Плетение из лозы — пошаговая инструкция для начинающих с фото примерами

С окончанием дачного сезона мы все чаще грустим, поддаваясь осенней хандре. Оглянитесь по сторонам – природа прекрасна в любую пору! Займитесь творчеством: осенние поделки можно забрать в город и украсить ими квартиру.

Поделки из природного материала добавят уюта и тепла. Мы собрали для вас самые интересные и простые в исполнении идеи, как украсить дом в экостиле. Самое приятное, что основные материалы у вас наверняка уже есть!

Идея №1. Эковенок

Сделайте осенний венок, которым можно украсить дверь или повесить на стену. Основу для венка можно купить в магазине, но чтобы соблюсти все каноны hand-made, попробуйте изготовить ее самостоятельно. Подходящий материал – виноградная лоза или тонкие веточки деревьев и кустарников, оставшиеся после обрезки. Также можно использовать солому, картон, тонкую проволоку, пенопласт.

Основу для венка можно сделать из утеплителя для труб. Отрежьте кусок нужной длины, сформируйте кольцо, концы склейте. Чтобы основа держала форму, швы утеплителя должны «смотреть» наружу.

Когда основа готова, можно приступать к украшению. Для этого подойдут практически любые осенние дары: яркая листва, мох, шишки, желуди, травы, ягоды рябины и т.д. Декоративные элементы закрепите ниткой или приклейте (в зависимости от материала основы).

Идея №2. Вышивка по… дереву!

Да, вам не показалось – сейчас мы расскажем, как вышивать «крестиком» по дереву. Первым делом вам понадобится деревянная доска. Она может быть любой формы и размера – все зависит от вашей фантазии и от того, что именно вы собрались разместить на панно. Обработайте доску (зачистите, покройте акриловым лаком).

Теперь вырежьте из клетчатой бумаги трафарет «вышивки», наложите на доску и острым инструментом обозначьте точки для входа нити, чтобы они остались на древесине. Затем при помощи дрели с тонким сверлом сделайте отверстия по точкам. Проденьте в них грубую нить по принципу вышивки «крестиком».

Идея №3. Листья как штампы

Украсьте обычные тканевые салфетки или скатерть эко-узором! Возьмите несколько листьев или веточек разной формы. Положите лист на бумагу обратной стороной кверху и кистью нанесите на него акриловую краску (особенно эффектно смотрится краска с металлическим отливом). Сложите салфетку в несколько раз либо подложите под ткань что-то мягкое. Лист переверните, поместите на салфетку и накройте бумажным полотенцем.

С помощью скалки «раскатайте» лист, чтобы он отпечатался на ткани. Аккуратно снимите полотенце и листок. Дайте краске высохнуть и можете любоваться стильным предметом интерьера!

Виноградная гроздь из квиллинга

Начинать всегда следует с простого. Для старта подойдет обычный виноград, который будет несложно выполнить в данной технике.

Необходимые материалы:

  • полосы для квиллинга двух оттенков зеленого или синего (используйте другие цвета, если не стремитесь к правдоподобности);
  • палочка для скручивания бумаги, шило или специальный квиллинг инструмент;
  • трафарет (получится обойтись и без него, но тогда ягоды не будут идеально ровными);
  • небольшие ножницы;
  • пинцет;
  • клей;
  • зеленая бумага и проволока для лозы и листьев;
  • блестки (при желании).

С помощью палочки и трафарета скрутите полосы в плотные роллы одного размера. Из светлой бумаги делайте круги поменьше, из темной – больше. Середину крупных роллов немного выдавите, чтобы создать объем. На холсте или любом подготовленном фоне наметьте форму будущей грозди и нанесите клей. Выкладывайте сначала маленькие роллы. Сверху приклейте большие элементы, отступите немного от края.

Должно получиться:


Из зеленой бумаги вырежьте листья винограда. Проволоку обмотайте бумагой и скрутите в спираль. Присоедините детали к готовой работе. При желании посыпьте блестками.

Идея №4. Подставка для торта из спила

Очень простая в исполнении идея. При этом выглядит такая подставка в стиле рустик очень оригинально. Спил дерева толщиной 2-5 см обработайте наждачной бумагой и покройте пищевым лаком или натуральным маслом для дерева.

Деревянные изделия, которые в будущем будут соприкасаться с пищей, можно выварить в подсолнечном масле. Для этого в металлическую емкость кладут изделие, заливают его маслом и варят до нужного цвета.

Ножку для подставки сделайте из керамической чашки. Переверните ее вверх дном и приклейте по центру к обратной стороне подставки.

Идея №5. Цветочное кашпо из тыквы

Тыкву вымойте и протрите. Ножом срежьте верхнюю часть и выскребите внутренности ложкой. Плотно набейте тыкву газетами (это поможет ей держать форму и ускорит высыхание) и оставьте в сухом помещении на 2-3 недели. Периодически меняйте газеты.

Высохшую тыкву можно протереть растительным маслом, если хотите придать ей блеска. Также при желании ее можно покрасить в любой цвет. Всыпьте субстрат, высадите растения и украсьте крыльцо или комнату.

Идея №6. Тыква как деталь интерьера

Кашпо – далеко не единственный вариант поделки из тыквы. Этот осенний овощ можно использовать как самостоятельный предмет декора. Если вам не по душе деревенский стиль, учтите, что тыкву можно вписать и в современный городской интерьер.

Окуните тыкву в «золото». Для начала ее нужно высушить (см. выше), только для извлечения мякоти нужно срезать не верхушку, а нижнюю часть. Затем покройте тыкву белой акриловой краской и дайте ей высохнуть. «Золотую» краску нанесите поверх белой, захватив только нижнюю половину изделия. Еще один вариант – приклеить на тыкву стразы или бусины (особенно эффектно это выглядит на маленьких плодах).

Идея №7. Деревянное панно

На лист фанеры по периметру приклейте деревянные планки, предварительно ошкуренные и обработанные защитным составом, – это будет обрамление панно. Возьмите спилы ветвей (толщина 1-3 см), оставшиеся после обрезки, и также пропитайте их составом.

Приклеивайте спилы на фанеру, начиная с самых больших, заполняя свободное пространство более мелкими деталями.

Идея №8. Осенняя свеча

Если неподалеку от вашего участка растет дуб, соберите немного желудей – это прекрасный материал для декорирования! Желуди можно оставить как есть или покрасить все теми же акриловыми красками. Включайте фантазию: при желании выкрасьте шляпки в контрастные цвета, покройте желуди блестками или позолотите их.

В небольшую стеклянную вазу всыпьте нарядные желуди и поставьте свечу. Впрочем, можно обойтись и без свечи, целиком наполнив прозрачную емкость необычными желудями.

Идея №9. «Березовые» горшки для цветов

Эти вазоны сделаны не из березового полена, как может показаться сначала. В основе таких горшков – обычные жестяные банки из-под кофе или консервированных продуктов. Вам понадобится березовая кора. При помощи нитки замерьте длину окружности и высоту банки. Из полотна коры вырежьте соответствующий кусок, накинув 2 см ширины и 0,5-1 см высоты. Нанесите на кору клей и оберните банку.

Идея №10. Шары из виноградной лозы

Те, кто выращивает виноград, регулярно сталкиваются с ситуацией, когда после обрезки остается много старой лозы. Если в душе теплится «рукодельнический огонек», то садоводу наверняка будет жаль уничтожать такой хороший материал для поделок. Тем более, что из него можно сделать эффектные шары, которые украсят и дом, и сад. Для изготовления плетеных шаров прекрасно подходят ивовые ветки.

Вплетите в такой шар светодиодную гирлянду – получится очень симпатичный светильник.

Идея №11. Чаша из листьев

Хотите удивить гостей и домочадцев необычной сервировкой? Тогда поставьте на стол чашу, сделанную из осенней листвы. В такой чаше можно хранить конфеты и прочие мелочи. Изготовить ее совсем не сложно. Соберите самые красивые листья, желательно, разных оттенков. Очистите их от мусора, отрежьте черенки. Надуйте воздушный шар и поставьте его в кастрюлю или миску, чтобы было удобно работать.

Вооружитесь губкой или кисточкой и прозрачным клеем. Нанесите клей на шар тонким слоем и приступайте к приклеиванию листьев. Выкладывайте листья на шар внахлест, хорошенько прижимая и промазывая клеем. На ту часть, где будет дно чаши, налепите больше листьев. Дайте изделию высохнуть (не менее суток), затем выпустите из шара воздух и аккуратно отделите шар от чаши.

Идея №12. Гирлянда из листьев

У многих при взгляде на такие гирлянды в памяти возникают образы из детства: школьные кабинеты, украшенные к осенним праздникам. Тем не менее, гирлянды сейчас – актуальный предмет декора. Для их изготовления можно использовать не только привычную кленовую листву, очень интересно выглядят гирлянды из листьев магнолии.

Мобиль – подвижное украшение, которое также делают по принципу гирлянды, закрепляя листья на нитках, а нитки подвязывая к основе. Особенно уместно мобиль будет смотреться на открытом воздухе, к примеру, в беседке или на крыльце.

Идея №13. Подставка под горячее из спила

При всей простоте изготовления такая подставка сделает кухню более уютной. При желании круг из дерева можно повесить на стену как самостоятельное украшение. Спил нужного размера обработайте наждачной бумагой и пропитайте защитным составом. Если владеете техникой декупажа, нанесите на древесину понравившееся изображение. Если нет, почитайте нашу статью на эту тему.

Идея №14. Подсвечники из тыквы и яблок

Здесь все также очень просто. Выберите крепкий плод, вырежьте в нем отверстие по окружности свечи, затем вставьте саму свечу и наслаждайтесь красотой! Еще один вариант: растопите воск и заполните им отверстие в яблоке или тыкве, вставьте фитиль, дайте свече застыть.

Если добавить в воск пару капель эфирного масла, получится ароматическая свеча. Попробуйте сделать такую, выбрав свой любимый аромат.

Идея №15. Украшение из ветви

Подберите ветвь нужного вам размера и формы. Обработайте его: снимите кору, почистите наждачной бумагой, нанесите защитный состав. Покройте ветвь краской, затем лаком. Изделие поставьте в вазу или закрепите на стене. Ветвь можно дополнительно украсить мелкими деталями. Элегантно смотрится большая моноцветная ветвь, выкрашенная в тот же цвет, что и ваза.

Идея №16. Композиция из крашеных веточек

Такое украшение выглядит очень стильно, а изготовить его совсем не сложно. Краску выбирайте в зависимости от ваших предпочтений. Каждая ветка может быть покрашена в свой цвет – это сделает яркий радужный акцент в интерьере. Другой вариант – однотонные ветви белого, серебристого или золотого цвета. Веточки можно склеить между собой и повесить на стену как панно.

Самый простой способ украсить дом дарами осени – собрать красивый букет, который будет радовать вас даже в зимнюю пору. О том, какие растения лучше всего подходят для такого букета, читайте в нашем материале:

Необходимые инструменты

Несмотря на то, что плетение из лозы не подразумевает дополнительных крепежных элементов и даже клея, некоторые инструменты нам все же понадобятся. В частности, плетение из лозы своими руками требует от вас хороших ножниц и ножа, специализированных на этом типе работ.

Обычные ножницы кухонные тоже могут подойти, но лучше всего пойти в хозяйственный магазин и найти там ножницы для садоводства – они предназначены именно для урезания прутьев и небольших веточек, так что между лезвиями не будет застревать дерево или шкурка из прутьев, сами ножницы не будут портиться от длительного использования и ручки у них сконструированы таким образом, чтобы вы не могли как-то повредить свои пальцы.

Нож тоже кухонный брать не стоит, все же вы им нарезаете хлеб и прочие продукты, так что прутья резать мы будем отдельным ножом. Можно купить самый обычный канцелярский нож, он неплохо подходит, можно купить небольшой нож и заточить его, дабы было легче срезать и затачивать определенные участки нашей конструкции.

Главное – легкость и компактность ножа, нам нужно будет пролезать между прутиков и подрезать определенные лишние детали, так что здоровенный нож для разделки мяса здесь не сильно подходит.

Плетение с детьми

Никто не спорит – современных детей сложно привлечь чем-то, помимо компьютера или смартфона, но есть открыть уроки плетения лозой для начинающих и показать своему ребенку как это интересно и круто, то он точно заинтересуется и будет этим заниматься с большим удовольствием.

Опять же, это занятие не требует большого вложения денег, а ребенок будет занят, плюс он в процессе будет развивать мелкую моторику рук, улучшит образное мышление и память, плюс его глаза отдохнуть от смартфона или планшета. Как по мне – одни преимущества у данного занятия.

Фото плетения из лозы

Самый распространенный вид в России – девичий виноград пятилисточковый.

Это – крупная листопадная лиана до 20 м длиной. Стебли покрыты прочной корой, снабжены разветвленными усиками с присосками.

Это позволяет лиане хорошо прикрепляться к вертикальным и плоским опорам.

Листья крупные (до 10 см), черешковые, пальчатые. Цветки собраны в рыхлые верхушечные соцветия – зонтики.

Плод – сизая,малосъедобная ягода.

Девичий виноград пятилисточковый-очень нетребовательное растение к условиям произрастания.

Растение зимостойкое – его не надо прикрывать на зиму и снимать с опор.

Теневыносливое, может расти на самых разных почвах, обладает высокой скоростью роста и быстро восстанавливается после обрезки.

Девичий виноград пятилисточковый практически не поражается грибковыми заболеваниями и не повреждается насекомыми.

Девичий виноград очень декоративен, особенно осенью, когда его листья раскрашиваются багрово – красными тонами.

Используется девичий виноград главным образом для вертикального озеленения и декорирования различных построек.

При посадке близ стен тех или иных построек разросшийся девичий виноград защищает стены от перегрева, пыли, осадков, снижая тем самым влажность в помещении.

Испаряя большое количество влаги крупными листьями, растение хорошо отсасывает влагу от фундамента.

Размножается девичий виноград отводками, зелеными черенками.

Основное неудобство, которое создает девичий виноград – необходимость следить за его стремительно растущими агрессивными побегами и вовремя обрезать их.

В каких условиях выращивать на балконе девичий виноград?

Горшок с саженцем девичьего винограда можно поставить на балконе прямо на пол, или на специально сооружённую полочку.

Рядом с горшком должна быть размещена дощечка с набитыми в неё через промежуток гвоздями, за которые цепляют шнуры-опоры и протягивают в нужном направлении, надёжно фиксируя другой конец шнура.

Отрастающие побеги девичьего винограда цепляются за предоставленные опоры своими усиками и образуют на опоре шатёр.

Когда побеги достигнут конца шнура-опоры, их можно прищипнуть (это стимулирует ветвление побегов) или перенаправить для роста в другом направлении.

Поздней осенью отросшие длинные побеги девичьего винограда подрезают (их можно в дальнейшем использовать для черенкования), а горшок убирают на место зимовки; весной горшок опять выносят на балкон, возобновляя обычный уход, и вскоре девичий виноград из оставшихся глазков на коротких обрезанных побегах пускает новые ростки.

для вас Galimax

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх