Зубчатый край и техника его вязания спицами

Мастерство швеи проверяют по изнанке изделия. А вот вязальщицам спицами, кроме умения хорошо прятать концы нитей, нужно красиво оформить край. Потому, что вязаные вещи очень редко подшивают. На помощь рукодельницам приходит разнообразие вариантов наборного края. Среди самых популярных – выполненный спицами зубчатый край.


Использование зубчатой обработки

С помощью зубчатого края можно не только аккуратно оформить низ или манжеты, но и украсить модель красивым ажурным узором.

Часто зубчатый край используют, чтобы связать:

  • отверстия для шнура;
  • отделочную полосу (одноцветную или многоцветную);
  • полосу для подгиба низа изделия;
  • полосу для протягивания резинки.

При вязании спицами делают маленькие или крупные зубчики. От этого зависит внешний вид изделия и способ вязания.

Вяжем мелкие зубчики для края

Почему мастерицы любят вязать зубчатый низ? Преимущества, которые имеет окончание с маленькими зубчиками перед обычным оформлением, налицо:

  1. Он будет плотнее, ведь его вяжут двойным.
  2. Зубчатый низ изделия не закручивается как лицевая гладь.
  3. Декоративность модели возрастает в разы.
  4. В такую полоску легко вставить резинку или тесьму.
  5. Его может связать начинающая вязальщица.
  6. Зубчики делают как по горизонтали, так и по вертикали.

Что необходимо для аккуратного оформления? Обязательно уметь вязать основные виды петель и накиды. Для примера набирают четное количество петель. Способ набора может отличаться. Некоторые предпочитают «турецкий» или открытый способ. Другие набирают петли дополнительной нитью, которую в конце распускают. В этом случае открытые петли пришивают с изнаночной стороны модели.

  1. Вначале начинают вязать лицевой гладью. Важно! Выполнять зубчики нужно спицами на номер больше от основных.
  2. Как только провязано необходимое количество рядов лицевой глади, берут инструмент потолще, и начинают выполнять узор. Для этого весь ряд после кромочной провязывают так – накид, затем две вместе лицевой.
  3. Следующий ряд нужно вязать изнаночными петлями основной спицей.
  4. Теперь повторяют такое количество рядов лицевой гладью, которое было связано до накидов.
  5. Соединяют начало вязания с последним рядом очень просто. На дополнительный инструмент переносят наборные петли первого ряда. Полосу складывают вдвое, и две спицы оказываются рядом.
  6. В следующем ряду нужно будет провязывать по две петли вместе. Одна петля берется с основной, вторая с дополнительной.
  7. Когда изделие будет готово, обязательно расправьте каждый зубчик при помощи иглы и только потом отпаривайте. Ваше зубчатое оформление будет идеально равномерным.

Обрабатываем низ крупным узором

Этот вариант позволяет включить творчество по полной программе. Отлично выглядит зубчатое окончание с ажурным узором, лицевой гладью с выполнением петель 2 вместе или 3 вместе.Очень часто вязальщицы выбирают для модели узор, который имеет зубчатое окончание. В этом случае не потребуется отдельно выполнять уголки. Они будут связаны сразу по рисунку.


Если вы впервые решили оформить зубчатый край, выполните образец.


Неважно, какой вариант выбран. В любом случае, получится проверить сочетание пряжи и рисунка, свое умение и подобрать оптимальный размер спиц.

Разнообразие узоров позволяет оформить край вязаного изделия очень стильно и аккуратно. Поэтому, при выборе модели учитывайте эту возможность.

Формирование зубчатого края при помощи крестообразного набора петель

Крестообразный набор П формирует красивый зубчатый край изделия. Он выполняется достаточно просто, а потому отлично подходит для начинающих.

Данный набор делают в тех случаях, когда кромка полотна вяжется без резинки. Нить складывается вдвое, и располагается на левой руке так, как будто надо набрать П обычной техникой.

Наберем первую П привычной классической техникой.

Дальше располагаем основной материал иначе, и захватим его большим пальцем в направлении против часовой стрелочки.

Потом выполняем захват изнутри.

Затем надо захватить одну нитку с указательного пальчика, и сформировать очередную набранную П. Затем еще раз изменим положение пряжи, и захватываем ее по часовой стрелочке.

После этого захватим инструментом двойную пряжу с внешней части.

Теперь снова захватим одну нить с указательного пальца, и сформируем третью петлицу. Продолжая набор, выполняем чередование положения пряжи на левой руке и способов захвата нити.

В результате описанной техники мы получим вот такую кромку полотна.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх