Как восстановить сертификат о прививках?

Содержание

Сертификат о прививках — официальный документ, где содержится информация обо всех сделанных вакцинах и прививках человека с момента его рождения. Сертификат о прививках — это выписка из прививочной карты, хранящейся в поликлинике, где числится конкретный гражданин.

Как восстановить сертификат о прививках?

Уже в роддоме ребенку начинают делать уколы, сведения о которых обязательно должны быть задокументированы. Сначала заводится прививочная карта, куда в обязательном порядке записывают каждую сделанную прививку, а уже родителям на руки передают прививочный сертификат, дублирующий оригинал.

В случае утери сертификата о прививках ни в коем случае не стоит нервничать: документ восстанавливается почти без проблем и даже без госпошлины. Сначала необходимо отправиться в государственное медицинское учреждение по месту жительства (или прописки), за которым закреплен человек. Затем в регистратуре попросить новый сертификат о прививках, сообщив, что старый был утерян.

После получения документа его в обязательном порядке необходимо заверить, проставив все необходимые печати медицинского учреждения.

Прививочная история человека

Новорожденный, без противопоказаний, получает прививки от гепатита В и туберкулеза, эта информация первой записывается в медицинской карте. При выписке из роддома информация о вакцинации передается в районную поликлинику. Пока ребенок не переступит порог детского дошкольного учреждения, прививки делаются в клинике по месту жительства, сведения заносятся в карту.

Когда ребенок приходит в детский сад, он получает карту дошкольного врачебного учета (форма 030/у), куда заносятся сведения о полученной вакцинации. Они включают дату проведения прививки, тип вакцины, ее номер и т.д. Записи заверяются подписью и печатью соответствующего специалиста. Наличие карты не требует особых выписок со сведениями о вакцинации, которые запрашивают в разнообразных учебных заведениях.

Для снятия дальнейших вопросов, связанных с прививками, новоявленным родителям следует обратиться в родильный дом или детскую больницу, где выдают справку о прививках. Из школы сведения о вакцинопрофилактике, сделанной при учебном заведении, передаются поликлинике. Сведения о вакцинации ­потом, по мере взросления, переносятся на карту для женской консультации и районного военкомата.

Как восстановить прививочный сертификат­

В документе содержатся сведения про прививки, которые делались до 18 лет. Если сертификат потерялся, то нужно обратиться в детскую поликлинику или учреждение, где есть архив, там хранится информация о вакцинациях. Чтобы облегчить процесс восстановления прививочного паспорта, он должен дублироваться после первого получения, копию заверяют у нотариуса, при кадровой службе по месту работы или лечебном заведении, которое выдает сертификат.

При обращении в детскую поликлинику следует иметь пустой бланк, который можно купить или даже распечатать самостоятельно. Сведения о прививках будут переписаны врачом детской поликлиники из медицинской карты, после чего следует вновь обратиться во взрослую больницу, где доктор поставит отметки. Завершающий штрих – заверение сертификата главным врачом медучреждения. Восстановление паспорта занимает 2 дня. При отсутствии сведений возникает необходимость проведения повторной вакцинации.

Цена

Существуют компании, занимающиеся продажей «липовых» документов, многие соблазняются, если сертификат нужно получить срочно, но подделка обернется серьезными неприятностями. Купить легальный паспорт о прививках в Москве можно быстро, обратившись в частную клинику. Стоимость документа:

Сертификат о прививках

Цена, руб.

Форма 156/у-93

Образец прививочного сертификата

Восстановление сертификата

Самый очевидный путь является и самым трудным: вы должны посетить все медучреждения, где проходили вакцинацию, и вам там впишут сведения о сделанных прививках. Если за свою жизнь вы успели пожить во многих местах, у вас могут возникнуть проблемы.

Самый надежный путь – сделать копию сертификата, заверить её у нотариуса, и хранить в разных местах: вероятность одновременно потерять оригинал и копию всё-таки ниже.

Можно поручить восстановление сторонней организации, но за, конечно, придется немало заплатить.

Можно ли купить сертификат

Легко! Если в поисковой системе вы наберете запрос «прививочный сертификат», то большинство ссылок будет именно с предложением купить заполненный сертификат со всеми необходимыми прививками. Естественно, всё это будет заведомая «липа», и при желании это можно легко проверить: правда, желания такого обычно ни у кого не возникает.

Да, за сравнительно небольшие деньги вы экономите время и нервы. Остается только решить, стоит ли того собственное здоровье и, что еще важнее, здоровье ваших детей. Может, всё-таки лучше делать все рекомендованные прививки и аккуратно заносить их в прививочный сертификат?

Когда нужен сертификат о прививках

Прививочный сертификат, в отличие, например, от паспорта, используется редко, из-за чего о нем частенько забывают. Обычно он является обязательным при устройстве на работу по специальностям, связанным риском заражениями опасными инфекциями. Их перечень утвержден Постановление Правительства:

  • Работа в образовательных учреждениях, включая ВУЗы, школы, детские сады
  • Те, кто работает с инфекционными больными и с биологическими жидкостями людей
  • Сотрудники коммунальных служб
  • Сельское хозяйство, работа с животными
  • Содержание и отлов бездомных животных

Часто требуется подтвердить сделанные прививки при приеме на работу в медицинские учреждения или туда, где соприкасаются с продуктами питания.

Помимо перечисленных выше обязательных требований, сертификат прививок может потребоваться также и следующих ситуациях:

  • при госпитализации в стационар;
  • поступлении на службу в армию или в образовательные учреждения;
  • для допуска к участию в спортивных мероприятиях;
  • при регистрации на курортах и в домах отдыха;
  • при выезде за границу (для некоторых стран наличие определенных прививок является обязательным).

Если резюмировать, то при отсутствии сертификата или отметках об обязательных прививках в нем вас на законных основаниях могут не пустить в некоторые страницы, не принять на работу в медицинские или образовательные учреждения во время эпидемии, отказать в приеме на работу с высоким риском инфекционных заражений.

Многих интересует, обязательны ли прививки при поступлении в детский сад, школу, ВУЗ. Нет, по закону мы можете отказаться от прививок, написав соответствующее заявление, и администрация образовательного учреждения не вправе отказать вам в приеме.

Для чего нужны сведения о прививках

Сертификат о прививках содержит данные об обязательных, дополнительных вакцинациях и о состоянии здоровья пациента в целом. Документ требуется в следующих ситуациях:

  • при плановой или экстренной госпитализации в круглосуточный стационар для оказания медицинской помощи;
  • при поступлении на службу в армию;
  • для регистрации в организациях, находящихся в курортных городах;
  • если работа связана с пищевой продукцией;
  • при поступлении в образовательные учреждения;
  • для участия в спортивных состязаниях;
  • при оформлении документов для выезда в другую страну.

Это не все ситуации, когда работник определённого ведомства может потребовать от человека рассматриваемый документ.

В перечисленных случаях важно, чтобы обязательные прививки были выполнены вовремя, и информация о них была своевременно внесена в прививочный сертификат. Периодичность вакцинации против отдельных инфекций такова.

  1. Один раз в год. Осень – время выполнения прививки против гриппа. Если нет противопоказаний, рекомендуется обезопаситься от заражения, чтобы сберечь здоровье и не угодить на больничный.
  2. Один раз в три года. С такой частотой нужно обновлять иммунитет против клещевого энцефалита. Такая прививка нужна не всем, а только гражданам, проживающим в эпидемических очагах, отдыхающим на природе и так далее. Конечно, полис медицинского страхования покроет стоимость лечения в случае укуса клеща, но профилактика – лучше, ведь болезнь чревата опасными осложнениями.
  3. Один раз в 5-7 лет. Столько действует эффект от вакцинации против гепатита В – грозного заболевания, поражающего печень и провоцирующего развитие онкопроцессов. В группу риска входит каждый взрослый человек, поскольку инфицирование происходит через физиологические жидкости – при медицинских манипуляциях, набивании тату, сексуальных контактах.
  4. Один раз в 10 лет. Раз в десятилетие на протяжении всей жизни нужно проходить ревакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка.

Где взять сертификат о прививках

Сертификат проведённых профилактических прививок имеет определённую форму. Если пациент хочет получить документ для оформления, не содержащий каких-либо сведений, сделать это можно в киосках, где продают печатную продукцию. Заполнить сертификат можно у лечащего врача или в процедурном кабинете медицинского учреждения, где имеется лицензия на выполнение вакцинаций.

Где можно оформить документ международного образца

Сертификат международного образца отличается тем, что в нём должны иметься сведения о введении определённых вакцин против заболеваний, эндемичных в конкретном регионе. В частности, этот тип сертификата требуется морякам, выполняющим международные рейсы. Например, эпидемиологически опасными регионами считаются Центральная и Южная Америка, Африка, некоторые страны Азии. Однако многие врачи рекомендуют проводить вакцинацию и при посещении некоторых регионов России. Это необходимо для предотвращения передачи вирусов, бактерий при инфицировании, если на территории визита возникла чрезвычайная эпидемиологическая ситуация.

Документ международного образца оформляется в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на проведение профилактических прививок. Рассматриваемый сертификат заполняется также в частных центрах.

Сколько стоит оформление

Паспорт сделанных прививок в государственных медицинских учреждениях делается бесплатно. Требуется только приобрести чистый бланк в киоске печатной продукции. Стоит он в пределах 30-40 рублей.

Что касается частных медицинских центров, тариф на оформление документа изменяется в широком диапазоне. Он зависит от статуса клиники и перечня требующихся вакцинаций. Цена – от 1000 рублей.

Где сделать сертификат о вакцинации, зависит полностью от желания человека. Он может обратиться в государственное или частное лечебное учреждение. Главное, чтобы была выдана лицензия на осуществление вакцинальных процедур. Не стоит доверять тем, кто утверждает, что сделает документ без введения вакцин. В этом случае человек рискует своим здоровьем, а в некоторых случаях жизнью, если в регионе высока вероятность заразиться опасными вирусами или бактериями.

С какими трудностями сталкиваются при получении сертификата

Бывает, что пациент приходит в медицинский центр для оформления паспорта прививок, но там нет в наличии пустых бланков. Эта проблема легко решается – надо обратиться в ближайшее медицинское учреждение и приобрести форму там. Можно купить бланк, как говорилось выше, и в печатном киоске. Для экономии денег и времени можно распечатать образец, взятый из интернета.

Как быть, когда справка о прививках безвозвратно утеряна или испорчена

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда сертификат об иммунизации ребёнка или взрослого был утерян или испорчен. Это возникает, когда документ случайно выбрасывают, перебирая бумаги, или проливая на него какой-либо напиток. В этом случае имеется несколько выходов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию.

Как восстановить прививочный сертификат

Первый вариант восстановления документа предполагает длительную работу. Можно обратиться в медицинское учреждение, к которому прикреплён пациент. Здесь имеются все данные о проводимых вакцинациях, которые врач перенесёт в новый бланк. Однако это возможно не во всех случаях. Например, если пациент прикреплён к поликлинике по месту регистрации, но проживает, учится или работает в другом городе. Именно поэтому прибегают к другому способу восстановления документа, требующему предварительной подготовки.

Рекомендовано заранее выполнить его ксерокопию, заверить у нотариуса, который поставит свою подпись и печать. В этом случае не придётся переживать о том, как восстановить документ, если он будет испорчен или утерян. Заверить бумагу у нотариуса можно, не посещая его. Для этого надо обратиться к сотруднику отдела кадров по месту работы или к врачу, который заполнял документ.

Где должен храниться

Паспорт о прохождении прививок не хранится в медицинских учреждениях. Он выдаётся пациенту на руки, который несёт ответственность за его сохранность. В случае утери или порчи документа все действия по его восстановлению ложатся на плечи его владельца. Именно поэтому целесообразно предварительно сделать ксерокопию всех страниц.

Поскольку сертификат находится у пациента, следует хранить его совместно с такими важными документами, как удостоверение личности. Необходимо помнить о том, что паспорт о прививках входит в перечень обязательных документов во многих ситуациях. Без него, например, не устроиться на опасное производство или не поехать в запланированный отпуск.

Как выглядит заполненный данными бланк: образец прививочного листа

На первой странице документа находятся выписки о прививочном сертификате и информация о владельце, включающая: ФИО, адрес проживания и дату рождения.

Также имеется раздел, свидетельствующий о его дате выдачи и заведениях, в которых можно его получить. В конце страницы имеется информация о группе крови и резус-факторе.

На втором листе указываются данные о перенесенных инфекционных заболеваниях, проведённых вакцинациях от туберкулёза и о результатах реакции Манту.

На страницах 4 и 5 имеется информация о проведённом прививании против: коклюша, кори, дифтерии и столбняка. Также здесь расположены две таблицы о проведении необязательной вакцинации от инфекционного процесса, который был вызван анаэробами.

На странице 6 имеется 2 таблицы свидетельствующих об иммунизации от заболеваний местного характера. Также могут быть записаны данные о введенных иммуноглобулинах. В дальнейших разделах имеется информация про антитела к различным инфекциям и выраженные реакции, а также восприимчивость лечебных веществ.

На страницах 8 и 9 расположены 2 таблицы, предназначенные для записей лечащего врача, который указывает прививки от гепатита групп А и В, паротита, краснухи, кори и острых инфекционных заболеваний.

Документ может заполняться только лечащим врачом, и после каждой отметки ставится подпись и печать клиники. В прививочный сертификат вписываются следующие данные о вакцине: название, номер ампулы, пропорции препарата, объём введённого средства и подлежит ли оно растворению.

Для чего необходим

Прививочный паспорт содержит сведения о всех привитых человеку заболеваниях и индивидуальных особенностях иммунитета. Предъявление документа может потребоваться при:

  • оформлении ребенка в детский сад, летний лагерь, школу;
  • поступлении в среднее профессиональное учебное заведение или вуз;
  • зачислении в ряды вооруженных сил РФ;
  • оформлении на работу, связанную с общественным питанием, продуктами питания, повышенными нагрузками или вредностью;
  • желании посетить Новую Зеландию, Южную Америку, Африку (поездки за границу).
  • госпитализации.

Тенденцией последних лет является увеличение числа государственных органов, требующих наличие сертификата. Сейчас ребенок не сможет попасть в детский садик или школу без такого документа. Требования к его наличию призваны в том числе увеличить внимательность людей по отношению к профилактике различных заболеваний. Сертификат имеет форму 156/у – 93. Бланки продают киоски с печатной продукцией. Получить паспорт можно при любом медицинском учреждении, сертифицированном для проведения вакцинации.

Где взять

При отсутствии сертификата о прививках следует обеспокоиться тем, чтобы получить его. Для этого нужно пойти к участковому терапевту с предварительно купленным пустым бланком. Они продаются в больницах и киосках, торгующих печатной продукцией. Если местная больница не может оформить документ или делает его очень долго, то поможет другое медицинское учреждение, имеющее разрешение на проведение вакцинаций. При себе должны быть: паспорт, чистый бланк сертификата, амбулаторная карта.

Сложности при восстановлении сертификата о прививках

Важно понимать, что каждое посещение муниципальной поликлиники связано с огромными очередями. Также если человек много и часто переезжал, то некоторые документы могли остаться в поликлинике на прошлом месте жительства. В таком случае сначала придется длительное время ожидать документа (т.к. на руки гражданам его не выдают), а только потом уже получать сертификат о прививках.

Длинных очередей и душных коридоров можно избежать, обратившись в частную клинику. Но и здесь есть свои подводные камни: лечащий врач будет обязан отправить запрос в поликлинику по месту жительства для получения данных из прививочной карты. Плюс ко всему даже простая консультация в частной клинике стоит денег.

Где взять справку о профилактических прививках взрослому

Для получения справки о профилактических прививках, взрослому следует обратиться в местную больницу или в частную клинику. В первом случае процесс может оказаться достаточно тяжёлым, особенно тогда, когда человек поменял прежнее место жительства и город, так как информация о введении вакцин собирается до восемнадцатилетнего возраста.

Где купить сертификат о прививках?

На нашем сайте вы можете заказать любой документ, оформив заявку всего за 15 минут. От вас потребуется основная информация и адрес для доставки готового документа на следующий день. В случае возникновения вопросов наши консультанты с радостью готовы помочь. Наши преимуществе:

  1. Мы используем только оригинальные бланки.
  2. Предоставляем высокое качество услуг.
  3. Самая низкая цена.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх