Вяжем спицами красивые и модные шапки с косами, подборка схем

Цитата сообщения malaxitanya Шапка

взято отсюда www.babyblog.ru/community/post/rukodelie/1739571

……………………………………………………….ОПИСАНИЕ ………………………………………………………….

Вяжется очень просто. Набираете 3 петель,Провязываете 4 ряда лицевой гладью ,4 ряда изнаночной гладью и т.д. А сам принцип этого диагонального вязания заключается в том , что в каждом четном или нечётном ряду , как Вам будет удобней , делать прибавки с одной и другой стороны .Т.е. по две прибавки в каждом 2-м ряду . За счёт этих прибавок у вас будет равномерное расширение вязанного полотна . У вас должно получаться так В 1 ряду -3 петли , в 3 ряду -5 петель , в 5 ряду -7 петель ,в 7 ряду -9 петель и т.д. Затем нужно с одной стороны продолжать делать прибавки , а с другой вместо прибавок делать убавления , по одной петле , вместо прибавления .Таким образом у вас будет получаться прямоугольное полотно .И так вы вяжете это полотно до тех пор пока одна из сторон не достигнет сантимеров =объёму головы .Мой совет ,прикладывайте вязание к голове чтобы увидеть достаточнол ли оно облегает голову т.к.оно должно плотно облегать, а если просто взять объём головы , шапочка получиться свободная . И так , довязав до нужной длины начинайте делать убавки вместо прибавок , т.е. теперь вы убавляете с 2 — х сторон . В итоге получается прямоугольник , сшиваете 2 стороны , которые по 30 см . Одну уз сторон стягиваете.

Как идея

Цветок : цепочку из вп примерно 80 см ( это влияет на пышность — меньше см, занчит менее пышная) … затем для крепкости я всю цепочку объвязала сбн, а потом самое нудное — от каждого столбика цвепочки начинаем поднимать лепистки … я делала 15 вп и обратно по ним соединительные столбики, упираемся в основную цепочку и опять поднимаемся и так до самого конца ….. как только лента с махрой будет готова, с обратной стороны основной цепочки нужно навязать арки — они состоят из 6 вп и прыгают через 3 вп предыдущего ряда, а потом одела первую арочку на толстый крючёк и по часовой стрелке собирала все арочки …..забыла написать, что весь цветок отпарвала на паром утюга, потому что все лепистки были закручены в зю-зю :))))))))))))))))))))) ……….. УДАЧИ

Приветствую Вас, мои дорогие читатели. Вообще-то я вязать шапку по диагонали спицами изначально совсем не планировала… а просто хотела рассказать Вам об одном из способов вязания квадрата спицами от угла… Мне нравится освещать подобные темы, разные приёмчики, интересные и не сложные в выполнении техники… Что то я знаю давно, а чему то учусь только сейчас…

Короче, попался мне на глаза маленький журнальчик по вязанию шапок спицами — специальный выпуск газеты «Азбука вязания»- Шапки-бини –модный тренд за пару часов (ноябрь 2016 года)… А в нём пара моделей головных уборов были выполнены с диагональным рисунком …

Я заинтересовалась…

Оказывается, может быть два варианта исполнения диагональных узоров спицами:

  1. Это диагональный узор сам по себе (на узоре какие либо диагональные полосы)
  2. Или узор с обычными горизонтальными или вертикальными полосами, но связанный с угла

Вот именно второй вариант вязания диагональных узоров мне очень понравился…

Знала ли я о нём ранее?

Да, знала… У меня даже шапка такая была в детстве… Выпросила у мамы купить на рынке шапку ручной вязки… дорогая она была по тем ценам, но, оказалось, стоила своих денег… до сих пор на даче лежит и в холодное время ушки согревает))) … уж лет 30 ей, наверное, а то и больше… ни моль не поела, ни нитки не разъехались…

В общем, знала я об этом приёме, видела, имела вещь, связанную подобным образом, но, пробовать таким образом вязать сама — не пробовала…

И вот подвернулось описание шапки из журнала

Наберите на спицы 4 петли. Вяжите основным узором, прибавляя в начале каждого ряда по 1 петле. Когда на спицах будет 90 петель, продолжайте вязать основным узором, провязывая в начале ряда по 2 петли вместе, до тех пор, пока на спице не останется 4 петли.

А вязать шапку по диагонали спицами предлагается обычной поперечной резинкой – это и есть основной узор…

Как связать спицами шапку с косами для девочки

Комплект для маленькой принцессы, работа Светланы Белоусовой

Пряжа alize baby wool. Расход 4 мотка №42, 3 мотка №184. Общий расход 350гр. Спицы 2; 3,5; 4,5. Плотность вязания: 10см – 20 петель 1см – 2 петли Обхват головы модели 49см+1см на подклад и косички. 50см *2пет.= 100петель +1 соединительная. Работа прислана

Читать дальше…

Комплект: шапка – ушанка и шарф – хомут для девочки

Работы Оксаны. Для работы нам понадобится: мохер белый 200/100 гр 1 моток, Lys Yarns, RAVELLYS, меринос+вискозный шёлк. В 100 грамм 1600 метров. Цвет коралл. В две нитки для хомута еще и альпака 100/100. Спицы №4

Читать дальше…

Вязаный спицами комплект АНЮТКА. Работа Julia Easy

Вязаный спицами комплект «АНЮТКА” прислан на наш конкурс «Шапки и комплекты”. Бесшовная шапка с ушками + шарф с двухсторонними косами (обе стороны шарфа лицевые). Пряжа – ALIZE lanagold plus (49% шерсть, 51% акрил, 100г, 140м). Расход чуть

Читать дальше…

Детская шапка с косами и снуд спицами от Ивановой Светланы

Долго искала в интернете модель шапочки, чтобы связать аккуратненькую зимнюю шапочку для ребенка 3 лет с помпоном и ушками, и нашла… Называется «I HEART CABLES”. Очень красиво смотрится на детках, хоть на мальчиках, хоть на

Читать дальше…

Котошапочка спицами, работа Nataly

Шапочки для детей. Котошапочка связана спицами круговым вязанием из полушерстяной пряжи Пехорка «Зимняя премьера”, 50% шерсть «меринос” , 50% ПАН объемный – 100 гр 150 м, использовала спицы 3,5 мм Схема вязания шапочки:

Читать дальше…

Сшиваем деталь — собираем шапку

Для сборки нужна игла или крючок…

Я данное изделие сшивала иголкой за внутренние доли петель сложенных вместе…

Так делать совершенно не обязательно, можно просто соединить края с помощью крючка (это удобно, если думаете, что придётся распускать) или даже прошить край на швейной машинке, предварительно сметав и посмотрев на результат.

  1. Сложите квадрат пополам и сшейте боковой шов

  2. Стяните верхний край край и закрепите нить

Вот такое изделие должно получиться, если Вы будете следовать описанию из журнала

У меня есть подобного рода шапочка-бини связанная на двух спицах. Там я использовала пряжу тонкую, поэтому такая моделька вполне нормально смотрится…

Здесь же ниточка гораздо толще (Семёновская пряжа «Светлана» 50% шерсть, 50% акрил, 250м/100г), кроме того ещё и связана в два сложения.

Короче, померив то, что получилось у меня, стало ясно, что это никуда не годится…

Вязать шапку по диагонали спицами просто, а вот выглядит она как то не очень … на мой взгляд, как будто камень в колпаке у Дуремара…

Я сделала следующее – сшила и второй открытый край детали – получилось две макушки у вязаной шапки…После чего соединила эти две макушки, поместив один край вовнутрь детали, и получила тёплую толстую добротную шапку…Согласна, простенько выглядит… но, зато вполне прилично…

Может помпон меховой купить или какой-нибудь другой помпон прицепить, да «золотом-бриллиантами» расшить»? 🙂

Как думаете, друзья? Помпон-то делать всё равно придётся – уж больно несуразная сборка сверху, с довольно большим отверстием, которое просто необходимо подо что-нибудь спрятать…

Вяжите вместе с нами!

Необходимые предметы для работы

Первое, что нужно сделать перед тем, как начинать рукодельничать — подобрать необходимые вещи для вязания. Чтобы смастерить шапку, необходимо следующее:

  • пряжа средней толщины;
  • швейные нитки для сшивания (достаточно одной катушки);
  • спицы;
  • булавка;
  • ножницы, иголка;
  • сантиметр, чтобы снять мерки;
  • листочек для записи данных и расчётов.

Пряжи потребуется примерно два мотка по 100 грамм. По составу лучше брать полушерсть — она не такая колючая.

Шапка градиентом вяжется из двух цветов, с плавным переходом цвета, поэтому нужно подобрать сочетающиеся друг с другом оттенки. Готовое изделие выглядит очень красиво.

Схема изделия

Новичку бывает трудно разобраться с вязанием, поэтому сперва следует хорошо изучить схему. Можно сначала потренироваться на небольшом участке и посмотреть, как получается рисунок. Начинающим бывает сложно разобраться с описанием и схемой кос для шапок спицами, но не стоит унывать: всё обязательно получится.

Шапка вяжется косами, без присутствия между ними промежуточных петель.

Каждая коса имеет три сегмента, в каждом из которых провязывается по четыре петли. Для того чтобы провязать одну косу, потребуется двенадцать петель. Лучше изобразить на бумаге схематичный рисунок, так будет более понятно.

Первые пять рядов провязываются лицевой гладью. Только с шестого ряда нужно начинать делать переплетение. Для этого следует снять первые 4 петли на булавку или использовать для этого дополнительную спицу. Далее провязать ещё пять рядов лицевыми петлями, а на двенадцатый ряд приходится второе переплетение. Теперь снять 4 средние петельки на булавку. Сперва может показаться, что это сложновато, но главное — начать, а затем всё пойдёт как по маслу. Не стоит отчаиваться при неудачах: лучше проверить, где находится ошибка.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх