Стручковая фасоль на пару

Стручковая фасоль имеет массу полезных свойств, широко используется для приготовления рагу, как гарнир или просто добавка к различным блюдам в отварном виде, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить стручковую фасоль (замороженную и свежую) до готовности, чтобы она получилась мягкой и хрустящей.

Некоторые считают, что недозрелая зерновая фасоль – это и есть стручковая. И из нее можно готовить разные блюда. Но дело в том, что зерновая фасоль годится только на зерно (от этого и название), а на стручки выращивают овощные сорта фасоли, или, как их еще называют, – сахарные. У такой фасоли очень нежный стручок без пергаментного грубого слоя.

Стручковую фасоль употребляют в пищу тогда, когда ее стручки еще зеленого цвета, нежные, а зернышки мелкие и очень мягкие. Читайте ещё: Сколько варить кабачок.

Есть сорта (промежуточные), которые тоже относятся к зерновым, но у них такой тонкий пергаментный слой, что в молодом возрасте эти лопатки можно использовать в пищу. Конечно, предварительно их отварив.

Как подготовить стручковую фасоль к варке:

  • Стручки перебирают, удаляя пожелтевшие, потому что они даже после отваривания останутся жесткими.
  • У стручков надламывают хвостик и тянут в противоположную от него сторону. При этом жилка, соединяющая обе половинки стручка, отрывается.
  • После этого стручки моют в холодной воде.
  • Перед варкой их разрезают поперек на три-четыре части или режут ромбиками.

Стручковая фасоль на пару – предельно простой в приготовлении, вкусный, полезный диетический гарнир, который подойдет практически к любому основному блюду: мясу, птице, рыбе. Низкокалорийные фасолевые стручки (24 ккал на 100 грамм продукта) гармонично дополнят вкус второго блюда, обеспечат его легкое усвоение и сытность диетической трапезы. Для гарнира подходит молодая зеленая или желтая стручковая фасоль специально выведенного сорта с нежными стручками, так называемая французская фасоль (calorizator). По вкусу и содержанию полезных веществ обе разновидности бобовой культуры близки. Они богаты витаминами С и Е, провитаминами А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, минералами и нежной клетчаткой. Стручковая фасоль на пару не вываривается, максимально сохраняет витамины, минералы, обогащает рацион необходимыми для организма веществами. Городскому жителю нежные фасолевые стручки доступны в свежемороженом виде, упрощающем процедуры приготовления фасолевого гарнира. Стручковая фасоль на пару готовится в пароварке или паровой корзине мультиварки. Предварительно размороженные стручки выкладываются в пароварку или паровой контейнер мультиварки, выставляется время и после сигнала таймера вкусный диетический гарнир готов к употреблению. Нежные паровые стручки можно использовать для приготовления салатов. В салаты добавляются предварительно охлажденные стручки.

На фото зеленая стручковая фасоль на пару, приготовленная на гарнир в пароварке. Как гарнир блюдо подается горячим без добавок или приправленное рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом или соевым соусом. Возможно, использовать различные соусы, приправы и пряности при приготовлении. Нам больше нравится естественный фасолевый вкус.

Ингредиенты

  • Свежемороженая стручковая фасоль (зеленая или желтая) – 400 г
  • Соль – по вкусу

Сколько по времени варить стручковую фасоль?

Фасоль с стручках имеет небольшое время варки, которое в первую очередь зависит от того, в каком виде варится стручковая фасоль – свежая или замороженная. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить стручковую фасоль до готовности различными способами:

  • Сколько варить свежую стручковую фасоль? Свежая зеленая фасоль вариться 6-8 минут в кастрюле, при этом её закладывают уже в кастрюлю после закипания воды.
  • Сколько варить замороженную стручковую фасоль? Замороженная стручковая фасоль вариться 10-12 минут после закладки в кипящую воду в кастрюле.
  • Сколько минут варить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке? Свежую стручковую фасоль можно сварить в пароварке (или в мультиварке в режим «Варка на пару») за 15-20 минут, а замороженную за 20-25 минут.

Узнав время варки стручковой фасоли, рассмотрим далее, как ее правильно готовить в кастрюле, пароварке или мультиварке в домашних условиях.

Как правильно варить стручковую фасоль

Как варить стручковую фасоль в кастрюле?

Наиболее распространенным способом приготовления стручковой фасоли на гарнир (и не только) является её варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как сварить стручковую фасоль (свежую и замороженную) в кастрюле:

  • Если фасоль свежая, ее необходимо поместить в дуршлаг и промыть под проточной водой, а также очистить от стеблей (если таковые имеются). С замороженной стручковой фасолью ничего делать ну нужно, она уже, как готовые полуфабрикат готова к варке.
  • Заливаем воду в кастрюлю (с расчетом, чтобы после добавления фасоли, она вся была в воде с запасом) и доводим её до кипения на большом огне.
  • Когда вода закипела, добавляем в неё подготовленную свежую стручковую фасоль (или замороженную) и варим на небольшом огне (огонь убавляем так, чтобы вода не сильно кипела) в течении 6-8 минут (10-12 минут, если фасоль была замороженной). Также не забываем посолить воду после закипания.
  • По окончанию варки пробуем фасоль на вкус (должна быть мягкой, но немного хрустящей) и если она готова, сразу же перекладываем её в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Вот и всё! Вкусная вареная стручковая фасоль готова к употреблению.

Как сварить стручковую фасоль в пароварке или мультиварке?

Не менее простым и быстрым способом приготовления зеленой фасоли в стручках является её варка в мультиварке или пароварке. Чтобы приготовить замороженную или свежую стручковую фасоль в пароварке (мультиварке), необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Свежую фасоль промываем в холодной воде и очищаем от стеблей на основании стручка, если таковые имеются.
  • Заливаем в отдел для воды пароварки или мультиварки холодную воду, и на специальную подставку для приготовления на пару выкладываем стручки фасоли (можно в несколько слоев).
  • Включаем пароварку (в мультиварке режим «Пароварка» или «Варка на пару») и выставляем таймер на 15-20 минут (если фасоль свежая) или на 20-25 минут, если стручковая фасоль в замороженном виде.
  • После срабатывания таймер, перекладываем сваренную фасоль в дуршлаг, промываем холодной водой и добавляем в неё соль по вкусу.

Как варить стручковую фасоль в микроволновке

  • Зеленые стручки фасоли перебирают, удаляя непригодные для варки, освобождают от хвостиков и прожилок.
  • Режут кусочками.
  • Кладут в кастрюлю и заливают холодной водой.
  • Прогревают на полной мощности 11 минут. При этом крышка должна быть закрыта.
  • Стручки выкладывают в дуршлаг. Или же добавляют остальные овощи, специи и готовят еще несколько минут, в зависимости от рецепта.

Сколько варить замороженную спаржу

Кулинары советуют использовать молодую фасоль: она нежная, мягкая и сочная. Готовится она очень быстро – 5 мин. в кипятке, 8 мин. — на пару, а для приготовления замороженной фасоли требуется всего 2 мин.

Перед варкой обрежьте кончики стручков и замочите их на 2 ч. в холодной воде. Старайтесь использовать для приготовления очищенную мягкую воду, избегайте алюминиевой посуды. Кастрюлю сразу закройте крышкой, чтобы вода скорее закипела, и отварите фасоль до полной готовности. Она должна быть упругой, но уже не хрустеть.

После того, как достанете фасоль из кастрюли, быстро погрузите ее в миску с очень холодной водой. Так Вы сохраните яркий цвет стручков. Подавать стручковую фасоль следует сразу же после того, как ее сварили, со сливочным маслом, солью и черным перцем.

  • Стручковую замороженную фасоль, не размораживая, опускают в кипящую подсоленную воду и варят около 7 минут.
  • Откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет вся вода. Если лопатки нужны для салата, то можно их опустить сразу после варки на несколько секунд в кастрюлю с холодной водой. Такой способ охлаждения не даст им сильно размягчиться и потерять цвет.
  • При приготовлении блюд, в составе которых есть и другие овощи, учитывают время варки всех ингредиентов, и их кладут в кастрюлю в порядке очереди.

Вкусные блюда с стручковой фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак «стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед «рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник «овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин «куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы — 500 гр
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Стручковая фасоль — 200 гр
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурец — 200 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий — 200 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

Полезна ли стручковая фасоль?

Использование этой культуры в пищу вполне оправдано. Дело в том, что стручковая фасоль, в отличие от большинства других овощей, не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Имеются в ней и важные для здоровья витамины и провитамины: С, А, Е, витамины группы В. А входящие в состав овоща фолиевая кислота, клетчатка и минералы делают фасоль практически незаменимой в профилактике инфарктов. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает в лечении ревматизма и бронхита. За счет содержащегося в овоще железа культура отлично подходит для людей, страдающих анемией. Положительно влияет стручковая фасоль и на нервную систему.

Особо пристальное внимание на стручковую фасоль рекомендуют обратить страдающим диабетом. Из всех овощей она лучше всех помогает снижать содержание сахара в крови. Это возможно благодаря содержащемуся в фасоли веществу с названием аргинин, по своему действию похожему на инсулин.

Обладает стручковая фасоль и мочегонным эффектом – выводит из организма соли, помогает избавиться от мочекаменной болезни. Доказано и влияние этой культуры на настроение. Те, кто активно употребляют ее в пищу, всегда спокойны и бодры.

Незаменима стручковая фасоль для женщин. Она помогает укреплять волосы, сохранять здоровой кожу, и широко применяется для профилактики заболеваний груди.

Рекомендована для использования она и людям, следящим за своим весом. В стручковой фасоли содержится всего 24 калории.

Как правильно приготовить стручковую фасоль?

Перед варкой фасоль тщательно промывается и очищается от веточек. После этого на 2-3 часа овощ замачивается в воде.

Время отваривания стручковой фасоли зависит от того, свежая фасоль или замороженная. В свежем виде овощ варится от 4 до 5 минут. Для отваривания замороженной фасоли времени понадобится чуть больше. Как правило, на это уходит от 5 до 7 минут. Если фасоль старая, время отваривания увеличивается до 10 минут. Отваривается овощ в подсоленной кипящей воде. Сваренную фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.Можно также опустить фасоль в холодную воду.Это поможет избежать продолжения тепловой обработки за счет собственной температуры стручков.

Во время отваривания главное – не переварить овощ. В этом случае фасоль станет волокнистой, а ее вкусовые качества значительно снизятся. Фасоль считается готовой, если стручки перестали хрустеть, но по-прежнему остались твердыми.

Вообще, для употребления желательно использовать молодые стручки. Отличить их от зрелых легко. Зрелая стручковая фасоль жесткая, и более темная по сравнению с молодой.

Найти стручковую фасоль можно на прилавках практически любого магазина. Плюсами в пользу приобретения овоща являются низкая калорийность, огромная польза для организма, а также множество вариантов блюд, которые можно приготовить с фасолью. При правильной обработке и приготовлении этот овощ практически незаменим. Каждый человек найдет в нем что-то полезное для себя. А своеобразный вкус этого овоща добавит многим блюдам пикантности. Обязательно используйте стручковую фасоль в своем рационе!

Заключение:

Стручковая (спаржевая) фасоль все чаще упоминается в рецептах блюд для людей, стремящихся похудеть, и это вполне объяснимо, так как в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 23 калории.

Но польза фасоли заключается не только в её невысокой калорийности и лёгкой усвояемости. Особое внимание на эти зелёные стручки надо обратить людям, у которых диагностирован сахарный диабет, подросткам, беременным и женщинам зрелого возраста. Читайте ещё: Сколько варить цветную капусту свежую.

В стручках фасоли содержится большое количество витаминов (в первую очередь А, С и Е) и микроэлементов, благодаря этому, при регулярном употреблении фасоли в пищу, происходит нормализация гормонального фона человека. Диетологи рекомендуют есть спаржевую фасоль не менее трёх раз в неделю, но, если вам нравится деликатный вкус этого продукта, можете есть её столько, сколько хотите.

Как и с другими овощами и фруктами, очень важно знать, как правильно готовить фасоль, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества. На приготовление свежих стручков нужно не так много времени, варить их рекомендуется приблизительно 5-7 минут, а если готовить на пару, потребуется около 10 минут.

Также необходимо помнить о том, что замороженную стручковую фасоль перед тем, как варить, предварительно размораживать не нужно. Стоит помнить и о следующем моменте, чтобы стручки сохранили свой красивый цвет, после отваривания их следует правильно охладить, а именно — мгновенно поместить в ледяную воду.

Даже просто сваренная в подсоленной воде спаржевая фасоль, политая маслом и посыпанная кунжутом, уже является очень вкусным гарниром, но из неё можно также готовить и другие аппетитные блюда. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из спаржевой фасоли.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх