Баба Груня

«Вальдорфская школа воюет с кланом Оробинских» — это звучит как фраза из средневекового романа. Но на самом деле действие происходит в наше время в Воронежской области. А конфликт завязан на коммерческих интересах. Родители учеников обратились к губернатору и прокурору области с просьбой защитить школу — люди опасаются, что она «закроется из-за кадастровой ошибки, в которой учебное заведение не виновато». Дело в том, что на школу подали в суд владельцы соседнего участка, построившие на нём коттеджный посёлок в селе Бабяково Новоусманского района.

Что не поделили «Зазеркалье» с «Радугой»?

Земля, на которой стоят коттеджи и школа «Радуга», когда-то принадлежала предпринимательнице Ирине Мельниковой. Затем на ней был выделен и отдан в залог Сбербанку участок с недостроенным зданием спорткомплекса. Остальную землю приобрели отец и сын Сергей и Андрей Оробинские (Сергей Оробинский — директор агрохолдинга «Агротех-Гарант»). Они построили там коттеджный посёлок «Зазеркалье».
А в 2014 году заложенную землю с недостроем купила вальдорфская школа «Радуга» — по словам директора Светланы КУЦЕВАЛОВОЙ, за 27 млн рублей, взяв кредит. До этого школа «кочевала» в Воронеже по съёмным помещениям.

Уже тогда было известно, что при выделении участка, который покупала школа, произошла кадастровая ошибка и часть здания спорткомплекса «заехала» на землю Оробинских. На «чужих» землях оказалась и подстанция, питающая спорткомплекс, ныне переделанный в вальдорфскую школу. Однако сотрудники школы уверяют: работники Сбербанка заверили их, что проблемы легко решить. Но всё оказалось непросто. Собственники «Зазеркалья» через суд требуют снести подстанцию и перенести границы участка так, чтобы здание школы оказалось на нём.

— Если здание вернуть в границы, школа останется без двора, то есть нам будет некуда перенести подстанцию, — объясняет Светлана Куцевалова. — У нас не останется земли вокруг школы. При этом за границы нашего нового участка «вылезет» канализационная яма, которая находится у нас во дворе. И Оробинские могут опять пойти судиться. Мы же не виноваты в кадастровой ошибке, из-за которой не помещаемся со всеми коммуникациями в границы нашего участка! Мы просили соседей сдать участок, на который «залез» кусок здания, а также землю с подстанцией между школой и трассой нам в аренду или продать, ведь нам ещё надо организовать парковку, проезд к школе. Но они запросили непомерную сумму — 10 млн за полтора гектара.

Андрей Оробинский считает, что школа «использует детей как инструмент давления» в конфликте двух собственников.

— Мы пытались решить конфликт в досудебном порядке — не получилось, — говорит он. — Они знали, на что шли, когда покупали проблемную землю, я лично им это объяснял. Они же понимали, что все вопросы с расположением их объектов на нашей земле надо будет решать. Мы пострадавшая сторона, а из нас делают чуть ли не рейдеров!

Очередное заседание суда состоится 24 ноября. Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ сообщил «МОЁ!», что решение суда о сносе подстанции — реальная перспектива. А значит, соседям надо обязательно договориться, ведь, как мы поняли из отзывов родителей и детей, им будет очень жалко покидать уникальную для Черноземья школу.

Чему учат в школе?

Автор вальдорфской методики — немец Рудольф Штайнер. В 1919 году он открыл школу и детсад для детей, чьи родители работали на табачной фабрике «Вальдорф-Астория» в Штутгарте. От названия фабрики и произошло название методики. Многие относятся
к вальдорфской школе подозрительно: «А это не секта?» Мы побывали в школе и ничего сектантского не увидели. Хотя школа и впрямь нестандартная.

Вальдорфская школа появилась в Воронеже в 1992 году на базе УВК № 2 как государственный эксперимент, школа в школе. Её основателем стала педагог Наталья Елисеева. Через 8 лет госфинансирование закончилось, и школа стала частной. Кстати, стоимость обучения не каждому родителю по карману — ежемесячная плата составляет 14 тысяч рублей.

Сейчас здесь учится около 90 человек с нулевого по 11-й класс. Помимо стандартных дисциплин много внимания уделяют развитию мелкой моторики, связанной с интеллектом, — ученики делают поделки из дерева, глины, вяжут и вышивают (в том числе и мальчики), пишут чернилами и перьями.

— Детей у нас мало, поэтому внимание уделяется каждому, — рассказывает нам зам. директора по развитию Ирина КОЗЛОВА. — До восьмого класса почти нет оценок. Мы не делим учеников на отличников и двоечников, а развиваем индивидуальные способности ребёнка.

Ученики также сдают ЕГЭ и получают обычные аттестаты. Практически в каждом классе есть ребёнок с особенностями развития.

Что говорят родители о вальдорфской методике?

Дина ТЮРИНА, мама первоклассницы Василисы:

— Я искала для дочки именно вальдорфскую школу. Здесь прививают любовь к знаниям, морально не травмируют детей, как это нередко бывает в обычных школах. Моя дочка неусидчива, и, если она что-то не делает, учитель спокойно, без крика заставляет доделать. Никто не обзывает детей, не сравнивает с отличниками. А ещё дети к старшим классам чётко знают, какую профессию хотят выбрать.

Людмила ШИЛИНА, мама выпускника вальдорфского класса:

— Мой сын — особенный мальчик (диагноз и имя ребёнка мама попросила не раскрывать. — «Ё!»). 20 лет назад мы пошли в обычный 1-й класс и поняли, что со школой не складывается. В это время в школе № 62 в Воронеже открылся класс с элементами вальдорфской педагогики. Мы отучились там три года. Мне очень нравилась эта методика — никакого формализма, много творчества, игры. На сына это благотворно повлияло. К сожалению, дальше нам пришлось ходить в обычную школу, но сын просто ходил туда, мы занимались самообразованием. А потом он дистанционно окончил американский университет. Я думаю, его успехи связаны с вальдорфской системой.

Готовил эту подборку купелей в окрестностях Воронежа (город и прилегающие районы) еще к Крещению, но где-то не хватило фотографий, где-то на тот момент еще не был и сам, а куда-то просто не смогли проехать! Но сегодня эта статья наполнилась полезной информацией и даже готова служить на пользу воронежцам.

1. Рядом с Новым Кварталом в Бабяково находится Храм Пресвятой Троицы со святым источником и купелью.

Сам источник известен еще с дореволюционных времен, но в советское время его залили мазутом, и он долгое время не использовался.

Фото: Михаил Глущенко.

На сегодняшний день его полностью реконструировали и построили великолепную купель с теплыми полами, просторной раздевалкой и удобным заходом.

Координаты: 51°40’54″N 39°23’35″E

Фото: Михаил Глущенко.

2. Святой источник святителя Тихона Амафунтского в селе Подгорное. Сам родник выбивает на берегу озера Круглое.

Фото: Михаил Глущенко.

Здесь же устроена открытая купель и место для переодевания. Источник исполнен в виде часовни.

Координаты: 51°44’25″N 39°8’15″E

Фото: Михаил Глущенко.

3. Село Никольское-на-Еманче в Хохольском районе. Здесь находится святой источник во имя Святителя Николая Чудотворца.

Фото: Михаил Глущенко.

Фото: Михаил Глущенко.

И хоть были мы здесь только зимой, умудрились просто влюбиться в это место… Тихо так, умиротворенно! Все сделано уютно и по-домашнему.

Фото: Михаил Глущенко.

Рядом с благоустроенной купелью (построили ее совсем недавно в 2010 году) огромным потоком бьет и сам родник, неустанно пополняя водой небольшой пруд.

Координаты N51° 27’51.20″ E38° 48’32.17″

Фото: Михаил Глущенко.

4.Село Семидесятное (Хохольский район)

Святой источник находится в лесном массиве в урочище Елисеево.

По словам местных жителей «местная вода содержит большое количество ионов серебра и долгое время не портится».

Оказалось, что в живописном лесном овраге сразу обустроено сразу несколько близкорасположенных источников и добротная купель. Стоит ли вода долго, проверить не удалось, 10 литров «улетели» дома за пару дней!

Координаты: 51°21′17.4″N 38°40′4.3″E

Фото: Михаил Глущенко.

5. Верхнее Турово. Нижнедевицкий район. Святой источник Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Фото: Михаил Глущенко.

Рядом с источником обустроена не только добротная купель, в которой можно искупаться в любое время года. Сделаны подходы и подъезд с парковкой,

Координаты: 51°36’36″N 38°34’45″E

Фото: Михаил Глущенко.

6. Святой источник Святителя Митрофана, Семилуки.

Фото: Михаил Глущенко.

Не так давно были проведены анализы воды из этого родника и выяснилось, что воду эту пить нежелательно. А вот окунуться в освященной купели приезжает или приходит очень много людей.

Координаты: 51°41’46″N 39°2’9″E

Фото: Михаил Глущенко.

7. Борщево. Хохольский район

Святой источник иконы Божией Матери Неупиваемая Чаша

Фото: Михаил Глущенко.

Неподалеку от села Борщево на краю поросшего деревьями оврага находится благоустроенный источник и купальня с купелью. К слову сказать, упоминания об этом роднике встречаются уже в 17 веке, когда рядом еще действовал Свято-Троицкий Борщевский монастырь. Дебит воды в источнике крайне мал, да и многие говорят о нежелательности ее использования для питья.

Фото: Михаил Глущенко.

При всем при этом очередь всегда немалая от жаждущих окунуться в оборудованной купели, особенно летом! А может мы так просто попадали…

Координаты: 51°20’27″N 39°2’16″E

Фото: Михаил Глущенко.

8. Источник именуется Священный ключ, освящен во имя Божией Матери иконы её Казанской.

Фото: Михаил Глущенко.

Находится рядом с дорогой недалеко от выезда из поселка Хохольский.

Фото: Михаил Глущенко.

Многие считают эту воду чудотворной. Пьют ее в надежде исцелить заболевания желудочно-кишечного тракта. На вкус вода очень приятная и в отличие от многих родников без каких-либо привкусов и запахов.

Фото: Михаил Глущенко.

В интернете попалась информация, что это и «самый «теплый» святой источник в пригороде Воронежа (около 8 градусов)».

Координаты: 51°33’5″N 38°49’13″E

Фото: Михаил Глущенко.

9.Новоживотинное. Рамонский район. Святой источник Архангела Михаила

Фото: Михаил Глущенко.

Святой лог — очень живописное и тихое местечко на берегу Дона. Вокруг родника обустроена площадка, сложена из натурального камня неглубокая открытая купель.

Фото: Михаил Глущенко.

Летом при сплаве на плоту мы набирали воду в этом источнике, но спустя несколько дней она в баклажках «зацвела». Координаты: 51°53’51″N 39°10’21″E

Фото: Михаил Глущенко.

10. Хвощеватка. Рамонский район

Родник «Семь ручьев», святой источник великомученицы Параскевы Пятницы

Ну что душой кривить, это мой самый любимый источник в области! Раз в неделю стараемся сюда приезжать окунуться, да и водицы чистейшей набрать. А она здесь и вправду отменная, да и дебит «живительного потока» просто огромный! Купель, как видно по фотографиям, открытого типа. Есть рядом и раздевалки, лавочки, место для наборы воды и даже выведены две трубы, чтобы можно было встать под поток воды в полный рост. Точнее будет сказать » в полный рост среднего человека», я со своими почти двумя метрами пригибаюсь! С самой горы от старинного храма открывается великолепный вид на пойму Дона, а к источнику оборудована удобная лестница. Наверху сделана парковка. Да простят меня другие купели, но эта — моя любимая. Координаты: 51°51’48″N 39°7’47″E

Фото: Михаил Глущенко.

11. Святой источник святителя Митрофана Воронежского (улица Софьи Перовской, 96)

Сейчас рядом с источником располагается храм Святителя Митрофана Воронежского, в котором есть мужская и женская купели, наполненные водой из родника.

На улице помимо источника оборудованы также два помещения где можно окунуться под потоком ледяной родниковой воды под специально выведенной трубой.

Координаты: 51°39’12″N 39°12’33″E

12. Староживотинное. Рамонский район.

Фото: Михаил Глущенко.

Рядом с источником установили купальню, а вот благоустроенной купели так и не появилось! Хотя вода здешняя обросла за столетия положительными отзывами и легендами. Да и название самого села с большой вероятностью связано с живительной водой!

Координаты: 51°53’12″N 39°16’6″E

Фото: Михаил Глущенко.

К большому сожалению из-за огромных сугробов проехать к источникам в Перлевке и Гремячем Колодезе не удалось (оба в Семилукском районе), а вот источник в Стаднице вообще оказался отгорожен забором от внешнего мира (хозяина с ключами тоже не нашли). Так что к лету эта подборка еще пополнится! С большой вероятностью могли пропустить что-то, так что будем благодарны за ваши фотографии и недостающие места.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх