Может тошнить от фолиевой кислоты

Синтетическое вещество, хорошо растворяющееся в воде, получило название фолиевой кислоты или фолацин. Это вещество оказывает большое влияние на происходящие в человеческом организме различные обменные процессы. Соединения кислоты объединены в одну группу витаминов «В9».Примерно половина этих веществ находятся в печени. Если фолацин не будет поступать в кровь, его резервы постепенно истощатся, человек начнет плохо себя чувствовать.

Полезные качества

Лабораторные и клинические исследования, проведенные специалистами, показали, что недостаток в организме витамина В9, является причиной бесплодия, причем это касается как женщин, так и мужчин.

Полезно знать! Если один из супругов испытывает недостаток фолацина, невозможность зачатия маловероятна.

Чтобы витамина В9 активно стимулировал репродуктивные механизмы в организме, женщинам необходимо начать принимать таблетки фолиевой кислоты уже в самом начале беременности. Недостаточное количество кислоты может привести к увеличению в крови гомоцистеина.

Это явление может стать причиной образования тромбов (атеросклеротических бляшек). Возможно появление атеросклероза, нарушение работы детородной функции. Проведенные исследования показали, что если начать своевременно принимать фолиевую кислоту, возможно исчезновение:

  • кисты;
  • миомы;
  • злокачественной опухоли кишечника.

Показания к применению

Женщинам, достигшим зрелого возраста, медики часто назначают прием фолиевой кислоты. Она помогает уменьшить неприятные ощущения при климаксе:

  • предотвращает приливы;
  • нормализует давление;
  • уменьшает потоотделение;
  • удаляет бессонницу;
  • повышает настроение.

После наступления беременности, когда начинают формироваться органы ребенка, принимать фолацин нужно обязательно. Кислота поможет предотвратить патологию плода. Она повысит иммунитет, защитит от появления кислородной недостаточности.

Фолаты оказывают большое влияние на восстановлении тканей. Для набора мышечной массы, когда человеку приходится испытывать большие спортивные нагрузки, необходимо обязательно принимать витамин В9.

К важнейшим преимуществам фолиевой кислоты относится способность увеличивать синтез серотонина, так называемого «гормона радости». Совместно с витамином В12 эффективность выработки такого гормона, сильно увеличивается.

Кислота оказывает положительное влияние на работу печени. Она предотвращает возникновение рака кишечника, стимулирует образование желудочного сока. Сегодня ученые проводят исследования по вопросу ее эффективности в лечении рака кожи.

Вредоносный эффект

Передозировка фолиевой кислотой несет в себе ряд серьезных рисков, потому что если в организме накопится слишком много витамина В9, возможно появление раковых клеток. Происходит сбой обменных процессов. Так же кислота может стать причиной возникновения неврологических заболеваний.

Как нужно принимать фолиевую кислоту

Дозировка препарата зависит от потребности организма. В аптеке можно купить упаковку таблеток, с дозировкой 1 мг. Для нормального лечения достаточно принимать 2 таблетки в день, утром и вечером. В качестве профилактики, беременным женщинам рекомендуется одна таблетка в течение 24 часов.

Грудные дети должны принимать ежедневно 25 мкг. Когда развитие малыша протекает нормально, он получает все необходимые вещества из материнского молока. Если врач обнаружил у малыша недостаток нужных элементов, он назначает дополнительный прием витаминов. Особенно это касается недоношенных детей.

Чтобы половое развитие в подростковом возрасте протекало без патологий, витамин В9 поможет создать гормональный баланс. Переходный возраст часто сопровождается появлением на лице:

  1. угрей;
  2. прыщей;
  3. покраснений.

Все раздражения поможет удалить фолиевая кислота. Для борьбы с авитаминозом, врачи советуют принимать по половине таблетки фолацина (150-200 мкг). Точную лечебную дозу может установить только врач.

Школьнику кислота поможет улучшить мозговую активность. Исчезнет эмоциональное перенапряжение, будет намного легче переносить учебную нагрузку. Детям от 6 до 10 лет достаточно принимать ежедневно 100 мкг. В возрасте 10-14 лет, доза увеличивается до 150 мкг.

Чтобы взрослая женщина не испытывала недостатка витаминов, она должна в сутки принимать 400 мкг кислоты. Женщины ласково называют кислоту фолькой, так как она оказывает положительное влияние на их организм:

  • стабилизирует внутренние процессы;
  • улучшает работу репродуктивных органов;
  • омолаживает кожный покров;
  • защищает волосы от выпадения;
  • нормализует работу гормонального фона;
  • гасит симптомы климакса.

Врачи рекомендуют принимать витамин В9 в утренние часы, во время приема пищи. Достаточно один раз в сутки, запивать пол стаканом воды. Для беременной женщины нормой считается 400 -600 мкг. Кормящая мама должна принимать 500 – 800 мкг кислоты ежедневно. Оптимальным считается прием поливитаминов. Они оказывают положительное влияние и на организм малыша.


Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.
Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.
Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.
*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…


Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Узнать о составе комплексных витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

В первую беременность я принимала витамины Элевит, никаких побочных эффектов мною выявлено не было, дочь родилась 3610 на 39 недели, так что сказать, что от них рождаются крупные дети сказать не могу, хотя быт может данный вес является крупным.
Но со второй беременностью получилось совсем по-другому. До 16 недели я ждала, когда же не пропишут комплекс витаминов, как раз токсикоз начал отпускать можно и принимать. Ну не тут то было, с началом приема меня начала снова жутко тошнить, я это постоянно списывала на токсикоз, пока в один момент не перестала их принимать недели две (закончилась упаковка), меня покинула тошнота. Затем я снова начала их принимать и началось все по новой, даже чай не усваивался. Еще я прибавила в весе за три недели 3 кг и очень сильно вырос живот, незнаю виноваты ли в этом витамины.
Прочитав отзывы в интернете я поняла, что это побочное действие есть у многих, поэтому выбирая витамины нужно прочитать кучу отзывов, а также ознакомиться с составом препарата. Для себя я решила не принимать эти витамины. Мне они никак не подошли.

Передозировка и ее симптомы

Передозировка фолиевой кислоты в организме проявляется характерными симптомами:

  • горький привкус;
  • сильная нервная возбудимость;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • рвота или ощущение тошноты от фолиевой кислоты;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • сыпь;
  • сильные животные боли;
  • нарушения сна;
  • кошмары во сне;
  • ухудшается работа почек;
  • судорожные припадки.

Первая помощь

До приезда врача, если прошло после отравления 2-3 часа, необходимо срочно промыть желудок. Для этого человек должен выпить один литр прохладной воды. Затем необходимо вызвать рвоту, засунув два пальца в рот. Для питья нельзя использовать теплую воду. После промывания, больной должен выпить любой абсорбирующий препарат. В эту группу входит:

  • фильтрум СТИ;
  • активированный уголь;
  • смекта.

Лекарства свяжут фолиевую кислоту, не допустят ее попадание в кровь. Так как фолиевая кислота активно выводится почками, больной должен выпить как можно больше жидкости. Положительный эффект достигается от питья не сладкого теплого чая.

Важно! Не существует особого антидота для борьбы с высокой концентрацией фолиевой кислотой.

Метод лечения

Чтобы быстрее вывести лишнюю кислоту, в больнице проводят форсированный диурез. Для этого в кровь через вену вводят глюкозу. Затем, когда водная нагрузка достигает определенных значений, дают мочегонные средства, обычно Фуросемид.

Для вывода фолиевой кислоты применяют также и другие препараты:

  • дексаметазон;
  • преднизолон;
  • аспирин.

Для борьбы с судорожными припадками, медики назначают:

  • тиопентал натрия;
  • оксибутират натрия;
  • седуксен.

Возможные осложнения

У беременной женщины, после передозировки, возможно рождение ребенка с плохим иммунитетом. Он может заболеть бронхиальной астмой, возможно появление аллергических заболеваний.

Передозировка может вызвать у людей с больным сердцем приступ стенокардии, иногда это становится причиной появления инфаркта миокарда.

Даже учитывая все полезные свойства, нужно быть аккуратным с приемом фолиевой кислоты, а так же других препаратов, из-за которых может быть передозировка фолиевой кислоты. При первых симптомах болезни необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Самолечение может привести к летальному исходу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх