Асимметрия лица у ребенка – норма или патология?

Незначительная асимметрия лица присутствует у каждого человека, маленькие дети не являются исключением.

Исследования показывают, что такая диспропорция считается более приятной, чем симметрия лица человека.

При естественной асимметрии разница сторон незаметна невооруженным глазом. В первые дни мамы подолгу рассматривают своего кроху.

И замеченные различия сторон лица малыша могут вызвать некоторое беспокойство. В этом случае лучше всего обратиться к врачу, чтобы исключить возможность патологической диспропорции лица.

У ребенка один глаз больше другого

Асимметрия присуща не только человеческому телу, но и лицу. Убедиться в этом легко, достаточно разрезать пополам фотоснимок и провести сравнительный анализ, вы получите два разных кадра. Из-за подобной особенности людям часто кажется, что у них глаза отличаются по размеру. Эту проблему легко решить с помощью грамотного макияжа. Однако асимметрия из милой особенности превращается в головную боль, если она является симптом болезни. С проблемой часто сталкиваются родители грудничков, что становится поводом для беспокойства. Чтобы не впадать в панику, стоит знать, почему у грудничка один глазик меньше другого и какие специалисты помогут разобраться с патологией.

Факторы риска

К факторам риска возникновения аномалий такого рода относятся следующие:

  • врожденные аномалии и генетические отклонения у родителей, а также у родственников 1-3 степени родства (отец, мать, дедушки, бабушки, тети и дяди);
  • рождение предыдущего ребенка с пороками развития;
  • наличие патологий у беременной женщины (сахарный диабет, эпилепсия и другие);
  • вредные привычки у матери (алкоголизм, наркомания, курение);
  • инфекционные заболевания, особенно в первые 10 недель беременности (грипп, токсоплазмоз, краснуха и другие);
  • интоксикации во время вынашивания плода;
  • применение вспомогательных репродуктивных технологий;
  • профессиональная деятельность с вредными условиями труда;
  • многоплодная беременность;
  • поздняя беременность у матери;

    Стигмы дизэмбриогенеза у новорожденных могут появляться из-за поздней беременности.

  • прием лекарственных средств;
  • акушерские патологии (маточные кровотечения, преждевременная отслойка плаценты, сужение таза, неправильное положение плода).

Процедуры после рождения

Если после анализа стигм дизэмбриогенеза врач заподозрит наличие наследственной патологии, то ребенку назначат тщательное клиническое обследование, которое может проводиться с применением следующих способов.

Перечень:

  • Биохимическое исследование крови, мочи, спинномозговой жидкости, пота, волос, кала; пунктатов костного мозга и околоплодной жидкости. Такие анализы позволяют выявить фенилкетонурию, нарушение метаболизма гликогена, галактозы, фруктозы и других веществ; гипотиреоз, муковисцидоз и прочие отклонения.
  • Цитогенетическое исследование, которое помогает уточнить особенности строения и числа хромосом. Оно проводится как у самого пациента, так и для его родственников. Обычно его назначают при наличии множественных пороков развития, при сочетании умственного и физического отставания, при малом весе ребенка, несмотря на доношенную беременность и рождение в срок.
  • Молекулярно-цитогенетические и молекулярно-биологические методы (ПДРФ, ПЦР, ИФА). Они позволяют провести диагностику патологии на уровне молекулярного дефекта и измененного гена. Эти методы являются наиболее точными. Однако для большинства наследственных заболеваний диагностика затрудняется тем, что повреждение происходит в разных генах.

В первые сутки после рождения всем новорожденным в обязательном порядке проводится скрининг для выявления некоторых генетических патологий. Для анализа у ребенка берут кровь из пятки, после чего производится лабораторное исследование, позволяющие диагностировать такие заболевания, как врожденная гиперплазия коры надпочечников, галактоземия, гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурия.

Опасные симптомы

Незамедлительно обратиться в клинику необходимо, если кроме увеличения или уменьшения размера глаза у пациента проявляются следующие симптомы:

  • отёчность окологлазничных тканей;
  • воспалительный процесс;
  • выделение гноя;
  • покраснение белков;
  • повышенная восприимчивость света;
  • тошнота и периодические приступы рвоты;
  • ухудшение зрительной функции, туманность и расплывчатость;
  • дезориентация в пространстве.

Также срочно посетить врача нужно при нарушении целостности внешней оболочки колющими, режущими или горячими предметами. Риск развития нежелательных осложнений увеличивается, если пациент ощущает присутствие инородного тела в глазу.

Норма или патология

Естественная асимметрия лица ребенка может обнаружиться в незначительной разнице размеров глаз, чуть выше посаженной брови.

Учеными доказано, что в норме разница между сторонами лица не должна превышать 2–3 мм или 3–5 градусов. Как правило, левая сторона более женственная, черты сглажены и вытянуты вертикально.

Правая сторона более широкая, с четко выраженными чертами и считается более мужественной.

Поэтому такая незначительная диспропорция не должна вызывать волнения у мамочки. У детей до года неярко выраженная асимметрия считается нормой.

Если же диспропорция лица отчетливо заметна, проявляется и в спокойном состоянии, выражается в разнице размещения бровей, размера глаз, заметной разнице в тонусе мышц, отвисании одной стороны лица, то это считается патологическим изменением. Необходимо срочно обратиться к врачу для выяснения причины и назначения адекватного лечения.

Какой доктор занимается лечением асимметрии?

Если причиной разного размера глаз стало офтальмологическое заболевание, то без посещений соответствующего специалиста не обойтись. «Корень зла» в неврологических отклонениях или недуг вызван вирусом? Требуется посетить невропатолога, инфекциониста. Асимметрию провоцирует инсульт, онкология или травма. В этих случаях запишитесь на прием к травматологу или онкологу.

Если проблема отмечена у новорожденного младенца, его осматривает педиатр, который далее назначает консультацию у специалиста узкой направленности.

Помните, что незначительные отличия в размере глаз – это норма, но если асимметрия беспокоит или вызывает дискомфортные ощущения, стоит обратиться за помощью к врачу.

В некоторых случаях возможно нарушение функции мышцы, которая отвечает за поднятие и опускание века.

В результате у пациента может быть один глаз шире, а другой – уже.

Такое состояние подлежит терапии, чтобы не допустить развития косоглазия, амблиопии, анизометропии. Лечением занимается врач-офтальмолог после проведения всех диагностических тестов.

Основные причины асимметрии

В современном мире ученые выделяют более 20 причин асимметрии лица. Но все их можно разделить на две группы: врожденные и приобретенные.

К врожденным относят:

  • неравномерное развитие лицевых костей черепа, возникшее в результате внутриутробной травмы. У новорожденных диспропорциональность лица может быть вызвана неправильным предлежанием или обвитием пуповиной;
  • спазматические сокращения мимических мышц;
  • травма лицевого нерва, вызванная сжатием акушерских щипцов;
  • ягодичное или поперечное предлежание и последующее прохождение родовых путей. При этом голова ребенка сильно сжимается, а нижняя челюсть деформируется;
  • повреждение височной кости при прохождении родового канала;
  • эпилепсия – весьма часто вызывает асимметрию лица новорожденных. Проблемно выявляется в силу того, что ребенок еще не может рассказать о своем состоянии, а судороги вполне можно принять за плохо скоординированные движения, свойственные грудничкам. Судорожные припадки могут быть следствием повреждения головного мозга во время родов, кровоизлияний и инсультов. При эпилепсии асимметрия выражается в большей сглаженности одной носогубной складки, более широком раскрытии одного глаза по отношению к другому.

К приобретенным причинам асимметрии у детей в раннем возрасте относят кривошею. Обнаружить эту патологию можно самостоятельно. При данном заболевании тело малыша наклонено в одну сторону. Это патология костей и мягких тканей, проявляющаяся, как правило, через 2–3 недели после рождения. Данное заболевание встречается не так часто, больше ему подвержены девочки, чем мальчики.

Кривошея у малыша

Причинами кривошеи может стать травма кивательной мышцы в процессе родов, вследствие чего мышечная ткань замещается рубцовой, придавая голове малыша наклон в одну сторону. Другой причиной кривошеи может быть внутриутробная инфекция или недостаточно удобное расположение плода в матке.

В послеродовой период кривошея может появиться из-за того, что игрушки подвешивались в кроватке или коляске только с одной стороны. И ребенку приходилось постоянно держать голову в одном положении, что вызвало деформацию мышц лица и шеи.

Также к приобретенным причинам диспропорции лица относят родовые травмы. Причинами таких травм считаются халатные действия акушерок, а также болезни во время беременности. К числу причин относят перехаживание срока, слишком крупный плод, внутриутробную гипоксию, узкий таз роженицы или аномальный родовой процесс (слишком быстрые или затяжные роды).

Родовые травмы могут повредить лицевой нерв, что, в свою очередь, может привести к асимметрии лица.

Приобретенными причинами считаются травмы челюсти и лицевых костей, воспаление нервных отростков, нарушение прикуса и отсутствие одного или больше зубов (у детей старшего возраста).

Как справиться с асимметрией?

Выбор лечения зависит от причины, вызвавшей заболевание.

Если причина в низком тонусе, то хороший эффект дает гимнастика лица, миостимуляция и массаж.

Травму лицевого нерва лечат в условиях стационара путем физиотерапии, электромиографии и миостимуляции

При более сильной патологии применяются такие методы, как:

  • ортодонтическое лечение;
  • челюстная хирургия;
  • пластическая хирургия.

При родовой травме или эпилепсии назначение лечения всегда индивидуально. При эпилепсии асимметрия лица – не самая большая забота родителей. Для остановки припадков прописывается медикаментозное лечение, асимметрию же неплохо помогает убрать физиотерапия. Родовые травмы поможет вылечить массаж лица малыша.

Если причиной стала кривошея, то ребенку назначают специальные лекарства, физиолечение (электрофорез) и обязательные курсы массажа. Помимо этого, в домашних условиях хорошо помогает правильная укладка ребенка – класть ребенка необходимо здоровой стороной к стене. Вследствие любопытства малыш захочет посмотреть, что происходит вокруг него, и будет поворачивать голову в противоположную сторону, тем самым растягивая короткую мышцу.

Педиатры советуют делать специальный фиксатор для головы малыша – бублик из стерильной ваты и бинта. Также можно ставить по обеим сторонам головки ребенка мешочки с крупой. Зафиксировать головку в таком положении стоит на 2 часа в день.

В некоторых случаях для коррекции кривошеи используют воротник Шанца. Отлично помогает массаж и лечебная физкультура.

Массаж лица новорожденного

Цель массажа – стимулирование нервно–мышечных волокон, вследствие чего они должны нарасти и изменить конфигурацию, сгладив патологию.

Прежде чем приступить к массажу, следует помнить, что делать его стоит только чистыми руками на предварительно очищенной коже.

Также необходимо использовать специальный массажный крем или гель, чтобы не повредить нежную кожу младенца. Подойдет и обычный детский жирный крем.

Движения должны быть легкими, поглаживающими. Делать массаж необходимо по всей поверхности лица, акцентируя внимание на проблемной зоне.

По общим правилам, начать стоит с поглаживающих движений, затем надо применить легкие растирающие движения для того, чтобы разогреть мышцы. Следующий комплекс действий – растягивающие движения с несильным нажатием. Завершить массаж также стоит поглаживанием.

Все движения делаются по массажным линиям, от центра к периферии.

Всегда стоит помнить, что действия должны быть аккуратными и ассоциироваться с удовольствием и положительными эмоциями, не вызывая болевых ощущений. Начинается массаж с линии роста волос, от лба к вискам. И постепенно спускается вниз. Повторив движения 5–7 раз, можно перейти ко лбу.

Аккуратными растягивающими движениями провести пальцами между бровями и линией роста волос в сторону висков.

Стоит тщательно проработать брови, действуя легким нажатием от переносицы к височной зоне.

Такими же растягивающими движениями с несильным надавливанием необходимо пройтись и по всем остальным зонам: носик, щечки, ямочка над губой. Завершается массаж поглаживающими движениями шеи.

Диспропорция лица малыша может быть вполне естественным явлением и пройти самостоятельно к концу первого года. Но также это может быть и признаком серьезного неврологического заболевания, лечить которое стоит начать как можно быстрее. А значит, родителям необходимо обязательно обратиться к специалисту, как только они заметили даже незначительные изменения во внешнем облике своего ребенка.

Как развивается зрение

Шкала апгар для новорожденных — баллы при рождении, таблица

Этапы развития зрения у новорожденного можно разделить помесячно. Оно развивается постоянно, как и все системы организма. Значит, непрерывно появляются какие-то новые умения, достижения.

Таблица развития зрения

Все нормы достаточно условны – просчитать такой важный момент, как индивидуальность каждого ребенка, невозможно. Как в среднем развивается умение малыша видеть, показано в таблице ниже.

Нормы развития зрения у новорожденных по месяцам

Новорожденность Зрение характеризуется расплывчатостью, нечеткостью, черно-белыми цветами.
1 месяц Мир становится четче. Младенец начинает различать крупные детали предметов на расстоянии 20-30 сантиметров. Цвета все так же отсутствуют.
2 месяца Развивается фокусирование. Зрение еще черно-белое. Малыш может стараться сконцентрироваться на предмете в паре метров от него, видит еще нечетко. Появляется умение следить за медленно передвигающимся влево-вправо предметом.
3 месяца Четкость изображения улучшается. Начинают различаться цвета, в первую очередь – красный. Появляются попытки скоординировать свои движения с увиденным (например, стремление схватить погремушку, на которую ребенок смотрит).
4 месяца Предметы вдали становятся все более четкими. Начинают появляться остальные краски, улучшается цветовосприятие.
5 месяцев Важная веха – развивается восприятие глубины пространства. То есть теперь малыш будет стараться следить не только за перемещающимися из стороны в сторону предметами, но и за теми, что движутся от него и к нему. Также улучшается четкость зрения вместе с внимательностью. Младенец может увидеть и мелкие детали.
6 месяцев К полугоду цветовосприятие почти сформировано. Грудничок различает все цвета и даже многие их оттенки. Можно начинать знакомство с ними, как предлагают многие педагоги.
7 месяцев Зрение семимесячного младенца уже практически полностью сформировано. Он умеет видеть предметы вдали, отмечает разницу всех цветов, умеет обрабатывать поступающую из визуального канала информацию.
8 месяцев Улучшаются аналитические способности. Люди для ребенка начинают делиться на известных и неизвестных. Малыш внимательно рассматривает лицо взрослого. Осознав, что перед ним незнакомый, кроха может расплакаться. Увидев родителей, он выразит радость.
9-10 месяцев Четкость становится выше, различается все больше оттенков.
11 месяцев Примерно в этом возрасте появляется интерес к наблюдению за постоянными изменениями цветов и форм. Потому многие детки начинают увлеченно следить за происходящим на экране телевизора, планшета, телефона.
12 месяцев Развитие зрения крохи практически завершено.

Пример, как одну и ту же игрушку видят дети разного возраста

Глазные капли

Конъюнктивит у новорожденного, лечить который нужно максимально быстро после его выявления, проходит в результате использования капель – самой распространенной формы препаратов, назначаемой при заболевании.

Если диагностировано заболевание бактериальной природы, назначаются следующие средства:

  • Фуциталмик. Обладает местным антимикробным действием. Используется дважды в сутки на протяжении недели.
  • Альбуцид. Действующее вещество – сульфацетамид, способный вызвать легкое жжение в глазах. Для детей младше 1 года рекомендуется дозировка 1-2 капли 4-6 раз в сутки.
  • Витабакт – антибактериальное средство, в среднем срок терапии составляет 10 дней, при этом необходимо закапывать глаза от 2 до 6 раз за день.
  • Тобрекс – эффективные капли, применяющиеся раз в 4 часа.

Если поражение глаз вызвано действием вирусов, необходимо использовать такие препараты:

  1. Офтальмоферон. Средство не только борется с вирусами, но и обладает иммуномодулирующим действием, стимулируя регенерацию роговицы. Стандартная дозировка составляет 2-8 капель в день в течение 5 суток.
  2. Актиполом. Благодаря применению препарата, активизируется выработка интерферона в организме. Лекарство эффективно устраняет отеки, а также заживляет пораженные болезнью ткани. Капли используются 3-8 раз в сутки на протяжении 10 дней. Не рекомендуется прерывать курс даже при исчезновении неприятных симптомов, иначе есть риск возникновения рецидивов.

В случае обнаружения патологии, следует исключить контакт с вызвавшими негативную реакцию веществами и начать прием кортикостероидов. Антигистаминные глазные капли грудным малышам противопоказаны.

Методы лечения

Если состояние пациента незначительно, можно применить консервативную терапию или корректирующий макияж. Если же опущение одного из века чрезмерное, без хирургического лечения не обойтись. Наиболее часто врачи назначают следующие методы терапии:

  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, парафинотерапия, электрофорез), позволяющие улучшить состояние, стимулировать деятельность нервной ткани;
  • комплекс из антибиотиков и противовоспалительных веществ, которые сосредоточены в мазях для местного применения (необходимы для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний век);
  • хирургическая коррекция, направленная на укорочение мышцы, которая впоследствии будет поднимать веко в правильном направлении.

Если патологический симптом вызван заболеванием, рекомендуется провести комплексную терапию. Например, при опухолях головного мозга необходимо провести резекцию этого участка, а также назначить химиотерапию.

Виды гетерохромии:

  • Врожденная. Чаще передается по наследству и может свидетельствовать о серьезных генетических заболеваниях (нейрофиброматозе и синдроме Ваадербурга). Также может быть причиной мутации генов, которые распределяют меланин (что безопасно).
  • Приобретенная. Связана с травмами, иннервацией (нарушением работы нервных клеток) или воспалительным процессом. Может быть реакцией на препараты от глаукомы. Если ребенок сильно повредил глаз, то его пигментация может нарушиться.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх