Вакцинация в Европе – обязательные прививки

Благодаря вакцинации число болеющих многими опасными заболеваниями значительно сократилось. Но не все страны приветствуют такой метод защиты. В некоторых, прививки можно сделать по собственному желанию, в то время как в других без их наличия ребёнка могут не взять в сад, школу или прочие социальные организации. Вакцинация в Европе в большинстве стран является обязательной.

История вакцинации в европейских странах

В 8 и 10 веках в Китае и Индии начали практиковать вариоляцию. Лечение лёгкой формы оспы при помощи данного метода основывалось на втирании экссудата из оспиных высыпаний больного, в надрез на коже здоровых людей. Это должно было предотвращать заражение оспой, но люди всё равно умирали из-за того, что вирус оставался неубитым.

По истечении времени вариоляция использовалась ещё в нескольких странах, а в Европу данная процедура попала из Турции в 1718 году. Привезла её Мэри Уортли Монтегю.

Женщина переболела оспой и хотела защитить своих детей, позже она узнала о данном способе от турок и провела прививание сына.

Впервые использование вакцины было осуществлено английским врачом Эдвардом Дженнером. Он применил менее опасный для человека вирус коровьей оспы.

По истечении 30 лет наблюдений, врач пришёл к выводу, что она способна защитить доярок от заражения натуральной оспой. В 1796 году было проведено первое публичное оспопрививание.

В Европе для жителей была проведена система иммунизации населения. В результате чего большинство людей смогли спастись от этой болезни, а проведение своевременной вакцинации избавляло от серьёзных последствий в дальнейшем, снижая расходы на лечение.

Следующее поколение вакцинации пришлось на конец XIX века. Французский биолог Луи Пастер, используя новые методологии — повреждая микроорганизмы и ослабляя их тем самым, разработал и ввел в использование вакцины от куриной холеры, сибирской язвы и бешенства. С этого времени вакцинация приобрела статус национального престижа, что отразилось и на законодательном уровне, иммунопрофилактика становится обязательной процедурой.

Термин «вакцинация» появился в 1798 году в опубликованной статье Дженнера, которая вызвала всеобщий резонанс и интерес.

Прививают детей ли в Европе

Большая часть Европейских стран придерживается решения о добровольном проведении прививания, но в некоторых процедура является необходимой.

В Италии вакцинация является обязательной для посещения учебных государственных учреждений.

Родителям детей необходимо своевременно предоставить все справки о прививках. В Италии не разрешено отказываться от проведения вакцинации, а в случае опоздания на прививку придётся заплатить штраф.

В Германии удалось избавиться от множества заболеваний, для которых ранее назначалась вакцинация.

Власти приняли решение о том, что все детские сады обязуются доложить в органы здравоохранения в случае, если родители не предоставили справку, свидетельствующую о вакцинации ребёнка. С 1998 года более не делается прививка БЦЖ, которая способна защитить организм от многих тяжёлых форм туберкулёза. Это было вызвано тем, что вероятность заболеваемости в Германии оценивается ниже 0,1% и в данном случае, Всемирная организация здравоохранения приняла решение об отказе иммунопрофилактики БЦЖ, а производство вакцины было остановлено.

Во Франции также был принят закон о необходимом проведении прививания. Согласно закону всем детям нужно провести 11 обязательных прививок согласно календарю вакцинации. Обязательными вакцинами считаются от: дифтерии, полиомиелита и столбняка, в то время как 6 других прививок от коклюша, кори, гепатита В, краснухи и паротита были рекомендованными. 1 января 2018 года подобный статус изменили на обязательный.

Ставят ли взрослым европейцам вакцины

Для взрослых также назначают прививание от заболеваний, которые должны быть выполнены с интервалом в несколько лет. Каждые 10 лет необходимо проходить вакцинацию от столбняка и дифтерии.

Если прививание не было произведено в детском возрасте, то нужно сделать 3 прививки.

Две первых дозировки вакцины вводятся с промежутком в 1 месяц и через 1 год выполняется последняя. Далее ревакцинация проводится каждые 10 лет.

Людям, чья профессиональная деятельность входит в группу риска, следует проводить регулярную ревакцинацию:

  • Санитарно-эпидемиологические службы.
  • Сельское хозяйства.
  • Строительные организаций.
  • Обслуживающие канализационные сооружения.
  • Медицинские учреждения и лаборатории.
  • Образовательные учреждения.

Ревакцинацию необходимо делать от краснухи, кори и паротита. Повторное проведение прививки необходимо в возрасте от 22 до 29 лет в зависимости от того, когда была проведённая последняя вакцинация. После чего ревакцинацию проводят каждые 10 лет.

Прививка от ветрянки может быть проведена независимо от возраста, однако, вакцинация не требуется если человек уже переболел этим заболеванием, так как после выздоровления к нему вырабатывается иммунитет. Проведённые исследования подтвердили теорию о том, что защита после прививки сохраняется более 30 лет, по этой причине ревакцинацию можно не проводить. В случае контакта здорового человека с переносчиком ветрянки, необходимо провести вакцинацию от данного заболевания не позднее, чем через 72 часа.

Иммунитет против гепатита В, при условии проведения вакцинации и ревакцинации в детском возрасте, сохраняется на 8 лет. Рекомендуется провести следующее прививание в возрасте от 20 до 55 лет.

Ревакцинация против гепатита

В каждые 7 лет является необходимым условием для людей, входящих в группу риска:

  • Доноры и реципиенты.
  • Лица с повышенным риском заражения половым путём.
  • Пациенты, готовящиеся к оперативному вмешательству.
  • Медицинский персонал.

Однократно проводится вакцинация против менингококковой и пневмококковой инфекции. Ревакцинация возможна для людей, входящих в группу риска:

  • ВИЧ-инфицированным.
  • Страдающих заболеваниями крови.
  • Перенёсшим спленэктомию.
  • С хроническими заболеваниями печени, органов дыхания, сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Повторная ревакцинация против туберкулёза может быть проведена исходя из рекомендаций лечащего врача, и показана лицам, контактирующим с больными:

  • Медикам.
  • Работающим в местах лишения свободы.
  • Работникам социальных служб.

Повторное проведение прививания рекомендовано перед посещением: Азии, Пакистана, Афганистана, Латинской Америки.

Латвия

Ситуация тут с одной стороны похожа на страны СНГ, а с другой – на Европу. Например, написать отказ от прививок действительно можно. Но просветительская деятельность налажена хорошо, и за последние десять лет родители все чаще предпочитают вакцинацию, а не отказ. До 18 лет, кстати, можете рассчитывать на бесплатные уколы от основных болезней и возбудителей.

Какие прививки делают детям в Европе

В Европейском календаре имеется 15 необходимых для проведения прививок от таких заболеваний: коклюш, столбняк, дифтерия, полиомиелит, гепатит В, свинка, краснуха, ветрянка и другие.

В подавляющем большинстве стран прививки ребёнку подбирают родители. Во Франции и Италии необходимыми считаются 3 прививки, а в Бельгии она всего одна. Далее всё делается на усмотрение родителей. Если они сочтут необходимым не делать какую-то из прививок, то ребёнок всё равно будет допущен в детский сад, школу и любую другую социальную среду.

Список обязательных вакцин:

  • Столбняк. Делается по той причине, что ребёнок вследствие своей активности и подвижности может легко пораниться и занести инфекцию.
  • Гепатит В. Данное заболевание очень заразное и может быть подхвачено через общие с больным человеком вещи либо через слюну.
  • Полиомиелит. Она оплачивается страховкой в странах Европы и легко переносится организмом.
  • Ветрянка, краснуха и корь. Данные заболевания очень заразны, их можно легко подхватить, находясь в обществе. Чаще всего ими болеют дети.

В некоторых странах Европы родителям может быть предложено провести комплексную вакцинацию, включающую в себя защиту от 6 заболеваний: коклюша, гепатита В, дифтерии, столбняка, полиомиелита и менингита.

При условии согласия со стороны родителей первая прививка будет проведена в 5 месяцев, после неё необходимо повторять каждые 8 недель 2 раза. В 14 и 16 месяцев ребёнку вводят вакцину от эпидемического паротита, кори и краснухи. Повторить прививание необходимо в течение 180 дней, но не ранее 2 месяцев с даты предыдущей вакцинации. Перед проведением процедуры специалисту необходимо провести полное обследование ребёнка.

Грузия

Тут население довольно консервативное, поэтому прививки делают в большинстве случаев. Отказников очень мало. Более того, статистика по Грузии показывает, что с каждым годом процент детей, которые получают АКДС (прививку от коклюша, дифтерии и столбняка), растет. Многие родители сейчас выбирают вакцинацию в частных клиниках, потому что считается, что здесь качество препаратов более высокое.

Израиль

Страна, в которой необычайно развита медицина и куда стремятся наши соотечественники за качественным лечением, естественно, очень внимательно относится к вакцинации. Здесь она принудительна. Про прививку от туберкулеза вы должны думать сами, а вот остальные препараты обязательно колют. Причем, тут постоянно ведутся разработки ради более безопасных и действенных препаратов, так что осложнения сведены к минимуму.

США

В каждом штате свои требования по сделанным прививкам и это добавляет головной боли родителям. Но несмотря на истоки движения антипрививочников, тут население с пониманием относится к необходимости делать уколы. Они считаются что-то вроде семейной традиции, особенно учитывая, что сделать их вам могут даже в некоторых специализированных аптеках. Если хотите получить вид на жительство, отдать ребенка в сад, школу или университет, придется представить справку об основных прививках. Но некоторые родители выкручиваются, так как отказ возможен на почве религии. Однако, если вдруг в школе вспыхнет эпидемия кори или гриппа, ребенка без вакцины обязательно нужно оставить дома.

Бельгия

Тут недавно отменили закон об обязательной вакцинации, потому что движение антипрививочников достигло небывалых масштабов. Были даже акции женщин по поводу того, что каждая мать сама вправе решать такие вопросы, касающиеся здоровья ребенка. Но государственные органы спросят с вас по всей строгости при поступлении в школу. Также тут оставили одну обязательную для всех прививку – от полиомиелита.

Чехия

В Чехии также можно написать отказ, но органы здравоохранения тут поступают мудрее. В стране проводится масштабная пропаганда за уколы, постоянно пишутся статьи в газетах и выходят программы на ТВ. В школу могут не взять без прививки, придется еще поискать заведение, где вас примут. Тут бесплатно делают вакцины от гепатита В, столбняка, коклюша и дифтерии, полиомиелита и туберкулеза и еще от многого. Также последнее время вводится политика штрафов. Ребенок без прививки – заплати примерно 200 евро.

Польша

В Польше с прививками все серьезно. Тут они не то, чтобы обязательные, но вам будут их рекомендовать постоянно, а ребенка не пустят ни в сад, ни на секции, ни в школу без них. Во многих местах даже введены штрафы для родителей-отказников. Тут много антипрививочников, поэтому правительство выбрало такую стратегию борьбы с ними. После вступление в ЕС население стало больше доверять здравоохранению, так как не боится некачественных препаратов.

Китай

В Китае с отказами шутки плохи. Тут вообще много с чем шутки плохи. В роддоме вас не будут спрашивать, за вы или против. Только единицам удается написать какие-то бумаги и чего-то добиться. Правительство столь густонаселенной страны видит спасение только в жесткой политике, иначе эпидемии разразятся мгновенно. Но справедливо также сказать, что Китае делают одни из самых качественных и проверяемых прививок в мире.

Нидерланды

Программа добровольная, но население доверяет системе здравоохранения и хорошо информировано. Просроченные препараты тут же утилизируют, за этим внимательно следят органы, также закупаются качественные вакцины. В школе никого не вакцинируют, родители сами должны отводить детей в больницу и заботиться об этом вопросе. Прививание проходит в четыре фазы, оно бесплатное. Делают уколы не только от основных возбудителей, но и от рака шейки матки, папилломы.

Австрия

Прививки – сугубо добровольные. При приеме в детский сад или школу с вас, конечно, потребуют справки, но вероятно, примут и без уколов. Хотя в некоторых заведениях политика насчет этого весьма строгая. Актуальный план прививок от санитарного совета страны принимается каждый год, поэтому семейный врач при учете посоветует «программу минимум» для безопасного и комфортного существования. В Австрии придерживаются мнения, что ответственность за жизни и здоровье детей полностью ложится на родителей. Но 13 основных уколов, включая препараты от полиомиелита, коклюша и менингита, бесплатны. А вот прививка от ветрянки платная.

Турция

Если в странах СНГ вы еще можете спорить с врачами и качать права, то в Турции разговор короткий. Всем грудничкам принудительно делают первые прививки и мнение мамы при этом рассматривается в последнюю очередь. Государство очень озабочено этим вопросом и шутки тут плохи. Вакцинация принудительна, власти строго контролируют все этапы и хранят отчетность в электронном виде. Такой личный календарь прививок можно сравнить с идентификационным кодом. Как и у нас, там становятся на учет в больнице, только личный врач еще и обязательно напомнит, что пришло время идти на укол. В обязательно порядке вам дадут вакцину от столбняка. Что интересно – все прививки в стране бесплатные, за исключением разве что ротовируса. Тут придется заплатить примерно 45 долларов.

Календарь плановых прививок в европейских странах

Плановые прививки в Великобритании:

Возраст Обязательные Для групп риска
Новорождённый, один, два и двенадцать месяцев От гепатита В
Новорождённый и до двенадцати месяцев От туберкулёза
Два месяца От дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, пневмококка
Три месяца От менингококка С, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b
Четыре месяца От менингококка С, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b, КПВ
Шесть месяцев и более От гриппа
Двенадцать месяцев От менингококка С и гемофильной инфекции типа b
Тринадцать месяцев От кори, краснухи, паротита, КПВ
Два-пять лет КПВ
Один год-двенадцать лет От ветряной оспы
Более двух лет От пневмококка
Три с половиной-пять лет От полиомиелита, КПК
13-18 лет От полиомиелита и КПК при необходимости

Календарь профилактических прививок в Германии:

Возраст Вакцина
Новорождённый От гепатита B
Два месяца От столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии, Hib, пневмококковой инфекции, гепатита B
Три месяца От столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии, Hib, пневмококковой инфекции, гепатита B
Четыре месяца От столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии, Hib, пневмококковой инфекции, гепатита B
11-14 месяцев От столбняка, коклюша, полиомиелита, дифтерии, Hib, пневмококковой инфекции, гепатита B, менингококка, кори, ветряной оспы, паротита, краснухи
15-23 месяца От кори, паротита, краснухи, ветряной оспы
Пять-шесть лет От столбняка, коклюша, дифтерии
9-11 лет или 12-17 От дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита B, полиомиелита, папилломавируса человека
Старше 18 лет От столбняка, дифтерии, пневмококковой инфекции и гриппа

Вакцинация является важной мерой предотвращения развития тяжёлых заболеваний. Во многих странах прививание прописано законом, но в некоторых его можно проводить по собственному решению. В Европе, в основном во всех общественных организациях (школах, высших учебных заведениях и т. д.) при поступлении требуют прививочный сертификат, который утверждает, что человек вакцинирован.

ну мы на Кипре — в ЕС. Кипр был колонией Англии и практически вся цивилизация которая тут есть — по образу и подобию англичан. Мы эммигранты — но я поспрашивала у местных — разницы большой нет, мы можно сказать даже в привелигированном положении — у нас обязательно берут анализы на предмет спида, гепатита, сифилиса и туберкулеза раз в год на продление визы. Я переехала сюда с грудным ребенком — дочери было 3 мес. Никакого обязательного наблюдения, никаких участковых врачей. Есть только частные педиатры — к кому хочешь к тому и иди, а не хочешь — не иди. Никаких контрольных взвешиваний и обязательных медкомисий. У меня ребенок второй — мне даже как-то спокойнее было — я наслаждалась дочкой, она мной. Никаких обязательных прививок и прививочных календарей. Они все рекомендованные. В школе когда сына пошли устраивать — тут по английскому образцу школы с 6 лет и желательно-обязательный 0 класс с 5 — попросили прививочный сертификат. Но как то так вяло. Дочь на днях устраивали в частный английский детский сад — тоже попросили сертификат, показали российский — обложку — сказали ОК и даже не открыли. В основном тут требуют справку от педиатра что ребенок здоров и может посещать дошкольное учреждение. Педиатр своим ренгеновским взгядом определяет состояние ребенка навскидку и выписывает справку за 50 евро прием, которыйе потом возмещает страховая — по-моему честно… Педиатры — разные бывают. К первому по рекомендации пошли — так он задолбал нас звонками по поводу прививок — каждая прививка от 50 до 150 евро стоит. Меня это напрягало. Особенно то что он хотел вкатать дочери АКДС при температуре у нее 40, красном отекшем горле — подозрение на ангину было. Потом порывался поставить при сыпе непонятной — оказалось от укусов мелких мушек. Но какая по большому счету разница — сыпь на укусы та же аллергия. Другой педиатр даже и не знает что у него не один, а два пациента. Вообще все специалисты тут платно, отдельно, по особому желанию наблюдатся. Мне наблюдатся и наблюдать детей не охота что-то после гиперопеки в России — мы пока так обходимся. Хотя впринципе страховка покрывает всякие визиты — кроме стоматолога (если планово, а не несчастный случай с зубами) и окулиста.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх