Шапка ТакОри спицами. Описание, схема, видео.

Совсем недавно стала набирать популярность новая модель головного убора под названием такори. Этот стильный аксессуар помогает создать неповторимый образ и придает образу обладательницы индивидуальность. В статье подробно описано, как быстро и просто связать шапку в таком стиле.

Шапка такори спицами элегантна несмотря на простоту

Что означает слово «такори»?

Загадочное название шапки на самом деле является фамилией дизайнера, создавшего эту модель – Светланы Такори. Эта талантливая женщина-модельер придумала не только головной убор с широким отворотом из мохера английской резинкой, но и создала собственный бренд одежды, который также называется «Tak Ori».

Предметы гардероба и аксессуары от модного дома Такори можно встретить в бутиках по всему миру. Их популярность постоянно растет, аудитория расширяется. В то же время, даже начинающим вязальщицам не трудно понять, как связать шапку в стиле такори.

Выполняется классическая такорри английской резинкой. Модель представляет собой длинную шапку-чулок с широким подгибом, который отворачивается 2-3 раза, придавая изделию дополнительный объем. Получается, что связать такой головной убор спицами не сложно, достаточно иметь желание.

Головной убор из мохера с отворотом и есть шапочка таккори

Описание и история

Создателем уникальной шапки является Светлана Такори, которая имеет украинские корни и российское образование, но живет в Италии. Там она занимает должность представителя ведущих брендов «Vionnet», «Marni» и других. К тому же под ее руководством находится и собственная компания под названием «Tak Ori».

Как рассказывает талантливый дизайнер, особая любовь к шитью и вязанию появилась у нее практически с самого раннего детства. При этом первыми самоделками Светланы стали небольшие куклы. Создав несколько аксессуаров, она поняла, что желает посвятить любимому делу всю свою жизнь.

Вскоре рукодельница попробовала сшить комплект одежды для своих подруг и себя. Также Светлана рассказывает о том, что ее бабушка была профессиональной портной, поэтому страсть к этому ремеслу передалась по наследству.

Следует отметить, что во времена учебы в средней школе одноклассники предвещали Светлане, что в будущем она откроет собственный бренд, который обретет всемирную известность и популярность. Как оказалось, эти слова были пророческими и воплотились в реальность через два десятка лет.

В начале 90-х годов прошлого столетия Светлана меняет место жительства и переезжает в Италию. Вскоре она запускает собственный бренд и начинает карьеру профессионального дизайнера. Творческие способности талантливой украинки были высоко оценены местными производителями брендовой одежды, поэтому они стали приглашать ее в свою команду.

После выпуска первой коллекции шапок такори популярность одноименной компании начала расти невероятными темпами Продукция оказалась очень успешной и заинтересовала широкую аудиторию покупателей. В настоящее время одежду «Так Ори» можно встретить на модных выставках и в гардеробе многих известных звезд, включая:

  1. Джессику Альбу.
  2. Сиену Миллер.
  3. Ренату Литвинову и других.

Продукция итальянского бренда «Так ори» продается повсюду в бутиках и торговых центрах мирового уровня. А если приложить небольшие усилия, то можно самостоятельно изготовить стильную и красивую шапку в стиле такори.

Преимущества головного убора

Без сомнений, шапки в стиле такори — это популярнейшее направление в сфере современных головных уборов. На протяжении нескольких последних лет эти модные изделия покоряют сердца истинных поклонниц высочайшего стиля и вкуса. Являясь талантливым дизайнером, создательница бренда Tak Ori усердно трудилась над разработкой чего-то по-особому яркого, красочного и незабываемого.

В результате ей удалось создать элегантный женский головной убор из самых различных натуральных материалов. В их качестве использовался роскошный кашемир, шерсть и мохер. За короткий промежуток времени шапки Светланы обрели всемирную популярность и стали появляться в гардеробе ведущих звезд эстрады и телевидения.

Светлана Такори — это модный мастер-модельер, владеющий собственным брендом и большим опытом в сфере проектирования и создания неповторимых элементов гардероба, в том числе и вязаных шапок. Имея всемирную популярность, она продолжает выпускать на рынок роскошные, удобные и качественные товары, которые находят отклик в сердцах настоящих знаменитостей. Реальные потребители продукции итальянского бренда отмечают высокий комфорт, мягкость и способность сохранять тепло каждого изделия. К тому же эти шапки способны произвести впечатление на самых привередливых поклонников зимних товаров.

Преимущества шапок такори очевидны:

  1. Выглядят стильно и элегантно, подчеркивают высокий вкус владельца.
  2. Довольно комфортны и защищают от сильных морозов.
  3. Остаются в тренде и меняются в соответствии с требованиями современной моды.
  4. Стоят сравнительно недорого и при этом их очень легко связать.
  5. Могут стать дополнением для другой модной одежды любого характера в городском стиле.

Подготовка к вязанию

В интернете можно найти массу схем вязания шапки такори, с помощью которых процесс изготовления аксессуара станет по-особому простым и легким. С задачей справится даже начинающая рукодельница. Для вязания нужно подготовить:

  1. Толстую пряжу. Учитывая тот факт, что шапка будет использоваться в холодный период, основной материал должен быть сравнительно толстым и плотным.
  2. Спицы. Для новичков лучше использовать круговые спицы. Управлять таким инструментом намного удобнее.
  3. Специальный крючок.
  4. Ножницы.

При выполнении основных правил вязания самодельная шапка получится очень объемной и пышной. Чтобы предстоящая работа была выполнена успешно, нужно учесть такие рекомендации:

  1. Подходящая ниточка складывается в два раза, а петли набираются только после тщательного измерения обхвата головы. Универсальным решением считается плетение из шестидесяти петель для полушерстяной пряжи.
  2. Вяжут шапку такори английской резинкой. Дело в том, что эта методика позволяет создать подходящий узор и сделать его максимально качественным. Начинающим рукодельницам техника может показаться сложной, поэтому им лучше предварительно ознакомиться с подробным пошаговым руководством и схемами.
  3. На следующем этапе необходимо подготовить лицевую гладь шапочки. Для первых нескольких сантиметров изделия используется обычная резинка — в этом случае одна изнаночная петля чередуется с одной лицевой.
  4. Затем все полотно нужно разделить на три равные части и соединить две петли в конце каждого ряда. Дальше требуется сделать убавление петель с кромочной петелькой, чтобы создать плавный и сглаженный узор. В итоге получится так называемая косичка.
  5. Петли убавляют на протяжении 30−34 рядов. Если останется одна петля, процесс подготовки шапочки можно считать завершенным. Теперь нужно протянуть через нее нитку и закрепить с изнаночной стороны.

С чем носить аксессуар

Мало кто знает, что роскошную зимнюю шапку носят не со спортивной одеждой. Учитывая яркую «внешность» самого головного убора, к нему лучше подбирать одежду сдержанных цветов, желательно однотонную с гладкой текстурой. Лучше не надевать еще какой-то элемент одежды такого же оттенка, как шапка. Это негативно скажется на стиле владельца аксессуара.

Связать шапку такори своими руками гораздо проще, чем может показаться изначально. Успех напрямую зависит от готовности рукодельницы не отклоняться от подходящей схемы вязания. Придется проявить небольшое усердие и терпение, переходя от одного этапа к следующему. Только правильный и ответственный подход даст свои плоды и позволит создать невероятно красочный головной убор, который станет эффектным дополнением для зимнего гардероба.

Что понадобится в работе

Чтобы связать шапку спицами английской резинкой по схеме таккори, понадобятся самые обыкновенные нитки и спицы. Вот примерный набор инструментов и материалов, которые необходимо подготовить:

  • шерстяная пряжа, толщиной примерно 200-250 метров на 100 грамм;
  • чулочные или круговые спицы №4-5;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы.

Такори из ангоры или мохера можно вязать нитью в 2 сложения, так как это достаточно тонкие нитки. Лучше, если в составе пряжи содержится не только 100% шерсть – волокна, переплетенные с акрилом намного прочнее и долговечнее.

Обратите внимание! Английская резинка – вязка довольно пышная, и на нее затрачивается в 1,5 раза больше ниток, чем при создании других узоров спицами. Это важно учитывать при покупке ниток и расчетах.

По фото видно, насколько пышными и мягкими получаются связанные спицами такори

Английская резинка для круговых спиц

Существует несколько способов связать английскую резинку, которой выполняется такори с отворотом. Раппорт состоит всего из 2 петелек и накида, то есть при вязании резинкой по кругу число петель наборного ряда должно быть четным.

Схема вязания на чулочных спицах отличается от обычного выполнения того же рисунка. Последовательность будет следующей:

  • 1 р. п – 1 лицевая, накид, 1 петлю снять*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 2 р. – *1 накид, 1 лицевую снять не провязанной, 1 петлю+накид провязать вместе изнаночной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • 3 р. – *1 петлю+накид провязать вместе лицевой, накид, изнаночную петлю снять не провязанной*, повторять от * до * до конца ряда.
  • Повторяйте ряды 2 и 3, пока не будет достигнута необходимая высота изделия.

Чтобы не запутаться в провязанных рядах, рекомендуется отмечать их специальными маркерами.

Вязание шапки такори ведется по кругу

Снятие мерок и рассчеты

При создании шапки, как такори, так и любой другой, важно правильно измерить окружность головы. Чтобы узнать эту мерку, сантиметровую ленту протягивают чуть выше линии бровей. Высота изделия должна быть значительно больше глубины посадки. Узнать ее можно, измерив расстояние от переносицы до основания затылка. Полученную цифру следует разделить пополам и умножить на 2,5.

На рисунке показано, как правильно снимать мерки

Распускать пушистые нитки вроде ангорской или мохеровой пряжи очень сложно. Нить при этом сильно портится, ее невозможно использовать повторно. Поэтому, чтобы не допустить ошибку, обязательно следует связать небольшой пробный фрагмент, который позволит сделать правильный расчет петель в наборном ряду.

Простой способ связать такори

Приведенный здесь мастер-класс описывает, как вязать шапку при окружности головы 52-54 см. Последовательность шагов будет следующей:

Женская шапочка в стиле таккори с двумя отворотами получается объемной

  1. Выполнить наборный ряд из 70 петель и замкнуть их в кольцо.

Равномерно разместить набранные петли на 4 чулочных спицах

  1. Вязать ровной красивой английской вязкой круговыми рядами, пока высота полотна не превысит глубину посадки примерно в 2 раза (33-35 см).

Полотно может быть чуть больше или меньше, главное – чтобы его хватило на 2 отворота

  1. Начать выполнять убавления для формирования макушки. Для этого провязать 1 ряд так: *лицевая петля, накид+изнаночную провязать вместе изнаночной петлей*, повторять от * до * до конца ряда.
  2. Далее еще 2 ряда вяжем по рисунку.
  3. Снова выполнить ряд убавок по следующей схеме: *лицевая+изнаночная – провязать лицевой*, повторять от * до * конца ряда.

Постепенно шапочка начнет сужаться

  1. Следующий ряд связать без изменений.
  2. Далее в каждом втором ряду выполнять убавки, провязывая по 2 петли вместе.
  3. Когда на спицах останется всего 8 петель, нитку отрезать и протащить через них крючком. Петли стянуть, закрывая отверстие в макушке шапки. Хвостик нитки спрятать с изнаночной стороны.

При таком способе вязания шапки такори английской резинкой она получается с ровной правильной макушкой

Двойная вязаная шапка в стиле такори на зиму создается таким же образом. Для дополнительного утепления можно выполнить подкладку лицевой гладью по размеру головы, а затем аккуратно вшить ее в готовое изделие потайным швом, не стягивая.

Тем, кто предпочитает создавать новые вещи, руководствуясь советами опытных мастериц, предлагается посмотреть несколько мк на видео о том, как связать шапку такори спицами. В каждом уроке дается подробное описание процесса:

Простая шапка с двумя отворотами

Подробный разбор создания таккори с расчетами

Необычный способ закрыть макушку такорри

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх