Мужские брюки классического стиля, особенности пошива (пошаговый мастер-класс)

Навыки кройки и шитья ни для кого не будут лишними. У каждой женщины бывают ситуации, когда необходимо отремонтировать какой-нибудь предмет одежды: укоротить, удлинить, поставить заплатку. Если знать некоторые техники, то и вопрос как вшить молнию в брюки не покажется сложным. Немного теории, ловкости рук, и не придется обращаться к портнихе.

Нюансы терминологии

Застежка на молнии бывает двух видов: потайной и непотайной. Первая вшивается в боковой шов изделия таким образом, что на виду остается только собачка замка. Непотайная проходит по центру вещи, но ее не видно, потому что она закрыта специальной полоской ткани. Этот прямоугольный кусок материи называется подзором или гульфиком. Есть еще одна деталь брючной ширинки – откосок. Это тоже полоска ткани, но закрывает она застежку снизу, препятствуя защемлению тела и попаданию одежды в зубчики молнии.

Гульфик бывает втачным и цельнокроеным. Если выбор остановился на втором варианте, то его следует заложить в момент построения выкройки. Для этого к среднему шву спереди штанов нужно добавить тканый отрезок прямоугольной формы. Длина его должна составлять 19 см, ширина – 5 см. Это стандартные параметры подзора. Втачной изготавливается из отдельного куска ткани и пришивается к ширинке.

Во время работы стоит учитывать, для кого предназначаются штаны. На женских брюках гульфик пришивается с правой стороны, в мужских – с левой.

Потайная молния Непотайная Втачной гульфик Цельнокроеный

Материалы и инструменты

Для того чтобы пришить застежку-молнию к брюкам понадобятся:

  • швейная машинка с оверлочной лапкой и обычной зиг-заг;
  • сама молния;
  • прямоугольник ткани, из которой будет выполнен откосок;
  • штаны с гульфиком цельнокроеным;
  • утюг;
  • линейка;
  • иголка, нитки, портновские булавки, ножницы, мел.

Многие не могут работать с наперстком, но брючная ткань бывает довольно плотной, поэтому его лучше включить в список инструментов. Также нужно позаботиться о достаточной освещенности рабочего места, ведь работа требует предельного внимания.

Пошаговый мастер-класс по втачиванию молнии с гульфиком

До того как вшить в брюки молнию, следует изучить рекомендации. Для первого раза работа может показаться слишком сложной, в итоге станет понятно, что втачивание застежки с гульфиком считается самым простым делом, неважно, ремонтируются женские брюки, детские или мужские. Перед работой следует подготовить изделие: все вытачки должны быть прострочены, карманы пришиты.

В женские брюки

Даже неопытной мастерице доступна обработка гульфика. Научившись данному виду ремонта, получится значительно сэкономить семейный бюджет. Чтобы вшить застежку-молнию в брюки женские, нужно проделать следующие шаги:

  1. В первую очередь следует выкроить откосок. Взять для него лучше ту же ткань, из которой изготовлены штаны. Для этого начертить мелом на материале прямоугольную полоску шириной в два подзора и высотой по его длине. Должен получиться элемент размером 10 х 20 см, обязательно сделать закругленными нижние углы. Теперь его нужно вырезать, сложить изнанкой внутрь пополам и обметать края.
  2. Далее потребуется отметить линию среднего шва спереди брюк. Для этого отступить от него на 1 см влево и начертить параллельную прямую, расположив ее ближе к внешнему краю гульфика. Далее подогнуть внутрь наизнанку и приметать.
  3. Под припуск, который получился, нужно подложить застежку так, чтобы края зубчиков были на виду, закрепить английскими булавками. Между фиксатором и верхней точкой, от которой начинается припуск на шов, нужно оставить несколько мм. Так замок не создаст ненужных складок в закрытом виде.
  4. Теперь надо аккуратно подложить откосок. Для этого его внешние длинные стороны должны совпадать с краем молнии. При этом верхний должен быть на линии талии брюк. Сначала сметать нитками, затем притачать на швейной машинке.
  5. Сложить обе половины штанов так, чтобы линии средних швов в женских брюках совпадали. Теперь втачиваем правую сторону тесьмы застежки к гульфику с этого же края.
  6. Вывернуть штаны наизнанку и обметать подзор по краям.
  7. Мелом отметить линию на лицевой стороне изделия. По ней пройдет отстрочка подзора.
  8. По проложенной линии сделать декоративную строчку на швейной машинке, низ закрепить швом зиг-заг.
  9. Обработка застежки завершена. Остается только прогладить утюгом изделие.

Навык создания подзора пригодится не только при шитье брюк. Точно таким же способом пошагово обрабатываются застежки на джинсах, шортах и некоторых фасонах юбок.

Выкроить откосок Вырезать элемент Сложить изнанкой внутрь пополам Обметать края Отметить линию среднего шва Начертить параллельную прямую Подогнуть внутрь наизнанку, приметать Подложить откосок Сметать нитками Притачать Втачать правую сторону тесьмы застежки к гульфику Вывернуть штаны наизнанку, обметать подзор по краям Отметить линию на лицевой стороне изделия Сделать декоративную строчку на швейной машинке Прогладить утюгом изделие

В мужские штаны

На мужских брюках гульфик будет располагаться с левой стороны. Правильно вшить молнию поможет пошаговый мастер-класс. Для этого нужно действовать поэтапно:

  1. Первым делом следует проутюжить сгиб. Для этого припуск подзора следует отогнуть наизнанку. На правой половинке ничего такого делать не нужно.
  2. Далее приложить застежку лицевой частью к припуску подзора правой половинки штанов, следя за тем, чтобы края совпадали. Расположить ограничитель застежки на расстоянии один сантиметр от боковой и нижней каемки гульфика. Пристрочить молнию по правой стороне, отступив от зубчиков на три миллиметра, ближе к краю подзора. После этого вывернуть на лицевую сторону, подогнуть к изнанке пришитую часть.
  3. Сложить лицевыми сторонами обе половинки штанов, отогнув заутюженный гульфик. Зафиксировать портновскими булавками расстояние от ограничителя на молнии до паха. Далее прострочить участок на машинке. Теперь можно вывернуть изделие на лицевую сторону и попробовать несколько раз застегнуть, расстегнуть застежку.
  4. Пришить вторую половинку застежки к левой стороне брюк. Для этого снова сложить припуски гульфиков, сделать засечку ножницами по верхнему краю обеих полотен в несколько миллиметров по проутюженному сгибу. Далее необходимо повернуть изделие так, чтобы тесьма застежки, которая еще не пришита, была справа вверху. После этого пристрочить ее к гульфику.
  5. Вывернуть изделие на лицевую сторону, аккуратно сложить, обвести мелом очертания подзора. Обработка гульфика в брюках закончена, осталось прострочить ровную декоративную линию и пройти по ней снизу зиг-загом.

Можно легко заменить сломанную молнию, если аккуратно ее отпороть и вшить новую на то же место по старым швам. Такая работа займет в 2 раза меньше времени.

Пошив классических брюк

Выкраивание подкладки для брюк

Перед тем, как перейти к обработке гульфика и боковых карманов, сначала необходимо соединить между собой брючины. Одно из главных отличий классических брюк от обычных – это наличие подкладки на передних половинках. Подкладка выкраивается по форме передних частей брюк, а по длине чуть ниже колена. Так подкладка предохраняет от «вытянутых коленей» на брючинах, во время работы в офисе или за рулём.

Хотите быстро и просто раскроить брюки? Тогда взгляните сюда: Самый быстрый способ раскроить брюки без выкройки

После выкраивания подкладки, можно приступать к соединению передних и задних частей брюк. При этом подкладка соединяется одновременно с передними и задними половинками. Нижние срезы подкладки обрабатываются на оверлоке, затем брюки смётывают, чтобы подготовить к первой примерке.

На первой примерке определяют: линию входа в боковой карман; ширину и длину брючин; высоту брюк на уровне талии; и устраняют дефекты посадки. Подробнее о правилах проведения примерки читайте в моей статье: Как правильно провести первую примерку

После первой примерки вносят все изменения и делают оснаровку брюк. Швы стачивают, обмётывают и разутюживают, кроме среднего шва.

Оформление стрелок на брюках

Каждую брючину складывают по отдельности так, чтобы шаговый шов совпадал с боковым и скалывают булавками. Затем проутюживают по центрам утюгом, для получения ровных стрелок, через проутюжильник (лоскут х/б ткани)

Всё о способах утюжки изделий, вы найдёте в статье: Гладить вещи не беда, зная правила всегда!

Обработка боковых карманов

Заготовка мешковин для карманов

Ткань для мешковины кармана берут плотную, так как основная нагрузка приходится именно на них. Мужчины любят хранить в карманах разные вещи, без которых не обойтись: ключи, телефон, ручку, кредитные карты, деньги и т.п. Вас интересует, чего не должно быть в мужских карманах, тогда прочитайте статью: Что у вас в штанах?!

Поэтому карманы должны быть прочными и умеренно глубокими. Ткань подбирают обычно плотную саржу в цвет брюк или контрастных цветов, зависит от модели.

Мешковина состоит из двух одинаковых деталей (нижняя и верхняя части) на один карман.

Как определить глубину и ширину мешковины вы узнаете из моей прошлой статьи: Обработка бокового кармана обтачкой и отрезным бочком

Обработка нижней части мешковины подзором

Далее необходимо подготовить подзор для мешковины он выкраивается из той же ткани, что брюки и вдоль нити основы. Одна сторона подзора оформляется плавной линией, угол подзора повторяет угол на брюках в области месторасположения бокового кармана. Подзор должен быть не слишком маленький и не слишком большой, так чтобы при обработке кармана, не было видно самой мешковины.

Далее закруглённый срез подзора обмётывается, потом подзор нашивается на деталь мешковины.

Обработка верхней части мешковины

Вторую деталь мешковины соединяют с брюками по боковому и верхнему швам. Предварительно подпоров боковой шов сверху. Для этого: угол мешковины совмещают с верхним углом по боковому шву и соединяют по намеченной линии входа в карман (данный шов не даст растянуться входу в карман в процессе носки). Образовавшийся припуск на мешковине срезают до 1,0 -1,5 см. Затем мешковину отгибают и настрачивают на неё верхний угол брючины. Таким образом припуск мешковины окажется внутри.

После этого, мешковину перегибают внутрь брючины, точно по строчке соединения (линии входа в карман)

и приутюживают.

Чтобы закрепить линию входа в карман, с лицевой стороны прокладывают отделочную строчку на 0,5 см. от сгиба.

Далее соединяют верхнюю и нижнюю мешковины машинной строчкой, совмещая все срезы.

Угол мешковины, плавно оформляют, срезы обмётывают на оверлоке.

После чего соединяют боковые швы, вместе с мешковиной. Чтобы вход в карман держался прочно, по карману ставят поперечные машинные закрепки: возле верхнего среза брюк и бокового шва.

Мужские брюки своими руками

В результате вы получаете классические брюки собственного пошива:

Как сшить мужские брюки своими руками? Согласитесь, здорово, когда любимый мужчина, отец, брат или сын получают в подарок замечательные брюки, сшитые с любовью вашими руками. Такие брюки, будут идеально сидеть на мужской фигуре и отвечать всем требованиям. Теперь осталось правильно подобрать мужскую рубашку, стильный галстук или модный платок. Больше не нужно беспокоиться, о дырках в карманах, о порванной подкладке или разрыве в швах (особенно по среднему шву). Вы сами выбираете ткань и отвечаете за качество пошива. А ваш избранник обязательно оценит ваш труд!

Желаю вам успехов! 🙂

Алгоритм вшивания молнии в изделия, скроенные без застежки

Бывает такое, что штаны изначально скроены без застежки. Вшить в них молнию довольно просто. Для этого необходимо правильно проделать следующие шаги:

  1. Распороть центральный шов спереди там, где планируется застежка.
  2. Разложить штаны на ровной поверхности, поместить на них застежку и отметить места, где она будет пристрочена.
  3. При этом способе шитья молния будет без подзора, поэтому можно отступить около 2 см от отметки справа и отрезать ткань, которая лишняя.
  4. Вывернуть штаны наизнанку, расположить застежку, приколоть ее булавками.
  5. Пришиваем одну из сторон застежки. Чтобы удостовериться, что все в порядке – молния работает исправно и ей ничего не мешает – нужно обязательно порасстегивать бегунок несколько раз.
  6. Закрыть застежку, пристрочить вторую ее тесьму к другой половине брюк.
  7. После этого остается прострочить штаны по шву в области паха и обработать готовую застежку утюгом.

Для того чтобы вшить молнию в штаны, не требуются специальные знания и навыки. Желание и немного свободного времени – залог успеха. Вшить в брюки молнию, а также правильно обработать застежку гульфик сможет даже женщина, не имеющая в этом деле никакого опыта.

Обработка верхнего среза брюк поясом на корсажной ленте

Пояс соединить с корсажной лентой накладным швом, перед соединением обязательно поутюжьте ленту, она даёт усадку. Заготовьте шлёвки для пояса.

Соедините пояс с брюками, закладывая складки спереди по стрелкам и одновременно притачивая шлёвки.

Особенность притачивания пояса на мужских брюках, заключается в том, что один конец пояса должен быть длиннее. Он обтачивается и настрачивается на корсажную ленту, после чего на нём вымётывается петля или пришивается застёжка.

Второй конец пояса обрабатывается, как обычно.

Далее пояс закрепляют отделочной строчкой с лицевой стороны по поясу или шов в шов, захватывая при этом корсажную ленту. С лицевой стороны свободный конец шлёвок пришивают к поясу машинными закрепками.

Каким способом ещё можно обработать пояс взгляните: Обработка среза пояса окантовочным швом

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх