию.

Опухает лицо ребенка: причины патологического процесса

Есть множество причин, которые провоцируют припухлость лица у детей. Если опухает лицо у ребенка, то причины могут быть следующими:

1. Аллергическая реакция. Стремительно прогрессирующая аллергия несет опасность для жизни малыша. Характеризуется появлением чувства жара, зуда, также возможны расстройства дыхательных функций и нарушение сознания. В этом случае припухлость наблюдается на губах, веках, щеках. Припухлость очень быстро распространяется и увеличивается в размерах. Отеки становятся плотными и при придавливании не изменяются. Иногда может проявляться отек слизистых рта и горла, языка.

2. Заболевания почек или сердечно-сосудистой системы. При болезнях почек ярко выражена припухлость по утрам под глазами. К вечеру отечность слегка проходит. В случае сердечно-сосудистых недугов все происходит наоборот. Отечности подвержено не только лицо, но и ладыжки, бедра и другие части тела. В случае почечных болезней малыш начинает чаще мочиться. При болезнях с сердцем кожные покровы приобретает синюшный оттенок, и ребенок становится очень слабым. Если ко всем этим признакам добавляется высокая температура, то это указывает на прогрессирование почечной инфекции.

3. Особенности развития и формирования организма. У новорожденных малышей отеки появляются вследствие неправильного положения туловища перед сном. Голова не должна быть даже слегка ниже туловища.

4. Прорезывание зубов. Эта причина также приводит к припухлости лица. Возникает отечность десен, щечек, носоглотки, губ, слизистых рта. Обычно прорезывание также сопровождается обильным слюнотечением и высокой температурой.

5. Свинка. Паротит также провоцирует отечность лица и околоушных слюнных желез.

Некоторая отечность лица может проявиться вследствие цирроза печенки либо вирусного гепатита. Заболевания часто сопровождаются желтухой, похудением, увеличением животика из-за скопления жидкости, значительным расширением вен. Припухлости век могут появляться из-за инфекционных болезней глаз таких, как конъюнктивит или носоглотки, например, гайморит, аденоидит или синусит. Какой бы ни была причина лечение должно быть строго своевременным и грамотным.

Виды отёков

Вода в организме распределяется по трем секторам:

  • Вода внутри клеток составляет примерно треть веса тела, не принимает участия в образовании отёков.
  • Внутри сосудов – лимфа. Лимфа составляет менее десяти процентов массы. Циркулирует по лимфатическим сосудам, крайне подвижна, объясняя степень подверженности к возникновению отёков.
  • Жидкость вне клеток, омывающая снаружи, составляет пятнадцать процентов массы тела, оказывает большое влияние на возникновение отёчного состояния.

Жидкость в указанных секторах легко циркулирует между ними. Нарушение объемов приводит к отёку ног.

Отёки становятся вестниками серьезных заболеваний организма. При проявлении нарушения обратитесь к врачу за своевременным лечением.

Надавив пальцем на место поражения, врач определит локализацию отёка, характеристику, плотность, цвет кожи и температуру в месте расположения. После надавливания останется след, что свидетельствует об отёчности и потере эластичности. Чем сильнее отёк, тем медленнее расправляется след от нажатия.

Отёки разделяют на общие и местные. Первые характеризуются повышенным общим содержанием воды в организме – жидкость выводится в меньших количествах, чем поступает. Общие отёки не видны при визуальном осмотре. О наличии говорит снижение количества выделяемой мочи, увеличение массы тела. Главное – установить начальное место локализации.

Местные отёки появляются в случае нарушения жидкостного баланса в определенной зоне организма. Как правило, развиваются отеки рук, ног, лица.

Как предотвратить отёки у детей

Отрегулируйте питьевой режим ребёнка. Помните, соль создает избыток жидкости, ограничьте использование приправы. Подавайте блюда слегка недосоленными и запретите ребенку добавлять соль.

Молодым девушкам не рекомендуется носить обувь на каблуках выше трех-четырех сантиметров.

Варикоз – болезнь, поражающая взрослых и детей. При заболевании отёки способны возникать после посещения бани, сауны и принятия горячей ванны.

Выделение жидкости должно быть пропорционально поступлению воды в организм. Если сердце не справляется с нагрузкой, старайтесь ограничить поступление жидкости, а процесс вывода – ускорить. Обратитесь к врачу для назначения мочегонных средств. Давайте ребёнку больше арбузов и огурцов, особенно в сезон созревания. Хорошие мочегонные средства – виноградный и морковный соки, соки петрушки и сельдерея.

Не забывайте о пеших прогулках. Ходьба стимулирует работу сердца, улучшается отток крови от ног к сердцу.

По вечерам делайте контрастные ванночки: несколько минут подержите ноги в горячей воде, потом – в холодной.

Дайте ребёнку отдохнуть, положив его на десять минут в позицию, когда ноги находятся выше положения тела. После отдыха помассируйте ноги, поднимаясь от ступней к коленям. Массаж стоп проводится интенсивно.

Отучите ребенка сидеть «нога на ногу». Положение приводит к замедлению кровотока и к отечности ног.

Пусть в течение дня ребенок выполняет упражнения для ускорения процесса кровообращения организма.

Несмотря на факт, что отёки часто появляются у подростков – явление не приговор. Главное – вовремя определить и устранить причину возникновения.

Что делать, если опухает лицо ребенка: профилактические меры

Если со здоровьем малыша все в порядке, но припухлость время от время проявляется, то чтобы избавиться от проблемы и более с ней не столкнуться необходимо следовать некоторым правилам:

1. Не давать ребенку слишком соленую еду. Отказаться полностью от ее потребления либо ограничить потребление белого порошка хотя бы до трех грамм в сутки.

2. Для поддержания естественного гидробаланса в организме малышу следует выпивать за сутки достаточное количество жидкости. Детям достаточно выпить в день литр воды, без учета чая либо сока.

3. Придерживаться здорового питания. Не стоит включать в рацион ребенка консервацию, , газированные напитки, копчености, покупные кетчупы и прочее.

4. В рацион малыша обязательно включить продукты с большим содержанием клетчатки.

5. Рекомендуется родителям проводить процедуры контрастного душа.

6. Не рекомендуется кормить малыша перед сном или на ночь. Оптимальное время последнего употребления еды – за три часа до сна.

7. Ежедневно с утра протирать кожные покровы кубиком льда. Такой способ не просто поможет справиться с отечностью, но и приведет дерму в тонус.

При соблюдении всех советов можно уберечь малыша от неприятного симптома.

Что делать, если опухает лицо ребенка?

Если припухлость спровоцирована просто недосыпанием, неправильным положением тела во время сна или же прорезыванием зубов, то особые методы терапии использовать нет необходимости. Важно ежедневно находиться с ребенком на свежем воздухе, ходить гулять, проветривать помещение, давать высыпаться. Не менее важно разнообразить рацион питания и исключить вредные продукты. Ребенок должен потреблять как можно больше витамин, фруктов и овощей.

В домашних условиях для устранения отечности родители должны прибегать к таким мерам:

• использовать сосудосуживающие капли до 7 суток такие, как Називин, Ксимелин, Отривин;

• прибегают к применению противобактериальных и антисептических спреев и капель таких, как Мирамистин, Биопарокс, Изофра;

• глюкокортикостероиды должны использоваться для орошения носовой полости;

• промывать носовую полость с добавлением морской соли;

• делать горячие ванночки для ног перед сном;

• в стационарах могут проводиться ингаляции с добавлением противовоспалительных и антисептических составов.

Сосудосуживающие капли используются для борьбы с симптоматикой, поэтому их применение не должно быть постоянным. При аллергическом отеке обязательно давать антигистаминные препараты и противоаллергические капли для носа.

Если отечность лечится у детей грудничкового возраста, то нельзя проводить терапию сосудосуживающими каплями более трех суток. При припухлости при эндокринных недугах потребуется использовать гормоны, которые назначаются только специалистом. Как только гормональный фон будет приведен в норму отечность с лица малыша уйдет.

Слезятся глаза и отекли веки у грудничка — что делать?

У маленьких детей часто отекают и слезятся глаза, когда развивается конъюнктивит, при этом может присутствовать и гнойное отделяемое. Такое происходит, если произошло бактериальное заражение из-за инфекции, неправильного ухода за новорожденным. Что же делать, если у грудничка отекли веки и начался конъюнктивит? Необходимо соблюдать все этапы лечения, назначенного врачом.

Лечение конъюнктивита у новорожденных:

  • очищение глаз от гноя — если отекли глаза и есть гной, нужно использовать теплый раствор антисептика на основе кипяченой воды;
  • антибактериальная терапия — при микробной инфекции назначаются глазные капли с антибиотиком, детям грудного возраста подбирают препараты с наименьшей степенью токсичности;
  • противовирусные и противомикробные мази — в зависимости от вида возбудителя инфекции назначается препарат в виде мази, которую нужно аккуратно закладывать за веко новорожденного.

Для промывания глаз можно использовать и отвары трав, обладающих антисептическим действием, но сперва нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на один из компонентов травяного сбора. Лучше всего для очищения век от гноя подходят отвары таких трав, как ромашка, календула, шалфей.

Опухает лицо ребенка: что делать при сердечной недостаточности?

Если припухлость возникает по причине внутренних проблем, то необходимо терапия основного заболевания, которое провоцирует отечность. При лечении сердечной недостаточности самое главное избавиться от застоя венозной крови не только в малом, но и большом круге. Не менее важно увеличить сократительную способность сердца.

Если болезнь находится на ранней стадии ее прогрессирования, то следует понизить физические нагрузки, уменьшить потребление жидкости. Также понижают дозировки препаратов, повышающих питание и тонус эпидермиса.

Излечение болезни обязательно включает применение диуретических средств. Питание при болезнях, вызывающих отечность, играет очень важную роль. После выписка малыша в его рацион обязательно должны входить продукты, богатые калием. Это могут быть курага, творог, яблоки, печеный картофель. Так же важно в пищу употреблять только отварные мясу и курицу.

Что делать, если лицо ребенка опухает: методы народной терапии

В некоторых случаях родители могут воспользоваться средствами народной медицины. Но крайне рекомендуется их использовать только после консультации с педиатром. Избавиться от опухлостей дома возможно не только при помощи таблеток и мазей. Если отеки у детей носят временный характер, то рекомендуется пользоваться такими рецептами:

1. Натуральный березовый сок. Сок следует употреблять с утра на голодный желудок. Этот сок сможет даже стать частью терапии сердечно-сосудистых патологий и почечной недостаточности.

2. Корень петрушки. Использовать можно как свежий, так и высушенный продукт. Для получений целебного состава взять термос, засыпать две большие ложки сырья и залить горячей водой. Состав оставить настаиваться на три часа. Спустя это время средство отфильтровать и давать малышу пить. Последний прием должен быть за пару часов до сна. Таким напитком можно заменять прием обычного чая. Длительность терапии может достигать пяти дней.

3. Справиться с припухлостью, устранить чувство дискомфорта помогут листья алоэ. Мякоть этого растения необходимо приложить к пораженному участку. После того как листок нагреется его следует заменить на свежий.

4. Репчатый лук. Две головки лука необходимо измельчить, а в полученную кашицу добавить большую ложку сахара. Средство оставить постоять пару часов, после чего появившийся сок отцедить. Сироп давать пить ребенку по утрам на голодный желудок. Для устранения проблемы достаточно будет всего двух таких приемов.

5. Картошка против отечности. Для получения лечебного средства овощ отварить в кожуре, после чего его перетереть и приложить к больному месту на треть часа. Спустя это время состав смыть прохладной водой.

Полезные ссылки:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх