Суп из сельди: 2 рецепта из свежей и консервированной рыбы

Уха из сельди и суп из сельди – это простые в приготовлении, но очень вкусные и ароматные первые блюда. Их можно готовить из свежезамороженной, соленой или консервированной рыбы. Любой из этих вариантов получится превосходным и очень аппетитным. Уха из селедки обычно не содержит лишних специй и наполнителей, т.к. главную роль в ней играет сама рыба. А вот суп из селедки может дополняться крупами, овощами и поджаркой. Такой сытный бюджетный обед обязательно понравится всей семье. Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото каждого из блюд и приведем несколько советов по приготовлению.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп из мороженой сельди с овощами 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 3,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,3 г
Супчик с консервами и рисом 100 г Калорийность — 72 кКал, белки — 4,2 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 5,2 г
Похлебка из соленой сельди 100 г Калорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 1,7 г

Не стоит бояться экспериментов на кухне — даже из соленой селедки удастся сварить вкуснейший супчик. Подойдет любая рыба, в том числе консервированная, замороженная и свежая. Пошаговые рецепты с отзывами помогут не запутаться в последовательности действий и быстро подать обед.

Уха из сельди

Порций: 4-5.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 95 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 сельдь (свежезамороженная);
  • 4 картофелины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст.л. манки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 л водички;
  • 1 щепотка перца горошком;
  • немного поваренной соли.
  • Процесс приготовления:

    На вопрос о том, можно ли сварить уху из свежезамороженной сельди, можно ответить утвердительно. Такое блюдо получится лучше, чем из любой другой рыбки.

    Если готовим ушицу из мороженой рыбы, то предварительно тушку размораживаем при комнатной температуре. Тушку потрошим, хорошо промываем, отделяем филе и нарезаем его кубиками.

    Дальше для рецепта ухи очищаем картофель с луком. Корнеплоды режем довольно крупными брусочками, а лук — кубиками.

    В кастрюле нагреваем воду, немного солим и закладываем варить сырой измельченный лук, картофель и рыбу. Чтобы навар был крепче, можно положить голову и хвост. Готовим уху до мягкости картофеля.

    Тем временем тщательно растираем манку с постным маслом, заправляем этим составом рецепт ухи. Следом добавляем лаврушку с горошинами перца.

    Готовый рецепт подаем, посыпав свежей зеленушкой.

    Пошаговое приготовление

    1. Мелко шинкуем лук, или же измельчаем в блендере.
    2. Картофель чистим и нарезаем соломкой.
    3. Воду кипятим, солим и добавим лук.
    4. Сразу же добавим картофель и очищенную от кожицы и крупных частей сельдь. Можно целиком, можно нарезать кусочками.
    5. В мисочке смешиваем манку с маслом, мешаем до однородности, и потом, когда картофель размягчится, вливаем в кастрюлю.
    6. Добавим выбранные специи, лавровый лист и перец.
    7. Варим до готовности, и при подаче посыпаем свежей зеленью. Удачи!

    Уха — одно из самых любимых и популярных блюд среди туристов, которые любят отдыхать поблизости водоемов. Конечно же, классический вариант этого супа готовится не из сельди и не на плите, но даже в этих условиях и с такой разновидностью рыбы может получиться невероятно вкусная еда. Здесь представлено несколько рецептов ухи из селедки, которые непременно понравятся всей вашей семье.

    Простой рецепт приготовления

    Этот вариант блюда можно назвать бюджетным, здесь не используется большое количество ингредиентов, все предельно просто и быстро. Для приготовления необходимо взять:

    • 1 селедку;
    • 2 средних луковицы;
    • одну большую морковь;
    • манную крупу — 1 столовую ложку с горкой;
    • 300 г очищенного картофеля.

    Из специй следует взять лавровый лист, молотый перец и горошком, хмели-сунели. По желанию, можно использовать бульонный кубик.

    Способ приготовления

    Первым делом необходимо отварить рыбу и сделать бульон. Для этого в кастрюлю следует набрать воды и положить очищенную сельдь. Когда жидкость закипит, ее нужно слить, рыбу промыть, налить новой воды и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь. Тем временем очистить все овощи, которые указаны в списке продуктов.

    Картофель нарезать средники кубиками, положить в кастрюлю, где уже варится целая сельдь. Морковь и лук измельчить, обжарить до полуготовности на оливковом или растительном масле.

    Спустя 10 минут отправить в кастрюлю манную крупу и обжаренные овощи, достать рыбу. Когда она немного остынет, мясо отделить от костей. На данном этапе приготовления делать это уже очень легко. Чистое мясо вернуть в кастрюлю. Положить все необходимые специи и довести до вкуса. Под самый конец приготовления можно добавить небольшое количество рубленой зелени.

    Вкусная уха из селедки

    В этом случае будет использовано большее количество различных продуктов, а сам процесс приготовления будет более сложным, но конечный результат превзойдет все ожидания.

    Необходимые ингредиенты для блюда:

    • одна селедка;
    • 300 г карпа;
    • 150 г раковых шеек (можно заменить креветками);
    • по 200 г лука и моркови;
    • 350 г очищенного картофеля.

    Для улучшения вкусовых качеств ухи из селедки рекомендуется использовать корень петрушки, бульонный кубик, сельдерей, зелень, душистый и черный перец.

    Какие специи и пряности подходят к ухе из селедки?

    Чаще всего кроме соли и горошин перца (чёрного и душистого) используют щепотку красного перчика. По традиции в уху кладут листочки лавра и сразу их вынимают, как только снимают варево с огня.

    Из кореньев чаще всего добавляют измельчённые корешки имбиря, петрушки, пастернака, сельдерея вместе со стеблями и листиками. Вкусна ушица с измельчённым зелёным луком и луком-пореем. С ухой хорошо сочетаются травы — укроп, фенхель, анис, тмин, эстрагон, шафран — и такие добавки как мускатный орех.

    Чем жирнее рыба, тем разнообразнее и больше добавляют пряностей.

    Рецепт ухи из волжской селедки

    Волжская сельдь довольно вкусна, особенно в варёном виде. Омрачает обилие противных мелких косточек, снижая её гастрономическую ценность. Но ради вкуса можно перетерпеть такое неудобство, как удаление костей.

    На 1 кг свежей или маринованной рыбы :

    • луковица — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • соевая паста тяй — 1 ст. л.
    • специи, зелень, коренья, соль — по вкусу и желанию
    • вода — 2 литра.

    В закипевшую воду бросают целую луковицу и картофель, нарезанный крупными кусками (разрезанный на 4-6 частей). Варят картофель 10 минут, затем опускают кусочки рыбы, добавляют горошины перца. Уху из свежей рыбы сразу солят, из маринованной при необходимости добавляют соль в конце варки.

    Варят уху на небольшом огне, не допуская бурного кипения примерно 14-20 минут после закладки рыбы. За 5 минуток до окончания варки добавляют соевую пасту и лавровый листик. Отключают огонь, дают 10-15 минуток настояться и подают к столу, посыпая свежей растительностью: лучком, укропом, кинзой и прочими травками.

    По рецепту ухи из волжской селедки готовятся супы из любой другой сельди и прочих видов речных и озёрных рыб.

    Ароматная уха со свежей сельдью

    Начать, конечно, стоит со свежей сельди, причем из нее лучше сварить уху. Блюдо получается бюджетным, так как не требуется никаких дорогих продуктов — только то, что есть в холодильнике. Итак, список ингредиентов по рецепту с фото:

    Рыбу разделать для приготовления ухи, тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания сменить воду на свежую, добавить специи. Уменьшить огонь и варить около 15 минут.

    Картофель очистить, порезать брусками и отложить в сторону. Морковь натереть на терке, лук порубить кубиками — обжарить на масле до мягкости. Извлечь из бульона рыбину, жидкость процедить. В кипящий бульон бросить картофель и варить 10-15 минут. Дать сельди немного остыть, после чего разобрать на небольшие ломтики без костей и кожицы.

    Вернуть в кастрюлю мясо сельди, добавить овощную зажарку и манку. Мешать в течение нескольких минут, чтобы не было комочков. Проверить суп из селедки свежей на соль и специи, потомить на медленном огне еще 5-7 минут до мягкости всех ингредиентов.

    Уха обязательно должна постоять под крышкой без огня. Рекомендуется засыпать немного мелко нарубленной зелени, накрыть крышкой и оставить блюдо перед подачей на 10-15 минут. Отлично дополнит его свежий черный хлеб.

    Какой у Вас любимый суп? Борщ 33.11% Щи 7.76% Рассольник 6.19% Харчо 10.32% Гороховый 9.74% Уха (рыбный суп) 7.02% Солянка 12.06% Окрошка 6.52% Суп-пюре 1.24% Грибной 4.95% Луковый 1.07% Проголосовало: 1211

    Суп из селедки

    Порций: 6.

    Время: 70 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 53 кКал.

    Ингредиенты:

  • 0,5 кг консервированной селедки в масле;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 70 г лука-порея;
  • 1 морковочка;
  • 2 л водички;
  • немного поваренной соли и черного перчика.
  • Процесс приготовления:

    Приготовить рыбный суп можно из соленой селедки или консервы «Сельдь в масле».

    Чуть быстрее будет сварить суп из консервы «Сельдь в масле». Такой рыбный суп отличается ярким богатым вкусом. Т.к. овощи пассируются на масле, в котором находилась рыба.

    Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения. Тем временем очищаем овощи. Репчатый лук нарезаем кубиками, а порей — тонкими кольцами. На сковороде разогреваем масло из рыбной консервы. Выкладываем оба вида лука, жарим 5-7 минут. Кусочки рыбки освобождаем от костей, разделяем на порционные куски.

    Очищаем, споласкиваем корнеплоды. Картофель нарезаем ломтиками, а морковь небольшими кубиками.
    В кипящую воду закладываем измельченные корнеплоды, варим их до полуготовности. К почти готовым овощам добавляем луковую поджарку, варим 7 минут при среднем нагреве.

    В конце добавляем рыбу и специи, через 10 минут первое из консервов в масле готов. Перед подачей первое блюдо с консервированной рыбой необходимо настоять около 10 минут. Такое блюдо с селедкой получило множество положительных отзывов, поэтому наверняка понравиться всем домашним.

    Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению:

    Когда вы готовите первое из свежей или соленой рыбы, обязательно учитывайте следующие моменты:

  • при разделывании тушки обязательно удаляем черную пленку, которой покрыта вся брюшная полость;
  • если хочется сделать суп немного сытнее, то можно приготовить его с рисом или перловкой;
  • если у вас есть возможность раздобыть свежую рыбину, то обязательно приготовьте рецепт ухи из свежей селедки, т.к. она получится самой вкусной.
  • admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх