Как я работала мастером маникюра

Есть немало женщин, которым нравится много времени уделять своей внешности. Они с удовольствием ухаживают как за собой, так и за подругами (сестрами, мамой, соседками и т.д.). Многие мечтают стать профессионалами в этом деле. И тут сразу возникает немало вопросов.

Обучение педикюру и маникюру. Оно Вам надо?

Первое, что советуют иметь в виду опытные люди – это то, что в индустрии красоты всегда высокая конкуренция. Разного рода маникюрных кабинетов и салонов много, обычных мастеров еще больше. А вот по-настоящему хорошие и качественные услуги оказывают лишь единицы. Соответственно – достойный заработок только у них. Остальным приходится либо работать помногу, либо совмещать работу с другими видами деятельности, либо довольствоваться скромными доходами.
Тем же, кто прошел хорошее обучение маникюру и педикюру, а потом стал проявлять максимум предприимчивости, упорства и трудолюбия, — им удается выйти на более-менее приличный уровень.
По ценам 2016 года на закупку всего необходимого оборудования (стул для мастера маникюра, инструменты, ванночка, лампа, стерилизатор и пр.) придется выложить не менее 100 тысяч рублей. Это не считая аренды помещения.
Но далеко не всегда для этого требуется очень большой стартовый капитал. Многие, чтобы сэкономить на помещении, ведут прием либо у себя дома, либо выезжают на дом к заказчику. Можно начинать работать и по мелкому, главное – установить сразу для себя и для персонала максимум требовательности.
Владелец маникюрного салона, ездящий на крутой иномарке – это обычное явление. Но это может стать возможным только в том случае, если он сумеет обзавестись богатыми клиентками. Как «судачат» между собой разбирающиеся в вопросе женщины: в маникюрные салоны ходят не только собственно за услугами, но и послушать «последние новости» (читай – сплетни). Если мастер в салоне вызывает большое доверие, то потом к нему (ней) обращаются за советами по любому другому поводу. Они всегда в курсе, в каких магазинах какие новинки появились, где новые услуги, кто на ком женился и т.д.

Учимся делать маникюр. И не только

Поэтому большинство женщин сходятся во мнении, что основных услуг тут недостаточно. Мастера маникюра или парикмахеры должны быть и хорошими психологами. Если мы учимся делать маникюр, то должны и научиться поддержать разговор. Нужно уметь совершенно спокойно и невозмутимо выслушивать всякие (нередко несерьезные) разговоры о приготовлении еды, собачьих болезнях, мужских прихотях и т.д. И к каждой клиентке должен быть свой индивидуальный подход. Причем умение выслушать и грамотно поддержать беседу может с лихвой компенсировать некоторые (незначительные, конечно) изъяны в оказываемых услугах.
учимся делать маникюр
К молчаливым мастерам женщины тоже охотно ходят, если те свою работу делают абсолютно безупречно. Известно, что женщины предпочитают обращаться к одному и тому же мастеру, если он хоть раз сделал все так, как хочется. Есть такая шутка: «Можно изменить мужу, но не парикмахеру»… Поэтому всегда нужно ценить постоянных клиенток. Тем более, что они будут рекомендовать своего мастера всем своим подругам.

Кто может стать мастером маникюра и педикюра?

У каждой профессии существуют свои требования. Чтобы начать работать мастером маникюра и педикюра, необходимо желание, нужно этого хотеть. Однако одного желания обычно бывает мало. Черты личности, которыми обладает будущий успешный мастер, можно определить так:

  • аккуратность, способность уследить за всеми деталями: клиенты любят аккуратный маникюр и педикюр;
  • желание развиваться даже в домашних условиях, что бы работать выгодно,
  • узнавать о современных тенденциях 2019 года, радовать клиентов новым дизайном ногтей
  • умение выслушать собеседника: клиенты любят рассказать мастеру, пока тот делает маникюр или наращивание, последние новости, желание быть самостоятельным, и иметь право выбирать в какое время начинать рабочий день.

Как только вы решили заняться прибыльным делом, нужно обучиться необходимым навыкам и умениям, техникам работы с инструментами, так как без владения основными техниками, и умения их применять в ногтевом сервисе, работа не будет профессиональной, а значит и прибыльной, конкуренция поглощает неумелых мастеров.

Заработок на красоте: нюансы работы мастера маникюра и парикмахера

Парикмахеры и мастера маникюра — востребованные специалисты, которым несложно устроиться в салон или начать свой бизнес. На курсах предлагают обучить азам нового дела за три-шесть месяцев, еще столько же придется работать за минимальную оплату с клиентами, набивая руку и пополняя портфолио. Но уже через год можно устроиться в хороший салон или вложить около 20–30 тыс. грн в покупку инструментов и оборудования и начать свое дело. «Вести» узнали тонкости такого бизнеса.

Сколько времени занимает учеба

В Киеве работают несколько десятков центров, которые занимаются обучением будущих парикмахеров и мастеров маникюра. Опрошенные «Вестями» представители салонов красоты сообщили, что, перед тем как записываться на курсы, которые в среднем длятся три месяца, лучше почитать отзывы, посмотреть работы выпускников и сходить на предварительную встречу. По окончании обучения школа должна выдавать сертификат, который признают в салонах красоты.

«Начинать нужно с базового образования, иначе ничего не получится. Некоторые хотят сразу заниматься колорированием или только росписью по ногтям. Но сначала надо уметь хорошо стричь и делать маникюр», — рассказывает киевлянка Ирина Браткова, которая полгода назад получила сертификат мастера маникюра.

Курсы можно сочетать с основной работой. Как правило, обучение длится три раза в неделю по три часа, для занятий можно выбрать вечернее время. «На хороших курсах много практики. Например, один день был посвящен только челке и множеству ее вариаций. А потом на манекенах мы учились подрезать челку по миллиметру. Это очень сложно, но зато потом будет проще», — рассказывает киевлянка Наталья Радченко, которая уже год работает парикмахером. По ее словам, курсы — это хорошая возможность получить интересную работу для женщин без образования, которые длительное время пребывали в декрете, или для тех, кто хочет поменять работу.

Стоимость обучения отличается — чем именитее школа, тем выше у нее цены. В среднем новичкам приходится платить за учебу 3–3,5 тыс. грн в месяц, опытным мастерам, которые хотят повысить квалификацию — 5–6 тыс. грн в месяц. Школа предоставляет все расходные материалы.

Как стать мастером ногтевого сервиса

Мне 25 лет, образование среднее специальное. После девятого класса я пошла в колледж, где отучилась на юриста. Проработала по специальности, наверное, год. Но вообще всегда хотела делать макияж, поэтому сначала отучилась на визажиста, а еще через два года на мастера ногтевого сервиса. Это были частные курсы: я очень долго выбирала, к кому пойти учиться. Стиль у мастеров разный, я выбирала преподавателя по работам учеников: чем лучше работы у них, тем лучший материал дают при обучении.

Учеба стоила 20 тысяч рублей. Материалы я покупала постепенно, на первое время потратила около 50 тысяч рублей. Это были мои накопления, и в то время мне помогли родители, добавили, сколько не хватало.

Сначала тренировалась на маме, бабушке, папе и братьях. Первых клиентов сразу предупреждала, что стала маникюрщицей буквально две недели назад и буду делать все очень долго, так как мне нужно набивать руку. Деньги я брала только за материалы. Были и плохие работы, которые мне не нравились. Бывало, клиенту не нравилось. Но они сами на это подписывались. Потом девушки начали советовать меня подругам и мамам, заработало сарафанное радио. Реклама тоже разошлась по соцсетям. Где-то в течение года у меня появилась своя база клиентов.

Я начинала работать на дому. Через несколько месяцев моя хорошая подруга открыла салон и пригласила меня туда. Там я проработала два года и зарабатывала в районе 35 тысяч рублей в месяц.

Прием на работу везде происходит по-разному. Если это какой-то сетевой бренд типа «Пальчиков» или «Студии Лены Лениной», нового мастера отправляют в корпоративную школу, где проверяют на профпригодность. Еще нужно пройти собеседование и испытательный срок. В более мелких салонах смотрят на работы из портфолио, проводят короткое собеседование и, если все устраивает, принимают на работу.

Стоит ли начинать свой бизнес

После года работы в салоне можно начинать свой бизнес. Поэтому, как только специалист набьет руку, мастера советуют делать фото своих лучших работ — их потом можно будет использовать для рекламы. Покупка всех расходных материалов — кресла, красок для волос, гель-лаков, сушки обойдется примерно в 20–30 тыс. грн.

Где открыть свой салон? Большинство мастеров принимают клиентов у себя дома, но перед этим проводят исследование. «Я живу в новом микрорайоне, который строится прямо за окружной дорогой. На 20 домов нет ни одной парикмахерской, поэтому я дала объявления на специализированных сайтах и разместила несколько штук возле подъездов жилых домов. Клиентов стало много, многие приходят ко мне регулярно», — говорит Ирина Браткова. По ее словам, она берет за свою работу в среднем на 20–30% меньше, чем в обычных парикмахерских.

Мастера более высокого уровня делают ставку на один вид услуг, который они выполняют лучше других. Например, это может быть колорирование или роспись ногтей. На этом можно неплохо зарабатывать. Каждый камешек, который клеится к рисунку, дополнительно стоит 5 грн. Многие мастера специально предлагают своим клиентам самые сложные работы, которые стоят подороже. То же самое касается и работы парикмахера, который может предложить своим клиентам не только окрашивание, но и лечение волос специальными масками. Дополнительная услуга приносит еще 500–600 грн. Правда, часто приходится работать без выходных, а основная нагрузка на мастера ложится в субботу и воскресенье.

Зарплата

В каждом салоне своя схема оплаты для мастеров. Есть салоны, которые работают 50 на 50 (половина денег от сделанной мастером работы уходит ему, половина — салону), но мастер работает со своим материалом. Выходит очень затратно. Мне кажется, любой в нашей сфере немного помешан на этом, поэтому может оставить в магазине лаков и 10 тысяч, и больше. Поэтому некоторые салоны предоставляют материалы, но и процент для мастера там ниже — от 25 до 40 %. Как правило, инструменты мастер приносит сам.

Сейчас я получаю 40 % от цены работы, остальное уходит салону. Все материалы дает салон, я закупаюсь только пилочками, кусачками и фрезами для аппаратного маникюра. В салоне есть план по общей сумме и среднему чеку. В этом месяце мы должны перевалить за 700 тысяч рублей, а средний чек— за 1 450 рублей. Если мы выполняем план, то получаем 45 %, если один показатель — 43 %.

Если у мастера большая клиентская база, зарплата может доходить до 60–100 тысяч рублей в зависимости от графика работы. У нас есть девочка, которая работает три дня через один и регулярно приносит салону более 200 тысяч рублей. Лето, осень и весна — стабильные по доходу. Есть небольшое затишье перед 1 сентября, потому что все тратятся на подготовку детей к школе. В последние две недели декабря случается дикий ажиотаж. Можно спокойно заработать в это время 100 тысяч рублей. Январь — очень плохой месяц, дальше люди приходят в себя, и все выравнивается.

У нас в салоне есть штрафы. Если обнаружат нестерилизованные инструменты, возьмут 5 тысяч рублей. Но пока никого не штрафовали. Еще есть очень глупое правило. У нас стоит кулер, и иногда, когда раковины заняты, мастера берут горячую воду для ванночек оттуда. За это штрафуют на 100 рублей.

За недовольство клиента не штрафуют. Если в работе мастера есть реальные косяки, он просто переделывает маникюр. Хотя, если накосячить несколько раз подряд, с мастером обычно прощаются.

Краткое описание профессий «Индустрии Красоты»

  1. Парикмахер в современном мире представляет собой не просто специалиста, который способен постричь и покрасить волосы. Он должен обладать способностью создавать неповторимые образы в зависимости от предпочтений и особенностей внешности клиентов. В данной профессии можно выделить несколько направлений:
  • Женский мастер;
  • Мужской мастер;
  • Колорист;
  • Специалист, который занимается плетением косичек;
  • Универсальный мастер, который может выполнять сразу несколько из изложенных выше функций.

  1. Визажист – это специалист, в задачи которого входит создание образа с использованием разноплановых современных техник нанесения макияжа. Направления, которые включает данная профессия:
  • Визажист-стилист. Главная функция такого специалиста — создание нового образа. Сюда можно отнести выбор наиболее оптимальной техники нанесения макияжа для повседневного и вечернего варианта. Зачастую клиентки также проходят обучение технике нанесения макияжа.
  • Визажист-мастер макияжа. Занимается нанесением косметики на кожу лица клиента. Причем основная цель при этом – скрыть возможные недостатки либо подчеркнуть имеющиеся достоинства. Причем прибегают к помощи таких специалистов в случае торжеств, свадеб и т.д.
  • Визажист-косметолог. В задачи такого мастера входит не только подбор наиболее оптимального образа, но и обучение клиентов основам ухода за кожей и лицом. Причем в каждом случае подбираются наиболее подходящие косметические средства.

  1. Мастер по маникюру и педикюру. Такие специалисты занимаются не только воплощением дизайнерских задумок, но и проводят ряд оздоровительных процедур с ногтями:
  • Всевозможные массажи, ванночки и пилинги;
  • Удаление, а также тщательная обработка кутикулы (с помощью аппаратного либо ручного метода);
  • Разноплановые лечебные процедуры (к примеру, сюда можно отнести запечатывание слоящихся ногтей);
  • Корректировка формы, а также длины ногтей.

Качества, которыми должны обладать специалисты этих сфер «Индустрии красоты»

Для парикмахеров имеет значение не только мастерство. Они также должны быть общительными, а также иметь своего рода навыки психолога. Конечно, понятно, что основной функцией парикмахера является создание красивого образа. Однако такая работа требует в обязательном порядке индивидуального профессионального подхода.

Работа визажиста также имеет прямую связь с созданием красивого образа человека. Конечно, круг обязанностей во многом зависит от направленности:

  1. Для мастера макияжа очень важным является чувство стиля. Ведь ему приходится использовать все возможные методики и техники по подчеркиванию достоинств и скрытию недостатков своих клиентов.
  2. Визажисту стилисту необходимо придумать и воплотить в жизнь постоянный образ. А это требует недюжинных умений и навыков, а также творческого профессионального подхода.
  3. Визажисту косметологу необходимо не только замаскировать все присутствующие недостатки, но и научить клиента самостоятельно делать это. Поэтому такой мастер должен быть неплохим психологом и очень общительным человеком.

Для мастера по маникюру и педикюру важными станут:

  • Коммуникабельность;
  • Способность к выполнению кропотливой однообразной работы;
  • Хорошо развитая моторика, а также чувствительность пальцев рук;
  • Наличие отличного цветовосприятия, а также художественного таланта.

Перспективы и возможности обучения данных профессий.

Парикмахеры могут работать не только в салонах, но и оказывать услуги на дому. Сегодня специалистов, которые предпочитают работать именно дома, становится все больше. Конечно, для того, чтобы достойно зарабатывать, необходимо наработать хорошую клиентскую базу. Однако хороший специалист, который следит за современными веяниями и новыми техниками и методиками, всегда сможет прокормить собственную семью.

Профессия визажиста также является довольно востребованной. Конечно, наилучший заработок характерен для весенне-летне-осеннего периода, на который приходится время свадеб. При этом заработок хорошего мастера – достаточно высокий.

При проявлении настойчивости сложностей с поиском работы для мастера по маникюру и педикюру не возникает. Сегодня салоны и косметические центры представлены многочисленными сетями. При наличии опыта и актуальных знаний устроиться в них будет беспроблемно.

Конечно, не стоит забывать, что любые знания и навыки имеют свойство устаревать. Поэтому специалистам из описанных в данной статье сфер необходимо в обязательном порядке обновлять и освежать их. На помощь в таком случае приходит профессиональное повышение квалификации персонала, которое помогает получить наиболее актуальные навыки и знания, а также продвинуться по карьерной лестнице. Кроме того, сегодня востребованными становятся курсы по переподготовке специалистов. Благодаря этому направлению можно освоить новую либо смежную профессию и также добиться впечатляющих результатов и достойной оплаты труда.

Обучение маникюру не всегда дешево

Что касается непосредственно обучения, то для получения действительно хороших навыков в этом деле придется «раскошелиться». Курсы базового маникюра могут стоить не меньше 35-40 тысяч рублей. Обучение там может быть очень интенсивным: один раз покажут, после чего должен сделать сам, на модели. Новички нередко боятся делать аппаратный маникюр, т.к. это работа на сложной машинке. Чтобы хорошо получилось, иной раз неопытным мастерам приходится делать его 5-6 часов, потому что инструктора не успевают помогать всем ученикам.
Бывает, что в процессе учебы многие разочаровываются, поняв, что в кресле клиента им намного комфортнее. Это происходит еще и потому, что в качестве моделей нередко приходят женщины с очень неухоженными ногтями, покрытыми грибками или нарывами…
А после обучения маникюру еще желательно пройти курсы по наращиванию ногтей, курсы дизайна для начинающих. Устроиться на работу потом тоже нелегко, т.к. без опыта чаще всего не берут.

Где учиться маникюру и набираться опыта?

Те, кто все-таки набирается терпения и хочет добиться успехов в этом деле, начинают либо в очень дешевых салонах, либо открывают свои кабинеты. Но тут становится актуальным не только вопрос «Где учиться маникюру?», но и «Сколько это стоит?».
Успех в этом деле может быть гарантирован только в том случае, если имеет место максимально старательный подход к работе: качественные фирменные средства, аккуратность, знание всего нового, модного, современного и актуального. И еще один немаловажный фактор в этом деле: место (город), в котором Вы проживаете, а также общая ситуация в стране. Понятно, что спрос на такого рода услуги напрямую зависит от размеров города и численности его населения. И в условиях кризиса самое первое, на чем начинают экономить люди – это именно красота.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх